Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук резанец что это такое

Лук-скорода — полезные свойства, описание

Лук-скорода: описание и выращивание

Лук-скорода – травянистое многолетнее растение, которое ценится за темно-зеленые нежные ароматные дудчатые листья – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В переводе с немецкого обозначает «растение для срезки». Поэтому в народе имеет более распространенное название – «лук-резанец» или «лук-резун».

Лук-скорода: описание

Луковичные стебли толстые, на ощупь гладкие, в высоту около 60 сантиметров. Луковицы представляют собой утолщения яйцевидной слегка конической формы, около 1 сантиметра в размере. С наружной стороны покрыты бумагообразными чешуйками фиолетового цвета. В хозяйственной деятельности не используются. Цветение такой культуры начинается в мае и длится до конца августа. Срезка листьев производится в мае (по достижении ними длины 20-25 сантиметров) и повторяется на протяжении всего цветения несколько раз.

Особенности ухода

Лук-скорода с лиловыми цветками является морозостойким растением: его всходы способны выдержать небольшие заморозки.

Выращивание лука-скороды

Лук-скорода (фото представлены в статье) склонен к ветвлению, которое начинается в первый год посадки. У двухлетних растений наблюдается от 12 до 30 побегов, 80-100 – у трехлетнего экземпляра, 150-200 перьев на четвертый год посадки.

Посев лука-скороды

При размножении семенами важным фактором является подготовка почвы. Семена лука-скороды очень мелкие (намного мельче, чем у репчатого). Посевы всходят слабые, в виде тоненьких петелек, которые требуется своевременно защитить от сорных растений. Высевание нужно производить рано весной на глубину 2-2,5 см при расстоянии междурядий 35-45 см. Расход на 1 кв. метр – 1-1,5 кг семян. К посевам важно применить мульчирование торфом, опилками, перегноем; также требуется своевременно рыхлить междурядья. Прореживание проводится в первый год с соблюдением расстояния между кустиками в 10-12 см.

Применение в народной медицине

Лук-скорода – настоящая находка для народной медицины. В его составе имеется практически весь набор полезных для организма компонентов: это минеральные соли, содержащие цинк, железо, молибден, калий, марганец, кальций. Также в данной культуре больше, чем в остальных видах лука, каротина и витамина С. Употребление лука-резуна эффективно в сыром и пареном виде.

Лук-скорода эффективен при:

  1. Атеросклерозе и гипертонии. Столовую ложку мелко нарезанного продукта в соединении с медом рекомендуется употреблять несколько раз в день до приема пищи.
  2. Запорах и диабете. Использовать в свежем виде.
  3. Кашле. Мелко нарезанный продукт вечером нужно залить несколькими ложками меда. Выделенный утром сок рекомендуется принимать по чайной ложке несколько раз в день.
  4. Укреплении волос. Луковый сок рекомендуется втирать в корни.
  5. Выведении бородавок и удалении угрей. Ватным тампоном, смоченном в луковом соке, требуется протирать пораженные места.

Лук-резанец как элемент садового декора

Благодаря оригинальным шаровидным соцветиям (сиреневым, фиолетовым и розовым), слегка возвышающимся над изумрудно-зелеными листьями, лук-скорода довольно часто используется в качестве декоративного растения. Он эффектно смотрится среди низкорослых цветов, вдоль садовых дорожек и по периметру газонов. Срезанные соцветия практически не меняют окраску, поэтому часто применяются при составлении зимних композиций.

Энциклопедия вегетарианства

Лук-резанец – характеристика, описание, выращивание, применение, действие

Allium schoenoprasum L

Характеристика и происхождение.

Лук-резанец — многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в средние века был известен в Азии и в Америке.

Листья тонкие, полые, дудчатые, длиной 0,15–0,20 м. Цветки собраны в богатые зонтики, бледно-фиолетового цвета.

Выращивание.

Любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей.

Химический состав.

Содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1; В2, РР и С. В 100 г. лука — резанца содержится 75 мг аскорбиновой кислоты. Имеются в нем подобные эфирные масла, как и в репчатом луке, которые придают луку — резанцу аналогичные вкусовые и лечебные свойства и обусловливают его значение.

Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Применение.

Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным. Благодаря своему тонкому вкусу, лук-резанец относится к популярным овощам и пряностям. Он сравнительно широко используется в кухне.

Его можно добавлять в те же блюда, где употребляется и лук, например: для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супа, салатов из огурцов, картофеля, французского, мясного салата и салата — ассорти, блюд из яиц, рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре и т. п. Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный луком — резанцем.

Несмотря на тонкий вкус, не рекомендуется использовать его совместно с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом, как, например, с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавить аромат и вкус этих овощей. Благодаря своему тонкому пикантному вкусу, лук-резанец является постоянной пряностью диететических блюд летом и зимой. Однако лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
Читать еще:  Как правильно формировать огурцы в теплице

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Выращиваем лук резанец на даче

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Он очень неприхотлив, отличается высокой урожайностью, а выращивание не требует больших усилий. Встретить его можно практически на всех континентах. За свои необычные вкусовые качества лук получил широкое признание в кулинарии, и сегодня без него сложно представить большое количество блюд из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, существуют блюда, в которых лук выступает в качестве главного ингредиента. Это и неудивительно, ведь по питательности он занимает третье место среди овощей. С давних времен лук широко использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Во время эпидемий с помощью лука очищали воздух в домах и местах содержания животных. Соком лука промывали грязные раны и лечили подагру. И сейчас в народной медицине используется множество рецептов, в состав которых входит лук.

Лук резанец, или шнитт-лук

Сегодня известно более 40 сортов этой культуры, но по-настоящему популярны всего несколько. Среди них и лук резанец, или шнитт-лук (на фото).

Чем полезен лук резанец?

Шнитт-лук – многолетнее растение. Именно это сорт лука самым первым пробивается из еще мерзлой земли. Культура очень хорошо переносит морозы и не погибает даже при очень низких температурах.

  1. Прорастать зеленые побеги лука начинают при первых признаках весны, иногда даже пробиваясь сквозь подтаявший снег.
  2. Зеленый лук резанец богат белками, органическими кислотами, минеральными солями: кальцием, железом, калием, фосфором, натрием и магнием.
  3. Употребление в пищу 100 грамм зеленого лука ежедневно способно удовлетворить потребность человека в витамине С. Также лук резанец содержит витамины В1, В2, В6 и Е.
Читать еще:  Тыква без семян

Появляясь практически самым первым, лук является настоящим кладезем витаминов для организма, истощенного долгой зимой.

Как и любой сорт лука, шнитт-лук имеет специфический запах. Причина этого – присутствие эфирных масел, содержащих серу. В составе этих масел присутствуют такие летучие вещества, как фитонициды. Именно этим веществам лук обязан своими антимикробными и лечебными свойствами.

Кроме того, шнитт-лук считается еще и легким афродизиаком.

Особенности выращивания

Как мы уже упоминали, в отличие от многих других сортов лука, шнитт-лук является многолетней культурой. Высота растения достигает 40 сантиметров. Лук быстро разрастается, и на месте отдельно посаженных луковиц очень скоро появляются кустики из нескольких плотно прилегающих растений, как на следующем фото.

Культурный лук резанец включает в себя два подвида:

  • сильноветвящийся альпийский,
  • сибирский, который отличается крупными перьями.

Под выращивание шнитт-лука следует отвести хорошо освещенные, чистые от сорняков и достаточно хорошо увлажненные участки.

Зеленый лук резанец довольно неприхотлив, поэтому выращивание его на приусадебном участке не доставит многих хлопот.

Кусты лука могут расти на одном месте без пересадки до 10 лет, однако, если вы хотите улучшить урожайность, через 2-3 года растения необходимо пересаживать.

Выбранный под выращивание лука участок начинают готовить осенью.

  1. Вначале его следует перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров.
  2. В грунт желательно внести органические удобрения: компост или перегной.
  3. Весной почву равняют и слегка трамбуют. После этого грядка под выращивание шнитт-лука готова к посадке.

Особенностью этой культуры является наличие у нее двух способов посадки:

  • можно сеять в грунт семена,
  • можно рассадить уже растущий куст.

Вегетативный способ проще и выгоднее: одна луковица за год может давать до двадцати отростков.

Если вы решили лук сеять, следует помнить, что молодые всходы растения очень подвержены внешним воздействиям. Случается также, что не все семена прорастают сразу, а всходы от посаженных в этом году семян вы увидите через год или два.

Высаживая или высевая лук, следует придерживаться следующих расстояний: между кустами – 10-15 см, между рядами – 25-30 см.

Высадку рассады можно начинать ранней весной, а вот семена лучше сеять в мае или в начале лета.

  1. Перед посевом для улучшения всхожести семена лука можно замочить на сутки. Подсушенные после замачивания семена высеваются в грунт.
  2. Сеют семена лука обычно рядами, но возможен и высев гнездовым способом. Для этого на расстоянии друг от друга в 25-30 см пробивают лунки и высаживают в них по 3-4 семечки.
  3. Практикуется также посев лука резанца под зиму. В таком случае замачивать семена не нужно.

Следует также помнить, что при посеве лука семенами, в первый год нужно дать растениям окрепнуть, поэтому срезать зеленый лук можно начинать только на второй год. Как и другие культуры, в засушливый год лук нуждается в поливе. На грядке необходимо регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Отличные вкусовые качества и замечательный внешний вид шнитт-лука

Если вы хотите весь год иметь под рукой витамины и приправу для салатов, выращивание лука легко обустроить на подоконнике. Семена можно прорастить, поместив их на влажную вату. А можно сразу высадить в специальные горшочки, как показано на фото.

Поскольку корневая система лука очень мощная и длинная, рассаду следует пересаживать в глубокие горшки. При регулярном поливе у вас под рукой всю зиму будет зеленый лук.

Хоть шнитт-лук и овощная культура, некоторые цветоводы используют его в качестве декоративного растения. На клумбах и миксбордерах замечательно смотрится яркая зелень и цветущие зонтики лука. Цветет шнитт-лук на протяжении трех недель, и все это время можно любоваться на яркие соцветия розового, фиолетового или белого цвета. Кроме этого, лук помогает бороться с возбудителями некоторых болезней в саду и огороде. Среди них морковная муха, яблоневая парша, грибковые заболевания крыжовника.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими сортами лука, шнитт-лук имеет более нежный вкус. Для улучшения вкуса зеленый лук добавляют в различные супы, салаты и закуски. Лук также широко используется для приготовления паштетов, рыбных и мясных блюд, а также для украшения уже готовых блюд и бутербродов.

Зелень лука нередко заготавливают на зиму. Для этого ее мелко нарезают и сушат или засаливают.

Такую сушеную или засоленную зелень используют так же, как и свежую.

Отличные вкусовые качества, замечательный внешний вид и несомненная польза шнитт-лука делают эту культуру незаменимой на любом приусадебном участке.

Как правильно пересадить лук, вы узнаете из видео.

Лук-скорода: описание растения, полезные свойства и условия выращивания

Лук-скорода известен и под другими названиями — шнитт-лук, резанец. Он находит применение не только в роли витаминной зелени, но и для декоративного оформления ландшафта. Скороспелый лук выращивают круглый год, поскольку он хорошо адаптируется к домашним условиям и растет на подоконнике. Эта культура разнообразит и обогащает полезными элементами ежедневное меню, помогает при различных заболеваниях, однако имеет противопоказания.

Лук-скорода относится к многолетним культурам, хорошо адаптирующимся к разнообразным условиям. Он прекрасно выносит тень, легко приживается на солнечных участках. У него коричневые волокнистые луковицы, полые перистые листья. Они нежные и сочные, широко используются в пищу. Шнитт-лук, благодаря соцветиям-зонтикам с лиловыми цветками, превосходно украшает ландшафт. Встречаются розовые, белые оттенки лепестков, усиливающие декоративность растения.

Разнообразие оттенков соцветий

Это признанный медонос. Его высаживают рядом с другими овощными и ягодными культурами с целью отпугивания вредителей, в частности, морковной мухи. Способствует это растение профилактике парши яблони, грибковых поражений крыжовника.

В естественных условиях неприхотливый лук-скорода, обладающий морозостойкостью, растет на Дальнем Востоке, севере Америки. Встречается он в Сибири, Китае. Широко распространен практически по всей европейской территории.

На полезные свойства шнитт-лука указывают элементы, входящие в состав этого растения:

  • аминокислоты;
  • фитонциды, обеспечивающие предупреждение сезонных инфекций;
  • антиоксиданты — зеаксантин, лютеин;
  • эфирные масла.
Читать еще:  Лук на подоконнике

Калорийность из расчета на 100 г лука составляет в среднем 30 ккал. Пищевая ценность выражается в следующих показателях:

Жиры

Белки

Углеводы

Вода

Пищевые волокна

Зола

Ценится лук-скорода за богатый набор витаминов в его структурной формуле (таблица 2), обеспечивающий лечебные и профилактические характеристики растения. Витаминная составляющая на 100 г продукта (в мг) представлена в таблице:

А — ретиноловый эквивалент

Аскорбиновая кислота С

Бета Каротин

α-токоферол Е

РР — ниациновый эквивалент

Филлохинон К

Тиамин В1

Рибофлавин В 2

Холин В4

Пантотеновая кислота В5

Пиридоксин В6

Фолаты В 9

Обусловлена польза растения вхождением в состав разнообразных минеральных элементов (на 100 г продукта):

Калий

Фосфор

Кальций

Натрий

Магний

Железо

Медь

Цинк

Марганец

Селен

Отмечаются следующие полезные качества этой культуры:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

При жевании приятных на вкус сочных перьев шнитт-лука наблюдается полезное воздействие на десны, предупреждается их кровоточивость. Нужно учитывать, что полезные качества в полном объеме сохраняются в нежных листьях всего 15 минут, поэтому в лечебных целях их употребляют сразу после срезания.

Анализируя лекарственное значение шнитт-лука, отмечается, что при его регулярном употреблении удается значительно укрепить здоровье и обеспечить снижение риска развития болезней печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине это растение является популярным и ценится за многообразные лечебные воздействия:

  • помогает улучшить сердечную деятельность;
  • спасает от цинги;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • пополняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует кроветворные функции;
  • обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
  • избавляет от глистов;
  • лечит дерматологические патологии;
  • стимулирует перистальтику.

Учитывая вхождение в состав фолиевой кислоты В9, благотворно влияющей на развитие плода, лук-скорода считается полезным растением для беременных. Избавиться от геморроя поможет луковый сок. Для получения положительного результата следует на протяжении месяца принимать перед обедом столовую ложку целебной жидкости.

Витамин А способствует улучшению состояния кожных покровов, позволяет укреплять волосы, нормализует зрение. Витамин С является важным элементом, участвующим в регулировании окислительно-восстановительных процессов.

Лук резанец что это такое

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Высота до 0,6 м Луковицы узкие, прикреплены к короткому корневищу.

Листья дудчатые чешуевидные, при основании уплощённые, обычно короче цветоносного стебля. Ширина до 6 мм.

Цветки лилово-розовые, собраны в почти шаровидный густой зонтик. Листочки узкоколокольчатого околоцветника расположены звёздчато. Чехол соцветия короче зонтика. Цветение с мая по август.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев.

Ареал

Хозяйственное значение

В пищу используются богатые витаминами и протеином листья, луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно. Выведено несколько столовых сортов.

Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом: ‘Album’ — с белыми, ‘Forescate’ — с ярко-розовыми цветками.

Этимология

По Фасмеру (Т. 3, С. 652): скорода́ — I «полевой дикий лук или чеснок», ряз., южн. (Даль), ско́рда «чеснок», донск. (Миртов). Заимств. из греч. σκόροδον , σκόρδον «чеснок», которое родственно алб. hurdhë — то же (Фасмер, Гр.-сл. эт. 185; Мі. ЕW 303).

Литература

  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 447. — ISBN 8-87317-091-6
  • Friesen, N. 1996. A taxonomic and chorological revision of the genus Allium L. sect. Schoenoprason Dumort. Candollea 51:467

Примечания

Ссылки

  • Лук скорода: Таксономия на сайте GRIN
  • Лук скорода на сайте USDA NRCS

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Лук-резанец» в других словарях:

лук- резанец — (шнитт лук) Шнитт лук обычно используют свежим. Шнитт лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

лук-резанец — сущ., кол во синонимов: 1 • лук (37) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

лук-резанец — лук резанец, лука резанца … Орфографический словарь-справочник

лук резанец — laiškinis česnakas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Česnakinių šeimos prieskoninis, vaistinis nuodingas augalas (Allium schoenoprasum), paplitęs Azijoje, Europoje, Šiaurės Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

лук резанец — laiškinis česnakas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametė, greitai atželianti, medinga, dekoratyvi, prieskoninė česnakinių (Alliaceae) šeimos daržovė. Dažnai vadinama tribuliu. Lietuvoje savaime auga šlapiose pievose, upių… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

ЛУК СКОРОДА, ИЛИ ЛУК РЕЗАНЕЦ (A. SCHOENOPRASUM L.) — см. Луковицы продолговато яйцевидные, в диаметре около 1 см. , почти кожистыми оболочками, сидят на коротком корневище. Стебель дудчатый, высотой 10 30 см. 5 мм, гладкий. Листьев 1 2, дудчатые, диаметром 2 6 мм, гладкие или ребристые, обычно… … Лyговые травянистые растения

Приправы и пряности — лук-резанец — Лук резанец по внешнему виду напоминает обычный лук, но только более мелкий; растет он диким. Перо и луковицы лука резанца используют как приправу … Книга о вкусной и здоровой пище

лук — лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук чеснок, лук татарка, лук резанец, лук порей, лук репка, лук батун, лук севок, шниттлук, батун лук; оружие Словарь русских синонимов. лук сущ., кол во… … Словарь синонимов

ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЛУК — (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector