Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук резанец фото

Шнитт-лук: описание и правила выращивания

В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

Виды и сорта

России распространены два вида:

Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

Популярные овощные гибриды:

Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

Существуют и менее популярные сорта:

  • Велта;
  • Витаминный сноб;
  • Медонос;
  • Пражский;
  • Сибирский;
  • Хибинский;
  • Весенний.

Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

Выращивание

Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

Размножение

Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

Выращивание в помещениях

Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

Высадка

Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

Читать еще:  Как засушить тыкву целиком для декора

После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

  • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
  • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
  • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Лук-скорода — полезные свойства, описание

Лук-скорода: описание и выращивание

Лук-скорода – травянистое многолетнее растение, которое ценится за темно-зеленые нежные ароматные дудчатые листья – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В переводе с немецкого обозначает «растение для срезки». Поэтому в народе имеет более распространенное название – «лук-резанец» или «лук-резун».

Лук-скорода: описание

Луковичные стебли толстые, на ощупь гладкие, в высоту около 60 сантиметров. Луковицы представляют собой утолщения яйцевидной слегка конической формы, около 1 сантиметра в размере. С наружной стороны покрыты бумагообразными чешуйками фиолетового цвета. В хозяйственной деятельности не используются. Цветение такой культуры начинается в мае и длится до конца августа. Срезка листьев производится в мае (по достижении ними длины 20-25 сантиметров) и повторяется на протяжении всего цветения несколько раз.

Особенности ухода

Лук-скорода с лиловыми цветками является морозостойким растением: его всходы способны выдержать небольшие заморозки.

Выращивание лука-скороды

Лук-скорода (фото представлены в статье) склонен к ветвлению, которое начинается в первый год посадки. У двухлетних растений наблюдается от 12 до 30 побегов, 80-100 – у трехлетнего экземпляра, 150-200 перьев на четвертый год посадки.

Посев лука-скороды

При размножении семенами важным фактором является подготовка почвы. Семена лука-скороды очень мелкие (намного мельче, чем у репчатого). Посевы всходят слабые, в виде тоненьких петелек, которые требуется своевременно защитить от сорных растений. Высевание нужно производить рано весной на глубину 2-2,5 см при расстоянии междурядий 35-45 см. Расход на 1 кв. метр – 1-1,5 кг семян. К посевам важно применить мульчирование торфом, опилками, перегноем; также требуется своевременно рыхлить междурядья. Прореживание проводится в первый год с соблюдением расстояния между кустиками в 10-12 см.

Применение в народной медицине

Лук-скорода – настоящая находка для народной медицины. В его составе имеется практически весь набор полезных для организма компонентов: это минеральные соли, содержащие цинк, железо, молибден, калий, марганец, кальций. Также в данной культуре больше, чем в остальных видах лука, каротина и витамина С. Употребление лука-резуна эффективно в сыром и пареном виде.

Лук-скорода эффективен при:

  1. Атеросклерозе и гипертонии. Столовую ложку мелко нарезанного продукта в соединении с медом рекомендуется употреблять несколько раз в день до приема пищи.
  2. Запорах и диабете. Использовать в свежем виде.
  3. Кашле. Мелко нарезанный продукт вечером нужно залить несколькими ложками меда. Выделенный утром сок рекомендуется принимать по чайной ложке несколько раз в день.
  4. Укреплении волос. Луковый сок рекомендуется втирать в корни.
  5. Выведении бородавок и удалении угрей. Ватным тампоном, смоченном в луковом соке, требуется протирать пораженные места.

Лук-резанец как элемент садового декора

Благодаря оригинальным шаровидным соцветиям (сиреневым, фиолетовым и розовым), слегка возвышающимся над изумрудно-зелеными листьями, лук-скорода довольно часто используется в качестве декоративного растения. Он эффектно смотрится среди низкорослых цветов, вдоль садовых дорожек и по периметру газонов. Срезанные соцветия практически не меняют окраску, поэтому часто применяются при составлении зимних композиций.

Энциклопедия вегетарианства

Лук-резанец – характеристика, описание, выращивание, применение, действие

Allium schoenoprasum L

Характеристика и происхождение.

Лук-резанец — многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в средние века был известен в Азии и в Америке.

Листья тонкие, полые, дудчатые, длиной 0,15–0,20 м. Цветки собраны в богатые зонтики, бледно-фиолетового цвета.

Выращивание.

Любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей.

Химический состав.

Содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1; В2, РР и С. В 100 г. лука — резанца содержится 75 мг аскорбиновой кислоты. Имеются в нем подобные эфирные масла, как и в репчатом луке, которые придают луку — резанцу аналогичные вкусовые и лечебные свойства и обусловливают его значение.

Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Применение.

Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным. Благодаря своему тонкому вкусу, лук-резанец относится к популярным овощам и пряностям. Он сравнительно широко используется в кухне.

Его можно добавлять в те же блюда, где употребляется и лук, например: для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супа, салатов из огурцов, картофеля, французского, мясного салата и салата — ассорти, блюд из яиц, рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре и т. п. Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный луком — резанцем.

Несмотря на тонкий вкус, не рекомендуется использовать его совместно с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом, как, например, с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавить аромат и вкус этих овощей. Благодаря своему тонкому пикантному вкусу, лук-резанец является постоянной пряностью диететических блюд летом и зимой. Однако лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
Читать еще:  Томат белый налив

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Без шнитт-лука никак – вкусный и нарядный многолетник!

Как и большинство многолетников этого семейства, шнитт-лук в зависимости от региона произрастания именуют по-разному. А встретить его можно практически повсюду – в Америке и Европе он шнитт, английский лук, сибулет, в Сибири – резанец, на Дону – скорода, аналоги дикороса есть в Индии и Средней Азии. Главная ценность культуры – нежное зеленое перо, богатое витаминами и минералами, вкусное и ароматное.

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Читать еще:  Полуострые сорта перца

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Лук Сибулет — что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода

На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций. Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании. Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Сибулет — что это такое

Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.

Как уже оговаривалось, главное преимущество сорта — это получение большого урожая зелени. Перья у сибулета вырастают довольно длинные и достигают порядка 30 см, имеют темно зеленый окрас, форма шиловидная и тонкая, внутренняя часть полая. касаемо корневой системы, то есть луковицы, то она имеет удлиненную форму, но ее габариты, даже у взрослого растения, остаются весьма маленькими.

В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.

По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы — молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Лук резанец — выращивание, особенности ухода

Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.

Основном положительный момент посадки данного сорта лука — это сбор качественного и высокого урожая практически при любых условиях выращивания. Другими словами, активный рост и хороший урожай урожай может быть как при росте в низком температурном режиме, так и при росте в теплом режиме.

Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев лучше а середине апреля.

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.

Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.

Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.

Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.

Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.

Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:

  • качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
  • своевременное произведение полива грядки с луком;
  • при необходимости, уничтожение луковой мухи;
  • своевременная подпитка почвы перегноем.

Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео: