Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шнитт выращивание и уход фото

Описание шнитт-лука, как вырастить зимой в горшке, в открытом грунте

Шнитт-лук – это небольшой кустарник с длинными узкими листочками. Растение многолетнее, поэтому постоянно заботиться о посадке и сборе урожая не приходится. Выращивать растение просто. Это можно делать на подоконнике и в открытом грунте.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

Витаминная зелень на подоконнике

Культуру можно выращивать на подоконнике. При этом процесс будет намного приятней и эффективней, чем при посадке обычного порея. Растение является весьма подходящим вариантом для декоративного произрастания.

Обратите внимание! Если выращивать шнитт в доме, то стоит учесть, что зелень из горшка не будет давать такой же богатый урожай, как на грядке.

Посадка и уход за луком в горшке включают в себя следующие действия:

  • Нужно подготовить просторную емкость (обязательно глубокую) и выбрать легкую и хорошо удобренную почву для посадки семян.
  • Посадочный материал укладывается на поверхность слегка увлажненного грунта. Контейнер следует полностью закрыть стеклом. Этого достаточно для их прорастания.
  • Когда появятся первые ростки, нужно убрать емкость с рассадой в затененное место, где в дальнейшем и будет стоять горшок.
  • 1 раз в 2 недели нужно поливать растение раствором из комплексных удобрений. Дозировка должна быть минимальной.

Если все сделать правильно, то уже через 1-2 месяца можно получить густой кустик с изумрудной зеленью.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.

Выращивание: посадка и уход

Шнитт-лук можно высаживать семенами и в открытый грунт. Каждая схема имеет свои особенности и нюансы.

Прямой посев семян в грунт

Проще всего сразу произвести закладку посадочного материала (семян) в открытый грунт. Тогда не придется пикировать рассаду и внимательно следить за ее развитием и укоренением после пересадки.

Можно закладывать семя весной. Идеальными сроками станут даты конца апреля – начала мая. Семечки укладываются в неглубокие канавки и присыпаются 1 см грунта. Уже через 1 неделю возникнут первые всходы, которые стоит проредить после того, появятся 2-3 листика.

Обратите внимание! Посев шнитт-лука под зиму считается самым эффективным. Семена проходят естественную дезинфекцию и закалку.

В начале ноября необходимо произвести закладку посадочного материала таким же образом, как и весной, но толщина грунта над ним должна составлять 2 см. Поверх грядки нужно уложить мульчу – перегной или торф.

Выращивание рассадой

Часто растят саженцы на подоконнике. Посев обычно производится в начале марта в специальном приспособлении под названием «улитка». Для этого нужно следующее:

  1. Паролизол свернуть спиралью, где каждый завиток будет находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпать конструкцию землей.
  2. Вдоль всей улитки выложить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть конструкцию стеклом.
  3. Выращивать рассаду по такому же принципу, что и комнатный вариант, но верхушки саженцев нужно постоянно подрезать, чтобы немного замедлить рост.

Дополнительная информация! Чтобы рассада не испытала большой стресс после пересадки, нужно за 2 недели до высадки проводить ежедневную закалку.

Когда весна вступит в свои права, можно приступить к пересадке ростков в открытый грунт, которая проводится в начале или середине мая.

Пересадка

Чтобы растение нормально развивалось и давало хороший урожай, нужно производить периодическую смену грунта. Для этого стоит делать плановые пересадки 1 раз в 5 лет. Можно совместить этот вариант с размножением методом деления куста.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальное место для посадки – полузатененные участки. Почва должна быть мягкой и хорошо пропускать влагу. Если грунт тяжелый, то за 2 недели до высадки нужно перекопать землю вместе с перегноем.

Посадка в открытый грунт

В части пересадок растение непривередливо, если правильно закалить и подготовить рассаду с самого начала. Делать это правильно нужно так:

  1. Постепенно разворачивая «улитку», снять саженцы.
  2. Каждый экземпляр поместить в заранее подготовленную лунку.
  3. Произвести полив.

Обычно высаживают маленькие кустики в ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за культурой

Хороший уход заключается в следующих нюансах:

  • Постоянный полив, который обеспечит хорошую влажность почвы.
  • Регулярное рыхление почвы с целью улучшения притока кислорода к корневой системе.
  • Ежемесячное внесение комплексных удобрений.

Обратите внимание! Дополнительным элементом уходовой программы является периодическая подрезка надземной части кустарника.

Срезки зелени

Срезать зелень можно только острым ножом или ножницами. Потом сразу же производится полив. Если прищипывать перья, то кустарник может начать увядать. Уже через 10 дней надземная часть полностью восстановится.

Как размножить шнитт-лук

Чтобы выращивать огромные плантации растения, нужно знать все о вариантах его размножения. Их всего два: деление куста и семена.

Размножение лука-скороды семенами

Чтобы получить много кустов лука-шнитта, нужно использовать семенной вариант репродукции. Предварительно нужно произвести сбор посадочного материала. В период цветения нужно срезать семенные коробочки и высушить их. После этого производится их посев в открытый грунт, горшок или посадка на рассаду.

Деление куста шнитт-лука

Деление куста – это простой и быстрый способ размножения. Проводится 1 раз в 3-5 лет. Для этого необходимо:

  1. Обильно полить куст.
  2. Подкопав его на штык лопаты, извлечь корневую систему.
  3. Разделить кустарник так, чтобы каждый новый экземпляр состоял минимум из 8 луковиц.
  4. Произвести посадку молодых кустиков на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Лук-шнитт является весьма полезным и красивым растением. Химический состав зеленой части растения включает в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Уход, принцип разведения и посадка не отличаются сложностью, поэтому культура так любима многими огородниками и цветоводами.

Читать еще:  Ранние сорта капусты белокочанной названия

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Читать еще:  Отварить морскую капусту

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Шнитт-лук: описание и правила выращивания

В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

Виды и сорта

России распространены два вида:

Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

Популярные овощные гибриды:

Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

Существуют и менее популярные сорта:

  • Велта;
  • Витаминный сноб;
  • Медонос;
  • Пражский;
  • Сибирский;
  • Хибинский;
  • Весенний.

Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

Выращивание

Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

Размножение

Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

Читать еще:  Томат севрюга отзывы

Выращивание в помещениях

Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

Высадка

Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

  • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
  • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
  • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Выращивание шнитт-лука на подоконнике

Молодые побеги шнитт-лука превосходят по химическому составу и полезным свойствам обычный репчатый.

В пищу используются только стебли и листья культуры. Нежная и сочная зелень обладает характерным ароматом и насыщенным вкусом.

Вырастить лук шнитт дома довольно просто. Растение отличается неприхотливостью, тягой к активному ветвлению и быстрым ростом. Уже через 10 дней после посадки можно собирать первый урожай перьев.

Что понадобится для выращивания лука

В отличие от традиционных сортов репчатого лука, шнитт выращивается в качестве многолетней культуры. С точки зрения кулинарии интерес представляет срезка молодой поросли растения. Из-за этой особенности он получил название лук резанец. Вид отличается способностью быстро наращивать многочисленные побеги. Ложная луковица вырастает до 1 см в диаметре.

Для посадки требуется подходящий грунт, в котором на протяжении нескольких месяцев будет расти зелень. Основные требования к почве – рыхлая структура и нейтральная кислотность. В домашних условиях можно растить шнитт-лук в садовой земле или приобрести в цветочном магазине грунт для рассады овощей.

Выбор и подготовка тары

Контейнер для посадки выбирается в соответствии с особенностями корневой системы шнитт-лука. Она состоит из множества коротких отростков, которые переплетаются с соседними корнями и образуют дернину. Длина подземной части растения составляет не более 5 см. Из одной луковицы в короткие сроки формируется до 30 перьев.

В связи с этим оптимальная форма емкости для выращивания – невысокий, широкий контейнер с дренажными отверстиями для оттока излишков воды.

Перед посадкой шнитт-лука необходимо промыть тару содой или мыльным раствором и обработать марганцовкой. Такая мера помогает избежать распространения бактерий в грунте. Следует позаботиться о поддоне, в котором будет скапливаться избыток воды после полива.

Подготовка семян лука к посадке

Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, если растение растет на дачном участке или в саду. В противном случае, можно приобрести семена в магазине. При выборе сорта следует ориентироваться на разновидности шнитт-лука, предназначенные для срезки. Перед посадкой семечки лука предварительно обрабатывают по следующей технологии:

  • Замачивают на сутки в 100 мл воды с 3 каплями препарата Эпин-экстра;
  • Удаляют всплывшие экземпляры;
  • Оставшиеся семена на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • Промывают под проточной водой, просушивают 2-3 часа на бумажной салфетке.

Подготовка семян способствует быстрому прорастанию, уничтожает вредоносные бактерии и споры грибка, повышает защитные функции культуры. Эпин активизирует обменные процессы, повышает устойчивость лука к болезням и неблагоприятным условиям.

Срок годности семян шнитт-лука составляет 2 года. Максимальная всхожесть наблюдается у свежих семечек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector