Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук слизун фото

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание (посадка, уход, размножение, сорта). Лук-слизун: фото, выращивание из семян

Лук-слизун (Аllium nutans) / лук поникающий, железистый, мангыр, сибирский (на фото)

Л ук-слизун напрасно недооценивается многими землевладельцами — его редко можно встретить на приусадебных участках. Но полезные свойства лука-слизуна способны привлечь в ряды его поклонников практически каждого, достаточно только о них узнать. Ведь он может быть не только источником ценной зелени на протяжении всего года, но и украшением вашего сада, а уход за этим растением не потребует больших усилий. Размножить же имеющийся кустик не составит труда, также порадует и выращивание лука-слизуна из семян.

Ботанический портрет (описание)

Лук-слизун (Аllium nutans) относится к многолетним травянистым растениям, в дикой природе на просторах России растёт на Алтае и по юго-восточной границе, но более всего в Сибири. Отсюда одно из его названий – сибирский лук. В Забайкалье встречается на сопках под местным именем мангыр. Лук-слизун имеет плоские, толстые и широкие, с закруглённым кончиком, сочные, ломкие, слабо-острого вкуса листья, на срезе выделяющие слизистый сок (отсюда и «слизун»). Листья собраны в веерообразные розетки. Ширина листа до 2 см, по всей длине (до 30 см) он имеет легкий спиралеобразный изгиб.
В семействе луков слизун относится к группе луковично-корневищных. Цилиндрические ложные луковицы диаметром до 2 см прикреплены к горизонтальному корневищу (стебель лука), которое хорошо разрастается и имеет мощные корни. Именно в корневище происходит запас питательных веществ. Ложные луковицы с белыми сочными чешуями, как и молодые листья, можно использовать в пищу. Со второго года после посева слизун цветёт шарообразными зонтиками с бледно-розовыми цветками. Фото: лук-слизун во время цветения→
Цветочная стрелка мощная, жесткая, до 70 см, с поникшим бутоном, который выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому научное название лука «поникающий». Цветение проходит во второй половине лета.

Чем полезен лук-слизун для здоровья человека (полезные свойства)

Нежный, с чесночным привкусом, вкус листьев одно из его достоинств, позволяющее потреблять больший объем полезной зелени, в отличие от острых репчатого или медвежьего лука черемши. В листьях лука-слизуна содержатся витамины: B1, B2, C, PP. Много высокоактивных фитонцидов, сахаров, каротина. Есть минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, особенно много железа, за что лук называют также железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и хорошо повышает гемоглобин. Наличие слизи, наряду с мощным витаминным и минеральным составом, позволяет использовать его при проблемах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью. Он обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием — свежие листья можно прикладывать к царапинам и ссадинам.
Лук-слизун богат полезными свойствами и превосходит в этом яблоки и груши. 10 кг садового лука-слизуна содержат годовой запас всех полезных для человека веществ — такой расчет провели специалисты. А значит, чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, аминокислотах и микроэлементах ежедневно достаточно съедать всего 27 г слизуна. Польза его зелени усиливается еще и тем, что все содержащиеся вещества хорошо сочетаются между собой и легко принимаются организмом человека.
Лук-слизун помогают работе сердца и укрепляет сосуды, нормализует количество холестерина и выводит токсины, он положительно влияет на деятельность щитовидной железы и кроветворных органов. Минеральные вещества в его составе улучшают здоровье ногтей и волос. Как и у всех луков, полезные свойства слизуна помогают победить авитаминоз и укрепить иммунитет. Слабо-острый вкус и незначительное содержание клетчатки, наряду с уникальным составом, позволяют использовать его в детском и диетическом питании. Наряду с листьями в пищу идут и луковички. Фото: лук-слизун, созревают семена→

Почему лук-слизун можно есть круглый год

Лук-слизун чаще используют в качестве салатного лука. Салаты из него можно готовить в течение всего огородного сезона. Лук кладут в супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Излишки зелени можно сушить и засаливать, луковицы — мариновать. А если луковые листья заморозить, лук-слизун полезные свойства сохранит в полном объеме.
Это не единственный способ использовать полезные свойства лука-слизуна зимой. При желании его свежую зелень можно иметь даже, когда на дворе лежит снег. Для этого достаточно осенью откопнуть его корневища и высадить в просторный горшок с плодородным грунтом на подоконнике. Хотя слизун не имеет ярко выраженного периода покоя, в отличие от лука шалота и репчатого, все же предварительно горшок с посаженным корневищем лучше выдержать около месяца в холоде, например подвале. После лук разрастется и выбросит новые листья, и у вас под рукой всегда будет вкусный источник железа, витаминов и других полезных веществ.
Если же огород на подоконнике не по душе, нежные листья луково-чесночного вкуса можно будет срывать с грядки почти сразу, как только стает снег, в пору, когда других овощей просто еще не выросло. Холодостойкий слизун не боится низких температур и первым отращивает листья, вначале прошлогодние, после — молодые. В это время они особенно нежные и вкусные, их полезные свойства особенно в цене. Наиболее интенсивно нарастание листьев проходит весной и летом, до появления цветоноса. Если луку хватает влаги, его зелень не загрубеет до самой осени, и будет столь же желанной.

Лук-слизун – декоратор и медонос (полезные свойства)

Лук-слизун имеет очень привлекательный вид. Его высокая декоративность позволяет украшать им различные участки сада, клумбы, в парках его высаживают большими островками. В течение всего лета у него отрастают молодые слабоспиралезакрученные светло-зеленые листья. Во время цветения посадки с луком украшают шарообразные соцветия на высоких цветоносах. Они привлекают всех любителей нектара, над ними всегда много пчёл, шмелей, бабочек.
Природные места произрастания слизуна — луговые и каменистые склоны. При оформлении сада в природном стиле слизун высаживают в альпинариях и рокариях, маскируют им склоны, в цветниках сочетают с невысокими цинерарией, аквилегией, энотерой. Высаживают его группами, в том числе и вдоль тропинок, по краю газона, на лужайках, нижним ярусом в ландшафтных композициях. Как и многие декоративные многолетние луки слизун выращивают в качестве почвопокровного растения. А если места в вашем саду недостаточно, он подойдет для посадки в декоративном огороде — красота и польза одновременно.

Фото: лук-слизун, выращивание из семян, первый год Фото: лук-слизун, поникающие цветоносы

Как вырастить лук-слизун: посадка и уход

Выращивание слизуна необременительно. Многолетний овощ практически не вымерзает зимой, выдерживая без укрытия до -40 °C. На плодородной, богатой гумусом и умеренно влажной почве он сохраняет урожайность в течение 5–6 лет. Болезнями и вредителями поражается крайне редко. Во избежание вырождения его не рекомендуется содержать на одном месте более 4 лет.
Для посадки готовят солнечное или полутенистое место, где раньше могли быть капуста, картофель, томат, огурцы, редис. Не сажают слизун на гряды после луковичных растений.
Для выращивания лучшими считаются супесчаные и легкие суглинистые почвы, в которых весной и во время дождей не застаивается талая и грунтовая вода. Лишняя влага препятствует доступу воздуха и лук гибнет. На проблемных участках лук-слизун можно выращивать на высоких грядках. Плохо удается слизун на кислых почвах, его листья приобретают неприятный горьковатый вкус. Чтобы избежать этого почву предварительно известкуют, вносят доломитовую муку или мел.
Осенью почву заправляют перегноем, перепревшим навозом, компостом в объёме 8 кг/м2, при обработке весной можно добавить ещё половину ведра. Нужны также минеральные удобрения – суперфосфат, калийная соль, микроэлементы – их используют по инструкции на упаковке. Азотные удобрения вносят только ранней весной, исключая свежий навоз. Полезно на участке, предназначенном под посадку лука, вырастить сидераты. Это улучшит структуру почву, обогатит ее, избавит от накопившихся болезней и вредителей.
На грядке через 40-30 см делают ряды, расстояние в ряду соблюдают в 15-20 см (зависит от сорта). Разрастаются корневища полукругом, со временем вытесняя другие растения, даже сорняки. Если необходимо, например, в цветнике многолетников, то процесс разрастания лука можно ограничивать любым известным способом — высаживать лук в прикопанные пластиковые горшки или бутыли (без дна) или ограничить посадку вкопанными бортиками. Чаще же просто готовят новое место и рассаживают растения.
Срезают лук за сезон до 4 раз, так, чтобы до заморозков листья могли вновь отрасти, а растение подготовилось к зиме. Обычно лист ранних сортов отрастает за 30 дней, у среднеспелых – за 40. Полностью листья не удаляют, а проводят выборочную срезку, выбирая достигшие 25–30 см. Их срезают вместе с корневищем. Это не вредит растению, а способствует его разрастанию. К тому же периодическая срезка листьев способствует появлению более ценных с диетической точки зрения листьев. В них больше сахара и аскорбинки, они более нежные. На молодых не развитых розетках листья срезают выборочно на расстоянии 5-7 см выше поверхности земли. Фото: лук-слизун, выращивание из семян, второй год→
Ранней весной лук подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью по 5 г/м2, суперфосфатом – 10 г/м2. Так же поступают и после срезки. Используют и органику — поливают разбавленной навозной жижей или настоем трав. Если лук выращивают в пищевых целях, цветонос можно удалить, чтобы питательные вещества использовались на образование зелени, а не на цветение и вызревание семян.
Уход за луком включает поливы (особенно в жаркую сухую погоду), прополки, рыхление почвы и подкормки, а также периодическую срезку старых листьев и цветоносов. Если всего этого не делать, лук выживет, но его листочки огрубеют и потеряют часть своих полезных свойств. Облегчает уход и благотворно сказывается на растении мульчирование почвы. Чтобы получить раннюю продукцию возможно выращивание слизуна в обогреваемых теплицах.

Читать еще:  Томат полосатый шоколад характеристика и описание сорта

Размножить слизун можно семенами и делением куста. Вегетативный способ размножения менее трудоемкий и дает быстрый урожай – зелень собирают по мере отрастания уже на следующий сезон. Размножение семенами проводят, если негде взять иной посадочный материал, а также для опробования новых сортов. Урожай выращенного из семян лука придётся ждать два года, а посадкам потребуется дополнительный уход, при этом урожайность лука превысит размноженный делением.

Размножение делением куста
Рассаживать (размножать) лук-слизун можно в августе-сентябре или ранней весной. Для этого выкапывают двух- или трёхлетние кустики и делят корневище на части. Так как питательные вещества слизун накапливает в корневище, а не в ложных луковицах, каждая деленка должна иметь часть корневища и не менее по 3-4 луковиц. Корни укорачивают и высаживают на подготовленное место. Осеннее деление куста – отличный способ размножения для дачников. Уже ранней весной можно будет срывать первую зелень.

Выращивание из семян
Лук-слизун размножить семенами можно, вырастив их самому (гибридов нет) или купив в магазине. В обоих случаях выращивание из семян проводят по одной схеме. Фото: лук-слизун, выращивание из семян, сеянцы
Если планируется собрать собственные семена, с отобранных для этого лучших кустов листья не срезают. Семена собирают в сентябре после пожелтения цветоноса. Зонтики складывают для просушки, собранные семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Посев можно проводить с начала марта (рассадный способ) до середины лета, чтобы молодые растения могли до заморозков укорениться. В открытый грунт семена высевают с конца апреля. Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают почти сутки, потом подсушивают. Высевают в неглубокие хорошо увлажненные бороздки до 0,5-1 см.
При небольшом количестве семян лучше это делать в отдельном контейнере и использовать специальный грунт для рассады. Тогда не придется опасаться за проросшие сорняки, которые могут повредить всходы. Бороздки присыпают легким грунтом, увлажняют из распылителя, чтобы не размыть почву, и накрывают лутрасилом (или пленкой). Так сохранится влага и тепло, лук быстрее прорастет. По мере роста сеянцев их пикируют (при рассадном способе). В открытый грунт рассаду высаживают не раньше середины мая. Если проводят посев в грядки, поливают только бороздки, после присыпания семян посадки накрывают лутрасилом до появления всходов. При необходимости аккуратно поливают, чтобы не смыть грунт. На второй год сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 20 см. Уход за всходами обычный: полив, прополки, рыхление. Дважды за сезон их подкармливают. В первый год образуется несколько луковых перьев. На второй год лук-слизун зацветает и приобретает все характерные признаки. Его можно рассаживать, а лучшие экземпляры оставлять для семенного размножения. На третий год проводят полноценную срезку листьев.

На видео: сбор дикорастущего лука-слизуна ранней весной на Алтае

Лук-слизун «Кладезь здоровья» – новый раннеспелый урожайный сорт селекции Агрофирмы «Аэлита». Урожайность до 4 кг/м².
Лук-слизун «Лидер» – среднеспелый сорт, характеризуется дружным отрастанием листьев после срезки за 35-40 дней. Урожайность до 3, 38 кг за сезон.
Лук-слизун «Широколистный» – листья не выше 20 см, слабо-острого вкуса. Урожайность одного растения до 250 г, с 1 м² убирают до 2 кг.
Лук-слизун «Грин» — сорт сибирской селекции, очень урожайный, с 1 м² получают до 6 кг за срезку.

» » Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

  • Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
  • Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
  • Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
  • Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.
  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

  • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
  • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Посадка

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Читать еще:  Как хранить лук в квартире

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

Уход за растением в открытом грунте

Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

Полив

Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

Подкормка

Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

  • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
  • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
  • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

Прополка и рыхление

Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун — описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Читать еще:  Томат дикая роза

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук слизун фото

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

  • лук-слизун — 200 г,
  • лук репчатый — 100 г,
  • листовой салат — 200 г,
  • зелень петрушки — 100 г,
  • яйцо вареное — 2 штуки,
  • сметана или майонез — 100-150 г.

Салат из лука-слизуна с зеленым горошком

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

  • лук-слизун — 500 г,
  • горошек зеленый консервированный — 250 г,
  • яйцо вареное — 2-3 шт.,
  • зелень петрушки — 5- г,
  • укроп — 15 г,
  • сметана или майонез — 150-200 г.

Омлет с луком-слизуном

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

  • лук-слизун — 50 г,
  • зелень петрушки — 20 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 100 мл.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector