Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук ялтинский красный

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Характеристика ЯлтинскийДругие сорта красного лука
Луковицаплоская, округлая, крупнаяплоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слоитолстые (6–7 мм)тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе7разное количество
Цвет слоёвбледно-розовый, имеется фиолетовая окантовкачаще белый с окантовкой или без
Кожуратолстая, плотнаяболее тонкая
Вкуссладкий, без горечивозможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запахотсутствуетприсутствует
Срок годностиоколо 2–4 месяцевразный
Продаётсятолько в июлев любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки. Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов. Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи. Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

Посадка семян:

  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15. +18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.

Схема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Читать еще:  Тыква мускатная жемчужина описание сорта

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Как правильно выращивать Крымский лук?

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Читать еще:  Абаканский розовый томат описание

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Читать еще:  Томат медовый салют

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Ялтинский лук — визитная карточка Крыма

Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

Как отличить ялтинский лук от других сортов

· Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску

· Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи

· Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи

· На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок

· Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи

· Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину

· Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Я лтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Салат Крымский
Ингредиенты:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector