Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста ламинария сушеная

Сушеная ламинария – полезные свойства и правила лечения морской капустой

Сушеная ламинария – обработанный продукт, эти морские водоросли встречаются на Дальнем Востоке. Особо ценится японская, из южных районов Охотского и Японского морей. Растут на глубине 10-15 метров, плохо переносят штормы и торосы. Поэтому японцы и корейцы приспособились выращивать эти водоросли искусственным путем.

Морские водоросли ламинария – польза и вред

Название растения переводится с латинского, как «пластина», по внешней схожести строения. Длина одной может достигать 12 метров. Нужно учитывать, что сушеная ламинария – польза и вред одновременно, последнее — если применять ее неправильно. Она содержит огромное количество веществ, передозировка которых может быть опасной: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, огромное количество йода. Плюс – органические кислоты, альгинаты и полисахариды.

В продаже есть товар в прессованном виде – палочки ламинарии, которые долго не теряют ценных свойств. Что важно знать об этом растении:

  • налаживает обмен веществ и пищеварение;
  • улучшает память;
  • снижает риск склероза;
  • восстанавливает силы;
  • не рекомендуется беременным и кормящим мамам из-за высокой концентрации йода;
  • опасна для детей до 3 лет.

Ламинария – полезные свойства

Учитывая целительные способности, которыми обладает ламинария сушеная,полезные свойства стоит рассмотреть более внимательно. Если употреблять продукт в виде морской капусты регулярно, он позволяет накопить в организме нужные вещества, выводит отложения солей и тяжелые металлы. Особо ценится врачами за помощь в лечении щитовидки.

Целебные свойства морской капусты:

  • воздействует на сердце и сосуды, выводит холестерин;
  • разжижает кровь, снижая опасность тромбов;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины;
  • восстанавливает клетки, снимает отеки и воспаления.

Ламинария – вред

Сухая ламинария очень ценится в народной медицине, существует множество отваров и настоек, которые помогают справляться с самыми разными недугами. Даже облегчают жизнь онкологическим больным. Врачи особо отмечают, что в сложных случаях дозировку и препараты на основе этого растения должен назначать специалист.

Возможный вред морской капусты – в изобилии йода, что может вызвать не только аллергию. Безопасная доза для взрослых: в порошке – чайная ложка, для детей от 3 лет – одна треть, раз в 2 дня.

Важно знать, что ламинария противопоказана при:

  • геморрагических проявлениях;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • нефрите;
  • крапивнице;
  • обострениях желудочно-кишечных недугов.

Сушеная ламинария – применение

Учитывая высокий спрос на ламинарию, ее приспособились выращивать даже с помощью веревок. Опущенные в воду, они быстро обрастают водорослями в морской воде, потом продукт обрабатывают. Издавна эти травяные пластинки готовили и сушили для лечебных отваров.

В современной индустрии сухая морская капуста применяется для:

  • диетического питания;
  • лечения сердечных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний;
  • борьбы с раковыми опухолями, при переработке водорослей получают полисахарид фукоидан, который глушит злокачественные образования.

Ламинария для лица

Сушеная ламинария в давние времена считалась сырьем для эликсира молодости, сегодня после тщательных исследований эти водоросли с успехом стали применяться в косметологии. Кожа подтягивается, увлажняется, разглаживаются морщины.

Какой эффект дает маска для лица из ламинарии:

  • разглаживает рубцы;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • снимает воспаление и жирный блеск;
  • подтягивает контур, улучшает синтез клеток;
  • улучшает работу сальных желез.

Маска из ламинарии очень действенна для женщин после 35 лет, наносить ее рекомендуется дважды в неделю на протяжении месяца. Нельзя забывать и о противопоказаниях.

Кроме индивидуальной непереносимости, процедуры нельзя проводить:

  • при образованиях на лице;
  • после операции;
  • при куперозе и заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт маски для лица

  • порошок ламинарии – 30 г;
  • миндальное масло – 15 мл;
  • сухие листья петрушки – 10 г;
  • масло оливы – 6 мл;
  • витамины А, Е.
  1. Перемолоть петрушку, смешать с порошком.
  2. Залить теплой водой на 7 минут.
  3. Добавить масло, витамины.
  4. Подогреть на водяной бане до 37 градусов.
  5. Очистить лицо, нанести маску.
  6. Оставить на полчаса, затем снять горячей водой.

Обертывание ламинарией

Одной из самых популярных и действенных процедур называют водорослевое обертывание. Она помогает бороться с растяжками и целлюлитом, восстанавливает состояние кожи. Для омоложения не обязательно идти в салон, можно справиться самому. Для холодного обертывания нужно обмотаться полиэтиленом, для горячего – добавить сверху одеяло.

Водоросли выпускаются в таком виде:

  1. Ламинария в таблетках, упаковки от 30 до 90 штук, принимать 1-2 в сутки.
  2. Сухие листья. Делают маски, добавляют в еду, нужно замочить на 8 часов.
  3. Салаты консервированные.
  4. Порошок ламинарии, применяют внутрь и наружно. Принимать дважды в день за полчаса до еды, запивать большим количеством воды.
  5. Капсулы, в каждой – 0,35 активного вещества.
  6. Эликсир в банках.
  7. Гель, включает еще фукус, витамины, биофлавониды.

Ламинария от запоров

Еще помогает сухая ламинария от запоров, ее рекомендуют и для профилактики, поскольку минеральный состав водорослей восстанавливает работу желудка и кишечника. Назначается еще при дисбактериозе. Можно применять и гранулы, и порошок. Последний легко сделать самому, перемолов высушенное растение.

Рецепт смеси от запоров

  • порошок ламинарии – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Порошок развести теплой водой.
  2. Принимать раз в сутки на ночь.
  3. Курс лечения – от 10 до 30 дней.

Калорийность Морская капуста (ламинария) сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность207.5 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
Белки7.5 г76 г9.9%4.8%1013 г
Жиры1.66 г56 г3%1.4%3373 г
Углеводы25 г219 г11.4%5.5%876 г
Органические кислоты20.8 г
Пищевые волокна5 г20 г25%12%400 г
Зола3.16 г
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%1.1%4327 г
бета Каротин1.25 мг5 мг25%12%400 г
Витамин В1, тиамин0.33 мг1.5 мг22%10.6%455 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%13.4%360 г
Витамин В4, холин106.6 мг500 мг21.3%10.3%469 г
Витамин В5, пантотеновая5.3 мг5 мг106%51.1%94 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%3.9%1250 г
Витамин В9, фолаты19.16 мкг400 мкг4.8%2.3%2088 г
Витамин В12, кобаламин8 мкг3 мкг266.7%128.5%38 г
Витамин C, аскорбиновая16.6 мг90 мг18.4%8.9%542 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.2 мг15 мг48%23.1%208 г
Витамин Н, биотин25 мкг50 мкг50%24.1%200 г
Витамин К, филлохинон549.6 мкг120 мкг458%220.7%22 г
Витамин РР, НЭ4.57 мг20 мг22.9%11%438 г
Ниацин3 мг
Макроэлементы
Калий, K8083 мг2500 мг323.3%155.8%31 г
Кальций, Ca333 мг1000 мг33.3%16%300 г
Кремний, Si424.7 мг30 мг1415.7%682.3%7 г
Магний, Mg1416 мг400 мг354%170.6%28 г
Натрий, Na4330 мг1300 мг333.1%160.5%30 г
Сера, S1115.8 мг1000 мг111.6%53.8%90 г
Фосфор, Ph458 мг800 мг57.3%27.6%175 г
Хлор, Cl8793 мг2300 мг382.3%184.2%26 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4829 мкг
Бор, B1873 мкг
Ванадий, V707.8 мкг
Железо, Fe133 мг18 мг738.9%356.1%14 г
Йод, I20817 мкг150 мкг13878%6688.2%1 г
Кобальт, Co125 мкг10 мкг1250%602.4%8 г
Марганец, Mn1.66 мг2 мг83%40%120 г
Медь, Cu1082 мкг1000 мкг108.2%52.1%92 г
Селен, Se5.8 мкг55 мкг10.5%5.1%948 г
Фтор, F2831 мкг4000 мкг70.8%34.1%141 г
Хром, Cr4.1 мкг50 мкг8.2%4%1220 г
Цинк, Zn10.2 мг12 мг85%41%118 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.06 гот 0.9 до 3.7 г6.7%3.2%
Омега-6 жирные кислоты0.27 гот 4.7 до 16.8 г5.7%2.7%
Читать еще:  Огурец буян f1 описание отзывы

Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) сушеная составляет 207,5 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории207.5 кКал-%
Белки7.5 г-%
Жиры1.66 г-%
Углеводы25 г-%
Пищевые волокна5 г-%
Вода0 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) СУШЕНАЯ

Чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная»

Метки:Морская капуста (ламинария) сушеная калорийность 207,5 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная, калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария) сушеная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  • Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  • Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  • Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  • Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Противопоказания

    Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

    • индивидуальной непереносимости;
    • крапивницы;
    • геморрагической болезни;
    • обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • туберкулеза;
    • фурункулеза;
    • гиперфункции щитовидки;
    • нефрита;
    • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

    Полезные свойства ламинарии для лица

    Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

    Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

    Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

    Как принимать сушеную ламинарию?

    Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

    Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

    Слоевища сухой ламинарии

    Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

    Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

    Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

    Порошок из сухой ламинарии

    Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

    Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

    Сушеная ламинария в таблетках

    В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

    Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

    Прием сушеной ламинарии для похудения

    Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

    Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

    1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
    2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
    3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

    Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

    Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

    Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

    За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

    За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

    Отзывы

    Отзыв от Лиры.

    Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.

    Отзыв читательницы Светланы.

    Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.

    Отзыв от Марии

    Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.

    Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

    Видео:

    Калорийность Морская капуста (ламинария) сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная».

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность207.5 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
    Белки7.5 г76 г9.9%4.8%1013 г
    Жиры1.66 г56 г3%1.4%3373 г
    Углеводы25 г219 г11.4%5.5%876 г
    Органические кислоты20.8 г
    Пищевые волокна5 г20 г25%12%400 г
    Зола3.16 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%1.1%4327 г
    бета Каротин1.25 мг5 мг25%12%400 г
    Витамин В1, тиамин0.33 мг1.5 мг22%10.6%455 г
    Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%13.4%360 г
    Витамин В4, холин106.6 мг500 мг21.3%10.3%469 г
    Витамин В5, пантотеновая5.3 мг5 мг106%51.1%94 г
    Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%3.9%1250 г
    Витамин В9, фолаты19.16 мкг400 мкг4.8%2.3%2088 г
    Витамин В12, кобаламин8 мкг3 мкг266.7%128.5%38 г
    Витамин C, аскорбиновая16.6 мг90 мг18.4%8.9%542 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.2 мг15 мг48%23.1%208 г
    Витамин Н, биотин25 мкг50 мкг50%24.1%200 г
    Витамин К, филлохинон549.6 мкг120 мкг458%220.7%22 г
    Витамин РР, НЭ4.57 мг20 мг22.9%11%438 г
    Ниацин3 мг
    Макроэлементы
    Калий, K8083 мг2500 мг323.3%155.8%31 г
    Кальций, Ca333 мг1000 мг33.3%16%300 г
    Кремний, Si424.7 мг30 мг1415.7%682.3%7 г
    Магний, Mg1416 мг400 мг354%170.6%28 г
    Натрий, Na4330 мг1300 мг333.1%160.5%30 г
    Сера, S1115.8 мг1000 мг111.6%53.8%90 г
    Фосфор, Ph458 мг800 мг57.3%27.6%175 г
    Хлор, Cl8793 мг2300 мг382.3%184.2%26 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al4829 мкг
    Бор, B1873 мкг
    Ванадий, V707.8 мкг
    Железо, Fe133 мг18 мг738.9%356.1%14 г
    Йод, I20817 мкг150 мкг13878%6688.2%1 г
    Кобальт, Co125 мкг10 мкг1250%602.4%8 г
    Марганец, Mn1.66 мг2 мг83%40%120 г
    Медь, Cu1082 мкг1000 мкг108.2%52.1%92 г
    Селен, Se5.8 мкг55 мкг10.5%5.1%948 г
    Фтор, F2831 мкг4000 мкг70.8%34.1%141 г
    Хром, Cr4.1 мкг50 мкг8.2%4%1220 г
    Цинк, Zn10.2 мг12 мг85%41%118 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.06 гот 0.9 до 3.7 г6.7%3.2%
    Омега-6 жирные кислоты0.27 гот 4.7 до 16.8 г5.7%2.7%

    Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) сушеная составляет 207,5 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Содержание в порции% от нормы
    Калории207.5 кКал-%
    Белки7.5 г-%
    Жиры1.66 г-%
    Углеводы25 г-%
    Пищевые волокна5 г-%
    Вода0 г-%

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) СУШЕНАЯ

    Чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная

    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав рыба и морепродукты
    • Химический состав «Морская капуста (ламинария) сушеная»

    Метки:Морская капуста (ламинария) сушеная калорийность 207,5 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная, калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария) сушеная

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector