Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
577 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть желтые огурцы

Почему желтеют огурцы?

Огурцы – это одна из наиболее уважаемых огородниками и востребованных культур. Пожалуй, каждый человек, у которого есть дача, или хотя бы несколько соток земли, занимался выращиванием этих овощей. Ведь они нетребовательны в уходе, дают вкусные и полезные плоды в большом количестве. Их можно выращивать и в парниках, и на открытом грунте, они прекрасно адаптированы к российскому климату.

Но все же, в процессе выращивания данной культуры могут возникнуть определенные вопросы. Например, почему огурцы желтеют? На эту тему стоит поговорить подробнее.

Никакой загадки, обычное созревание

Если говорить о пожелтении плодов данной культуры – это вполне закономерный процесс. Огурцы – это единственный овощ, который люди всегда употребляют в незрелом виде, то есть, зеленым. Созревший полностью плод теряет свои вкусовые качества, его семечки становятся жесткими, а мякоть – неприятной. Кроме того, он обрастает твердой и плотной коркой желтого цвета.

Сначала плод желтеет фрагментами, а затем становится желтым полностью, после чего его не стоит употреблять в пищу. Зато его можно использовать на семена, потому что к моменту полного пожелтения и косточки в нем созревают полностью, становятся готовыми дать жизнь новым растениям. В этой ситуации избежать пожелтения можно единственным методом – нужно просто вовремя собирать плоды, и делать это внимательно, чтобы не пропускать их.

Другие случаи пожелтения

Но бывает и иначе – иногда желтеют только что завязавшиеся огурчики, которым явно далеко до полной спелости. Такое тоже бывает, и данная проблема требует уже более серьезного подхода к решению, поскольку в ее основе могут лежать такие факторы:

  • Почве слишком много нитратов, измените отношение к удобрению растений;
  • Слишком жарко, необходимо проветривать парник;
  • Другие проблемы, которые необходимо выискивать детально;

Бывает и так, что с завязями и плодами все обстоит относительно нормально, но желтеют листья растений. И здесь также можно судить о нескольких проблемах. Наиболее распространен полив холодной водой или недостаток или переизбыток солнца. Во всех этих случаях наблюдается массовое пожелтение ботвы. Также данный симптом актуален, если не хватает минералов, либо если произошла атака тлей, грибков, различных болезнетворных организмов, которые повреждают растение.

Существуют и естественные причины, по которым растение начинает меньше плодоносить и все более желтеть. Стоит понимать, что огурец – это однолетнее растение, и срок его жизни не так уж высок. Родившиеся весной из семян растения начинают увядать и желтеть по естественным причинам уже в июле, и к концу месяца некоторые растения уже погибают – здесь все зависит от сорта. Есть более долгоживущие сорта, которые будут радовать даже под осень, но в большинстве случаев к августу огородники уже успевают получить урожай, а плети огурцов желтеют, отмирают, и отправляются на компост.

Резюмируя все выше сказанное, необходимо отметить, что огурцы могут желтеть как по естественным причинам, так и из-за различных негативных факторов. Если плод перезрел, или если растение уже отживает свой срок, приобретение желтой окраски оказывается совершенно естественным явлением, которого просто не избежать. Однако если же желтеют еще молодые, не дошедшие до старости растения и плоды, необходимо детально изучить условия выращивания растений, чтобы разобраться, в чем же заключается причина.

Необходимо помнить, что полив этих растений целесообразно осуществлять только теплой водой, и также стоит соблюдать рекомендации по удобрению, не злоупотребляя нитратами – все это положительно отразится на здоровье растений. Не стоит перебарщивать со светом, это тенелюбивое растение, однако и полный дефицит освещения также создаст проблемы. Если нет естественного затенения, целесообразно покупать темную пленку для парника.

Важно проветривать теплицу, чтобы допускать туда опылителей и поддерживать оптимальный для растений тепловой режим. При появлении вредителей или обнаружении болезни необходимо своевременно принимать меры, покупая подходящие средства. При правильном уходе и своевременном сборе плодов вам не придется сталкиваться с проблемой желтых огурцов или их листьев до самой осени.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные причины и методы борьбы с пожелтением огурцов

Огуречная рассада и вполне сформировавшиеся завязи нередко покрываются неприятными желтыми пятнами. Если вслед за пожелтением наблюдается усыхание листвы, опадение цветков и уже готовых плодов, нужно срочно искать этому причину. Стоит поговорить о том, почему огурцы желтеют и можно ли есть желтые огурцы, более подробно.

Факторы, способствующие пожелтению огурцов

Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.

Нарушение агротехнических условий

Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:

  • своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
  • правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
  • тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
  • подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).

Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).

Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:

  1. Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
  2. В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).

Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.

Недостаточный полив

В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).

Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.

Некачественное опыление

Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».

Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.

Перегруженность завязями

Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.

Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.

Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.

Поражение грибком и насекомыми

Огурцы часто желтеют по причине заражения:

  • мучнистой росой (желтизна появляется у завязей или корней);
  • фузариозом;
  • прикорневой гнилью (желтеют и скручиваются листья в нижней части куста).

Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.

Читать еще:  Как вырастить большую тыкву

Почему желтеют огурцы в открытом грунте и в теплице

Желтизна молодых всходов или кустов с уже сформировавшимися огурчиками — это серьезный повод для беспокойства. Если ее причинами стали болезни или вредители, все посадки могут погибнуть.

Листья

Цвет листьев тепличных растений меняется под влиянием неправильного полива. Если перед плодоношением культуры увлажняют слишком часто, то желтизны не избежать. В этот период поливают умеренно по мере просыхания почвы, проверяя влажность палочкой. Вода должна быть теплой.

Если огурцы растут в открытом грунте и внезапно пожелтели, то причину стоит искать в способе полива. Обычно воду льют под корень и это правильно. Опрыскивание нежелательно оставшаяся на листьях вода в совокупности с солнечными лучами становится причиной появления сильных ожогов. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца.

Листья становятся желтыми, если наблюдается следующее:

  • растениям не хватает света;
  • допускаются перепады температуры;
  • почва плохо пропускает воду, недостаточно питательная;
  • теплица редко проветривается.

Причиной желтизны могут быть болезни и вредители.

Завязи

Если не растут, желтеют, вянут или начинают сохнуть завязи, огороднику, выращивающему огурцы в теплице, стоит попробовать:

  • чаще проветривать помещение;
  • следить за температурой (если она поднимается выше +27 градусов Цельсия, растения перестают расти);
  • прореживать посадки, прищипывать;
  • своевременно собирать урожай (через день);
  • удобрить почву (желтизна появляется, если растению не хватает микроэлементов);
  • оборвать лишние завязи;
  • высаживать самоопыляемые сорта.

Если огурцы растут в открытом грунте и при этом желтеют, рекомендуется провести обработку их инсектицидами, попытаться искусственным образом привлечь пчел, проредить посадки, оборвав лишние листья и открыв завязям доступ к солнечному свету.

Плоды

Сложно понять, почему огурцы желтеют даже в теплице, ведь там их почти всегда обеспечивают нужным уходом. Их плоды становятся желтыми, начинают отваливаться, в случаях, когда:

  • место под посадку выбрано неправильно (огурцы любят свет);
  • стебли переплетаются слишком плотно, зелень притеняет огурчики и завязи;
  • на улице или в теплице стоит низкая температура;
  • растениям не хватает удобрений или, наоборот, в почву их вносится слишком много;
  • поливают неправильно или не вовремя;
  • кусты не сформированы, завязей много, но они слабые.

Важно! Низкая ночная и высокая дневная температура, а также вредители и грибковые заболевания могут стать причинами появления желтых плодов.

Борьба с пожелтением огурцов

Если причиной желтизны стало грибковое заболевание или вредитель, растения обрабатывают следующими средствами:

Периодичность обработки — 1 раз в 1.5-2 недели. Ослабленные растения можно попытаться подкормить калием, азотом или фосфором. Идеальное удобрение получается на основе суперфосфата, калийной соли, воды и аммиачной селитры (на 30 г веществ берут 10 л воды).

Профилактические меры

Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:

  • если перед работой дезинфицировать садовый инвентарь;
  • удобрив землю прелым перегноем перед посадкой;
  • если ежегодно менять верхний почвенный слой в теплице;
  • постоянно мульчируя почву, посыпая ее опилками и убирая сорняки;
  • соблюдая расстояние между посадками;
  • регулярно собирая урожай.

Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.

Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.

Основные причины и методы борьбы с пожелтением огурцов

Огуречная рассада и вполне сформировавшиеся завязи нередко покрываются неприятными желтыми пятнами. Если вслед за пожелтением наблюдается усыхание листвы, опадение цветков и уже готовых плодов, нужно срочно искать этому причину. Стоит поговорить о том, почему огурцы желтеют и можно ли есть желтые огурцы, более подробно.

Факторы, способствующие пожелтению огурцов

Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.

Нарушение агротехнических условий

Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:

  • своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
  • правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
  • тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
  • подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).

Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).

Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:

  1. Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
  2. В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).

Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.

Недостаточный полив

В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).

Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.

Некачественное опыление

Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».

Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.

Перегруженность завязями

Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.

Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.

Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.

Поражение грибком и насекомыми

Огурцы часто желтеют по причине заражения:

  • мучнистой росой (желтизна появляется у завязей или корней);
  • фузариозом;
  • прикорневой гнилью (желтеют и скручиваются листья в нижней части куста).

Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.

Читать еще:  Томаты для открытого грунта в подмосковье

Почему желтеют огурцы в открытом грунте и в теплице

Желтизна молодых всходов или кустов с уже сформировавшимися огурчиками — это серьезный повод для беспокойства. Если ее причинами стали болезни или вредители, все посадки могут погибнуть.

Листья

Цвет листьев тепличных растений меняется под влиянием неправильного полива. Если перед плодоношением культуры увлажняют слишком часто, то желтизны не избежать. В этот период поливают умеренно по мере просыхания почвы, проверяя влажность палочкой. Вода должна быть теплой.

Если огурцы растут в открытом грунте и внезапно пожелтели, то причину стоит искать в способе полива. Обычно воду льют под корень и это правильно. Опрыскивание нежелательно оставшаяся на листьях вода в совокупности с солнечными лучами становится причиной появления сильных ожогов. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца.

Листья становятся желтыми, если наблюдается следующее:

  • растениям не хватает света;
  • допускаются перепады температуры;
  • почва плохо пропускает воду, недостаточно питательная;
  • теплица редко проветривается.

Причиной желтизны могут быть болезни и вредители.

Завязи

Если не растут, желтеют, вянут или начинают сохнуть завязи, огороднику, выращивающему огурцы в теплице, стоит попробовать:

  • чаще проветривать помещение;
  • следить за температурой (если она поднимается выше +27 градусов Цельсия, растения перестают расти);
  • прореживать посадки, прищипывать;
  • своевременно собирать урожай (через день);
  • удобрить почву (желтизна появляется, если растению не хватает микроэлементов);
  • оборвать лишние завязи;
  • высаживать самоопыляемые сорта.

Если огурцы растут в открытом грунте и при этом желтеют, рекомендуется провести обработку их инсектицидами, попытаться искусственным образом привлечь пчел, проредить посадки, оборвав лишние листья и открыв завязям доступ к солнечному свету.

Плоды

Сложно понять, почему огурцы желтеют даже в теплице, ведь там их почти всегда обеспечивают нужным уходом. Их плоды становятся желтыми, начинают отваливаться, в случаях, когда:

  • место под посадку выбрано неправильно (огурцы любят свет);
  • стебли переплетаются слишком плотно, зелень притеняет огурчики и завязи;
  • на улице или в теплице стоит низкая температура;
  • растениям не хватает удобрений или, наоборот, в почву их вносится слишком много;
  • поливают неправильно или не вовремя;
  • кусты не сформированы, завязей много, но они слабые.

Важно! Низкая ночная и высокая дневная температура, а также вредители и грибковые заболевания могут стать причинами появления желтых плодов.

Борьба с пожелтением огурцов

Если причиной желтизны стало грибковое заболевание или вредитель, растения обрабатывают следующими средствами:

Периодичность обработки — 1 раз в 1.5-2 недели. Ослабленные растения можно попытаться подкормить калием, азотом или фосфором. Идеальное удобрение получается на основе суперфосфата, калийной соли, воды и аммиачной селитры (на 30 г веществ берут 10 л воды).

Профилактические меры

Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:

  • если перед работой дезинфицировать садовый инвентарь;
  • удобрив землю прелым перегноем перед посадкой;
  • если ежегодно менять верхний почвенный слой в теплице;
  • постоянно мульчируя почву, посыпая ее опилками и убирая сорняки;
  • соблюдая расстояние между посадками;
  • регулярно собирая урожай.

Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.

Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.

Лист огурца – почему он желтеет и по каким причинам горчит овощ?

Выращивание огурцов, несмотря на распространенное мнение, является делом достаточно непростым, и требующим значительных усилий. Здесь, в первую очередь, необходимо говорить о прихотливости данной культуры. Лист огурца нередко может пожелтеть намного раньше срока или зеленец загорчит. Почему так происходит?

Почему огурцы могут быть горькими

Даже если соблюдать все правила посева данной культуры, регулярно ухаживать за ней, вовремя собирать и т.д., это все равно не будет гарантией того, что овощи в обязательном порядке будут сладкими и без характерной горчинки. Следует понимать, что огурец по своей природе и происхождению является достаточно капризным растением, который много чего не любит – например, сильной жары, засухи, резких перепадов температур и так далее. Поэтому от человека в данном случае зависит далеко не все.

Выращивание огурцов, несмотря на распространенное мнение, является делом достаточно непростым, и требующим значительных усилий.

Причины возникновения горечи в огурцах

Вот основные причины того, от чего огурчик может горчить:

  • плохой (имеется в виду недостаточный) и нерегулярный полив. Данный овощ очень любит повышенную влажность, это обязательно следует учитывать;
  • в то же время излишки влаги также провоцируют появление горечи. Особенно это актуально для дождливого сезона;
  • переизбыток солнечного света и длительное воздействие прямых солнечных лучей. Данная проблема решается высадкой семян в местах, которые большую часть светового дня находятся в тени, а также между рядами высоких культур, к примеру, злаковых или кукурузы, которая также очень полезна для человеческого организма;
  • слишком низкий уровень влажности в знойный период. Это в одинаковой степени касается как выращивания на открытых участках, так и в теплицах. Обязательно следует осуществлять опрыскивание;
  • отсутствие полноценного питания – огурцы нуждаются в большом количестве азота и калия. Они могут попадать в грунт, а оттуда – в само растение, исключительно искусственным путем, следовательно, почву требуется регулярно удобрять;
  • неправильно подобранный семенной материал. Рекомендуется брать семена для высадки только с передней части огурца-донора. В задней части они не такие качественные, а потому из них нередко вырастают очень горькие плоды;
  • наследственные факторы, характерные для конкретного сорта. Данная проблема устраняется заменой семян, используемых для высадки.

Чтобы уменьшить вероятность появления горечи, следует осуществлять качественный полив непосредственно в период формирования завязей, причем поливать непосредственно корни растения, а не его зеленую часть. Листья нужно слегка обмывать водичкой, особенно в жаркие дни.

Кукурбитацин – как с ним справиться?

Горечь в огурцах – это результат повышенного содержания в них особого вещества, именуемого кукурбитацин. По большому счету, это природное средство, защищающее плоды от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому если создать оптимальные условия для роста огурчиков, неприятной горечи можно будет избежать, путем снижения содержания данного компонента. При термальной обработке кукурбитацин имеет свойство распадаться. Следовательно, даже самые горькие овощи можно смело мариновать, солить или квасить.

Если создать оптимальные условия для роста огурчиков, неприятной горечи можно будет избежать, путем снижения содержания данного компонента

Значительной проблемой многие специалисты считают тот факт, что по внешнему виду овощи с горьким привкусом ничем не отличаются от обычных. У них также хрустящая корочка и приятный аромат. Частично справиться с этим неприятным явлением можно путем снятия кожуры, ведь практически вся горечь сосредоточена именно в ней. Правда, овощ при этом лишится и значительной части полезных элементов, которые также находятся в кожуре.

Селекционеры длительное время пытаются бороться с горечью в огурцах. С их помощью были выведены сорта, в которых отмечается крайне низкое содержание кукурбитацина. Это, например, Щедрик, Лилипут, Кадриль и многие другие. Но при этом следует отметить, что такие сорта категорически не подходят для консервации и маринования – только употребление в свежем виде.

Читать еще:  Индийский лук фото

По внешнему виду овощи с горьким привкусом ничем не отличаются от обычных

Данная культура является очень нежной, а потому она сильно реагирует на условия окружающей среды. Достаточно всего нескольких дней жаркого солнца или недели без соответствующего полива – и горечь обеспечена. Также большое значение имеет тип грунта, на котором она выращивается. Он не должен быть слишком сухим или чересчур глинистым. Не очень хорошо подходит и песчаная почва.

Как вырастить огурцы без горчинки

Выше было описано, почему огурцы бывают горькими, а в этом разделе будут предложены способы выращивания данной культуры без неприятного горчащего привкуса. В обязательном порядке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • создавать наиболее оптимальные условия, касающиеся регулярного и качественного полива, а также достаточного уровня освещения;
  • полив должен производиться исключительно с применением теплой водички, и только в хорошую, ясную погоду;
  • резкое похолодание является сигналом того, что участок с высаженной культурой следует уберечь от низкой температуры. Для этого его нужно укрыть с помощью специального материала, который одновременно защищает от холода и не препятствует поступлению свежего воздуха. Таким материалом является, к примеру, лутрасил и агроволокно;
  • свежий навоз, использованный в качестве удобрения – это практически стопроцентная гарантия того, что вы получите очень горький и, соответственно, невкусный урожай. Рекомендуется использовать в качестве питательных подкормок исключительно специализированные витаминно-минеральные комплексы, приобрести которые на сегодняшний день в соответствующих магазинах не составит никакого труда.

Если надлежащим образом соблюдать эти достаточно нехитрые правила и рекомендации, то вероятность того, что можно будет собрать вкусный и совершенно не горький урожай огурчиков существенным образом возрастает. Такая распространенная проблема, как почему огурцы горькие, больше никогда не будет беспокоить садоводов, чего и требуется достичь.

Важно отметить, что кукурбитацин не является вредным веществом, а скорее наоборот – даже полезным, поскольку он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также существенно снижает риск развития раковых клеток, предотвращая, тем самым, возможность появления онкологических заболеваний.

Если надлежащим образом соблюдать рекомендации, то можно будет собрать вкусный и совершенно не горький урожай

Поэтому стоит ли выращивать гибридные сорта, в которых этот компонент содержится в крайне низком количестве, решать каждому садоводу.

Желтый огурец – что происходит с плодом?

Нередко на участке, где высажены огурчики, можно наблюдать картину, когда не только листья, но и сами плоды и даже завязи начинают желтеть, в результате чего теряют значительную часть своих качеств, в том числе вкусовых. При этом ухудшается развитие овоща, развиваются гнилостные процессы, растение увядает и погибает.

Желтый огурец — причина появления

Причин, по которым желтеют плоды, на самом деле очень много. Чтобы успешно бороться с этим опасным явлением, следует предварительно разобраться в том, что именно влияет на изменение оттенка. Это могут быть как различные заболевания и паразиты, так и совершенно сторонние факторы, например, погодные условия. Вот наиболее распространенные причины желтых огурцов:

  • недостаточное количество освещения, в частности, естественного солнечного света, если речь идет об открытой грядке;
  • нарушение установленного режима полива. Это приводит к пересыханию почвы или наоборот – ее чрезмерному увлажнению;
  • температура в теплице слишком высокая, из-за чего в ней попросту душно;
  • температура воздуха слишком низкая, что провоцирует обмерзание растения;
  • увеличение количества завязей на одном растении – им элементарно не хватает полезных элементов для роста;
  • низкий уровень обеспечения азотными и фосфорными соединениями;
  • ошибка садовода, выражаемая в том, что в теплице высажены не самоопыляющиеся сорта, а те, которые нуждаются в опылении пчелами, то есть, естественным путем;
  • отсутствие севооборота – высадка культуры осуществляется на том самом месте, на протяжении нескольких лет подряд.

Если желтеют листья огурцов – это не самая критическая ситуация. Подобное можно наблюдать практически на каждом втором частном огороде, особенно в центральных и западных регионах нашей страны, где отмечается жаркое и сухое лето. Как правило, пока вегетативная часть растения не пожелтеет полностью, можно успеть собрать весь урожай, без нанесения ему существенного урона.

Желтые овощи серьезным образом изменяют свои вкусовые качества, становятся более водянистыми, горькими и нередко могут даже загнивать изнутри. Если желтеют листья огурцов – это не самая критическая ситуация.

Другое дело, если свой оттенок меняют непосредственно сами плоды или, что еще хуже, завязи. Это уже свидетельствует о комплексных проблемах, устранить которые практически нереально. Значит, при посадке и уходе культуры были допущены критические ошибки, в результате приведшие к столь плачевному результату.

Желтые овощи серьезным образом изменяют свои вкусовые качества, становятся более водянистыми, горькими и нередко могут даже загнивать изнутри. Разумные применения такого урожая – это либо употребление в сыром виде с предварительным снятием пожелтевшей кожуры, либо маринование или консервирование. Закатки – наиболее оптимальный вариант, поскольку сильное термальное воздействие, а также различные приправы и особенно соль разрушают все плохие соединения в плоде, образовавшиеся в результате изменения его цвета.

Предотвращение пожелтения огурцов

Чтобы длительное время предупреждать развитие процессов в растении, приводящих к изменению их цвета, следует соблюдать достаточно несложные рекомендации, а именно:

  • поскольку огурцы – это влаголюбивая культура, их необходимо регулярно поливать. Полив осуществляется либо из шланга, либо с помощью специального распылителя, если участок небольшой. Главное требование здесь – поливать можно исключительно теплой водой, поскольку в противном случае это будет приводить к сильному охлаждению растений, чего они очень не любят;
  • правильный полив выглядит следующим образом – в период плодоношения он учащается, и производится либо днем (в пасмурные дни), либо ранним утром (в солнечные). Если жара слишком сильная, можно осуществлять небольшое опрыскивание корней растений;
  • если вас интересует вопрос, почему огурцы желтеют, несмотря на то, что вы выполняется грамотный и регулярный полив, обратите внимание на почву. Скудный грунт, лишенный полезных микроэлементов – очень распространенная причина изменения цвета плодов. Следовательно, почву необходимо качественным образом удобрять. Но использовать для решения данного вопроса свежие органические удобрения категорически не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать появление горечи. Идеально подойдут специальные витаминно-минеральные добавки. При этом необходимо помнить, что слишком обильное удобрение почвы имеет и негативный эффект, так что соблюдать установленные нормы очень важно;
  • необходимо обращать внимание на количество образовавшихся завязей на одном растении. Если их больше двадцати – это плохо, поскольку они будут элементарно мешать друг другу. Гнаться за огромным урожаем не нужно – растение даст ровно столько плодов, сколько заложено генетически и сколько позволяют созданные условия окружающей среды. Поэтому лишние завязи следует перевязать, чтобы они не мешали развитию соседних плодов. Тем более из них, как правило, вырастают маленькие, сморщенные и невкусные огурчики.

Ну и самое важное, что нужно знать при пожелтении завязей, листьев или овощей – это болезни. Именно они зачастую становятся причиной того, что зеленый и приятный для глаза цвет меняется на малоприятный желтый. На сегодняшний день известно достаточное количество недугов, поражающих именно эту культуру. Как бороться с заболеваниями и паразитами огурцов? Для этого существует множество профилактических и фактических методов, которые отличаются своим разнообразием и различными способами воздействия на тот или иной возбудитель.

Если не лечить заболевший огурчик, он практически всегда погибнет. Это связано с тем, что организм данных растений крайне плохо приспособлен к самовосстановлению, так как его иммунитет не отличается каким-либо выдающимися характеристиками. Во многом это обусловлено тем, что данная культура была завезена к нам, а не выведена именно в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×