Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец это тыква

Прививка огурца на тыкву

Огурец — второй овощ на столе после картофеля. Его выращивают на всей территории нашей страны. Условия произрастания огурца зависят от климатической зоны. Чтобы добиться стабильного и высокого урожая на своем участке, садоводы используют такой агротехнический прием как прививка огурца на тыкву. Рассмотрим способы и особенности прививок огурца на тыкву, а также как привить огурец на кабачок.

Огурец — одно из редких растений, плоды которого употребляются неспелыми. Поэтому греки назвали его «аорос», то есть недозрелый. Это одно из самых древних растений на земле, родом из Индии, возрастом более 6 тысяч лет! В Россию огурец попал в XV веке из Азии. Получил широкое распространение в период царствования Петра I.

Прививка — способ вегетативного размножения. Суть способа — пересадка одной части растения на другое.

Зачем прививать

Прививка огурца приобрела популярность в начале ХХ века. Было замечено, что более мощная корневая система некоторых растений, используемых в качестве подвоя, лучше противостоят изменениям окружающей среды и обеспечивают стабильные и высокие урожаи. Этот факт важен для нашей страны, половина площади которой относится к зоне рискованного земледелия.

Прививка огурца на тыкву

На заметку! Подвой — растение, на которое прививают часть другого растения — привоя. Привой — часть одного растения, пересаживаемая на другое.

Почему тыква

Чтобы прививка была успешной, важно, чтобы подвой и привой были совместимы. Тыква (Cucurbita maxima) и огурец (Cucumis sativus) относятся к семейству Тыквенных. Оба — однолетние травянистые растения. Стебли и листья огурца и тыквы также очень похожи. Первые — стелющиеся, шершавые и с усиками. Вторые — сердцевидные и пятилопастные.

Цветки у тыквы и огурца делятся на женские и мужские. Мужские цветки имеют тычинки и завязи не образуют. Женские цветки после опыления образуют завязь, из которой развивается плод. Оба растения — перекрестноопыляющиеся. Это значит, что для опыления цветков необходима «работа» насекомых. Существуют также и патернокарпические сорта, не нуждающиеся в насекомых-опылителях. Их выращивают в теплицах.

Оба растения требовательны к теплу, влаге почвы и воздуха и освещенности. Для прорастания семян, по мнению специалистов, температура должна быть в пределах 25-30 градусов, а отличный урожай собирают на плодородных и хорошо освещенных почвах.

Интересно: плод тыквы и огурца называется ложной ягодой или тыквиной.

Но есть различия, которые и определяют, почему в качестве подвоя для огурца лучше выбирать определенные сорта тыквы. Все дело в форме и размерах корневой системы.

Корень огурца — стержневой и разветвленный, основная масса корневой системы находится на глубине всего-лишь 30 см. Корень тыквы — стержневой и уходит в глубь до трех метров, дополнительно образуя боковые корни в пахотном слое почвы. Именно слабые корни огурца и ограничивают его продуктивность. Масса корней огурца по отношению к надземной части ниже, чем у тыквы. А высокое расположение корней делает их уязвимыми к заморозкам, засухе и различным патогенам.

Корневая система огурца

Таким образом, тыква в качестве подвоя обеспечивает огурцу:

  • защиту от заморозков;
  • более равномерное снабжение водой в период выращивания;
  • защиту от грибковых заболеваний, например, фузариоза;
  • увеличение периода плодоношения.

В качестве подвоя рекомендуется использовать холодостойкие твердокорые сорта тыкв. Приживаемость мускатных, голосеменных и крупноплодных тыкв будет низкой.

Виды прививок

Существует три способа прививки огурца на тыкву:

  • В расщеп, в подсемядольное колено;
  • сращиванием;
  • сближением в язычок.

Считается, что лучший результат дает прививка в расщеп. Сращивание занимает больше времени и менее прочно.

Важно: за сутки до прививки сеянцы огурца и тыквы желательно полить, чтобы стебли, напитавшись влагой, были упругими. Время собственно прививки не должно превышать 7-10 секунд. За это время оголенные части растений не успевают подсохнуть, в этом случае достигается максимальный эффект.

Прививка в расщеп

Кратко: для прививки в расщеп необходимо срезать у привоя (тыквы) стебель как раз над двумя листочками и сделать разрез (расщеп) стебелька по центру между листочками. Верхнюю часть обрезанного и подготовленного сеянца привоя (огурца) вставить в полученный разрез и перевязать место прививки.

Подробно. Нужно подготовить и продезинфицировать инструмент. Обычно используют новое лезвие для бритвы, обработав его спиртом, либо тщательно прокалив на огне.

  1. У подвоя, выше семядольных листиков, удалить точку роста. После этого сделать разрез приблизительно на 1,5-2 см вниз от семядольных листиков. Важно, чтобы разрез был прямым и не попал в полое внутреннее пространство.
  2. У огурца отрезать нижнюю корневую часть и оставить верхнюю с семядольными листиками. Стебель зачистить от верхней кожицы на длину равную разрезу на тыкве.
  3. Раскрыть разрез на тыкве и вставить привой огурца. Семядольные листики обоих растений должны быть параллельны друг-другу.
  4. Перевязать место прививки бинтом, фольгой или скотчем. Перевязывать необходимо плотно, но без усилий и не оставлять открытых поверхностей.
  5. Растение накрыть пакетом или пластиковой бутылкой, что позволит сохранить максимальную влажность и ускорить срастание подвоя и привоя.

В случае успеха, через некоторое время растение начнет рост. После чего, в зависимости от условий произрастания, сеянец нужно пересадить в открытый грунт.

Прививка сращиванием

Коротко. Вырастить рядом два сеянца: подвой и привой. На сеянцах, на одном и том же уровне, срезать часть стебля. Срезанными частями аккуратно соединить стебли, обмотать и ждать, когда побеги срастутся. Затем удалить корень привоя (огурца) и прищипнуть стебель подвоя (тыквы). Пересадить в открытый грунт.

Подробно. Предварительно проверить всхожесть семян. В торфяном горшочке посеять семечко тыквы и через 3-4 дня рядом — семечко огурца. Оставить в теплом месте. После появления всходов переставить горшочек под лампу. После того как у привоя и подвоя полностью раскроются семядольные листочки и появятся первые настоящие, можно начинать прививку.

Важно! За сутки до операции нужно обильно полить всходы.

  1. С побегов тыквы и огурца продезинфицированным острым лезвием снять полоски корки длиной 3 см. и глубиной до 1 мм.
  2. Плотно соединить места и обвяжите скотчем, фольгой или бинтом. После того как сеянцы срослись, удалить корневую систему огурца и прищипнуть тыкву. Таким образом, получаем ствол огурца и мощную корневую систему тыквы. При необходимости можно оставить и корневую систему огурца, только обрезав тыкву.
  3. В зависимости от условий произрастания, «огурец на тыквенной ноге» пересадить в открытый грунт ил итеплицу.

Прививка сближением в язычок

Коротко. На отдельно взятом подвое и привое острым лезвием сделать два заусенца в противоположных направлениях. Вставить один заусенец в другой и обмотать. Пересадить в рассадный горшочек. Когда побеги срастутся, отрезать побег тыквы и корень огурца, пересадить растение в открытый грунт.

  1. Вырастить рассаду для прививки. В качестве субстрата использовать гидрогель, перлит или опилки. Опилки предварительно необходимо ошпарить. Удобрения в опилки и перлит не добавляют. Тыква крупнее огурца и растет быстрее, поэтому семена тыквы высадить в такой же субстрат, но на 3-4 дня позже даты посадки семян огурца.
  2. После появления всходов огурца выждать 6-7 дней. В итоге должны получиться сеянцы с прямым и достаточно прочным стеблем, с подсемядольным коленом 6-8 см.
  3. Вынуть растения из субстрата, не повреждая корни и не пачкая стебли. Всходы готовы к прививке.
  4. На тыкве сделать косой надрез сверху вниз под углом 45 градусов. На огурце точно такой же надрез снизу вверх. Глубина надреза — от трети до половины толщины стебля. Длина надреза 5-8 мм.
  5. У язычков, на месте соприкосновения со стеблем, снять эпидермис (верхняя часть кожи растения). Аккуратно вставить привой в подвой. Обмотать место прививки фольгой.
  6. Пересадить в рассадный горшочек таким образом, чтобы место прививки было на 1,5 см выше грунта. Для поддержания высокой влажности накрыть растение пластиковой бутылкой и следить, чтобы температура была не ниже 22-24 градуса, избегая прямых солнечных лучей.
  7. Через неделю срезать над местом прививки тыкву. Отрезать корень от огурца необязательно. Дальнейшему росту он не препятствует, а скорее помогает.
Читать еще:  Томаты поцелуй герани

В зависимости от условий произрастания, сеянец пересадить в открытый грунт или теплицу.

На заметку! Способа прививки огурца на тыкву семечком не существует.

Как привить огурец на кабачок

Кабачок и тыква — очень близкие растения. Они относятся не только к одному семейству Тыквенных, но и к одному роду. Семена тыквы и кабачка, а также их сеянцы похожи настолько, что не все опытные огородники могут отличить одни от других.

Условия произрастания, требования к почвам, агротехника выращивания этих культур практически не отличаются. Корневая система у кабачка и тыквы идентичны. Поэтому кабачок, также как и тыква, отлично подходит в качестве подвоя для огурца. Все способы прививки, описанные выше, подходят для кабачка в равной степени как и для тыквы. Если освоены методы прививки огурца на тыкву, получить огурец на кабачке не составит никакого труда.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Огурцы (семейство тыквенные)

Это капризная и требовательная культура, но если научиться удовлетворять ее капризы, то вы будете засыпаны огурцами — хватит и на лето, и на зиму. Огурцы очень теплолюбивы, оптимальная температура для их роста и образования завязей 25-28 °С; при тем­пературе ниже 12-14 °С рост замедляется и плоды не образуются при температуре ниже 5 °С они погибают. Огурцы очень требова­тельны к почвенному плодородию, им необходимо удобрение боль­шим количеством растительного или навозного компоста. Они хо­рошо удаются на богатых органикой, суглинистых, хорошо дрени­рованных почвах со слабокислой реакцией. Огурцы также очень требовательны к влаге, нуждаются в хорошем, регулярном поливе. Недостаток влаги сильно тормозит рост и снижает урожай. Их сла­бая сторона — высокая чувствительность к инфекциям.

Огурцы можно выращивать из семян или рассадой. При выра­щивании рассады надо помнить, что у огурца очень нежные корни и малейшее их повреждение при пересадке сильно влияет на по­следующий рост. Поэтому рассаду огурцов обычно выращивают недолго, не больше 20 дней, в просторных стаканчиках диамет­ром 8-10 см, чтобы можно было перенести в почву все растеньи­це с комом земли, не потревожив корни. В каждый стаканчик вы­севают два-три семени на глубину 2 см, оставляя после появления всходов одно самое крепкое растение. При прореживании излиш­ние растения не выдергивают, а срезают.

Рассада требует хорошего освещения и температуры 20-24 °С. Готовую рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, а в открытый грунт 5-15 июня. Посев в открытый грунт под пленку производят с 20 мая по 7 июня в хорошо прогретую почву предварительно за­моченными и набухшими семенами. У ранних сортов огурца пло­доношение наступает через 40-45 дней после появления всходов, у среднеспелых сортов —через 55-60 дней.

Посев и посадку огурцов можно производить двумя спосо­бами. Первый: в неглубокие лунки засыпают 0,5 кг компоста, сверху засыпают хорошей плодородной почвой и в образовавшийся холмик высеивают 6-9 семян на глубину 2 см. Когда растения до­стигнут высоты 10 см, оставляют 4 самых крепких проростка, ос­тальные срезают. Холмики располагают на расстоянии 90-120 см. Вместо семян в лунки можно высадить рассаду. Второй спо­соб: посередине грядки делают неглубокую борозду, засыпают ее компостом слоем толщиной 5 см, сверху покрывают плодородной почвой. В образовавшийся гребень высаживают семена огурца на глубину 2 см (на расстояние 30 см —2-3 семени) или высажива­ют рассаду. Расстояние в ряду между растениями после прорежи­вания 30 см, между рядами в зависимости от сорта —70-120 см. После высадки рассады почву сразу мульчируют компостом или каким-либо растительным материалом, чтобы в промежутках меж­ду поливами защитить от пересыхания верхний слой почвы, где рас­положена большая часть корневой системы огурцов. При посадке семенами почву также мульчируют. Толщина слоя мульчи зависит от угрозы со стороны слизней, которые могут уничтожить все всхо­ды огурцов. Чем эта угроза больше, тем тоньше слой мульчи.

Читать еще:  Сорта острых перцев

Огурцы хорошо удаются на грядках-холмиках, которые описа­ны в разделе «Обработка почвы».

В отличие от других культур, огурцы хорошо реагируют на удобрение свежим коровьим навозом, который можно вносить в борозды вместо компоста. Свежий навоз, разлагаясь, выделяет теп­ло, которое защищает всходы огурцов от весенних холодов.

Огурцы не имеют прочного прямостоячего стебля. Можно оста­вить плети огурцов лежать на земле, но лучше подвязать к опоре, чтобы они росли вертикально. Это уменьшает вероятность пора­жения их грибными болезнями и позволяет экономить площадь.

Огурец имеет раздельнополые цветки, то есть мужские цветы с тычинками и женские цветы с завязями. Опыление происходит с помощью насекомых. Поскольку женские цветки с завязями обра­зуются главным образом на боковых побегах, то рекомендуют в стадии 4-5 листьев прищипнуть верхушку главного побега, что­бы стимулировать рост стеблей из почек в пазухах листьев. Расте­ния, выращенные из семян 2-4-летнего срока хранения, образуют больше женских цветков, чем растения, выращенные из свежих семян. Верхушки боковых побегов также прищипывают, когда они достигнут длины 22-25 см. Поливать можно только хорошо про­гревшейся водой 2-3 раза в неделю. От холодной воды на расте­ниях развиваются различные грибные болезни, преимущественно разные виды гнилей. По внешнему виду огурцов можно судить, требуется ли им под­кормка жидкими удобрениями. Светлая, хлоротичная окраска ли­стьев свидетельствует о недостатке азота. Уродливая форма плодов — узкое основание и шаровидная вторая половина — свидетельствует о недостатке калия. В этом случае может помочи древесная зола, насыпанная вокруг основания стебля. Если вы не смогли до посева снабдить огурцы достаточным количеством кош поста или навозного удобрения, то подкормка жидким удобрением 2-3 раза в течение летнего сезона необходима.

После начала плодоношения огурцы следует собирать peгyлярно, не оставляя на плетях перезревшие желтые плоды, так как они тормозят образование новых завязей.

Из вредителей на огурцах чаще всего встречается бахчевая тля, паутинный клещ галловая нематода, трипсы. О мерах борьбы с ними было сказано раньше. Огурцы сильно страдают от разнообразных болезней, среди которых на первом месте стоят грибные.

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, которые образуются сначала на верхней стороне листьев, затем распространяются на нижнюю сторону и на стебли. Листья жел­теют и отмирают. Возбудители сохраняются в почве и на остатках растений. Средства защиты: подбор устойчивых сортов, севообо­рот, при влажной холодной погоде профилактическое опрыскива­ние отваром хвоща. При первом появлении признаков заболева­ния растения опрыскивают одним из перечисленных ниже средств: 1%-ная бордоская жидкость; 0,15-0,4%-ная коллоидная сера; на­стой коровяка или прелого сена.

Другие грибные болезни имеют вид язвочек на листьях и плодах, при этом на пораженных органах образуется бархатистый налет гриб­ницы. Цвет этого налета зависит от вида гриба, вызвавшего заболева­ние: серовато-оливковый цвет — оливковая пятнистость; белый на­лет —белая гниль; черный — черная плесень; серо-фиолетовый на­лет на нижней стороне листьев — ложная мучнистая роса; розовый налет —антракноз. Ткань больных плодов размягчается и загнивает. Возбудители грибных болезней сохраняются на растительных остат­ках, в почве и на семенах. Профилактические меры те же, что и про­тив мучнистой росы. При появлении первых признаков болезни по­раженные листья следует срезать до основания черешка и уничто­жить. После уборки урожая все стебли и листья отправить в компостную кучу. Развитие болезни может остановить опрыскива­ние 1%-ной бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом 10-15 дней. Последнюю обработку проводят за 15 дней до сбора урожая. Семена дезинфицируют перед посевом в растворе марганцовокислого калия (2 г/л) в течение 15-20 минут, затем промывают водой.

На огурцах часто встречается бактериальная болезнь — бак­териоз огурцов. На листьях образуются желто-бурые пятна. Ткань листа внутри пятен засыхает и выпадает. Продырявленные лис­тья — характерная черта этой болезни. На пораженных растени­ях плоды перестают расти и принимают уродливую крючкообраз­ную форму. Возбудители сохраняются в почве и на семенах. Про­филактические меры: подбор устойчивых сортов, севооборот, удаление с грядки послеуборочных остатков, дезинфекция семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Из вирусных болезней на огурце чаще всего встречается мозаи­ка. Верхние листья приобретают мозаичную окраску, а нижние за­сыхают, цветки опадают, плоды деформируются. Инфекция переда­ется тлями и зараженными семенами Профилактические меры: обез­зараживание семян путем прогрева при температуре 70 °С в течение 1 часа, уничтожение тлей. При развитии болезни растения обрабатывают раствором марганцовки кислого калия(1,5 г на 10 л воды)или 10%-ным снятым молоком с добавлением 7-10 капель йода на 10 л раствора. Сильно пораженные растения уничтожают.

Существует большое разнообразие сортов огурца, отличаю­щихся по скороспелости, устойчивости к болезням. При выборе сорта для своего участка обращайте внимание, для каких условий выращивания предназначен сорт — для открытого грунта или теп­лицы, годятся ли его плоды для консервирования или они только салатного назначения.

Раннеспелые сорта чаще всего относятся к салатному типу, при засолке становятся дряблыми и невкусными. Для консервирова­ния используют среднеспелые и поздние сорта. Для выращивания огурцов в теплицах выведены специальные сорта самоопыляющих­ся (или партенокарпических) огурцов.

Гибридные сорта огурцов отличаются высокой энергией роста и устойчивостью к болезням. Но надо иметь в виду, что семена от гибридных огурцов получаются низкого качества.

Для повышения урожая огурцов придумано множество при­емов, которые описаны в отечественной литературе. Но в органи­ческом земледелии, как уже было сказано, не гонятся за высокими урожаями, главное внимание обращая на качество.

Кабачки, тыква (семейство тыквенные)

Эти культуры относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, и очень близки к ним по свойствам. Они также теплолю­бивы, также предъявляют высокие требования к удобрению, поли­ву, к плодородию почвы. Кабачки растут кустом, тыква образует длинные, стелющиеся по земле плети. Способ посадки и посева тот же, что у огурцов.

Цукини — один из видов кабачка. Его характерная особен­ность — темно- или светло-зеленая с темными полосами окраска плодов. Они более урожайны, чем белоплодные кабачки, вкуснее и лучше хранятся. Поэтому в последние годы цукини завоевали большую популярность у наших огородников.

Поскольку кабачки — довольно скороспелая культура (сбор плодов начинается через 55-65 дней после посева), то нет смысла выращивать их рассадой. Проще во второй половине мая высеять семена под пленку. В одну лунку высевают 3-4 семени на глуби­ну 3-4 см. После появления всходов в лунке оставляют одно са­мое крепкое растение, остальные срезают. Когда минует опасность заморозков, пленку снимают.

Читать еще:  Можно ли квасить савойскую капусту

Плоды тыквы обычно доводят до полной спелости, и, чтобы они успели полностью развиться и созреть до наступления заморозков, на что требуется 110-130 дней, тыкву выращивают рассадой, которую в возрасте20-25 дней высаживают в грунт в конце мая под пленку или в первой половине июня — в открытий грунт. Рассаду выращивают в стаканчиках диаметром 10-15 см так же, как огурцы, пересаживая в грунт со всем комом земли, чтобы не потревожить корни. Тыква успе­вает вызреть и при посеве семенами в грунт в середине мая под пленку. Для защиты проростков тыквы от заморозков можно вместо пленки использовать как укрытие для каждого отдельного растения двухлит­ровые пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.

Кабачки и тыквы для образования своих многочисленных и крупных плодов нуждаются в еще более обильном удобрении, чем огурцы. Их можно выращивать на свежем или перепревшем наво­зе. Часто тыквы сажают прямо на компостной куче. Это хорошо для них, но плохо для компостной кучи. Более правильно поса­дить тыквы у основания компостной кучи, так чтобы их плети пол­зли вверх по откосам кучи, а широкие листья защищали компост от пересыхания и перегрева на солнце. Чаще всего кабачки и тыквы сажают в неглубокие лунки, сделанные на холмиках из компоста или перепревшего навоза. Лунки делают для удобства полива. Пло­щадь питания одного растения кабачка около 1 м 2 , одного расте­ния тыквы —1,5-2 м 2 .

Кабачки и тыквы имеют мужские и женские цветки. Обычно сначала развиваются мужские цветки, позднее — женские с завя­зями. Женские цветки раскрываются рано утром и к вечеру увяда­ют. В этот промежуток времени должно произойти опыление. Если в вашем саду мало насекомых-опылителей, то вам придется взять на себя их роль. Для этого срывают свежий мужской цветок, уда­ляют лепестки и тычинками проводят по пестику женского цвет­ка. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. Бывает так, что женские цветки образуются раньше мужских. Они не будут опылены, и завязи на них не разовьются в плоды. Надо ждать, когда на растении одновременно раскроются мужские и женские цветки, но, если появились одни мужские цветки, а жен­ские запаздывают, имеет смысл мужские цветки оторвать, это ускорит появление женских.

Для летнего употребления в пищу плоды кабачков собирают, когда они молодые и нежные, без семян внутри, длиной не более 15-20 см. Если регулярно собирать молодые плоды, то на расте­нии будут образовываться всё новые завязи и плодоношение бу­дет продолжаться почти до заморозков. Для зимнего хранения ка­бачки оставляют на кусте, пока кожица не затвердеет. Цукини хра­нятся при комнатной температуре лучше, чем другие сорта кабачков. В течение сезона кабачки надо 2-3 раза подкармливать жидким удобрением и регулярно поливать теплой водой.

Особенность ухода за тыквой заключается в прищипке —удале­нии точки роста на главном стебле для стимуляции образования бо­ковых побегов. Если этого не сделать, то на главном стебле образует­ся один плод, который вырастет до громадной величины, затормозив рост всех других завязей. Главный стебель прищипывают, когда на нем образуются одна завязь и два боковых побега. На главном стебле и на боковых побегах оставляют по одной завязи и 5-6 листьев над ними. Остальные побеги удаляют. Тыкву убирают перед началом за­морозков, срезая плод вместе с небольшим отрезком побега. Тогда она лучше хранится. Чтобы тыква не загнила, рекомендуется ее хо­рошенько вымыть водой или слабым (10%-ным) раствором хлорной извести. Хранить можно при комнатной температуре.

На кабачках иногда развивается вершинная гниль молодых завязей. Больные завязи следует удалить, а растение опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Вершинная гниль может быть так-‘ же следствием переувлажнения. Молодые растения кабачков и тык­вы очень привлекательны для слизней, так что необходимы меры предосторожности, описанные ранее.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Тыква — ягода, фрукт или овощ?

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи.

Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений. Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector