Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидность морской капусты

Дары моря – полезные морские водоросли

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств! 🙂

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, имеет очень много полезных свойств для нашего организма, но она далеко не единственная морская растительность, которую едят люди. Сейчас существует около 30 видов, которые употребляют в пищу. В этой статье я расскажу вам, какие ещё бывают морские водоросли и чем они полезны!

Люди, живущие у моря, начали употреблять морские растения ещё тысячи лет назад. В современном мире водоросли проникли практически во все сферы нашей жизни! Сейчас их используют в косметологии, в медицине; из них делают удобрения для сельского хозяйства, широко применяют в пищевой промышленности; из них даже биоэтанол (биотопливо) производят! Вот это круто! Обожаю альтернативную энергетику!
А совсем недавно ученые предложили изготавливать из неё одноразовую посуду! А ещё я слышал, из опавших осенних листьев посуду хотят делать 🙂

Наибольшей популярностью блюда из водорослей пользуются в азиатских странах. Основные районы добычи расположены там же в азиатско-тихоокеанском регионе. В данное время морские водоросли получают двумя способами: выращиванием на фермах (лидер в этой сфере — Филиппины) и добычей в дикой природе (тут лидирует Япония). Я так думаю, что Китай тоже не отстаёт от этих стран, по крайней мере в Россию поставляют в основном оттуда.

А теперь давайте разберемся, какие же бывают виды съедобных водорослей и какие у них свойства.

Морская капуста или ламинария имеет более 20 съедобных разновидностей.

Ламинария — это настоящий суперпродукт, в ней содержится в среднем от 12% до 20% белка, что довольно много! Также содержится много жирных кислот, особенно Омега 3, ну и клетчатка полезная для пищеварения.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Польза для организма

Морская капуста:

  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Как утверждают ученые, при регулярном употреблении этого продукта в пищу, снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, так как в ламинарии содержится вещество фукоидан – очень полезный полисахарид.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов, так как содержит в себе альгиновую кислоту, которая является прекрасным сорбентом.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию людям с избыточным весом, это очень низкокалорийный продукт. Там содержатся грубые, неперевариваемые пищевые волокна, как и в цельнозерновых кашах, которые улучшают пищеварение.
  • Её рекомендуют употреблять женщинам, так как она благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Ламинария считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность и у мужчин, и у женщин.
  • Японские ученые доказали, что она укрепляет корни волос.
  • Очень часто ламинарию используют в косметологии, так как она обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Противопоказания

У водорослей их не так уж много.
Их не рекомендуют есть при заболеваниях почек, заболеваниях при которых противопоказаны препараты содержащие йод, при обострении болезней пищеварительной системы.

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта. Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты. Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Читать еще:  Тыква цукатная описание сорта

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?
Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)?

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма. Сегодня я хочу поговорить о них подробней.

Читать еще:  Коллекционные сорта томатов

Ламинария сахаристая

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Морская капуста. Полезные свойства

Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную. Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.

Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.

  • Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
  • Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
  • Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
  • Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
  • Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
  • При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
  • Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
  • Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.

Лечение морской капустой

Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.

  • При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
  • При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
  • Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
  • Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
  • Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.

Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.

Питательная маска

Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.

Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.

Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.

Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.

Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.

Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.

К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.

Для борьбы с прыщами и воспалением.

  • Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
  • Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.
Читать еще:  Сорта перца для открытого грунта

Вред морской капусты

Несмотря на полезные свойства морская капуста полезна не всем.

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
  • Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
  • Малышам до 3-х лет.
  • Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
  • При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.

Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!

Морская капуста

Морской капустой называют некоторые виды бурой морской водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. В природе ламинария произрастает в прибрежных районах северных морей – Охотском, Японском, Белом, Карском на глубине не более 15-20 метров. Также морская капуста выращивается в промышленных масштабах на специально созданных плантациях в Японии, Китае и Корее – странах, где этот продукт наиболее распространен. Ученые считают, что искусственно выращенная капуста по составу, полезным свойствам и вкусовым качествам уступает ламинарии, растущей в естественных условиях.

Когда-то морскую капусту употребляли в пищу лишь те, кто проживал на побережьях северных морей, сегодня же этот ценный продукт популярен и в удаленных от морей регионах.

Виды морской капусты

Насчитывается около 30 видов ламинарии, но в пищу употребляют только три вида этого растения – ламинарию сахаристую, пальчаторассеченную и японскую.

Сахаристая и пальчаторассеченная ламинария произрастает в Белом и Карском морях, японская – в южных районах Охотского и Японского морей. Состав разных видов ламинарии различается из-за разных условий произрастания – температуры и состава воды, разного уровня освещенности.

Растение представляет собой лентообразные пластины – гладкие или морщинистые, длина которых колеблется от 30 сантиметров до 13 метров. Кстати, название «ламинария» произошло от латинского слова «lamina», означающего «пластина».

Полезные свойства морской капусты

Широчайшее распространение ламинария получила, в первую очередь, благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав растения. Морская капуста – настоящий кладезь витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, альгинатов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Еще в древности ее использовали для лечения или профилактики множества заболеваний: к примеру, ирландцы лечили ламинарией золотуху, индусы – туберкулез, а жители Гебридских островов применяли водоросли, как потогонное средство. В современном мире этот вид морских водорослей нашел широкое применение и в пищевой промышленности, и в медицине, и в косметологии, и в сельском хозяйстве.

Уникальный состав делает ламинарию исключительно полезной для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы – большое содержание йода позволяет регулировать работу этого жизненно важного органа.

Альгинаты – биологически активные вещества, входящие в состав морской капусты, способствуют повышению иммунитета, обезвреживают токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Морская капуста успешно используется в диетическом питании как мягкое слабительное при проблемах с кишечником, кроме того, низкая калорийность и минимальное содержание жира позволяют без опаски употреблять ее тем, кто страдает от лишнего веса.

В странах Востока ламинарию называют «морским женьшенем» за ее способность быстро восстанавливать силы. В древнем Китае регулярное употребление гражданами морской капусты отслеживалось на государственном уровне – в старинном трактате найдена информация о существовании указа, обязывающего китайцев ежедневно включать в меню эти полезные водоросли. Содержащиеся в ламинарии стерины значительно снижают содержание холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, благодаря чему люди, на чьих столах морская капуста – частый гость, гораздо реже страдают атеросклерозом.

Что и как готовят из морской капусты

Далеко не все любят морскую капусту из-за ее специфического вкуса и запаха, тем не менее, она широко применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В пищу употребляется свежая, сушеная, соленая, прессованная, замороженная, консервированная морская капуста. Сушеная и замороженная ламинария перед приготовлением требует дополнительной подготовки. Замороженную капусту нужно промыть водой и варить в течение нескольких минут. Сушеную капусту следует предварительно замочить в пресной воде на несколько часов, тщательно промыть, а затем варить 1-3 минуты. Готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления супов, всевозможных салатов, вторых блюд.

Наибольшей популярностью пользуются вкусные и очень полезные салаты, одним из ингредиентов которых является морская капуста – вареная или маринованная. Она превосходно сочетается с множеством продуктов – овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами. Морскую капусту можно смешивать с белокочанной или пекинской, добавлять в такие салаты клюкву, придающую блюдам приятный кисло-сладкий вкус. Для заправки салатов с морской капустой подходят растительное масло, майонез, специальные соусы для морепродуктов.

Менее распространены, но не менее вкусны супы с морской капустой, чаще всего их готовят на бульонах из рыбы или морепродуктов. Встречаются и рецепты супов на мясных бульонах, сваренных из курицы или свинины.

Морская капуста может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, курицы, она жарится отдельно или тушится вместе с кусочками мяса, грибами, овощами. Из ламинарии готовят и солянки, добавляя к морской капусте белокочанную, а также соленые огурцы, лук, морковь и томаты. Пропущенную через мясорубку ламинарию можно положить в рыбный фарш, предназначенный для приготовления котлет – она придаст обычным котлетам из рыбы оригинальный вкус.

Изобретательные англичане и австралийцы выпекают оригинальный хлеб, основной составляющей которого являются морские водоросли, варят из нее варенья, джемы, готовят зефир, мармелад и даже карамель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector