Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена тыквы гф

Тыква (Cucurbita)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

— тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

— тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

— тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква – это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колючеопушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод – шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина – 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки – наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю – пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха. Формула цветка тыквы — *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Читать еще:  Пасынкование огурцов в теплице

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие.

На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Тыква

Семена тыквы — Semina Cucurbitae

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

Тыква крупная — Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Другие названия:
— бульба
— гарбуз
— кабак
— кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод — крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Читать еще:  Тыква сорта отзывы

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний — пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Хранение. Срок годности — 1 год.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет — 100,0; 8-10 лет — 150,0; 10-15 лет — 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.

Полезные свойства тыквы

Тыква — уникальный продукт. Она очень вкусна — недаром в кулинарии ее используют для самых разных блюд, начиная от модных смузи и заканчивая выпечкой. Но и по своим полезным свойствам она занимает совершенно особое место благодаря гипоаллергенности, прекрасной переносимости и высокому — выше, чем в моркови — содержанию провитаминов А.

Тыква почему-то не пользуется у нас особенной популярностью и появляется на нашем столе от случая к случаю, хотя в любой кулинарной книге можно найти целый набор рецептов из нее. А между тем врачи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что тыква исключительно полезна для здоровья, и есть ее нужно как можно чаще. Что же такого особенного в тыкве, почему она особенно необходима женщинам и детям и как с помощью тыквы не только поддержать, но и поправить свое здоровье?

Почему тыква так полезна?

Мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ, некоторые из которых встречаются в пищевых продуктах довольно редко. Из основных витаминов и нутриентов следует отметить следующие.

Картоиноиды (провитамины А). Тыква считается ценным источником растительного альфа- и бета-каротина – на основе этих веществ в организме синтезируется незаменимый витамин А. Некоторые сорта тыквы содержат еще один важный каротиноид – лютеин. Он отличается не только максимальной биологической доступностью (способностью усваиваться организмом), но и исключительной ролью, которую он играет в поддержании остроты зрения и здоровья глаз. В свежей тыкве в зависимости от сорта и условий выращивания может содержаться до 30 мг каротиноидов на 100 г продукта. По наблюдениям специалистов, самое большое количество каротиноидов того или иного типа содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью; в желтых плодах их значительно меньше.

Читать еще:  Томат сто пудов

Мякоть тыквы

К сожалению, каротиноиды чувствительны к кулинарной обработке. В сушеной тыкве их остается примерно половина от первоначального количества; в джеме или варенье потери составляют до 25%, а во время хранения готового продукта (даже хорошо укупоренного) процесс разрушения каротиноидов продолжается. Именно поэтому в качестве источника витамина А наиболее полезна свежая тыква.

Витамин С (аскорбиновая кислота). В зависимости от сорта его содержание в мякоти тыквы составляет 5-8 мг/100 г. Это не самый высокий показатель, так что плоды тыквы вряд ли можно назвать исключительным источником витамина С; зато ее листья могут содержать его до 620 мг/100 г.

Пектин – полисахарид, который практически не усваивается в пищеварительном тракте, но обладает ценными свойствами природного энтеросорбента, то есть способностью связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины и другие опасные для здоровья агенты.

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР), важнейший участник обмена веществ, тканевого дыхания и других базовых процессов жизнедеятельности организма. Также тыква богата другими витаминами группы В (кроме В12, который содержится только в продуктах животного происхождения), необходимые в том числе для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и важный участник кислородного обмена; примечательно, что этот витамин увеличивает биологическую доступность витамина А, о котором говорилось выше.

Микро-и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, железо и медь, играющая существенную роль в белковом обмене.

Детское питание из тыквы

Кому полезно есть тыкву

Благодаря своей малой калорийности (26 Ккал на 100 г) и приятному вкусу тыква считается одним из лучших диетических продуктов. Еще одно преимущество тыквы – она практически гипоаллергенна. Нежелательные реакции на мякоть тыквы встречаются крайне редко, поэтому тыква рекомендована для питания детей первого года жизни.

Тыква входит в лечебные диеты при гастритах, воспалениях толстого кишечника у взрослых (вне обострения), нарушениях функций кишечника (запоры, атония). При запоре рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде, до 500 гр в день. Мякоть тыквы содержит незначительное количество грубой клетчатки и органических кислот, которые противопоказаны при воспалительных процессах в кишечнике, зато входящий в ее состав пектин способствует облегчению состояния.

Тыква рекомендована и при некоторых урологических заболеваниях, так как усиливает диурез (выделение мочи). Полезна она и как безопасный способ снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных проблемах – с этой целью тыкву употребляют вареной.

Отдельно следует сказать о пользе тыквы для женщин. Дело в том, что именно у женщин в силу физиологических особенностей чаще всего диагностируется железодефицитная анемия. Употребление тыквы – хорошая профилактика и вспомогательная терапия этого состояния. Так как тыква не имеет противопоказаний, ее можно и нужно также включать в рацион детей с малокровием.

Семена тыквы: не только от глистов

Семена тыквы содержат эфирные масла, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, стеариновую) и фитостерины, способные снижать уровень холестерина. Кроме того, семена тыквы особенно богаты фосфором, калием, магнием и особенно цинком. По содержанию последнего семена тыквы входят в список «продуктов-рекордсменов». Тыквенные семечки считаются хорошим источником пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника.

В народной медицине семена тыквы применяются в основном как средство против глистных инвазий, так как в них содержится кукурбитин – аминокислота с токсичным для паразитов действием. Следует знать, что жареные и промышленно очищенные семена тыквы не имеют антипаразитарного действия, в лечебных целях их употребляют сырыми и минимально очищенными, так как основная доля кукурбитина содержится в тонкой «пленке», покрывающей семечко под твердой кожурой.

Сырые семена тыквы — средство от паразитов

Как используют тыквенное масло

Жареные семена служат сырьем для изготовления тыквенного масла. Оно используется в кулинарии некоторых европейских стран, в медицине и косметологии. Считается, что тыквенное масло обладает желчегонным, восстанавливающим и противовоспалительным действием, защищает ткани печени от токсических повреждений. На его основе изготавливается препарат Тыквеол, который применяется в комплексной терапии заболеваний печени (гепатиты, циррозы), желчевыводящих путей и предстательной железы (простатит). Также в числе положительных эффектов приема тыквенного масла называют снижение уровня холестерина в крови и профилактику атеросклероза сосудов.

Наружное применение масла тыквы показано при дерматитах и экземе, отмечается улучшение состояния при герпесе и псориазе, а также ускорение регенерации кожи при ожогах и других повреждениях. Кроме того, тыквенное масло в виде свечей применяется в проктологической и гинекологической практике.

Противопоказания к приему тыквенного масла внутрь – обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь.

Масло из семян тыквы

Тыква как средство для кожи

В народной косметологии тыква используется как средство от угревой сыпи – кожу лица просто регулярно протирают кусочком свежей мякоти. Свежеотжатый тыквенный сок – отличное тонизирующее средство для любой кожи: им пропитывают салфетку или марлю и накладывают на лицо на 15-20 минут. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю.

Для борьбы с пигментацией кожи рекомендуется маска из сырых семян тыквы. Их тщательно очищают, растирают с водой в соотношении 1:1, полученную кашицу смешивают с медом в соотношении 2:1. Маску накладывают на 30 минут ежедневно, результат становится заметен через несколько применений.

При склонности к отекам лица хорошо действует маска из вареной тыквы с медом. К двум столовым ложкам измельченной мякоти тыквы добавляют немного воды и отваривают на слабом огне, затем добавляют ½ чайной ложки меда. Теплую смесь накладывают на лицо и прикрывают полотенцем либо компрессной бумагой. Через 20 минут тщательно смывают.

Маска для лица из мякоти тыквы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×