Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шнитт лук что это такое

Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

В конце весны необычайно нежно и трогательно цветет розовый красавец – лук скорода, который часто называют шнитт-луком. Некоторые дачники из года в год любуются пышным цветением, но не знают о его остальных достоинствах.


Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

В Европе шнитт-лук культивировался с XVI в как декоративное и лекарственное растение. В природе он встречается на песках, в расщелинах камней, в поймах и по берегам рек и озер, на болотистых незасоленных лугах по всей территории европейской части России, в Сибири, на Камчатке.

Ботаническая справка

Лук скорода (Allium schoenoprasum) – это многолетнее (в культуре выращивается и как однолетнее, двулетнее) растение с ложным стеблем и луковицей, образующее к четвертому году жизни до 150 и более ветвей.


Он же шнитт-лук

Листья трубчатые, длиной 25-45 см, в 2-3 раза тоньше, чем у лука батуна и л.многоярусного. Цветочные стрелки тонкие, высотой 30-50 см, нежные, очень сочные. Цветки узкоколокольчатые, розовые, сиреневые, фиолетовые (встречаются формы и с белыми цветками) в густых, шаровидных или овальных зонтиках диаметром 2,5 см; распускаются на второй год жизни, в мае или июне. Плоды созревают в июле-августе.

Декоративный сорт
: Forescate’ – более сильнорослый, высотой 60 см, цветки светло-пурпурно-розовые.

Размещение на даче

Очаровательные шаровидные соцветия на невысоких цветочных стрелках составляет нежнейшую розово-сиреневую композицию, а темно-зеленые изящные листья привносят в нее жизнерадостную весеннюю нотку.

Розовые островки лука скороды

При многолетнем способе выращивания рекомендуется выбор места с учетом разрастания, так как небольшие дернинки с каждым годом увеличиваются в размерах, формируя мощные плотные кусты, которые сходятся в междурядьях.

Как исключительно декоративное растение его можно высадить по краям клумб, в качестве бордюра вдоль садовых дорожек или миксбордеров – для усиления пейзажного стиля оформления участка.

Выбрать семена различных сортов шнитт-лука вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.

На одном месте растет 5-10 лет, для большей продуктивности рекомендуется выращивать 3 года. Лучшая схема посадки: 45-60 х 25-30 см. В однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытый грунт). Предпочитает нейтральные плодородные почвы с повышенной влажностью.

Применение

Шнитт-лук – это не только декоративное, но и овощное, пряное, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение. В пищу употребляют листья с более нежным вкусом, чем у лука батуна и л.многоярусного. Они хороши в свежем или соленом виде как приправа к первым, вторым блюдам, салатам, творожным пастам; срезают 2-3 раза за сезон со второго года жизни.


На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет

С лечебной целью используют в диетическом питании при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сосудистой системы.

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

НаименованиеМикроэлементыМакроэлементыВитамины
Шнитт-лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/пНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2КрокусС 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4МедоносСорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионСорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6ЧемалУрожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Читать еще:  Коллекционные сорта томатов от коллекционеров
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector