Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые огурцы с чесноком

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Читать еще:  Томат это ягода или овощ

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Читать еще:  Посев семян огурцов в открытый грунт

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.


Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.


Чем свежее огурчики, тем лучше

Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.


Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

  1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
  2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
  3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
  4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
  5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
  6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
  7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
  9. Перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!


Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.
Читать еще:  Томат снегирь описание сорта фото отзывы

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.


С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!


Соленые огурчики с листьями смородины

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.


С листьями смородины и вишни

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг,
  • Соль — 200 г,
  • Вода — 1,5 л,
  • Зелень укропа — 1 пучок,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Листья черной смородины — 3 шт.,
  • Листья вишни — 4 шт.

Приготовление

  1. Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
  2. Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
  3. Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
  4. Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зиму будут отлично храниться в прохладном месте.

Я рассказала лишь о малой части кулинарных хитростей заготовки хрустящих огурчиков на зиму. Знаю, что хороших рецептов много не бывает, поэтому хочу предложить вам еще интересные способы соления и маринования:

  • 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
  • Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
  • Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
  • Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
  • Маринованные огурчики из микроволновки
  • Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
  • Рецепт заготовки огурцов «Ажурные огурчики» (видео)

Поделитесь своим опытом маринования или засолки в комментариях, мы будем очень рады попробовать новые рецепты!

Соленые огурцы с чесноком и вишней

Все мы любим соленые огурцы. Как прекрасно зимой открыть баночку собственноручно закрытых. Хорошо, когда есть подвал в доме и есть возможность поставить туда дубовые бочки. Это, конечно же, роскошь для многих. У меня дачи нет, поэтому выкручиваюсь как могу.

Всем известно, что уксус вреден, особенно в консервации, поэтому многие задавались вопросом: как закатать квашеные огурцы, чтобы банки не взорвались от брожения.

Вот уже два года я закрываю огурцы по этому рецепту, ни разу не было никаких конфузов. Огурцы получаются квашеными, как из бочки, с добавлением только соли, свежих трав, чеснока, приправ и воды. Поэтому смело могу рекомендовать этот рецепт вам. Метод называется — ферментация. Считается самым полезным методом консервирования овощей.

Сначала я их сквашиваю несколько дней, а потом закрываю. Надеюсь, что он будет кстати. Если вы до этого никогда не консервировали, очень прошу — прочитайте сначала до конца и обратите внимание на некоторые моменты, что сохранит ваши банки целыми.

Приобретите кружок для стерилизации банок, щипцы для захвата горячих банок, специальную капроновую крышку с дырочками для слива кипятка.

Огурцы нужно выбирать небольшого размера — около 10 см. Если у вас есть и крупные — закройте их в отдельную банку, пойдет на салат «Оливье». Обязательно смотрите, чтобы огурцы были очень твердыми.

Желательно, чтобы сорваны были в этот день, максимум вчера. Сорт брать лучше «Родничок» (у них характерные белые «попки» и они не колятся).

Огурцы предварительно нужно замочить часа на три в ванной или большом тазу. Если огурцы были не очень свежими — появятся желтые пятнышки. Ищите очень свежие.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить соленые огурцы

Ингредиенты:

  • Огурец – 11 кг
  • Укроп – 14 веточка (-и) зонтиков
  • Хрен – 5 веточка (-и) листьев
  • Вишня – 1 веточка (-и)
  • Смородина черная – 1 веточка (-и)
  • Чеснок – 800 г примерно по 10 зубчиков в каждую банку
  • Перец черный – 1 упаковка на глаз
  • Соль – 14 ст.л. по 2 столовых ложки с горкой в каждую банку
  • Вода – 14 л примерно

Приготовление:

Предварительно замоченные в холодной воде огурцы тщательно промыть руками каждый. На одну трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг небольших огурцов. У меня было 11 кг. Все они до единого поместились в 7 банок.

Промыть всю зелень и почистить чеснок на дольки. Крупные можно разрезать пополам. Листья хрена порезать на равные части, оборвать листья вишни и смородины. Обрезать стебли у укропа. Оставить зонтики. Стебли нам не нужны. Они слишком упругие и нам будет неудобно укладывать огурцы. Но они лишними не будут,если решите их положить.

Простерилизовать банки. На первый взгляд кому-то может показаться, что при таком методе их стерилизовать нет необходимости, но мы имеем дело со «взрывоопасным» процессом, поэтому как раз тут лучше перебдеть.

Я стерилизую паром, если вы приловчились стерилизовать в духовке — очень хорошо. Я постоянно обжигаюсь паром.

Поместить на дно чеснок, зелень и черный перец горошком. Если у вас есть корень хрена — очень хорошо, нарежьте его тонкими пластинками. Распределите приправы примерно, сколько у вас должно уйти на одну банку с расчетом того, что зелень надо класть на дно и сверху после закладки огурцов.

Плотно заложить огурцы вкруговую первый слой, а второй — как получится. Если огурцы маленькие, то и второй слой тоже вкруговую. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, чтобы огурцов не было видно.

На один литр холодной фильтрованной или ключевой воды положите 2 столовые ложки соли с горкой. Размешайте так, чтобы соль полностью растворилась. Нельзя сыпать соль прямо в банку и заливать холодной водой. Соль осядет на дно и не растворится. Огурцы сгниют.

На одну банку уходит примерно 2 л. Точно сказать не могу. Размешивайте каждый литр с двумя ложками и добавляйте до краев. Банку необходимо поставить в миску, чтобы в нее выливалась лишняя жидкость при брожении.

Моя кухня находится на северной стороне и никогда не бывает в ней жарко. Мне без солнца понадобилось 4 дня для того, чтобы огурцы полностью прокисли. Все зависит от погоды. Когда-то они у меня стояли 9 дней. Было пасмурно.

Чтобы проверить, готовы или нет — пробуйте.

Весь рассол из банок слить в большую кастрюлю. Под «завязку» у меня все поместилось в 10-литровую кастрюлю. Выбросить верхние листья хрена. Они будут совсем непригодными, а зонтики оставьте.

Закипятите рассол. Закипать он будет достаточно долго, будет много пены, убирайте ее постоянно пока рассол не будет практически чистым. Может оставаться совсем немного вокруг кругов кипения. Но она не должна быть высокой, а только в виде белых мелких пузырей.

Тем временем закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в банку, накройте специальной капроновой крышкой для слива кипятка до самого верха. Пусть постоит ровно столько, сколько вы будете наливать новую порцию воды в чайнике. Слейте кипяток в раковину. Горлышко банки будет грязноватым до залива кипятка, когда вы будете сливать через капроновую крышку воду, оно промоется и продезинфицируется.

Обработанную банку поставьте рядом с кипящим рассолом. Все разместите так, чтобы было удобно и меньше риска обжечься. Половник немного подержите в кипящем рассоле.

Крышки прокипятить минут 10. Достать аккуратно вилкой. В этой кастрюльке я потом держу половник.

Разложить крышки на чистое полотенце внутренней частью вверх.

Залить кипящим рассолом до верха. Переставить банку на полотенце, накрыть стерильной крышкой и аккуратно покрутить банку, крышку приоткрыть, чтобы вышел лишний воздух. Если вы не накроете крышкой, воды расплескается и можно обжечься. Поэтому только так: накрыть, покрутить, приоткрыть.

Закатайте банку проверенным ключом. Не покупайте новый, возьмите у бабушки или мамы. Все это проделать с каждой банкой.

Постелить на пол какую-то мягкую ткань. Это может быть пляжное одеяло или старый плед. Все закатанные банки перевернутыми поставить на тканную поверхность. Банки не должны друг друга касаться.

Сверху накрыть теплым пледом. Не открывать, пока полностью в таком положении не остынут.

Я понимаю, что было очень много написано, но я надеюсь что эти подробности и нюансы только будут для пользы дела. Не игнорируйте процессами. А зимой вспомните меня 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector