Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта поздней капусты

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.
Читать еще:  Томат московский деликатес

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

Читать еще:  Лук резанец что это такое

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка — внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после — обильно поливают.

Читать еще:  Томат белый налив

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах — с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector