Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат аметистовая драгоценность характеристика и описание сорта

Томат Аметистовая драгоценность

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Аметистовая драгоценность, отзывы, фото

Оригинальное название этого томата Amethyst Jewel.

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томата Бреда Гейтса. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,2 метра, в ОГ чуть меньше. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 или в 3 стебля.

Основные качества плодов

фото Алексея Кулика

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом до 200 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

томат Аметистовая драгоценность на фото Алены Коваль

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы поставили высший бал.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Тарасевич

Вот так выглядит рассада томата Аметистовая драгоценность.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты Аметистовая драгоценность на видео

Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Плоды некоторых сортов томатов совсем не похожи на традиционные красные помидоры. Однако нестандартный вид привлекает внимание многих любителей необычного. Сорт томатов Аметистовая драгоценность производит неоднозначное впечатление. Судя по отзывам дачников, помидоры имеют приятный вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть, слегка маслянистую по ощущениям.

Характеристика сорта

Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel) относится к помидорам среднего срока созревания и появился в результате селекционных работ американца Брэда Гейтса. Индетерминантные кусты вырастают довольно высокими (более 180 см) и требуют пасынкования.

Плоды созревают округлой, сплюснутой формы и набирают вес примерно 150-210 гр. Кожица у зрелых помидоров Аметистовой драгоценности довольно плотная, не склонная к растрескиванию. Интересно меняется окраска плода по мере его созревания: томаты в технической спелости имеют светло-фиолетовый оттенок, а при окончательном созревании область возле черенка становится черного цвета и мягко растворяется в яркой окраске у вершины.

В разрезе помидоры сорта Аметистовая драгоценность имеют розоватый тон (как на фото). Сочные плоды органично сочетаются с разными овощами в салатах и отлично подходят для консервации. Легкий оттенок экзотических фруктовых ноток придает салатам пикантный привкус.

Особенности сорта томата Аметистовая драгоценность:

  • можно выращивать в теплице и открытом грунте;
  • кусты формируются раскидистые, среднеоблиственные. На открытом участке стебель не вырастает выше полутора метров;
  • в тепличных условиях томат сорта Аметистовая драгоценность начинает плодоносить спустя 110-117 дней после прорастания семян;
  • в кисти завязывается 5-6 плодов;
  • высокая урожайность;
  • томаты отлично хранятся и хорошо переносят длительные транспортировки;
  • продолжительное плодоношение. В условиях открытого грунта плоды продолжают созревать в сентябре, а в тепличных условиях еще позже.

Помидор сорта Аметистовая драгоценность характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям. Некоторым недостатком томата можно считать его чувствительность к изменениям погоды. Растение плохо переносит сухую жару и низкие температуры. Для нормального развития томатов и обильного плодоношения средняя температура должна быть + 25˚ С.

Поэтому в открытом грунте этот сорт помидоров можно высаживать только в средней полосе России.

Выращивание рассады

Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.

Посев семян

  1. Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм). Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.
  2. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).
  3. Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
  4. Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца. Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.

Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.

Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С). Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти. Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.

При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Свойства перца чили

Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.

Как подвязывать высокие сорта

Над грядкой с помидорами сорта Аметистовая драгоценность сооружают шпалеры – конструкции, позволяющие подвязывать стебли помидоров по мере их роста. Обычно верхнюю перекладину размещают на двухметровой высоте. В тепличных условиях стебли Аметистовой драгоценности могут вырасти выше 2 м.

Подкормка томатов

Подбирая состав удобрений, обязательно надо учитывать состав почвы, климатические условия, сорт помидор. Высокорослый томат Аметистовая драгоценность рекомендуют подкармливать в три этапа.

  1. Через 10 дней после высадки саженцев проводят подкормку томатов готовыми питательными смесями Гумисолом, Вермистилом. Приверженцы органики могут использовать раствор птичьего помета (в 10 частях воды разводят 1 часть удобрения). Чтобы избежать быстрого высыхания почвы, рекомендуется грунт замульчировать (срезанной травой, соломой, торфокрошкой). Мульча также замедляет прорастание сорняков.
  2. Через две недели после формирования завязей на второй кисти Аметистовой драгоценности вносится подкормка, состоящая из раствора куриного помета с добавлением столовой ложки состава Растворин и по 3 грамма марганца и медного купороса. Для каждого растения требуется 2 л комбинированного удобрения.
  3. В начале сбора урожая под куст вносят уже по 2,5 л комбинированного состава, применявшегося при второй подкормке.

Пасынкование побегов

После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.

У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.

В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.

В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.

Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.

Отзывы садоводов

Помидоры Аметистовая драгоценность: описание сорта, фото, урожайность

Томат Аметистовая драгоценность – американский сорт, появившийся в России недавно. Дает крупные, сочные и очень вкусные помидоры темно-бордовой, почти черной окраски. Плоды употребляют в свежем виде, используют в составе различных блюд и овощной консервации.

Описание томата сорта Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность – сорт, выведенный американским селекционером Бредом Гейтсом. На территории России он пока распространен не слишком широко. Однако выращивать его можно даже здесь (в зависимости от климатических особенностей региона – в теплицах или в открытом грунте).

Основные характеристики сорта помидоров Аметистовая драгоценность:

  • индетерминантный (растет в течение всей жизни);
  • высота до 180 см, в теплицах может быть до 200 см;
  • среднеспелый (110-120 дней).

Куст рослый, раскидистый, с умеренной облиственностью. Листья светло-зеленого оттенка, по размеру крупные. Цветки мелкие, желтые, типичной формы. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, последующие – через 2 листа. На каждой кисти завязывается по 5-6 довольно крупных плодов.

Описание плодов

Плоды у этого сорта своеобразные. Они отличаются насыщенной бордовой расцветкой, которая по мере созревания становятся еще темнее, а в области черенка – практически черной. Форма округлая, заметно сплюснута сверху и снизу, как у тыквы. Поверхность блестящая, с сильной ребристостью.

Масса плодов большая: 1 томат сорта Аметистовая драгоценность весит в среднем 150-200 г, бывают экземпляры по 220-250 г. В диаметре плоды достигают 7-9 см. Вкус очень интересный: выражены сладкие ноты с деликатной кислинкой. Аромат насыщенный, сбалансированный, ассоциируется с фруктами. При этом мякоть сочная, мясистая, маслянистая.

По окраске томаты Аметистовая драгоценность напоминают сливы

Характеристика томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность томата Аметистовая драгоценность и плодоношение

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

УрожайностьУсловия выращивания
ТеплицаОткрытый грунт
с 1 куста, кг6-6,54-5
с 1 м 2 , кг*17-2012-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Область применения плодов

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Читать еще:  Коллекционные сорта томатов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Плюсы и минусы сорта

У сорта Аметистовая драгоценность есть объективные преимущества. Эти помидоры обладают своеобразным вкусом. К тому же сорт отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Важное преимущество томатов Аметистовая драгоценность – отличный урожай и очень приятный вкус

  • своеобразный цвет и приятный вкус;
  • универсальное назначение;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • исключительная устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошая урожайность.
  • необходимость пасынкования;
  • потребность в подвязывании к опоре;
  • чувствительность к понижению температуры.

Особенности выращивания

Томат Аметистовая драгоценность – довольно теплолюбивый сорт, поэтому в открытый грунт саженцы следует переносить во второй половине мая (в теплицу можно на 1-2 недели раньше). Семена на рассаду высевают за 2 месяца до этого, т.е. ориентировочно в начале марта.

Предварительно семена проверяют с помощью 5% раствора соли: всплывшие сразу отбраковывают. Смесь можно приобрести в магазине или составить из следующих компонентов:

  • садовая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок 2-3 жмени;
  • древесная зола 1 стакан.

Грунт лучше продезинфицировать 1% раствором марганцовки либо подержать в морозилке 5-7 дней. Затем его укладывают в ящики, пластиковые стаканы либо торфяные горшочки.

Инструкция по выращиванию рассады довольно простая:

  1. Увлажнить грунт и сделать борозду глубиной 1 см.
  2. Высадить семена, накрыть стеклом или пленкой с отверстиями.
  3. Поставить в теплое место (25 °С) и досвечивать ежедневно до 13-15 часов.
  4. Пикировать после появления трех листочков.
  5. Спустя 10 дней подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. Постепенно снижать температуру до 20-22 °С. За неделю до переноса в грунт саженцы можно закалить при температуре 18 °С.

В середине или в конце мая саженцы томата Аметистовая драгоценность переносят в открытый грунт. Их высаживают в линию или в шахматном порядке по схеме: 50 см между кустами и 60 см между рядами. В дальнейшем уход стандартный. Поливают 2 раза в неделю, вносят комплексное удобрение 2 раза в месяц. Периодически рыхлят. Пасынкуют каждую неделю, и как только кусты немного подрастут, их подвязывают к надежной опоре. Томаты Аметистовая драгоценность успевают созреть на кусте.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Аметистовая драгоценность крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому не нуждаются в профилактической обработке. При обнаружении признаков грибковых поражений необходимо опрыскать кусты любым фунгицидом:

С насекомыми-вредителями (тля, колорадские жуки и другие) помогают справиться инсектициды:

Также бороться с ними можно народными методами – 1% раствором пищевой соды либо аммиака, стружки хозяйственного мыла, настоем измельченного чеснока, луковой шелухи. Во всех случаях обработку проводят вечером, в ясную и безветренную погоду.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность – один из высокоурожайных сортов. Отличается очень вкусными плодами непривычной расцветки. При соблюдении агротехники выращивать кусты можно в большинстве регионов России.

Обзор томата Аметистовая драгоценность: фото, особенности

Срок созревания:110-115 дней от появления всходов (среднеспелый)
Форма, масса плодов:плоскокруглые, 150- 230 г
Детерминантность:высота до 180 см в теплице, до 140 см в открытом грунте
Регионы для выращивания:в открытом грунте — юг России, в остальных регионах рекомендовано размещение растения в теплице
Урожайность:10-12 кг с куста

Современные огородники особое внимание уделяют необычному внешнему виду растений. Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst jewel) относится к сортам биколор, меняющим оттенок кожицы плода в процессе созревания. Помимо яркой, притягивающей взгляд окраски, сорту присущ насыщенный вкус и высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице. Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов.

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Кисти на кусте помидоров образуются после 8-9 настоящего листа. В каждой из них завязывается не менее 5 плодов. Пустоцвета практически нет.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

Читать еще:  Огурец подмосковные вечера

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Посев и выращивание рассады

Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.

Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).

Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.

Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.

Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.

Если продолжительность светового дня составляет менее 9 ч, необходимо установить специальную лампу, обеспечив растениям освещение до 12-13 ч.

Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.

Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.

За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Для помидорной грядки выбирают открытый солнцу и ровный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошими предшественниками для томата Аметистовая драгоценность являются:

  • тыквенные;
  • крестоцветные (капуста, редис);
  • бобовые;
  • лук.

Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов, перца. На прежнее место культуру можно возвращать через 3-4 года.

Если севооборот создать на участке сложно, прибегают к выращиванию сидератов – зеленых культур, оздоравливающих землю. Перед высадкой томатов на грядку сеют горчицу, сурепку, фацелию, рожь. Отросшую зелень запахивают в почву.

Рассаду Аметистовой драгоценности высаживают на грядку вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между кустами − 50-60 см. Поверхность земли мульчируют скошенной травой, древесной корой, соломой. Мульча предохраняет грунт от пересыхания и перегрева, подавляет рост сорняков.

Чтобы уход за взрослыми растениями стал легче, еще до высадки рассады устанавливают прочные шпалеры. Стебли фиксируют так, чтобы кусты хорошо освещалось.

Успешное выращивание сорта Аметист невозможно без регулярного внесения удобрений. За сезон растения подкармливают несколько раз, используя органические и минеральные удобрения:

  1. Через 12-15 дней после высадки томатов грунт поливают раствором куриного помета (600-700 г продукта на ведро воды).
  2. В фазу бутонизации и цветения помидоры Аметистовая драгоценность нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы (бор, магний, цинк, кальций).
  3. Когда массово наливаются плоды, огородники удобряют томаты настоем сорной травы, с добавлением йода (5 капель на ведро смеси) и древесной золы (1 кг на 100 л настоя).
  4. Хорошие отзывы у «хлебного» настоя – 1 кг сухарей выдерживают 2 суток в ведре теплой воды.
  5. До окончания плодоношения вносят еще раз комплексное минеральное удобрение.

Формируют растения сорта Аметистовая драгоценность в 2-3 стебля, удаляя боковые побеги, когда те, достигнут размера 2 см. Нижние листья обрывают, когда на кисти над ними сформируются плоды. Макушку куста, растущего в открытом грунте, прищипывают в августе, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Болезни и вредители

В качестве профилактики против грибковых заболеваний, растения обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон. Против тли применяют настои чеснока, золы, табака.

Похожие сорта

Среди томатов биколор, кроме Аметиста, для отечественных огородников могут быть интересны Пестрый банан, Полосатый шоколад, Сибирский малахит. Внешне помидоры очень схожи с такими сортами, как Индиго Роуз и Розовый Сибирский тигр.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томатов Аметист относят:

  • необычную расцветку;
  • оптимальный вес плодов в 150-180 г;
  • высокий иммунитет;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Минус помидоров Аметистовая драгоценность заключается в чувствительности растения к пониженным температурам, из-за чего его рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Отзывы огородников о томате

Оксана г. Волгоград:

«Погода моего региона «благоволит» томатам, у нас тепло и мало осадков. Помидоры выращиваю много лет, мне интересны необычные сорта и гибриды. Сорт Аметистовая драгоценность рос у меня в открытом грунте и исправно плодоносил с начала августа по середину сентября. Урожай собрала хороший, 8 ведер с 10 растений. И это учитывая, что ограничила рост кустов полутора метрами. Я довольна сортом».

Евгений г. Коломна:

«В описании сорта томата Аметистовая Драгоценность сказано, что плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Не согласен с этим. Мои помидоры, выращенные в теплице по всем правилам, имели кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой. В салате они мне не понравились, но зато из Аметиста получился отличный густой сок, темно-красного цвета. Рекомендую этот сорт именно для подобных заготовок».

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность порадуют не только привлекательным внешним видом, но и высокой урожайностью. Томат теплолюбив, поэтому для его выращивания в открытом грунте подходят южные регионы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector