Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат хлебосольный описание сорта фото отзывы

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“

„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“

„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“

„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Читать еще:  Кураж огурцы отзывы для открытого грунта

Урожайные хлебосольные помидоры

Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны. Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.

Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.

Описание и характеристики сорта

Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.

Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Преимущества и недостатки

В коллекции В. Дедерко выведено немало помидорных сортов, отличающихся сладостью и великолепным вкусом. Но салатный Хлебосольный «проигрывает» большинству сибирских томатов по вкусу, хотя превосходит по показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам.

  • крупные плоды;
  • длительное плодоношение;
  • высокая стойкость к плохим погодным условиям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • малая подверженность болезням.

Сорт толерантен к засухе, выдерживает длительные проливные дожди, жару. Селекционерами особенно отмечается повышенная холодостойкость этого томата, стабильность урожая в любой сезон.

Рассада быстро приживается после высадки, переносит небольшое затенение.

Зрелые помидоры неплохо хранятся, пригодны к перевозке.

  • требователен к питанию (на бедных почвах урожайность снижается);
  • неровные по форме плоды.

К сортам с красивыми плодами томат Хлебосольный по своим характеристикам не относится, да и сами кусты с раскидистыми ветками на грядах выглядят малопривлекательно. Но те, кто сажал томат, ценят растение за стойкость к болезням и простую агротехнику.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает фирма «Сибирский сад», также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Также хорошо подкармливать помидоры гуматом калия (на ведро теплой воды берут столовую ложку состава). Для крупноплодных томатов фосфорно-калийные подкормки очень важны, так как иначе плоды будут небольшими и водянистыми на вкус.

Формирование детерминантного томата

Детерминантные кусты Хлебосольного обязательно пасынкуют. Ведут обычно в два ствола, оставляют один пасынок. Для получения крупных плодов формируют не только куст, но и соцветия.

Удаляют боковые побеги при длине не более 3-5 см. Желательно проводить процедуру каждые 10-12 дней.

Читать еще:  Лук шалот выращивание

При выращивании на грядах оставляют один стебель, также постепенно удаляют листья до первой кисти. К моменту созревания плодов внизу листьев быть не должно. При таком способе выращивания урожайность будет ниже, но зато все завязавшиеся на ветках плоды успеют сформироваться и дойти до стадии технической спелости. Полностью дозревать помидоры могут уже после уборки, в коробках или ящиках дома.

Несмотря на небольшую высоту кустов, Хлебосольный нуждается в опорах. Устанавливают колья для подвязки развесистых веток, также многие огородники подставляют опоры под плоды в момент созревания. Без подвязки кустов велик риск надломов растений.

Профилактика болезней

Сорт мало подвержен фузариозу, устойчив к табачной мозаике. Но при выращивании на грядах в условиях прохладного летнего сезона сложно обеспечить комфорт растениям. Для того, чтобы избежать возникновения инфекций, не забывают про профилактику:

  • соблюдают севооборот на участке, чередуя каждый год культуры;
  • проводят обеззараживание семян перед посевом;
  • высаживают растения по схемам, выдерживая расстояния;
  • при поливах избегают попадать на листья томатов водой;
  • убирают пожелтевшие листья и ветки, прореживают загущенные посадки;
  • обрабатывают помидоры растворами борной кислоты, чесночной настойкой, опрыскивают медьсодержащими препаратами.
  • приобретают здоровый посадочный материал.

После сбора урожая на грядах убирают растительные остатки, дезинфицируют инвентарь, конструкции укрытий. При подкормках соблюдают дозы удобрений, не злоупотребляют азотными составами.

Сбор урожая

Поспевают плоды этого сорта примерно через четыре месяца. Многие дачники снимают помидоры зелеными, укладывая их для дозревания дома. При желании вырастить свои семена, дожидаются полного вызревания томатов на кустах.

Томат Хлебосольный идет в основном в переработку и на еду в свежем виде. Хранится до 1,5-2 месяцев, но вкусовые характеристики со временем могут ухудшаться.

Отзывы

Ирина, Нижний Новгород

Третий год выращиваю помидоры Хлебосольный. Специально высаживаю пять кустов, чтобы потом пустить урожай на сок и на пасту. В свежем виде плоды обычного вкуса, не особо сладкие. Но для переработки они подходят отлично: мясистые, с тонкой кожицей, красивого насыщенного цвета.

Сорт не болезненный, растет быстро. Я бы его отнесла к категории томатов: посадил и забыл.

Про этот сорт узнал от соседа, тот выращивает его уже лет пять. Хвалил за неприхотливость. Посадил я несколько растений на грядке, особого ухода не было. Поливали дожди, пару раз мы убирали пасынки. Кусты выросли корявые, но помидоры, на удивление, крупные, где-то 300-400 граммов. По вкусу другие сорта у меня гораздо лучше, этот такой, пресный и незатейливый. Пожалуй, на этом эксперимент мой завершен. Предпочитаю сорта с более яркими вкусами и отменной сладостью.

Сорт томатов Хлебосольный подойдет для регионов умеренного климата. Короткое прохладное лето не помеха для этого помидора, даже при минимальном уходе он одарит крупными плодами.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Томат Хлебосольный – одно из лучших достижений Российской Сибирской селекции. Он пригоден для выращивания на всей территории страны. Садоводы высаживают этот сорт из-за высокой урожайности и вкусовых качеств томатов.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Характеристика томата

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Урожайность и плодоношение

Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

Область применения плодов

Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Читать еще:  Тыква с семечками без кожуры

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Отличная продуктивность и выносливость — томат Хлебосольный: описание сорта и характеристики

Предлогов посадить томат Хлебосольный много. Это высокая продуктивность, море полезных витаминов и антиоксидантных соединений, выносливость к неблагоприятным факторам. В устойчивости к болезням все также под контролем – у сорта крепчайший иммунитет.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Хлебосольный томат от «Сибирский сад» созревает через 108-112 дней от всходов. Входит в среднераннюю группу.

Кусты умеренно раскидистые и ветвистые. Облиственность средняя. Но пасынкование все равно требуется. Сорт является среднерослым детерминантом. Хлебосольный томат в высоту не превышает 0,8-1 м.

Томат хлебосольный красный имеет следующие показатели плодов:

  • средняя масса 400-600 г;
  • крупные экземпляры весят по 800-900 г;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • ребристость слабо выражена у плодоножки;
  • мякоть сахаристая, мясистая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 5,5%;
  • содержание семенных камер 5-6;
  • вкус традиционный томатный со сладкими нотками.

По мере созревания окраска меняется и превращается из зеленой в насыщенно-красную.

Происхождение и применение

Сорт выведен отечественными селекционерами. Предназначен для умеренных широт, отлично плодоносит в северных и южных областях.

Широко применяется в кулинарии:

  • для приготовления нарезок и салатов;
  • как добавка к мясным и рыбным блюдам;
  • в детском питании и прикормах;
  • в составе диетстолов;
  • в заготовках на зиму – соки, пасты, кетчупы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • созревание в ранние сроки;
  • доступная культивация;
  • продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • стойкость к неблагоприятным факторам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • устойчивость к температурным спадам.

Из минусов:

  • важность подкормок;
  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

Посадка и уход

Огородная канитель уже на пороге. Пора сеять семена томатов Хлебосольный, которые заранее лучше обработать «Корневином» или «Агатом» для лучшей всхожести.

Как правильно подготовить почвенную смесь и контейнеры:

  1. Субстрат составляют на основе дерна.
  2. К смеси добавляют компост и золу.
  3. Обеззараживают 1% марганцовкой.
  4. На дно ящичков укладывают дренаж по 1 см.
  5. Сверху на высоту 8 см насыпают земли.
  6. Увлажняют грунт и делают бороздки до 1,5 см.

Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают мелкодисперсным составом или мульчей. Обязательно накрывают пленкой и создают температуру, как в парнике, 25-26 градусов.

5 советов, как ухаживать за рассадой:

  1. Используют для освещения светодиодные лампы.
  2. При поливе применяют пульверизатор или ситечко.
  3. Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков.
  4. Закаляют при 14 градусах за 1,5 недели до предполагаемой пересадки.
  5. Поддерживают влажность 50%, температуру в пределах 20-22 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector