Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат малахитовая шкатулка описание сорта фото отзывы

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Среди овощеводов немало любителей экзотических сортов помидоров с необычным вкусом или расцветкой плодов. Мы хотим предложить для выращивания на участках томат Малахитовая шкатулка. В статье будут указаны основные характеристики и описание растения, особенности выращивания. Для наглядности представим фото, которые присылают огородники, выращивающие данный сорт.

Описание

Помидоры Малахитовая шкатулка сравнительно новый сорт, созданный Новосибирскими селекционерами. В Госреестр был занесен в 2006 году. Несмотря на молодость, томаты данного сорта уже успели завоевать заслуженную славу и популярность. Причем не только у сибиряков, но и в других регионах России.

Причина любви огородников к томатам Малахитовая шкатулка, судя по отзывам – возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях. Как сказано в описании, сорт относится к холодостойким растениям.

Куста

Помидор относится к высокорослым индетерминантным сортам неограниченного роста. При выращивании в теплице достигают полутора метров. Растения среднеспелые, первые томаты созревают через 100 дней, если отсчитывать от посадки.

Кусты не только высокорослые, но и густооблиственные. Листья средневетвистые, насыщенного зеленого цвета. Соцветия сорта представляют собой простую кисть, на плодоножке помидора хорошо заметны сочленения. Завязываемость практически стопроцентная, причем томаты растут по всей длине стебля.

Плодов

У помидор Малахитовая шкатулка, по описанию, плоды плоскоокруглые. Поверхность гладкая, глянцевая. Как правило, томаты на нижних кисточках крупнее, достигают массы 250-300 граммов. Нередко встречаются экземпляры весом более 500 граммов.

В неспелом состоянии плоды Малахитовой шкатулки светло-зеленые, с разводами, как на фото ниже.

В технической зрелости томаты приобретают красивую окраску малахита с желтовато-зеленым отливом. Создается впечатление, что кто-то специально рисовал на плодах причудливые узоры. Как отмечают огородники, помидоры сорта по цвету напоминают горный минерал.

Стоит также отметить, что такая особенность присуща не только томатам Малахитовая шкатулка, но и всем сортам с зелеными плодами.

По описанию мякоть сочная, сахарная, изумрудно-зеленая, на ней также присутствуют разводы. Вкус помидор необычный, экзотический. Многие потребители говорят, что помидоры этого сорта напоминают дыню или киви.

Семенных камер у томата всего четыре, причем количество семечек небольшое. Кожица у помидор Малахитовая шкатулка нежная, тонкая, что затрудняет транспортировку.

Применение плодов

Помидоры Малахитовая шкатулка, судя по описанию, подходит исключительно для употребления в свежем виде. Консервирование целых томатов невозможно из-за крупных размеров, но, главное, из-за тонкой кожицы, которая при обработке лопается. Но при необходимости очищения помидоров это явный плюс – кожура снимается без труда.

Из томатов сорта можно готовить аджику, лечо, получить соус с отменным вкусом. Но главная фишка сорта – приготовление варенья. Готовый продукт наполнит кухню фруктовым ароматом.

Урожайности

Как пишут в отзывах огородники, занимающиеся сортом не один год, урожай стабильный и отличный. При правильной агротехнике и уходе, урожайность томата Малахитовая шкатулка с квадратного метра на грядках достигает 4- 6 кг, в теплице может составить около 15 кг. Эту характеристику сорта подтверждает фото.

Характерные особенности

Следует отметить, что помидоры данного сорта выращивают чаще всего любители экзотических растений, готовые экспериментировать. Узнать всю информацию о культуре, в том числе и томате Малахитовая шкатулка только по описанию, невозможно. Нужна еще подробная характеристика сорта. О ней сейчас и поговорим.

Как и любые растения, Малахитовая шкатулка имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы сорта

  1. Стабильная урожайность с длительной отдачей урожая. Как правило, плоды собирают до наступления холодов.
  2. Завязываемость плодов почти 100%, пустоцветов практически не бывает.
  3. Экзотический вкус и расцветка томатов. Плоды нередко добавляют при приготовлении фруктовых салатов.
  4. Помидоры не вызывают аллергии, как красные сорта, поэтому их можно давать детям, не опасаясь последствий. Плоды не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеку.
  5. Возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.
  6. Плоды на кустах не подвергаются растрескиванию.
  7. Сорт томатов устойчив к болезням, особенно к фитофторозу.
  8. Поскольку Малахитовая шкатулка – чистый сорт, можно получать семена. Они сохраняют сортовые свойства.

Минусы

Есть у Шкатулки недостатки, хотя их не так много, как достоинств:

  1. Помидоры капризны в уходе, поэтому прежде, чем их выбрать, нужно внимательно ознакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.
  2. Транспортировать на большие расстояния невозможно из-за тонкой и нежной кожицы.
  3. Длительному хранению помидоры сорта Малахитовая шкатулка не подлежат.
  4. Огородники, выращивающие помидоры данного сорта впервые, испытывают трудность в определении спелости плодов из-за необычной окраски. Переспевшие помидоры данного сорта становятся невкусными.

Особенности агротехники и выращивания

Как уже было отмечено, Государственный реестр России рекомендует сорт Малахитовая шкатулка для выращивания в любых регионах. Но все согласятся с тем, что климатические условия у нас неодинаковые. Несмотря на созревание плодов через 100 дней после посева семян, лучше всего использовать рассадный способ.

На упаковке с семенами сорта Шкатулка указываются приблизительные сроки посева семян. Лучше всего сеять их месяца за два до посадки в грунт.

Выращивание рассады

Для получения крепкой и здоровой рассады томатов Малахитовая шкатулка нужно учитывать множество нюансов.

Подготовка почвы и емкостей

Многие огородники готовят почвенную смесь под помидоры самостоятельно. Главное, чтобы земля была плодородной, легкой и хорошо пропускала кислород. Использовать магазинный состав тоже не возбраняется. Ящики и грунт перед посевом семян томатов обеззараживают. Опытные огородники пользуются крутым кипятком, добавляют в него кристаллики марганцовки.

Читать еще:  Ранние сорта перца сладкого для теплиц подмосковья

Подготовка семян

Это важный момент для получения качественной рассады томатов. Как правило, семена, приобретенные у надежных фирм, уже отобраны. Но в случае использования собственных семян, придется проводить тщательную отбраковку.

Для этого посевной материал опускают в 5%-й раствор соли. Некондиционные, щуплые семена помидор поднимутся кверху. Их нужно выбросить, а остальные промыть в чистой воде. Затем протравить в растворе марганцовки или с помощью биостимуляторов Эпин, Циркон. Неплохо работает в этом плане сок алоэ.

Посев семян

Семена сорта выкладывают в подготовленные на расстоянии 3 см бороздки через 1-2 см. Затем емкости накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 градусов), хорошо освещенное место. При появлении первых крючков (это происходит на 3 или 4 день) пленку убирают. Температуру воздуха дня на три снижают до 15 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Но освещенность должна быть максимальной.

Полив на данном этапе осуществляют по мере необходимости, но заливать рассаду нельзя ни в коем случае – корневая система начнет загнивать.

Пикировка

Пересаживать рассаду помидоров в отдельные контейнеры нужно, когда вырастет от 3 до 5 настоящих листочков. Процедура пикировки играет двоякую роль. Во-первых, растения попадают в новый плодородный грунт. Во-вторых, они начинают наращивать мощную корневую систему.

После пересадки томатов нужно следить за состоянием верхнего кома земли, так как пересушивать рассаду нельзя. Кроме того, для получения мощных и крепких помидоров их подкармливают несколько раз минеральными удобрениями. Разводятся препараты в соответствии с инструкцией.

На этом этапе можно пользоваться органическими удобрениями. В частности, вытяжкой древесной золы, так как в ней содержатся все элементы, необходимые для наращивания зеленой массы и корневой системы. Кроме того, зола предотвращает заболевание рассады черной ножкой.

Главное, не переусердствовать с подкормками (лучше не докармливать), иначе помидор Малахитовая шкатулка сильно вытянется, что снизит урожайность.

Уход за растениями в грунте

Закаливание

Перед высаживанием томаты Малахитовая шкатулка закаляют. В течение 10 дней емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, чтобы помидоры адаптировались к новым условиям. В городской квартире для этого используют балконы или лоджии. Главное, чтобы не было сквозняка.

Пересадка

В теплицу или открытый грунт посадка томатов сорта осуществляется соответственно, в конце мая или после 10 июня. Недели за две готовится грунт. Хотя по правилам землю под помидоры подготавливают с осени.

Удобренные гряды под помидоры перекапывают, проливают теплой водой. Когда земля прогреется, пересаживают растения. Лунки обязательно проливают кипятком с марганцовкой для профилактики заболевания растений черной ножкой.

Работу по пересадке томатов рекомендуется проводить в вечернее время, тогда рассада к утру успеет подняться. На квадратном метре высаживают не более двух помидоров. Сразу же ставится надежная опора, томаты подвязываются и хорошо проливаются. Следующий полив спустя 3 дня.

Дальнейший уход

Формируют сорт Малахитовая шкатулка, согласно описанию и характеристике, в один или два стебля. Все пасынки на помидорах убирают по мере нарастания. Кроме того, на томатах обрываются листья до первой цветочной кисти, а потом после завязывания плодов. Цветоносы с помидорами тоже нужно подвязывать, иначе они сломаются под собственным весом.

Поливают и подкармливают Шкатулку как обычно. Необходимо также удалять сорняки, чтобы не спровоцировать болезни. Грунт под помидорами рекомендую мульчировать соломой, свежескошенной травой (без семян) или торфом. Это не только спасение от сорной травы, но и дополнительная подкорка.

В профилактических мерах, если огородник не желает пользоваться химикатами, можно опрыскивать помидоры вытяжкой древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также полезно опудривать томаты и почву под ними сухой золой.

Сорт помидоров Малахитовая шкатулка хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями. Из органики для подкормки томатов данного сорта можно использовать настои куриного помета, коровяка и зеленых трав.

Томат Малахитовая шкатулка

Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует.
В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.

Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода.
С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем.
Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.

Читать еще:  Выращивание рассады перца

У меня всего 2 кустика, держу для души. Хотела выращивать больше, но даже 2 куста дают не меньше 6-ти кг, а сорт не лежкий и если его не съесть, то пропадет.
Выращиваю в теплице в 2 стебля. Поливаю раз в неделю, но делаю мульчирование, чтобы вода дольше сохранялась в почве. Подкормка, опрыскивание, прополка, ничего сверх нормы.
Плоды получаются крупные, весом по 300 грамм и больше, снимать их надо, когда начнут желтеть. Цвет спелого томата не зеленый и не бурый, а с желтизной, как у консервированного. Если снять вовремя, то мякоть нежнейшая, просто тает во рту, и привкус удивительный, как у фрукта.

Пересадила в теплицу в 1-й декаде мая, и в конце лета созрели томаты. Высаживала по 2 куста на кв. метр, вела в 2 стебля: дождалась, когда появится цветочная кисть и оборвала все пасынки, кроме 1-го под ней. Кустики вымахали до 1,5 метров, я их сразу начала подвязывать и правильно сделала. Плоды у этого сорта крупные, ветки под их тяжестью клонятся вниз и могут обломиться.
Выращивание было не то чтобы сложным, но хлопот хватало. «Шкатулка» любит кушать и пить. Я продолжала подкармливать, даже когда началось цветение, использовала калийную и аммиачную селитру. Поливала часто, корешки моментально вытягивали влагу из земли, летом воды давала через день. Перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы плоды не погнили. Благодаря этому кусты не засохли, а прекрасно себя чувствовали.
Урожай собирала, когда плоды стали желто-зелеными, они уже были пригодны в еду, но самый смак, это когда они становятся бурыми. Тогда они такие мягкие, что шкурку можно снять руками, как со спелой сливы. Сочные, сладкие, нежные, вкуснейшие помидоры. Мы их моментально съели, что-то покрошили в салат, но в основном ели просто так. Буду теперь выращивать каждый год.

Специфика выращивания и характеристика томата Малахитовая шкатулка

Время на чтение: 7 минут

Необычным цветом помидоров уже сложно удивить. Однако желто-зеленый томат Малахитовая шкатулка выделяется еще приятным вкусом, сочной мякотью. Среднеранний сорт приспособлен к росту в разных условиях, поэтому томат выращивают в теплице и открытом грунте.

Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка

Сказочным названием сорт обязан оригинальному оттенку плодов. Овальной формы приплюснутые томаты имеют желтый оттенок с зеленоватыми разводами, весят в среднем 350 г. Зеленоватая на срезе мякоть напоминает малахит по виду и отличается приятным помидорным вкусом.

Томаты сорта Малахит относятся к среднеспелым сортам (вызревают через 110-115 дней после появления всходов). Кусты индетерминантные, вырастают высотой более полутора метров, нуждаются в постоянном подвязывании и формировании. Урожайность – около 5 кг с квадратного метра грядки в открытом грунте. Выращивание в теплице более продуктивно – с квадратного метра собирают 10-15 кг плодов.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Малахитовая шкатулка отличается экзотическим видом, и дачники при возделывании культуры отмечают несколько преимуществ:

  • при выращивании в теплице удается собирать спелые помидоры даже в октябре-ноябре;
  • нестандартный оттенок плодов и своеобразный привкус с фруктовыми нотками;
  • помидоры гипоаллергенны, поэтому подходят для составления диетического рациона;
  • сорт отличается холодоустойчивостью, хорошо переносит высокие температуры;
  • отличная урожайность в условиях тепличного выращивания.

Наряду с достоинствами томаты Малахитовая шкатулка имеют и некоторые недостатки: по внешнему виду сложно определить спелость плода, урожайность на открытых грядках скромная, плоды не годятся для перевозки на дальние расстояния.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Читать еще:  Шнитт лук фото

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С. В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась.

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Уход за растениями в грунте

Агротехника выращивания томатов Малахитовая шкатулка включает стандартные приемы: полив, прополка, внесение удобрений. Опытные дачники отмечают, что при наступлении фазы плодоношения полив не прекращают, поскольку период завязывания и созревания плодов растянут.

Оптимальный выбор – органические составы. Первый раз подкормку (настой коровяка) вносят через две недели после пересадки сеянцев. В период цветения применяют смеси, содержащие суперфосфат, калийные удобрения. Последний раз комбинированную подкормку добавляют, когда первые плоды вырастут до размера грецкого ореха.

Кусты томатов Малахитовая шкатулка формируют в один или два стебля. Пасынки регулярно удаляют. Листву обрывают до первой цветочной кисти. Грядки желательно замульчировать, чтобы предупредить рост сорняков и пересыхание грунта.

Цветной сорт с вкусными и полезными плодами — томат Малахитовая шкатулка: описание помидоров и их характеристика

Интересный и полезный томат Малахитовая шкатулка привлекает изумрудно-золотистой окраской, великанскими размерами. Во вкусе преобладают сладковатые нотки с кислинкой и медовым оттенком. Культивация абсолютно не вызывает трудностей, томат хорошо плодоносит по всей стране.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты имеют такие особенности:

  • высота стеблей 1,5 м в открытых грядках, 1,8 м в теплицах;
  • побеги сильные, крепкие;
  • плодоносных кистей 7-8;
  • количество плодов 5-6.

Сроки созревания среднеранние – через 98-105 дней от всходов. Помидоры собирают с лета и в течение сентября.
Какие свойства плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • наиболее крупные экземпляры весят 900 г с нижних ветвей;
  • окраска яркая — на солнечно-желтом фоне изумрудные полосы;
  • мякоть мясистая, сахаристая;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • кожица прочная, устойчивая к растрескиванию.

Из помидоров готовят свежие салаты и нарезки, добавляют в горячие блюда. Сок и пасты получаются насыщенные и ароматные.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • выносливость к холоду;
  • жаростойкость;
  • несложная культивация;
  • пролонгированное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики.

Из минусов:

  • необходимость подкормки;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают в незащищенных условиях 5-7 кг, в теплицах 12-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Семена сеют за 60-65 дней до высадки на стационарное место.
Почвенную смесь составляют на основе дерна, добавляют компост, торф, песок. На 10 кг субстрата вносят 30 г суперфосфата, 1 стакан золы, 15 г сульфата калия.

  • до всходов ящички держат под пленкой или стеклом, поддерживая температуру 26 градусов;
  • пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков;
  • за 1 неделю до пересадки закаляют при 14-15 градусах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector