Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта

Среди овощеводов немало любителей экзотических сортов помидоров с необычным вкусом или расцветкой плодов. Мы хотим предложить для выращивания на участках томат Малахитовая шкатулка. В статье будут указаны основные характеристики и описание растения, особенности выращивания. Для наглядности представим фото, которые присылают огородники, выращивающие данный сорт.

Описание

Помидоры Малахитовая шкатулка сравнительно новый сорт, созданный Новосибирскими селекционерами. В Госреестр был занесен в 2006 году. Несмотря на молодость, томаты данного сорта уже успели завоевать заслуженную славу и популярность. Причем не только у сибиряков, но и в других регионах России.

Причина любви огородников к томатам Малахитовая шкатулка, судя по отзывам – возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях. Как сказано в описании, сорт относится к холодостойким растениям.

Куста

Помидор относится к высокорослым индетерминантным сортам неограниченного роста. При выращивании в теплице достигают полутора метров. Растения среднеспелые, первые томаты созревают через 100 дней, если отсчитывать от посадки.

Кусты не только высокорослые, но и густооблиственные. Листья средневетвистые, насыщенного зеленого цвета. Соцветия сорта представляют собой простую кисть, на плодоножке помидора хорошо заметны сочленения. Завязываемость практически стопроцентная, причем томаты растут по всей длине стебля.

Плодов

У помидор Малахитовая шкатулка, по описанию, плоды плоскоокруглые. Поверхность гладкая, глянцевая. Как правило, томаты на нижних кисточках крупнее, достигают массы 250-300 граммов. Нередко встречаются экземпляры весом более 500 граммов.

В неспелом состоянии плоды Малахитовой шкатулки светло-зеленые, с разводами, как на фото ниже.

В технической зрелости томаты приобретают красивую окраску малахита с желтовато-зеленым отливом. Создается впечатление, что кто-то специально рисовал на плодах причудливые узоры. Как отмечают огородники, помидоры сорта по цвету напоминают горный минерал.

Стоит также отметить, что такая особенность присуща не только томатам Малахитовая шкатулка, но и всем сортам с зелеными плодами.

По описанию мякоть сочная, сахарная, изумрудно-зеленая, на ней также присутствуют разводы. Вкус помидор необычный, экзотический. Многие потребители говорят, что помидоры этого сорта напоминают дыню или киви.

Семенных камер у томата всего четыре, причем количество семечек небольшое. Кожица у помидор Малахитовая шкатулка нежная, тонкая, что затрудняет транспортировку.

Применение плодов

Помидоры Малахитовая шкатулка, судя по описанию, подходит исключительно для употребления в свежем виде. Консервирование целых томатов невозможно из-за крупных размеров, но, главное, из-за тонкой кожицы, которая при обработке лопается. Но при необходимости очищения помидоров это явный плюс – кожура снимается без труда.

Из томатов сорта можно готовить аджику, лечо, получить соус с отменным вкусом. Но главная фишка сорта – приготовление варенья. Готовый продукт наполнит кухню фруктовым ароматом.

Урожайности

Как пишут в отзывах огородники, занимающиеся сортом не один год, урожай стабильный и отличный. При правильной агротехнике и уходе, урожайность томата Малахитовая шкатулка с квадратного метра на грядках достигает 4- 6 кг, в теплице может составить около 15 кг. Эту характеристику сорта подтверждает фото.

Характерные особенности

Следует отметить, что помидоры данного сорта выращивают чаще всего любители экзотических растений, готовые экспериментировать. Узнать всю информацию о культуре, в том числе и томате Малахитовая шкатулка только по описанию, невозможно. Нужна еще подробная характеристика сорта. О ней сейчас и поговорим.

Как и любые растения, Малахитовая шкатулка имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы сорта

  1. Стабильная урожайность с длительной отдачей урожая. Как правило, плоды собирают до наступления холодов.
  2. Завязываемость плодов почти 100%, пустоцветов практически не бывает.
  3. Экзотический вкус и расцветка томатов. Плоды нередко добавляют при приготовлении фруктовых салатов.
  4. Помидоры не вызывают аллергии, как красные сорта, поэтому их можно давать детям, не опасаясь последствий. Плоды не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеку.
  5. Возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.
  6. Плоды на кустах не подвергаются растрескиванию.
  7. Сорт томатов устойчив к болезням, особенно к фитофторозу.
  8. Поскольку Малахитовая шкатулка – чистый сорт, можно получать семена. Они сохраняют сортовые свойства.

Минусы

Есть у Шкатулки недостатки, хотя их не так много, как достоинств:

  1. Помидоры капризны в уходе, поэтому прежде, чем их выбрать, нужно внимательно ознакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.
  2. Транспортировать на большие расстояния невозможно из-за тонкой и нежной кожицы.
  3. Длительному хранению помидоры сорта Малахитовая шкатулка не подлежат.
  4. Огородники, выращивающие помидоры данного сорта впервые, испытывают трудность в определении спелости плодов из-за необычной окраски. Переспевшие помидоры данного сорта становятся невкусными.

Особенности агротехники и выращивания

Как уже было отмечено, Государственный реестр России рекомендует сорт Малахитовая шкатулка для выращивания в любых регионах. Но все согласятся с тем, что климатические условия у нас неодинаковые. Несмотря на созревание плодов через 100 дней после посева семян, лучше всего использовать рассадный способ.

На упаковке с семенами сорта Шкатулка указываются приблизительные сроки посева семян. Лучше всего сеять их месяца за два до посадки в грунт.

Выращивание рассады

Для получения крепкой и здоровой рассады томатов Малахитовая шкатулка нужно учитывать множество нюансов.

Подготовка почвы и емкостей

Многие огородники готовят почвенную смесь под помидоры самостоятельно. Главное, чтобы земля была плодородной, легкой и хорошо пропускала кислород. Использовать магазинный состав тоже не возбраняется. Ящики и грунт перед посевом семян томатов обеззараживают. Опытные огородники пользуются крутым кипятком, добавляют в него кристаллики марганцовки.

Подготовка семян

Это важный момент для получения качественной рассады томатов. Как правило, семена, приобретенные у надежных фирм, уже отобраны. Но в случае использования собственных семян, придется проводить тщательную отбраковку.

Для этого посевной материал опускают в 5%-й раствор соли. Некондиционные, щуплые семена помидор поднимутся кверху. Их нужно выбросить, а остальные промыть в чистой воде. Затем протравить в растворе марганцовки или с помощью биостимуляторов Эпин, Циркон. Неплохо работает в этом плане сок алоэ.

Посев семян

Семена сорта выкладывают в подготовленные на расстоянии 3 см бороздки через 1-2 см. Затем емкости накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 градусов), хорошо освещенное место. При появлении первых крючков (это происходит на 3 или 4 день) пленку убирают. Температуру воздуха дня на три снижают до 15 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Но освещенность должна быть максимальной.

Полив на данном этапе осуществляют по мере необходимости, но заливать рассаду нельзя ни в коем случае – корневая система начнет загнивать.

Пикировка

Пересаживать рассаду помидоров в отдельные контейнеры нужно, когда вырастет от 3 до 5 настоящих листочков. Процедура пикировки играет двоякую роль. Во-первых, растения попадают в новый плодородный грунт. Во-вторых, они начинают наращивать мощную корневую систему.

После пересадки томатов нужно следить за состоянием верхнего кома земли, так как пересушивать рассаду нельзя. Кроме того, для получения мощных и крепких помидоров их подкармливают несколько раз минеральными удобрениями. Разводятся препараты в соответствии с инструкцией.

Читать еще:  Сорта жгучего перца

На этом этапе можно пользоваться органическими удобрениями. В частности, вытяжкой древесной золы, так как в ней содержатся все элементы, необходимые для наращивания зеленой массы и корневой системы. Кроме того, зола предотвращает заболевание рассады черной ножкой.

Главное, не переусердствовать с подкормками (лучше не докармливать), иначе помидор Малахитовая шкатулка сильно вытянется, что снизит урожайность.

Уход за растениями в грунте

Закаливание

Перед высаживанием томаты Малахитовая шкатулка закаляют. В течение 10 дней емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, чтобы помидоры адаптировались к новым условиям. В городской квартире для этого используют балконы или лоджии. Главное, чтобы не было сквозняка.

Пересадка

В теплицу или открытый грунт посадка томатов сорта осуществляется соответственно, в конце мая или после 10 июня. Недели за две готовится грунт. Хотя по правилам землю под помидоры подготавливают с осени.

Удобренные гряды под помидоры перекапывают, проливают теплой водой. Когда земля прогреется, пересаживают растения. Лунки обязательно проливают кипятком с марганцовкой для профилактики заболевания растений черной ножкой.

Работу по пересадке томатов рекомендуется проводить в вечернее время, тогда рассада к утру успеет подняться. На квадратном метре высаживают не более двух помидоров. Сразу же ставится надежная опора, томаты подвязываются и хорошо проливаются. Следующий полив спустя 3 дня.

Дальнейший уход

Формируют сорт Малахитовая шкатулка, согласно описанию и характеристике, в один или два стебля. Все пасынки на помидорах убирают по мере нарастания. Кроме того, на томатах обрываются листья до первой цветочной кисти, а потом после завязывания плодов. Цветоносы с помидорами тоже нужно подвязывать, иначе они сломаются под собственным весом.

Поливают и подкармливают Шкатулку как обычно. Необходимо также удалять сорняки, чтобы не спровоцировать болезни. Грунт под помидорами рекомендую мульчировать соломой, свежескошенной травой (без семян) или торфом. Это не только спасение от сорной травы, но и дополнительная подкорка.

В профилактических мерах, если огородник не желает пользоваться химикатами, можно опрыскивать помидоры вытяжкой древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также полезно опудривать томаты и почву под ними сухой золой.

Сорт помидоров Малахитовая шкатулка хорошо отзывается на подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями. Из органики для подкормки томатов данного сорта можно использовать настои куриного помета, коровяка и зеленых трав.

Томат Малахитовая шкатулка: сорт для любителей экзотики

Когда-то, в детстве, мы знали, что помидоры красные. Потом появились жёлтые, малиновые, розовые. Но чтобы спелые помидоры были зелёными внутри? Да, пришло и такое время. Не просто зелёные, а изумрудно-зелёные. Но при этом весьма вкусные. Таков оригинальный сорт сибирской коллекции со сказочным названием Малахитовая шкатулка.

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам. Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей. Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми. Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м 2 , в теплицах же может доходить до 15 кг/м 2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.
Читать еще:  Выращиваем лук на подоконнике

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 о С. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян. Уход за рассадой обычный, но надо следить за тем, чтобы она не перерастала: лишние подкормки ни к чему, света должно быть достаточно, а первые 4–6 суток всходы должны провести при температуре не выше 16 о С. За неделю до высадки рассаду обязательно закаливают.

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Отзывы

Если Вы не пробовали этот сорт или аналогичные ему зеленоплодные (Болото, Изумрудное яблоко), то Вы обязаны это сделать хоть раз в жизни. Сорт Малахитовая шкатулка имеет ярко выраженный сладкий вкус с фруктовым оттенком, да-да именно фруктовым, не помидорным. В связи с этим он вызывает восторг у многих форумчан. Но в то же время данный вкус может быстро надоесть, и потянет к настоящему помидорному вкусу. Тогда может возникнуть проблема, что же делать с помидорами. Не отчаивайтесь, выход всегда найдётся, например по опыту Галины Esme можно делать зелёный томатный сок. Имеются также неопробованные предложения делать аджику или варенье. Но основная рекомендация сажать данный сорт в количестве не больше 2 кустов только в качестве экзотики.

Весточка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Очень красивый томат! Действительно шкатулка! Вкусный, но так чтобы поразил, то не сказала бы. Может, рановато пробовала. Получился неурожайный.

Катя

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1220-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

Малахитову шкатулку сажала нескольку штук, уцелел только один кустик. Очень понравился. Консистенция у томата нежная, сладкая.

Ариша

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Малахитовую шкатулку выращивала в теплице первый год. Однозначно понравились на вкус, ранний урожай, урожайность. Теперь Болото не буду выращивать, МШ намного лучше.

Танго

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52279

Я огородник наверное никакой, или условия у меня в теплице не очень. Сорт Малахитовая шкатулка совсем не показал себя. Причём два года подряд. По три-четыре жёлто-зелёной помидорки на кусту и всё. Вид, размер, количество, вкус не впечатлили. Полосатый шоколад раздобыть не удалось, но у нас тёмные, синие промидоры не в почёте.

Марш

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7442&start=375

Видео: характеристика сорта Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка — представитель небольшой группы зеленоплодных сортов. Он необычен, интересен, вкусен, но рекомендуется для выращивания любителям экзотики с хорошим опытом огородничества.

Специфика выращивания и характеристика томата Малахитовая шкатулка

Время на чтение: 7 минут

Необычным цветом помидоров уже сложно удивить. Однако желто-зеленый томат Малахитовая шкатулка выделяется еще приятным вкусом, сочной мякотью. Среднеранний сорт приспособлен к росту в разных условиях, поэтому томат выращивают в теплице и открытом грунте.

Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка

Сказочным названием сорт обязан оригинальному оттенку плодов. Овальной формы приплюснутые томаты имеют желтый оттенок с зеленоватыми разводами, весят в среднем 350 г. Зеленоватая на срезе мякоть напоминает малахит по виду и отличается приятным помидорным вкусом.

Томаты сорта Малахит относятся к среднеспелым сортам (вызревают через 110-115 дней после появления всходов). Кусты индетерминантные, вырастают высотой более полутора метров, нуждаются в постоянном подвязывании и формировании. Урожайность – около 5 кг с квадратного метра грядки в открытом грунте. Выращивание в теплице более продуктивно – с квадратного метра собирают 10-15 кг плодов.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Малахитовая шкатулка отличается экзотическим видом, и дачники при возделывании культуры отмечают несколько преимуществ:

  • при выращивании в теплице удается собирать спелые помидоры даже в октябре-ноябре;
  • нестандартный оттенок плодов и своеобразный привкус с фруктовыми нотками;
  • помидоры гипоаллергенны, поэтому подходят для составления диетического рациона;
  • сорт отличается холодоустойчивостью, хорошо переносит высокие температуры;
  • отличная урожайность в условиях тепличного выращивания.
Читать еще:  Тыква сорта баттернат фото описание

Наряду с достоинствами томаты Малахитовая шкатулка имеют и некоторые недостатки: по внешнему виду сложно определить спелость плода, урожайность на открытых грядках скромная, плоды не годятся для перевозки на дальние расстояния.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С. В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась.

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Уход за растениями в грунте

Агротехника выращивания томатов Малахитовая шкатулка включает стандартные приемы: полив, прополка, внесение удобрений. Опытные дачники отмечают, что при наступлении фазы плодоношения полив не прекращают, поскольку период завязывания и созревания плодов растянут.

Оптимальный выбор – органические составы. Первый раз подкормку (настой коровяка) вносят через две недели после пересадки сеянцев. В период цветения применяют смеси, содержащие суперфосфат, калийные удобрения. Последний раз комбинированную подкормку добавляют, когда первые плоды вырастут до размера грецкого ореха.

Кусты томатов Малахитовая шкатулка формируют в один или два стебля. Пасынки регулярно удаляют. Листву обрывают до первой цветочной кисти. Грядки желательно замульчировать, чтобы предупредить рост сорняков и пересыхание грунта.

Цветной сорт с вкусными и полезными плодами — томат Малахитовая шкатулка: описание помидоров и их характеристика

Интересный и полезный томат Малахитовая шкатулка привлекает изумрудно-золотистой окраской, великанскими размерами. Во вкусе преобладают сладковатые нотки с кислинкой и медовым оттенком. Культивация абсолютно не вызывает трудностей, томат хорошо плодоносит по всей стране.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты имеют такие особенности:

  • высота стеблей 1,5 м в открытых грядках, 1,8 м в теплицах;
  • побеги сильные, крепкие;
  • плодоносных кистей 7-8;
  • количество плодов 5-6.

Сроки созревания среднеранние – через 98-105 дней от всходов. Помидоры собирают с лета и в течение сентября.
Какие свойства плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • наиболее крупные экземпляры весят 900 г с нижних ветвей;
  • окраска яркая — на солнечно-желтом фоне изумрудные полосы;
  • мякоть мясистая, сахаристая;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • кожица прочная, устойчивая к растрескиванию.

Из помидоров готовят свежие салаты и нарезки, добавляют в горячие блюда. Сок и пасты получаются насыщенные и ароматные.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • выносливость к холоду;
  • жаростойкость;
  • несложная культивация;
  • пролонгированное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики.

Из минусов:

  • необходимость подкормки;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают в незащищенных условиях 5-7 кг, в теплицах 12-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Семена сеют за 60-65 дней до высадки на стационарное место.
Почвенную смесь составляют на основе дерна, добавляют компост, торф, песок. На 10 кг субстрата вносят 30 г суперфосфата, 1 стакан золы, 15 г сульфата калия.

  • до всходов ящички держат под пленкой или стеклом, поддерживая температуру 26 градусов;
  • пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков;
  • за 1 неделю до пересадки закаляют при 14-15 градусах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×