Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат полосатый шоколад характеристика и описание сорта

Сорт томата Полосатый шоколад: описание, фото, урожайность

Томат Полосатый шоколад – американский сорт помидоров с характерным сладким вкусом и интересной окраской. В России пока не распространен, однако многие дачники уже успели оценить его оригинальный аромат. Выращивать желательно в теплице, при этом нужно регулярно поливать и подкармливать, а также полностью пропалывать участок. Урожайность достаточно хорошая, до 8 кг с 1 м 2 , плоды крупные, в среднем 450-500 г.

Описание томата сорта Полосатый шоколад с фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) относится к американским сортам, в России пока распространен не так широко и в реестр селекционных достижений не включен. Опытные дачники, которые уже начали возделывать эту культуру, рекомендуют выращивать ее только в теплицах и парниках. На юге в порядке эксперимента можно садить и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта помидоров Полосатый шоколад:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • высокорослый (130-150 см);
  • среднеспелый (плоды появляются через 110-115 дней).

Куст рослый, с «картофельными» листьями травянистого зеленого цвета. Соцветия простые, начинают формироваться после 6-8 листа, далее через 2. На каждом формируется 3-5 очень крупных томатов.

Описание плодов

В описании помидоров Полосатый шоколад говорится о том, что это очень крупные плоды (в среднем их масса составляет 450-500 г, нередко встречаются и большие экземпляры). Форма округлая, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска оригинальная – на темно-красном фоне видны полосы, прожилки шоколадного оттенка (благодаря чему сорт и получил свое название). Поверхность глянцевая, с выраженной несимметричной ребристостью.

Мякоть сочная, плотной консистенции. На разрезе можно увидеть 7-8 камер, причем семян в них мало. Вкус очень сладкий, нехарактерный для российских помидоров, некоторые даже описывают его как «приторный». Аромат выраженный, яркий. По форме, окраске и вкусовым качествам томаты Полосатый шоколад напоминают, скорее, фрукты, чем овощи.

Томаты Полосатый шоколад имеют оригинальную окраску

Характеристика томата Полосатый шоколад

Томаты Полосатый шоколад имеют средние сроки созревания. С момента посадки семян на рассаду до сбора плодов уходит 3,5-4 месяца. Первые помидоры появляются в конце июня, активная фаза плодоношения – июль.

Урожайность томата Полосатый шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта достаточно высокая благодаря большой массе томатов. Есть данные о том, что с 1 м 2 можно собрать до 8 кг.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг2,5-31,5-2
С 1 м 2 , кг*7,5-84,5-6

*Кусты томата Полосатый шоколад довольно крупные и нуждаются в хорошем освещении. Поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.

Незрелые помидоры Полосатый шоколад напоминают маленькие арбузы

Чтобы собрать как можно больше урожая, рекомендуется:

  • выращивать помидоры только в теплице;
  • хорошо поливать кусты отстоянной водой;
  • регулярно вносить удобрения;
  • проводить пасынкование;
  • куст формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Область применения плодов

Основное назначение томатов этого сорта – десертное. Они отлично подходят для салатов, соусов, первых и вторых блюд. Однако при приготовлении важно иметь в виду, что помидоры очень сладкие, поэтому вкус нужно выравнивать солью и/или кислыми продуктами.

Томаты Полосатый шоколад хорошо подходят и для овощной консервации – приготовление лечо, кабачковой икры и других закусок. Но для цельноплодного консервирования их не используют ввиду очень большого размера помидоров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В описании томата Полосатый шоколад говорится о том, что сорт устойчив к основным болезням Пасленовых:

Поэтому для предотвращения развития инфекций достаточно провести одну обработку фунгицидом (после пересадки в теплицу).

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество этого сорта – необычный, даже экзотический вкус. В нем доминируют приятные сладкие тона, поэтому такие помидоры хорошо подходят к мясу, идут в салаты и другие холодные закуски.

Томаты Полосатый шоколад привлекают внимание не только внешним видом, но и оригинальным сладким вкусом

  • привлекательный внешний вид;
  • оригинальный вкус;
  • достаточно хорошая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней Пасленовых;
  • можно выращивать из семян;
  • можно хранить несколько недель.
  • требовательны к уходу;
  • нужно подвязывать и пасынковать;
  • не подходят для цельноплодного консервирования;
  • после снятия с куста дозревают медленно.

Особенности выращивания

На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.

Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.

Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.

При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными

После пересадки уход стандартный:

  1. Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
  2. Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
  4. Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
  5. Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
  6. Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.

Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на относительную устойчивость томатов Полосатый шоколад к вредителям, профилактическая обработка обязательна. Ее проводят через неделю после пересадки в теплицу. Для этого используют стандартные фунгициды (один на выбор):

С насекомыми хорошо справляются инсектициды:

Обработать кусты томата Полосатый шоколад можно и домашними средствами – например, настоем луковой шелухи, измельченного чеснока, раствором пищевой соды и древесной золы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – интересный сорт для любителей экзотических помидоров. При желании его можно вырастить как на юге и в средней полосе, так и в Сибири. Отличный вариант для салатов и закусок. Кусты довольно требовательны к уходу, зато плоды получаются крупными, вкусными и очень ароматными.

Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Читать еще:  Лук порей выращивание в ленинградской области

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике)8 кг/кв.м
Форма плодовприплюснуто-округлая
Цветполосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякотьплотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Читать еще:  Томат благовест f1 характеристика и описание сорта

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

Другие достоинства сорта:

  • крупный размер;
  • хорошая лежкость;
  • урожайность;
  • возможность выращивания из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Выращивание рассады

В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

  1. Обеззараживание . Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
  2. Замачивание в стимуляторах роста . Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
  3. Пробуждение роста . Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

Правила посадки

Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

Полив и подкормка

Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

Особенности и свойства томата Полосатый шоколад

Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.

Читать еще:  Томат это ягода или овощ

Краткое описание сорта

Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

Описание плодов

Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

Вкусовые качества

Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.

Сильные и слабые стороны

Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

  • неприхотливый уход;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный период плодоношения;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • необычная расцветка.

Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Урожайность сорта Полосатый шоколад

Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.

При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.

Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector