Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат японский трюфель описание сорта фото отзывы

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

Красный томат отлично подходит для консервирования

Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.
  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Заключение

Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Читать еще:  Томат вельможа характеристика и описание

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Описание и характеристика сортов помидоров Японский трюфель

Время на чтение: 10 минут

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур с улучшенными свойствами и характеристиками.

Томат под названием Японский трюфель появился на рынке семян в начале нынешнего столетия, но характеристика и описание сорта овощной культуры уже успела привлечь внимание садоводов и фермеров. Теперь новую разновидность томатов культивируют не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

История появления и особенности

Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.

Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.

Основные особенности сорта:

  1. Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
  2. Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
  3. Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
  4. В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
  5. С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.

Характеристики основных разновидностей помидоров Трюфель

Томаты Японский трюфель делятся на несколько сортовых разновидностей. Каждый вид овощной культуры отличается цветами и особенностью вкусовых качеств.

Черный

Главным достоинством разновидности сорта является необычный цвет созревших плодов. В стадии созревания помидоры становятся фиолетового оттенка. Для выращивания в открытом грунте подходят регионы с мягким, южным климатом. В остальных случаях черные помидоры высаживают в теплицах.

Желтый

Ярко-желтые томаты Японского трюфеля все чаще появляются на грядках огородников и садоводов. Плоды отличаются сладкой мякотью, больше похожей на вкус фруктов. Поэтому сорт часто используют для зимних заготовок.

Читать еще:  Томат полосатый шоколад характеристика и описание сорта

Красный сибирский сад

Красная разновидность Японского трюфеля считается самой популярной среди садоводов. Томаты подходят для употребления в свежем виде или приготовления заготовок и различных блюд.

Розовый

Розовый трюфель практически не отличается от красной разновидности томатов. Единственным отличием считают более насыщенный, сладкий вкус плодов.

Оранжевый

Оранжевая разновидность овощной культуры привлекает внимание ярким, солнечным оттенком. В остальном сорт не имеет существенных отличий от других томатов.

Золотой

В процессе созревания овощи приобретают золотистый оттенок и очень сладкий вкус, что делает их незаменимыми для приготовления салатов и овощных блюд.

Особенности выращивания

Чтобы вовремя высадить рассаду в открытый грунт, посадочные работы проводят в середине февраля.

Как вырастить рассаду

Семенной для высадки рассады сортовых томатов рекомендовано приобретать в проверенных магазинах, питомниках или садовых центрах. Также для посева подойдут семена, собранные из предыдущего урожая.

Подготовка семян

Покупной посадочный материал уже готов к высадке в почву. А вот собранные самостоятельно семена требуют предварительной обработки.

  1. Посадочный материал сортируют, выбирая только жизнеспособные, целые семена.
  2. Далее проводят обработку стимулятором роста. Такая процедура ускорит процесс прорастания посадочного материала.
  3. Чтобы оградить семена от агрессивной среды, их замачивают на 15–20 минут в растворе марганца, а затем на 24 часа оставляют в теплой, отстоявшейся воде.

Выбор емкости и почвы

Семена высаживают в небольшие емкости с плодородным грунтом.

  1. Емкости перед высадкой тщательно промывают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  2. Земля для посадки овощей должна быть легкой и рыхлой, с добавлением минеральных веществ.
  3. Для этого грунт приобретают в специализированных магазинах или делают почвенную смесь самостоятельно.
  4. Дерновую землю смешивают с перегноем, торфом и минеральными комплексными подкормками.

Посадка

На дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают почвенную смесь.

  1. Перед высадкой семян грунт поливают.
  2. В земле делают посадочные лунки, глубиной не более 2 сантиметров.
  3. Расстояние между посевным материалом соблюдают в пределах 2–4 сантиметров.
  4. В каждую ямку укладывают подготовленные семена и засыпают землей.
  5. Сверху семена аккуратно орошают водой, накрывают емкость пленкой или стеклом и отправляют в прохладное, темное место.

Освещенность и температура

К освещению томаты сорта Японский трюфель не предъявляют дополнительных требований. Но чем дольше длится световой день, тем быстрее развивается растение.

Полив

Поливают молодые саженцы по мере просыхания грунта. Переизбыток влаги способствует гниению и гибели корневищ рассады.

Пикирование

Пикируют рассаду в возрасте 12–14 суток, как только на ростках появляется по 2 листика. Растения рассаживают в разные горшки или широкие емкости с плодородной почвой.

Пересадка в теплицу

Высадку томатов в теплицу осуществляют через 2 месяца после появления первых ростков. Почву в теплице подготавливают осенью, смешивая разрыхленный грунт с органическими и минеральными удобрениями.

  1. На подготовленных грядках выкапывают лунки глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров.
  2. Расстояние между посадками оставляют 40 сантиметров, между грядками от 50 до 60 сантиметров.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и помещают в посадочные ямы.
  4. Кусты закапывают плодородным грунтом и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.

Дальнейший уход

Уход за Японским трюфелем не требует дополнительных знаний. Но из-за склонности кустов к перегрузкам и раздвоению, растения требуют своевременной формировки и пасынкованию.

Полив

Поливают овощную культуру по мере высыхания почвы. В жаркий период поливы совершают 2–3 раза в неделю. В дождливую погоду оросительные мероприятия приостанавливают. Также сокращают поливы в период вызревания плодов. При избыточном увлажнении грунта созревающие плоды начинают трескаться.

Подкормка

В процессе вегетации томаты подкармливают органическими и минеральными комплексными удобрениями.

В период образования завязей кусты подкармливают калием и фосфором. А вот от азотных добавок в период вызревания плодов стоит отказаться. В противном случае вся сила кустов будет уходить в зеленую массу растения.

Нормирование урожая

Кусты Японского трюфеля вырастают высокими, но с тонкими стеблями и ветками, склонными в процессе вызревания плодов обламываться. Поэтому в период образования плодов в соцветиях оставляют по 2–3 завязи, остальные обрывают.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок и удалению сорной травы проводят совместно с поливами. Благодаря рыхлой почве, корневища обогащаются кислородом и полезными веществами.

Подвязка

Из-за тонких веточек, кустам требуется дополнительная поддержка. В теплицах в качестве опорных конструкций натягивают веревки или проволоки, к которым и подвязывают растения. Для поддержки кустов, растущих в открытом грунте, используют опорные колышки или специальные конструкции.

Пасынкование

Томаты сорта Японский трюфель склонны к разрастанию, поэтому требуют своевременного формирования куста и пасынкования.

Боковые пасынки отбирают у томатов полезные вещества, необходимые для роста вызревания урожая. Поэтому, как только на кустах появляются пасынки, их сразу же удаляют.

Болезни и вредители

Гибридная культура имеет природный иммунитет к некоторым поражениям. Но при нарушении правил ухода или изменении погодных условий риск возникновения болезней и вредителей значительно возрастает.

Вредитель поражает растение полностью, высасывая из него все соки. При большой площади поражения кусты засыхают и погибают. Для борьбы и профилактических работ используют средства на основе инсектицидов.

Колорадский жук

Привычный для картофельных посадок вредитель также любит поражать и кусты томатов. Насекомые питаются зеленым покровом растения, постепенно переходя на плоды. Для профилактических опрыскиваний и борьбы с вредоносным насекомым используют инсектициды.

Паутинный клещ

Мелкий вредитель быстро поражает листовые пластины томатов, высасывая из них соки и полезные вещества. Для уничтожения насекомых используют химические препараты или народные методы борьбы и профилактики с вредителем.

Фитофтороз

Грибковое поражение возникает на фоне резкого изменения погодных условий и влажности. Зеленый покров растений чернеет, а созревающие плоды покрываются темным налетом. Избежать поражения возможно, проводя профилактические обработки растений фунгицидами.

Фомозная гниль

Поражение гнилью происходит из-за переизбытка в грунте органических соединений. Страдает от поражения не только куст, но и вызревающие плоды. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, в составе которых содержится медь.

Как выращивать в открытом грунте

Посадку в открытый грунт осуществляют на 10–14 дней позже, чем в теплицы. Для высадки томатов почва должна прогреться до 14–16 градусов. Поливы, подкормки и удаление сорной травы проводят немного чаще, по мере необходимости. Для подвязывания кустов используют шпалеры.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают на 110–115 сутки, по мере вызревания плодов. Даже при условии сбора недозревших плодов овощи прекрасно доходят во время хранения, не теряя при этом вкусовые и товарные качества.

Из-за плотной, толстой кожицы томаты имеют длительный срок хранения и отлично переносят дальнюю перевозку.

Области применения плодов

Созревшие помидоры подходят для применения в свежем виде. Также созревшие овощи консервируют, используют для приготовления овощных блюд, детского питания и соусов.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры Японский трюфель зарекомендовали себя с лучшей стороны, но и у них имеются недостатки.

  1. Универсальное назначение созревших овощей.
  2. Отличные вкусовые характеристики.
  3. Возможность длительного хранения и дальней транспортировки.
  4. Устойчивый природный иммунитет к некоторым болезням.

Томаты Японский трюфель отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе.

  1. В открытом грунте сорт выращивают только в условиях теплого климата.
  2. Из-за склонности к разрастанию кусты требуют дополнительной формировки и удаления пасынков.
Читать еще:  Тыква мускат де прованс описание

Отзывы огородников

Сергей Иванович, Волгоградская область: «Два года назад посадил на садовом участке томаты Японский трюфель золотистые. До этого у меня был опыт выращивания желтых помидоров, но такие сладкие овощи я встретил первый раз. По вкусу помидоры больше напоминают спелый ананас, чем обычные томаты. Сорт отлично подходит и для салатов, и для консервирования, а уход за овощами требуется минимальный».

Марина Николаевна, Ставрополье: «Выращиваю помидоры сорта Японский трюфель уже 6 лет. Перепробовала все разновидности. И теперь на моем огороде основную площадь овощных посадок занимают томаты этого сорта. Уход за культурой простой и ненавязчивый. Единственное неудобство вызывает подвязывание и периодическое формирование кустов. Созревшие плоды консервирую, а из остатка готовлю соусы и другие овощные блюда».

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector