Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква без семян

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Читать еще:  Цветная капуста в сыром виде можно есть

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Выращивание голосемянной тыквы

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.
Читать еще:  Томат японский трюфель

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Читать еще:  Тыквенные семечки без кожуры

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector