Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква испанская гитара

Тыква Медовая, Испанская Гитара: отзывы

Тыква Гитара, к названию которой иногда приставляют определение Медовая или Испанская, выведена специалистами известной агрофирмы «Аэлита». Сорт включен в Госреестр с 2013 года. Теплолюбивое растение в средней полосе выращивают через рассаду. Уход за культурой несложный. Вкусные плоды лежкие.

Описание тыквы Гитара

Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м. Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м. На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.

Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев. У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые. Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.

Описание плодов

Сорт получил свое название «Испанская» по внешней форме, отдаленно напоминающей силуэт гитары. Длина поспевшего плода тыквы Гитара от 30 до 70 см. Диаметр 12-15 см в тонкой вытянутой части, до 19-26 см в утолщенной, где расположены секции с семенами. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3,5-4,5 кг. Тускло-оранжевая гладкая кожура довольно тонкая и мягкая, по сравнению с другими сортами, ее легко разрезать и очистить. Яркая мякоть сорта – цвета апельсина, твердая, плотная, с капельками выступающего сока на срезе. По отзывам, тыква Испанская гитара сладкая, хрустящая в свежем виде, плотность текстуры не мешает разрезанию.

Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла. Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща. Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:

  • элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
  • вареная;
  • тушенная;
  • запеченная;
  • компонент каши из разных круп;
  • пирожковая начинка.

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Выращивание тыквы Гитара

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.

Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет. Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C. В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.

Читать еще:  Томат красная стрела

Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.

Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.

Заключение

Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Читать еще:  Огурцы устойчивые к пероноспорозу

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Выращивание тыквы Гитара

Среди большого количества разновидностей данной культуры особенной популярностью пользуется тыква Гитара. Сорт отличается своими высокими вкусовыми качествами, а длительные сроки хранения плодов позволяют употреблять овощ в пищу даже зимой.

Читать еще:  Как сажать лук под зиму

Выращивание тыквы Гитара

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Полезные свойства

Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.

Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:

  • плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
  • низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
  • мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
  • овощ обладает мочегонным эффектом;
  • регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами. Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора.

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо снимать аккуратно

Согласно описанию, сбор урожая приходится на начало осени. Важно снимать овощи с хвостиками, аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.

Для полного созревания собранные овощи помещают в чуланы и другие помещения. Срок хранения влияет на вкусовые качества овоща: чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.

Во время дозревания кожура культуры твердеет, мякоть приобретает ярко-оранжевый оттенок и медовый вкус, а аромат становится характерным мускатным.

Отзывы садоводов

Все огородники, которые занимаются выращиванием тыквы Гитара, остаются довольны полученным результатом. При минимальных затратах в Ваших амбарах и кладовках будет много вкусных, полезных плодов, которые могут храниться до самого лета.

Садоводы отмечают, что перед тем, как заниматься выращиванием тыквы в открытом грунте, следует учитывать то, что для этого потребуется достаточно большая территория. С каждым годом селекционерами создаются все новые разновидности этого растения, которые вполне пригодны даже для выращивания на балконах и лоджиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector