Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква на семечки сорта

10 самых сладких сортов тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Читать еще:  Соленый огурец польза

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Урожайные сорта тыквы для семечки

А вы любите тыкву? Как правило, большинство отвечает утвердительно на этот вопрос. Выращивание сортов тыквы для семечек – не просто отличная идея для фермеров, но и выгодный бизнес. Масло, получаемое из них, ценится еще больше. В своем составе оно имеет массу полезных витаминов, столь необходимых организму человека.

Семечки и масло тыквы считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ

Лучшие сорта тыквы на семечки

Тыква – неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе. Ее посадка и выращивание не представляет сложностей даже для новичка. Сажают растение не только в регионах с хорошим климатом, но и в Сибири, на Урале. В ряде случаев ее активно выращивают дачники и владельцы больших угодий для получения вкусных и полезных семян.

К таким сортам относятся следующие виды тыквы, фото и описание которых найдете в статье:

  1. Даная. Это один из самых урожайных сортов. Все дело в том, что он дает много семян, которые лишены твердой оболочки. Это означает, что фермер может обойтись без лущения. Растение характеризуется средними сроками созревания, прекрасными вкусовыми качествами. Средняя масса плода – 6 кг.
  2. Волжская серая. Считается, что это универсальный сорт тыквы, поэтому рекомендуем познакомиться с ним поближе, почитав отзывы и характеристики. Из нее хозяйки готовят множество блюд. Если хорошо ухаживать за культурой, можно получить плоды весом до 20 кг. Такими габаритами способен удивить далеко не каждый сорт
  3. Ольга. Вызревает спустя 115 дней после посадки. Плод округлый, весом примерно 5 кг. Этот сорт порадует дачника изобилием семян с достаточно высоким содержанием масла.
  4. Семена тыквы Голосемянная (Эсо). Это весьма популярный и довольно старый сорт, который полюбился огородникам. Вес одного плода в среднем составляет 7 кг. Он был создан специально для упрощения получения масла из семян тыквы. Высокая всхожесть и отменный посевной материал – такие отзывы часто оставляют те огородники, которые однажды посадили растение на своем участке. Фермер получает немалое количество семян для переработки на масло.
  • Тыква: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Высокоурожайные сорта тыквы на семечку

Тыква Юнона – это плетистое растение, у которого мягкая шкурка. Средняя масса овоща – 5 кг. Культура радует массой черных семян больших размеров. Хотя мякоть не слишком сладкая, но главная пищевая ценность – семечки.

Полевичка – популярный вид культуры, занимающий свое почетное место в рейтинге популярности для выращивания на семечку. Плоды имеют округлую формы и большие размеры. Цвет кожуры варьируется от светло-серого до темно-серого. Подходит для выращивания на семечки в степи и лесостепи.

Штирийская маслянистая тыква – топовый, среднеспелый австралийский сорт. Ее семечки имеют темный окрас, что связано с высоким уровнем содержания хлорофилла. Они считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ. Масло из них получается просто отменное: с прекрасными ореховыми нотками, отличается чудесным ароматом. Подохдит для салатов, заправок, активно используется для приготовления маринадов.

На фото сорта тыквы Голосеменная и Волжская серая

По отзывам, самыми высокоурожайными семенными сортами тыквы признаны:

  • Болгарка;
  • Херсонский арбуз;
  • Украинская многоплодная.

С 1 гектара удается собрать около 2 тонн семян. Масличные сорта дают меньше семян, но с них получают больше масла, что отражено в цене 1 тонны.

На фото тыква Юнона

На фото тыква Полевичка

Видео о сортах тыквы для семечек:

Все больше фермеров и огородников изучают сорта тыквы для семечек, так как им понравилась эта бизнес-идея, связанная с выращиванием данной культуры на своем участке. Ведь у них есть возможность не только получить массу полезных плодов, но и масло, которое так ценится на современном рынке.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Читать еще:  Виды перцев фото с названиями

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Читать еще:  Как сохранить лук севок до весны

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Тыквенные семечки: сорта и польза

Содержание

Полезные свойства тыквенных семечек

Сорта тыквы для семечек

Семена голосемянных тыкв

Как разделать тыкву

Полезные свойства тыквенных семечек

Большинство огородников выращивает тыкву ради яркой, богатой полезными веществами мякоти. Номало кому известно, что продуктом №1диетологи считают еескромные белые семечки, содержащие богатейший комплекс витаминов, минералов ибиологически активных соединений,— настоящий подарок для человеческого организма.

Особую славу тыквенные семечки приобрели из-за высокого содержания цинка— главного строительного материала молекулы тестостерона, микроэлемента, поддерживающего мужскую силу. Больше всего цинка содержится вкожице семян, практически столькоже, сколько вустрицах— самом богатом источнике природного цинка. Ведь неслучайно встарину изочищенных исмолотых вмуку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Кроме того, при дефиците этого минерала новые клетки, втом числе ииммунные, внашем организме просто необразуются, аповрежденные неремонтируются. При нехватке цинка дети иподростки плохо развиваются, авзрослые быстрее стареют.

Если вюношеском возрасте досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть, избавиться отних можно, поев тыквенных семечек. Ихже рекомендуют употреблять мужчинам как профилактическое средство против простатита ивоспаления предстательной железы, атакже— облысения.

Нуато, что тыквенные семечки— признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. Апотому сушеные семечки часто дают детям вместе смолоком сцелью профилактики. Кстати, употребление именно свежих или сушеных семечек— наиболее здоровый вариант, особенно полезно есть ихсмедом. Тепловая обработка существенно уменьшает содержание витаминов, носовершенно неотражается насодержании микроэлементов, так что поджаренные семечки тоже полезны.

Назаметку

Мякоть ссеменами, которую мыобычно выбрасываем, можно использовать как компресс. Всыром виде еенакладывают (наночь под пленку) на«шпоры» наногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины напятках, на«растущие косточки», враспаренном виде сдобавлением горчицы имеда— навоспаленные суставы, при остеохондрозе.

Сорта тыквы для семечек

Насемечку можно посадить любую тыкву, ноихвыход икачество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92иСтофунтовая.

Волжская серая 92— среднеспелый урожайный сорт, отполных всходов досбора проходит Растение мощное, длинноплетистое (до8м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой Мякоть яичного цвета, средней плотности исладости, толщиной Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже вусловиях квартиры. Взрелой тыкве семечки всумках удерживаются натонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян—

Стофунтовая— старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период отполных всходов досбора плодов составляет Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, сгладкой, редко— сослабо сегментированной поверхностью, желтые иоранжевые, встречаются серые, серовато-белые исеровато-зеленые, массой иболее. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый икормовой сорт. Семена крупные, белые, выход— 1%.

Уовощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, ивпрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится доноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до Семечек нетолько много (дополутысячи водной тыквине), они еще иочень вкусные. Мякоть неочень плотная, крахмалистая, восновном идет накорм животным.

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками. Правда, мякоть ихплодов нетакая яркая исладкая, как удругих сортов, ноэто инеудивительно, так как относятся они ктвердокорому виду тыкв. Нонаши любители тыквенных семечек отних ввосторге.

ВЕвропе голосеменные сорта выращиваются восновном для получения тыквенного масла, несравнимого нискаким повкусу, ароматного, сореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов исоусов. Всредние века маленькая бутылочка его стоила столькоже, сколько золотое кольцо. ВАвстрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые Штирийскими тыквами свысоким содержанием масла всеменах.

Наиболее популярные унас сорта— ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян— 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите ихвыращивать всредней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать еелучше через рассаду.

Совет отпрактика. Несажайте голосеменную тыкву рядом сдругими сортами, иначе наследующий год голых семян можете неполучить.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет ипокрыты лишь тонкой пленкой. Плоды уэтой тыквы слегка овальные или округлые, массой гладкие или снебольшими бородавками. Окраска зрелых— желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти— она светлая ималосладкая. Хранятся плоды доноября. Вдальнейшем внутри начинают прорастать семена, амякоть становится горькой инесъедобной.

Как разделать тыкву

Достать семечки изтыквы достаточно просто. Расположены они обычно все вместе втак называемой семенной сумке. Нужно отрезать верхушку тыквы так, чтобы туда свободно входила ложка. Лучше взять деревянную, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями достать семена, выложить вдуршлаг ипромывать под проточной холодной водой дотех пор, пока каждая семечка неперестанет быть скользкой наощупь. Затем семечки завернуть вбумажные или льняные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагуи, рассыпав тонким слоем, сушить наоткрытом воздухе под навесом или начердаке схорошей вентиляцией.

Семечки лучшего качества получаются, если ихвыделять изплода на75-80-й день смомента плодообразования.

Чтобы непотерять ценные полезные свойства семечек, хранить ихлучше всего всухой, плотно закрытой таре или вхлопчатобумажных мешочках при температуре невыше 10°С.

Назаметку

Чтобы нетратить время наосвобождение зерен отскорлупы, можно перемолоть семечки вместе сней вкофемолке, аполученную муку высыпать вбаночку ихранить всухом месте. Достаточно съедать перед едой столовые ложки. Для того чтобы активизировать работу печени ижелчного пузыря, это лучше делать раза вдень.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector