Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква облезлая из эзина

Тыква облезлая из эзина купить семена

извините, товара нет в наличии

Описание

Скороспелый сорт. Плоды среднего размера. Мякоть сладкая, вкусная. На её родине во Франции из этой тыквы готовят вкусные супы-пюре. Зрелые плоды прекрасно хранятся.

Вид: крупноплодная (Cucurbita maxima)

Происхождение сорта: Франция

Срок созревания: 95-100 дней

Цвет коры: лососево-персиковый

Цвет мякоти: оранжевый

Форма плода: плоскоокруглая с древенистыми наростами на кожице

4. Тыквы — «бородавчатые красотки»

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Больше всех удивительными отметинами славятся два сорта: «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines) и «Свит Мит» (Sweet Meet).

Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). © Beans and Herbs

Особенности сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines)

Первый культивар французского происхождения, и его название переводится как «Облезлая из Эзина». Кожура этой тыквы персикового цвета, в зрелом состоянии она покрывается множеством бежевых бородавок, а внутри скрывается сочная сладкая мякоть ярко оранжевого цвета. Срок созревания у нее средне-ранний — 95-100 дней.

Во Франции эту разновидность также называют «суповой тыквой», т.к. чаще всего из нее готовят классический тыквенный суп. Но пока вы не используете ее в пищу, оригинальные плоды будут украшать своим видом осенний сад или интерьер.

К тому же, «Галеукс Д’Ейзинес» открывает большой простор для творчества, ведь на молодых тыковках можно легко нацарапать слова или рисунки, которые по мере созревания плода заполнятся бородавками.

Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet). © Людмила Светлицкая

Особенности тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet)

Тыква «Свит Мит» менее бородавчата, чем ее легендарная сестрица, и отдельные плоды могут почти не иметь специфических наростов, однако по вкусу она понравилась нам больше «Облезлой». Ведь слово «свит» («сладкий») вынесено в название этого сорта неспроста.

Мякоть «Свит Мит» ярко-желтого цвета толстая и сахарная, и не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, зато радует непревзойденным ароматом. Внешность ее также довольна экзотична. Кожуру «Свит Мит» отличает приятный сине-зеленый цвет и наличие радиально-расположенных бородавок.

Читать еще:  Капуста каменная голова отзывы

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Тыква довольно ранняя, ее вегетационный период 95 дней. К сожалению, этот сорт имеет среднюю урожайность, и на длинных лозах завязывается не очень много плодов, весом 4-6 кг. Чаще всего, мы употребляем «Свит Мит» в запеченном виде или используем ее для приготовления крем-супа.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Показать меню

Описание

Идеальна для супов!

Такое неблагозвучное имя эта красавица-тыква получила из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает ее излюбленным сортов среди любителей необычных тыкв. Плоды у нее весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая. Идеально подходит для супов – на ее родине, во Франции, ее именно так и используют. Но можно и запекать – тоже очень вкусно. Отлично хранится!

Созревает 95–100 дней.

Посев. Семена высевают в открытый грунт в конце мая. Либо на рассаду в конце апреля на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (50оС) на 5 часов. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посадки: в ряду – 100 см, между рядами – 150 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

Сквоши: что это за овощи?

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!

Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).

Съеденное сырым

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.
Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».

Читать еще:  Сколько хранится тыква целая

Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Читать еще:  Томат примадонна характеристика и описание сорта

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Кабачки-чудачки

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.

Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector