Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание капусты белокочанной в открытом

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

Читать еще:  Огурцы на окне сорта

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  • ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты.

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Капуста белокочанная является одним из основных овощей в нашем рационе. Наверняка многие задаются вопросом как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Место посадки капусты

Начну с того, что капуста хоть и зелёная культура, с сочными листьями и так кажется, что она должна расти в тени, на самом деле она должна расти на солнце, в крайнем случае в полутени (до обеда солнечно, после обеда тень).

Растущая в тени капуста не сможет дать вам достойных размеров кочаны и вы, неудовлетворённые качеством урожая, скорее всего не захотите её выращивать.

Но, кроме правильного места, капусте, конечно же, нужен достойный уход, для получения достойного урожая.

После пересадки на грядку капуста нуждается в следующем комплексе мероприятий:
• полив растений;
• прополку и окучивание;
• внесение удобрений;
• защиту посадок от нашествия вредителей и от болезней

Полив белокочанной капусты

Эта культура влаголюбива. И, пожалуй, полив является главным условием хорошего развития растений капусты. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, достаточно обильно, а потом раз в неделю, но обильно.

Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. В это время хорошо для капусты – система автоматического полива (различные разбрызгиватели, капельный полив), которая хорошо проливает почву. В это время капусте нужно много воды и лейками принести столько воды вы просто физически не сможете.

Капуста любит полив по листве, поэтому предпочтительнее полив через разбрызгиватели.

К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают.

Агротехника капусты белокочанной

Очень важна прополка капусты. Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них, конечно, нужно избавляться, на любой культуре, не только на капустных грядках. Грядки пропалывают регулярно.

Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Можно ли белокочанную капусту окучивать? Можно и нужно. Капуста любит окучивание, оно проводится через 3 недели после пересадки рассады на грядки. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев.

Окучивание капусты поможет укрепить тонкий стебель и способствует образованию боковых корневых отростков. Эта процедура также препятствует образованию длинной ножки у капусты, которая со временем может изгибаться, а вилок опускаться на землю.

Подкормка белокочанной капусты

Многие задаются вопросом чем подкормить белокочанную капусту. Сразу поясню, что почвы на участках бывают разные и необходимость подкормок тоже различная. Есть, к примеру, огороды с совершенно бедными почвами, которые не удобрялись годами. Так на этих огородах точно не обойтись без подкормок, иначе вырастут очень мелкие кочаны, и вы явно будете не довольны результатом.

А есть в принципе достаточно плодородные земли, на которых можно и пропустить одну из подкормок, если вы видите, что капуста и так отлично развивается.

Итак: рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки. Не нужно подкармливать сразу после пересадки, дайте ей время для укоренения.

В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Обычно вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину. Из расчёта 20г на 10л воды.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:
-суперфосфат – 20г;
-сернокислый калий – 15г;
-сульфат магния – 10г.

Внесение органики совместно с минеральными удобрениями предпочтительнее, так как организмы, содержащиеся в органике, способствуют быстрой переработке минеральных веществ до доступной формы для растений. Таким образом, минеральные вещества лучше усваиваются.

Перечисленные вещества растворяют в 10л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом, чтобы не травмировать корни сильной концентрацией веществ и чтобы нужные вещества дошли как можно глубже, к корням.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора (по 20г на ведро воды).

Последняя подкормка поможет увеличить срок хранения капусты, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей.

Остальные сорта уже убирают к этому времени. В качестве удобрения используют сернокислый калий (20г на 10л воды).

Вредители белокочанной капусты и борьба с ними

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Обычно капусте в открытом грунте досаждают такие вредители как крестоцветная блошка, крестоцветные клопы, гусеницы.

Существуют народные средства от вредителей капусты, которые достаточно хорошо помогают защитить её от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов, особенно в начальной стадии.

Читать еще:  Какие сорта тыквы самые сладкие

Для отпугивания незваных гостей огородники обычно применяют:
— опудривание золой, можно в смеси с красным молотым перцем
— опрыскивание настоем луковой шелухи;
— опрыскивание раствором уксуса
на ведро воды 200 мл 9% уксуса. Если дома только уксусная эссенция 70%, развести ее в пропорции 2 ст.л. на ведро воды.
— в междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся: Битоксибациллин, Вертициллин, Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами.

Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:
• Актара;
• Актеллик;
• Танрек;
• Командор;
• Искра золотая.

Болезни капусты белокочанной в открытом грунте

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития.

Существуют следующие заболевания капусты:

Грибковое заболевание капусты белокочанной, возбудителем которой является микроскопический гриб, не имеющий мицелия (лат. Plasmodiophora brassicae Wor.). При поражении килой листья капусты вянут, желтеют и усыхают, кочан перестает расти и заваливается на бок, при выдергивании из земли на корнях видны гнилостные наросты.

Видны гнилостные наросты на корнях капусты, пораженной килой

Соблюдение 7-8 летнего севооборота с посевом зернобобовых, моркови, свеклы, лука — наиболее простой и эффективный способ профилактики капустной килы на вашем огороде.

Возбудитель Пероноспороза относится к грибам класса Оомицеты. На листьях появляется сероватый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен с нижней стороны листа. На верхней стороне листьев – желтоватые неправильной формы пятна. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Капустные грядки при появлении признаков пероноспороза допускается опрыскивать фунгицидами, среди которых особенно хорошо зарекомендовал себя препарат под названием «Ридомил Голд». Отлично помогают в борьбе с данным недугом и такие препараты, как «Топаз», «Импакт», «Скор» и «Вектра».

3. Альтернариоз
— грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Альтернариоз на капусте

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— уничтожение растительных остатков после уборки;
— протравливание семян перед посадкой;
— во время вегетации обработка растений серо- и медьсодержащими препаратами;
— послеуборочное просушивание семян;
— опрыскивания фунгицидами Скор и Квадрис.

4. Серая гниль
Возбудитель Серой гнили: Botrytis cinerea
Если болезнь имеет сильное развитие, то листья кочана загнивают и ослизняются. На пораженных кочанах образуется пушистый налет серого цвета – спороношение гриба. Позже на пораженных тканях формируются много черных склероций серой гнили капусты

Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение.
Нужно минимизировать травмирование кочанов.
При уборке, нужно сохранять на кочанах 2-3 кроющих листьев.
Обязательно, до закладки продукции, хранилища очищают и дезинфицируют.
Поддержание оптимального режима хранения: температура – 0-+1⁰С; относительная влажность воздуха – 85-90%.
Обработка фунгицидами.

5. Белая гниль
Симптомы — появление на тыльной стороне листа паутинных налетов и загнивание кочана. Заражение растений происходит от пораженной почвы, и быстро развивается в прохладную погоду. Спровоцировать появление гнили может повышенная кислотность и большое содержание азота в почве.

Белая гниль на капусте

Эффективно бороться с белой гнилью можно путем опрыскивания растений медьсодержащими растворами. Перед посадкой капусты не лишним будет провести известкование почвы, что позволит избежать появления болезни капусты.

6. Слизистый бактериоз
Вызывается бактерией. Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.

При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает.

Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Слизистый бактериоз на капусте

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями
— выращивание устойчивых сортов;
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.
— обработка биологическими препаратами.

7. Сосудистый бактериоз.
Огромный ущерб наносит не только капусте, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.
Особенно активно бактерии распространяются в сырую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

Сосудистый бактериоз

Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

8. Вирус капустной мозаики
Mosaic caulivirus — возбудитель вируса мозаики
Основным симптомом является темно-зеленое окаймление и посветление жилок молоденьких листиков. Также на листовых пластинах может наблюдаться некротическая пятнистость. Помимо посветления жилок иногда проявляется и выраженная мозаичность – на ослабленных листиках формируются чередующиеся темно-зеленые и светло-зеленые участки. Главные жилки листочков впоследствии деформируются, а сами листики сморщиваются либо приобретают форму лодочек.

Вирус капустной мозаики

Особое внимание при борьбе с мозаикой цветной капусты нужно уделять борьбе с тлей и с многочисленными крестоцветными сорняками, так как именно они являются основными переносчиками патогена. Также при посадке капустных культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Крайне нежелательно обустраивать капустные грядки и по соседству с полями, на которых выращивают всевозможные крестоцветные культуры.

В целях борьбы с сорной растительностью после появления всходов выращиваемых культур проводят опрыскивание участков препаратом «Фюзилад форте».

Инфицированные культуры, на которых были обнаружены симптомы злополучной мозаики цветной капусты, следует незамедлительно ликвидировать с участков и уничтожать. А остатки капустных растений необходимо запахивать глубоко в почву (на глубину около полуметра), причем делать это нужно максимально быстро.

Тревожные признаки, на которые в любом случае следует обратить внимание, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, лист капусты желтеет, отсутствие завязей кочанов, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны.
Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

Профилактика болезней капусты белокочанной:

К профилактическим мерам против развития ЛЮБЫХ болезней относятся:
• известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
• уборка растительных остатков осенью, сразу же после уборки кочанов;
• предпосевная обработка семян и почвосмеси, обеззараживание семян;
• соблюдение принципов севооборота (на то же место сажать капусту не ранее чем через 5 лет);
• регулярное внесение удобрений;
• свободная посадка рассады;
• борьба с вредителями капусты, ведь именно они способствуют распространению инфекций

Все эти азы, в чём заключается уход за белокочанной капустой, способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая.
Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай белокочанной капусты.

Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте

Белокочанная капуста общеизвестна с давних времен. Встречаясь почти повсюду и очень полюбившись многим садоводам, она заслуженно захватила лидирующую позицию в кругу овощных культур.

Как не ошибиться со сроками сева семян на рассаду, получить здоровый посадочный материал, правильно подобрать состав грунта и места посадки – все эти задачи стоят перед огородниками, которые решили самостоятельно вырастить и получить хороший урожай.

Начинаем с выращивания рассады. Для чего в домашних условиях используем подоконники с последующим вынесением посадочного материала на балкон, лоджию или тепличные пленочные строения.

Рассада своими руками

После середины марта затеваем сев ранних сортов . Для увеличения продолжительности уборки сеем с промежутком в 2-3 суток, завершив посев к наступлению апреля.

Время сева среднепоздних, поздних сортов наступает со второй декады апреля.

Сначала приступаем с обеззараживания семечек, для чего держим их в нагретой до 50 ° С воде около 10 минут. После остужаем, хорошо просушиваем.

Для сева на рассаду используем емкости , имеющие высоту не ниже 6-7 см. Заполняем их заранее заготовленным составом (дерновая земля, торф, песок — в одинаковых частях). К этому прибавляем столовую ложку суперфосфата плюс две столовые ложки дерновой земли (это идет на ведро). Все смешиваем.

Грунт разравниваем, слегка уплотняем, делаем бороздки не глубже 10 мм. Занимаемся смесью: 5 л жидкости – капсула стимулятора роста «Энерген». Этим 20 ° С составом аккуратно проливаем бороздки. После этого располагаем в них посевной материал, соблюдая интервал между друг другом в 1 см. Засыпаем бороздки, грунт выравниваем, слегка прижимаем. Полив не осуществляем.

Во избежание пересыхания почвы контейнеры прикрываем пленкой с проделанными дырочками и оставляем их в комнате. Примерно через 4 суток после проклевывания семечек снимаем укрытие, а емкости перемещаем в прохладное место, где температура не более 7 ° С. Более высокий температурный режим может привести к вытягиванию рассады, а потом и ее гибели.

Читать еще:  Как хранить тыкву в холодильнике

Недели через две капуста готова к пикировке . Сеянцы пикируем с углублением до семядольных листиков в подготовленную тару, наполненную почвосмесью. Для хорошего укоренения убираем на 2-3 суток в теплое место с температурным режимом 18-20 ° С. Ждем поднятия семядолей, после чего понижаем температурный режим до 12-15 ° С.

После образования двух — трех настоящих листиков следует подкормить рассаду, применив столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета», идущую на 3 л жидкости. По прошествии 7-8 суток еще раз проводим подкормку (1 таблета стимулятора роста корней «Корнерост», на 3 л жидкости).

Правильно выращенная рассада довольно морозостойка и не боится небольших заморозков. Перед посадкой обязательно необходимо провести ее закаливание.

Возможно получение хорошего посадочного материала без пикирования. В 20 числах апреля начинаем сев, предварительно заполнив подготовленные емкости земляной смесью. Вполне достаточно слоя 10 см. Проделываем друг от друга борозды на расстоянии 10 см, не глубже 10 мм. Далее приготовленным тёплым раствором из стимулятора роста «Корнерост» (таблетка), разведенной в 3 л жидкости, хорошо увлажняем бороздки.

После посева семечек, чуть утрамбовав грунт, покрываем материалом для укрытия (желательно использовать два слоя). Отправляем на лоджию или балкон, а также можно воспользоваться тепличными строениями.

Готовый для высадки рассадный материал отправляем на участок после 25-х чисел мая – первых числах июня, то есть до высадки рассады в среднем должно пройти не менее месяца.

Подбираем и подготавливаем местечко

Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.

Работы по подготовке почвы под посадку осуществляем в разные временные сроки, отталкиваясь от сорта.

Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.

Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м 2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.

Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется , то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.

Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.

Рассаживаем выращенные растения

Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.

Рассада, предназначенная для высадки должна быть крепкой, приземистой с хорошей корневой системой, имеющей 4-5 отлично сформированных листочков.

К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.

Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.

Срок высадки среднеспелых и позднеспелых сортов, предусмотренных для улицы, растягивается от конца мая до 10 июня.

Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.

После высадки на пару дней не забываем притенить сеянцы, иначе уже сильные лучи солнца могут вызвать у них ожоги.

Мероприятия по уходу

Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием.

Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.

После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м 2 .

Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.

При отсутствии дождей полив более обильный, так как именно теплым периодом листья кочана нуждаются в большом количестве жидкости.

Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.

Важно наличие влажности в почве, поэтому между рядами следует вести мероприятия по мульчированию при помощи древесных опилок.

Окучивание

Для ранних сортов используем окучивание через 2-3 недели после посадки, а для более поздних через 25-30 суток. Для сортов, имеющих коротковатую кочерыгу, можно ограничиться одним окучиванием, а для обладающих большой — уже необходимо провести 2-3 мероприятия.

И еще одно. Спутником самых первых дней культуры служит яркий свет. Любая тень, загущенность, а также зарастание сорной травой могут привести к удлинению растений и ослаблению сопротивляемости таким заболеваниям, как черная ножка, ложная мучнистая роса.

Подкормки

Удобрения и их объем подбираем, ориентируясь на структуру грунта. На отлично окультуренных, богатых гумусом — норма дополнительного питания ниже, чем на бедных.

Так как рацион растения должен состоять из большой численности азота, фосфора, калия.

Наличие большого объема азота в подкормках необходимо сразу по окончании высаживания для оживления корней и нарастанию листьев, а большая величина калия с фосфором — при активном процессе наращивания кочана.

Применяем для капусты белокочанной корневые подкормки, которые осуществляем с периодичностью 10-12 дней на протяжении всего вегетационного цикла.

  • Первая – на 20 сутки после высадки при помощи жидкого удобрения «Эффектон-О» (2 столовые ложки), мочевины (чайная ложка) — 10 л жидкости. ½ л вполне хватит на единицу. Эта подкормка очень продуктивна для ранних сортов.
  • Вторая – на 10-12 дней по прошествии первой. 10 л жидкости – 0,5 л разведенного коровяка или куриного помета плюс ложка столовая удобрения «Кемира». 0,5литра на одну единицу. При неимении коровяка, помета можно воспользоваться удобрением «Эффектон» (жидкое — 3 столовые ложки ).

Все вышеописанные удобрения хороши для всех сортов.

  • Третья – через 12 дней после второй это уже июнь месяц. Берем по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола для капусты» — 10 л жидкости. 3-4 л состава — м 2 .

Еще одно питание для корневой системы осуществляем каждые две недели. Столовая ложка удобрения «Агрикола для капусты» (гранулы) – 10 л жидкости.

Хочу отметить, что потребление культурой органических удобрений с пользой отражается на ее вкусовых качествах.

По возможности вносим органику осенью и весной при помощи перегноя и компоста, а также ведем работы, связанные с мульчированием вблизи культуры в процессе ее развития с добавлением этих же компонентов.

Можно подсыпать вне зависимости от времени доломитовую муку, что значительно улучшает структурную составляющую почвы.

Уборка урожая

Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.

Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.

Очень часто не удается сохранить собранный урожай — вилки загнили. Что же привело к гибели урожая? В чем причина этого?

Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.

Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.

Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.

В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.

Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.

Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.

Обширен ассортимент разного рода блюд , радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.

Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.

Посмотрите небольшое видео:

На сегодня это все. Посадив этот овощ, оцените все его качество и достоинства сами, а также побалуйте капусткой, выращенной самостоятельно, своих близких.

Ознакомьтесь со статьёй о вредителях этого полезного растения:

А о болезнях можно узнать здесь:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector