Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрезают листья у помидоров в теплице

Как правильно и когда обрывать листья томатов в теплице

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Необходимость удаления листьев у помидор

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Какие листья на томатах нужно обрезать

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.

Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

Правильные сроки обрезки листьев

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Как проводить обрезку помидоров

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Как и чем обрывать побеги

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Инструкция по обрезке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Сколько кистей оставлять на помидорах в теплице

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

Как правильно обрезать томаты в теплице?

При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.
Читать еще:  Формирование кустов томатов в теплице

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Дальнейший уход

Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.

Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.

Поливы можно возобновлять спустя сутки.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16. +17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18. +20°С в тёплое время и до +22. +24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

Нужно ли убирать листья на кустах томатов

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

  • высохшие и черные листья;
  • листики с коричнево-бурыми, черными точками и пятнами;
  • вегетативную массу, препятствующую воздухообменным процессам у кустарников;
  • отростки с боков появившиеся между основанием листьев и стеблей;
  • наружную листву, появившуюся в плодовых кистях;
  • старые листочки, соприкасающиеся с землей.

В открытом грунте

Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Как правильно проводить обрезку томатов

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.

Процедура обрезки листьев

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Наиболее удачное время для обрезки – утро. Причины были описаны выше.
  2. Обрезая пасынки не нужно полностью удалять побег, стоит оставить небольшой пенек в 1- 1,5см по длине. Это нужно для того, чтобы подсушилось и затянулось поврежденное место. При срезке пасынка полностью повреждаются стволовые ткани, а это оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие всего кустарника.
  3. Тепличные томаты обрезают раз в 9 – 11 суток. Этого времени хватает для вырастания побега до нужных размеров, что снижает вероятность случайного удаления плодоносной кисти. Удаление пасынков происходит по достижению ими 5 – 6 сантиметровой длины.
  4. Рекомендуется отслеживать появление сухих и желтых листиков – их удаление производится сразу. Иначе растение будет тратить полезные элементы на поддержание жизни ненужной лиственничной массы. Место, где был произведен срез, рекомендуется обработать препаратом для дезинфекции. Простая процедура поможет предотвратить попадание в «ранку» вредоносных микроорганизмов. Рабочий инвентарь обрабатывают после каждого томата, чтобы не допустить распространения каких-либо болезней.
  5. Как только зацветет первая плодоносная кисть, обрезают всю листву, находящуюся ниже. Это относится именно к первому цветению. У взрослого растения должна быть голая стволовая часть на высоте до 30 см от грунта.

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая .

Достоинства

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение . Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата . Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли» . Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования .

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны , с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×