Лучшие перцы для теплиц из поликарбоната
10 лучших сортов сладкого перца для теплиц
Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:
- особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
- типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
- форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
- размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
- окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
- окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
- срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц | 1 | Джипси F1 (Голландия, 2007) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Хаски F1 (Нидерланды, 2015) | 9.8 / 10 | 1 425 | |
3 | Флавий F1 (Великобритания, 2015) | 9.8 / 10 | 20 | |
4 | Фламинго F1 (Франция, 2010) | 9.7 / 10 | 2 900 | |
5 | Буратино F1 (Россия, 1995) | 9.7 / 10 | 20 | |
Лучший сладкий перец среднего срока созревания | 1 | Маркони (Италия, в реестре отсутствует) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Леся (Украина, в реестр не включен) | 9.9 / 10 | 50 | |
3 | Клаудио F1 (Нидерланды, 2007) | 9.9 / 10 | 75 | |
4 | Геркулес F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 | 50 | |
5 | Болгарец (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | 20 |
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
Джипси F1 (Голландия, 2007)
Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.
Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.
Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната
Сорта перцев для теплицы из поликарбоната выбирают как ранние, так и поздние. Главное — соблюдать все требования по уходу, чтобы получить высококачественный урожай.
Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната
Особенности теплиц из поликарбоната
Поликарбонат в последнее время все чаще используют в качестве материала для строительства теплиц, т. к. он лучше стекла сохраняет тепло. Это особенно важно, если перец выращивают в регионе с переменчивым климатом.
Поликарбонат довольно гибкий, это позволяет создавать тепличные помещения разных форм и видов: в виде сферы, с полусферичной крышей и т.д. Также этот строительный материал устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям (сильным ветрам, ливням, граду).
Выбор сорта
Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.
Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:
- Условия выращивания. Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
- Сроки созревания. Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
- Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.
Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада.
Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.
Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома. Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.
Гибрид и настоящий сорт
Если в теплице выращивают гибрид с маркировкой F1, добывать с него семена не имеет смысла. У таких растений плодовые качества не продлеваются на несколько посадок. Это является недостатком, ведь каждый год приходится покупать новые семена.
Но есть достоинства: гибриды хороши высокой урожайностью, а также неплохой стойкостью ко многим заболеваниям.
Преимущество настоящих сортов заключается в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точное значение зависит от конкретного сорта). Они обычно не прихотливы к условиям выращивания, устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Основной минус настоящего сорта — нестабильная урожайность.
Особенности выращивания перца в теплице
Выбирая лучшие семена для теплицы, важно изучить все особенности выращивания растений таким способом:
- Почва нуждается в предварительной подготовке перед высадкой рассады. Садовую землю необходимо смешать с перегноем или торфом и песком.
- Вода к растениям поступает искусственным путем (дождевые заливы не принимают участия в выращивании), поэтому почва нуждается в подкармливании. Ее удобряют 3-4 раза в сезон.
- Высаживая сорта перца для теплицы следят, чтобы вблизи не росли сладкие и острые самоопыляемые разновидности такого овоща, т. к. может произойти опыление и испортиться вкус плода.
- Сажать овощи необходимо на глубину минимум 20 см и на расстоянии друг от друга 40 см.
В теплице из поликарбоната необходимо сделать хотя бы 1-2 окна, в жаркую погоду ее нужно проветривать, чтобы растения не засохли. Овощ чувствителен к высокой температуре и сухому воздуху, и если агротехника нарушена, даже лучшие сорта салатного перца для теплицы не дадут качественного урожая.
Разнообразие тепличных сортов
Современная селекция богата различными видами тепличных перцев, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, внешним видом и высоким уровнем урожайности.
Лучшие семена салатных перцев для теплицы с названиями и описанием:
Название | Описание |
Атлант | Высокорослый вид красного перца, имеет хорошие показатели урожайности в разных типах грунтов. Средняя высота — 80 см. Овощ крупных размеров с массой 80-150 г. Вкус классический, мякоть сочная. Период от всхода до зрелости — 110 дней. Вид идеально подходит для тепличного выращивания в поликарбонатных помещениях. |
Аленушка | Овощ является гибридным. Среди среднеранних он считается одним из лучших. Высота куста достигает 1 м. Форма плода пирамидная. Созревание длится от 100 до 130 дней. |
Князь Серебряный | Овощ ранней зрелости — до 100 суток. Кусты средней высоты — около 80 см. Форма кустов аккуратная. Плоды конусного вида, гладкостенные. Мякоть сочная. Средний вес — 95 г. Князь Серебряный отличается стойкостью к недугам. Его можно сажать возле острых перцев. |
Оранжевое чудо | Ранний сорт. Он созревает уже через 90 дней после посадки. Цвет созревшего овоща оранжевый. По размеру он больше средних овощей (150 г). Мякоть плотная и не особо сочная, с толстой кожурой. Сорт имеет хорошие показатели хранения. |
Геракл | Спелости овощ достигает спустя 130 дней. Высота куста — 60 см. Плоды кубической формы с гладкими стенками, сладким вкусом. Средняя масса — 140 г, а максимальная — до 200 г. Цвет при созревании красный. Овощ обладает стойкостью к инфекциям. |
Калифорнийское чудо | Окрас сорта ярко-красный. Овощ обладает отличными показателями хранения. Вид не подходит для выращивания в северных регионах. |
Арсенал | Кусты среднерослые: их высота — примерно 70 см. Они отличаются высокой плодовитостью. Имеют конусообразную форму. Вес достигает 120 г. Его сажают возле сладких сортов. |
Буратино | Созревает в течение 100 дней. Форма плода конусовидная удлиненная. Цвет плодов бледно-красный. Масса — 150 г. Куст средних размеров, 100-120 см. |
Золотая Тамара | Плоды этого сорта необычной формы, больше напоминают томаты. Размер овоща один из самых крупных — до 200 г. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Плод по вкусу напоминает болгарский перец. Стенки средней толщины — около 9 мм. Высота куста — около 90 см. Данный вид наиболее ранний: созревает за 90 дней. Овощ хорош для консервации, стоек ко многим вирусам. |
Ласточка | Среднеспелый вид. Имеет сладкий вкус. Цвет плодов красный. Они имеют конусовидную форму. Полное созревание происходит через 120 дней после посадки. Куст высокий — 130 см. Овощи средней величины — 150 г. |
Кардинал | Высота куста — более 1 м. Сорт позднеспелый, но высокоурожайный. Плоды большие (200 г), сочные, тонкокожие. К концу периода созревания плод приобретает баклажанный цвет. |
Винни-Пух | Раннеспелый вид. Созревание — до 100 дней. Плоды конусной формы. Цвет красный с желтоватыми проблесками. Масса овоща — около 170 г. Он характеризуется недлительным хранением. Кожица по структуре тонкая, сочная, с рыхловатой мякотью. Высота куста средних размеров — до 65 см. |
Клаудио | Гибридный голландский сорт. Скороспелые плоды созревают за период до 130 дней. Самые крупные плоды достигают 250-300 г. На финальном этапе зрелости цвет приобретает коричнево-красный оттенок. Форма овоща стандартная, с укороченным хвостиком. Куст объемный, высотой 140 см. Разновидность имеет хорошие показатели хранения, обладает иммунитетом к разным болезням. |
Особенности ухода
Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:
- высадку рассады;
- посадку в теплице в соответствующее время;
- контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
- регулярные подкормки удобрениями.
В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.