Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей в теплице

Агротехника выращивания лука в теплице – секреты успеха лучших семи сортов

Зеленые перья лука первыми радуют глаз на грядках, как только сходит снег и прогревается почва. Но при наличии парника эту радость можно устроить для себя в любом месяце года. Выращивание лука в теплице – процесс нетрудоемкий, с ним справится любой начинающий огородник, необходимо только выдержать оптимальный температурный режим, требования к влажности и освещенности, а также обеспечить нужное количество минеральных и органических веществ в почве.

Подготовка закрытого грунта к выращиванию лука

Лук можно выращивать в летнем парнике, высадив его с осени или в конце зимы. Выгонка пера произойдет намного быстрее, чем в открытом грунте и уже в марте-апреле лук на салат созреет. Если есть желание культивировать растение в теплице весь год, ее нужно подготовить.

Правила обустройства теплицы

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглогодично, если соблюсти следующие условия:

  1. Теплица должна обогреваться. Зимой при выгонке пера следует поддерживать дневную температуру на уровне 20-23?С, ночную – не ниже 14-15?С.
  2. Освещенность. Для процесса фотосинтеза растениям необходим свет. В условиях короткого светового дня зимой нужно обеспечить луку длительность пребывания под светом не менее 13-14 часов в сутки. Лампы дневного света рекомендуется располагать строго вертикально, тогда перо будет расти прямо и без изломов. Если грядка многоярусная – для нижних ярусов следует сделать отдельную подсветку.
  3. Влажность. В теплице для выращивания лука необходимо поддерживать умеренную влажность, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. Оптимальный режим полива растения – один раз на 4-5 дней.

Основные требования к грунту

Лук для зелени хорошо растет в песчаном грунте, смешанном с торфом и удобренной перегноем. Перед его посадкой опытные огородники советуют перекопать почву, внеся удобрения – навоз или компост (1 ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г) из расчета на 1 квадратный метр грунта.

Луку для выгонки на перо не требуется много почвы, поэтому культивировать это растение рекомендуется не на грядках, а в специально обустроенных ящиках, которые можно расположить на стеллажах.

Лучшими предшественниками лука являются помидоры, свекла, морковь, баклажаны.

Высадка в закрытый грунт: сроки и способы

Лук на зелень в теплице лучше выращивать в период с октября по апрель, пока он не вырос в открытом грунте. Высадив растение в октябре, обеспечив ему все условия, уже через 20-30 дней можно делать первую срезку пера. Проводить посадку следующих партий можно с интервалом в 10-15 дней, обеспечив беспрерывность сбора урожая.

Посадку можно производить семенами, рассадой и выборками (сеянцами). Первые два способа довольно трудоемкие и применяются, если растение не размножается вегетативным методом. Обычно высаживают выборками (сеянцами) – луковичками небольших размеров или отделенками (ложнолуковицами).

Перед посадкой выборки необходимо подготовить, прогрев в тепловой воде (около 40?С) и срезав верхушку. Непосредственно перед посадкой луковиц в грунт можно окунуть их в раствор марганцовки.

Проводить высадку можно двумя способами:

  • мостовым: луковички высаживаются впритык друг к другу без зазоров, рекомендуется применять при посадках осенью, в зимний период.
  • ленточным: луковицы высаживаются в ряд с интервалом около 3-5 см, расстояние междурядьев – около 10-15 см, рекомендуется для весенней высадки.

Лучшие виды лука и особенности выращивания каждого

В тепличных условиях традиционно выращивают однолетний репчатый лук, но его по урожайности значительно превосходят другие сорта:

Технология выращивания лука репчатого

Для получения зеленого пера многие предпочитают репчатый лук. Луковички высаживают в теплицу осенью или ранней зимой после сбора других культур мостовым способом. Перед высадкой их прогревают в теплой воде (38-40?С) и срезают шейку. Также желательно избавить сеянцы от лишней шелухи.

При выращивании репчатого лука на перо в теплице желательно поддерживать комфортную для зелени температуру – около 20?С днем и 13-15?С ночью. Полив следует проводить водой комнатной температуры, подкармливать раствором коровяка, который аккуратно подливать под корень.

Собирать урожай можно уже через 28-30 дней после высадки, перо за это время достигнет высоты 25-30 см. В период его интенсивного роста теплицу следует хорошо проветривать, не допускать перегревания и переувлажнения. При высокой температуре выгонка и рост пера будут идти ускоренными темпами, но листья могут утратить необходимую упругость, что приведет к ухудшению их качества. За 4-5 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить полив.

Нюансы ухода за луком-батуном

Батун хорош тем, что не требователен к продолжительности светового дня, температурному режиму (для выгонки пера подойдет температура до 15?С), предпочитает обильный полив и влажный воздух (около 80-85%), некислую почву, дает быстрый выгон. При посадке в ноябре, собирать урожай можно уже через 25-28 дней, в январе – через 19-20 дней, в феврале – через 14-16 дней. Так как растение многолетнее, почву под ним рекомендуется удобрять компостом, перегноем, добавлять растворы суперфосфата, сульфата калия, мочевины.

Батун настоящих луковиц не формирует, часть стебля, находящаяся в почве, утолщается (получается так называемая ложная луковица) и образовывает новые дочерние побеги.

После 4-5 лет произрастания на одном месте, материнское растение может образовывать до 30 молодых побегов, что значительно загущает посадки и снижает качество урожая.

Выращивание этого лука в теплице можно проводить 2 способами:

Летом после цветения материнский куст разделяют на отдельные побеги, которые рассаживают ленточным способом по схеме: 25-30Х40 см на глубину маточного растения.

Семена высевают весной или в середине лета рядами с интервалом 15-20 см на глубину около 2 см, сверху мульчируют торфом либо перегноем. Посадки пропалывают, прореживают после появления листков, оставляя сначала по 3-5 см между побегами, затем по 8-10 см. Такой способ прополки позволяет ко второму циклу роста достичь рекомендуемые 25-30 см между материнскими кустами и обеспечить высокую урожайность.

Срезку пера производят на уровне грунта дважды весной и дважды осенью, когда длина зелени становится 20-25 см.

Листья первой срезки очень нежные, содержат большое количество витамина C, витамина A, PP, B, соли магния, железа, калия. Батун имеет период покоя (приблизительно июль-август), длящийся около 2 месяцев. В это время желательно подкормить растение минеральными удобрениями, при ленточном методе высадки – прорыхлить междурядья, полить.

Техника разведения лука-шалот

Шалот – скороспелый морозоустойчивый лук, дающий отличный урожай зеленого пера. Его листья немного отличаются от репчатого, имеют шилообразную форму, практически не стрелкуют, длительное время сохраняют нежный вкус, витамины и минералы. Особенностью шалота является схожий с чесноком способ размножения – маточная луковица формирует до 10-15, иногда и больше – до 30-40, зубчиков. Из-за этой особенности шалот называют «сорокозубкой».

Высаживать шалот рекомендуют в хорошо удобренную плодородную почву. Лучшие предшественники для него – это бобовые. На одном месте такой лук может произрастать 4-5 лет, после этого его нужно пересаживать. Не рекомендуется проводить одновременно посадку шалота и репчатого лука в теплице: эти виды могут взаимно опыляться и заражаться одинаковыми болезнями и вредителями.

Высаживают шалот луковичками ленточным методом на расстоянии около 10-15 см, между рядами – до 25 см. Перед его высадкой весной советуют внести удобрения: суперфосфаты (из расчета около 25 г на 1 кв.м.), хлористый кальций (15 г), селитру (15-20 г). В течение роста растение рекомендуют дважды подкормить разведенным коровяком (литр на ведро воды).

Поливать шалот рекомендуется не чаще раза в неделю, он не любит повышенной влажности, а луковички склонны к гниению.

Срезку листьев шалота проводят уже через месяц после посадки, когда они достигают высоту 20-25 см. Этот лук на перо в теплице лучше всего использовать для весенней выгонки в феврале. По урожайности зелени шалот является рекордсменом: с 1 кв. м площади можно собрать до 16-20 кг зеленого пера, что практически в 2-2,5 раза больше, чем у репчатого лука.

Особенности агротехники порея

Выращивание лука порея в теплице немного отличается от остальных видов, поскольку этот сорт размножается семенами и в грунт обычно высаживается рассадой. Предпосевная подготовка материала заключается в обеззараживании семян, их поочередно помещают в горячую (40?С) и холодную воду, потом проращивают.

В теплице рассада порея высаживается ленточным способом на расстоянии 8-10 см. Лучшие предшественники для порея – это бобовые, капуста, томат. Не рекомендуется его высаживать после огурцов, чеснока, моркови либо других видов лука, поскольку в грунте может остаться возбудители корневой гнили или нематоды.

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодных помидор для теплицы

Особо ценится у порея высокая белая ножка с нежным вкусом. Для ее формирования рассаду нужно высаживать в достаточно глубокие канавки, по мере роста ее нужно окучивать, подсыпая землю. Удобряют порей коровяком, суперфосфатом, мочевиной, первая подкормка проводится через 18-20 дней после высадки рассады.

Порей – влаголюбивое растение и требует тщательного полива, иначе лук будет горчить. Рекомендуется после высадки рассады в увлажненный грунт не поливать ее в течение 3 дней, затем 1 раз в 4 дня.

Секреты урожайности шнитт-лука

Шнитт-лук – скороспелый многолетник, подходящий для быстрой выгонки зелени. Размножается семенами и делением корневища, деленки получают в конце осени, выкопав маточный куст и разделив его на несколько штук. После этого рекомендуется отставить деленки на 3-4 недели в состоянии покоя, потом можно высадить их в теплицу. Перед посадкой саженцы шнитт-лука следует полить горячей водой (38-40 градусов С), чтобы «разбудить» их.

Особых требований к составу почвы при культивировании шнитт-лука нет, но желательно использовать обогащенные перегноем песчано-глинистые грунты.

Агротехника выращивания этого лука в теплице проста: температура при выгонке на перо должна быть в диапазоне 14-18 градусов С, влажность воздуха – около 80%, полив умеренный, так как при переувлажнении растение загнивает, а при недостатке влаги начинает горчить. При оптимальной температуре первый срез пера с 2-3-летних растений можно делать уже через 10-14 дней после выгонки, за сезон снимают 2-3 срезки.

Как вырастить лук-слизун

Лук-слизун не так широко распространен, как репчатый или батун, но наряду с пореем он начинает завоевывать свою нишу. Перо лука-слизуна имеет слабый луково-чесночный запах, нежно-острый приятный вкус. Зелень содержит минеральные соли цинка, калия, марганца, высокоактивные фитоцинды, витамины B, PP, C. Зеленое перо растения остается нежным в течение всего периода роста, оно мясистое, сочное. При резке листьев выделяется прозрачная слизь.

Слизун – многолетник, размножается семенами и делением маточного куста. Основной урожай растение дает на 2-4 год после посадки, поэтому рекомендуют обновлять его каждые 4-5 лет. Этот вид лука требователен к почве, предпочитает слабокислые либо нейтральные грунты, нуждается в органических подкормках.

Перед высадкой лука следует обогатить почву в теплице, внеся перегной, компост, золу. В период роста слизун следует дважды подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Посадочный материал желательно выдержать пару часов в теплом растворе янтарной кислоты, гумата натрия.

Выращивая слизун, можно сэкономить на освещении – он не так требователен к продолжительности светового дня, как другие разновидности. Но поливать его нужно регулярно и обильно, так как вкусовые характеристики пера, его сочность напрямую зависят от питания водой.

В высоту листья могут достигать 40 см, полноценную срезку растение дает на 3 год после посадки. За сезон роста у слизуна можно сделать 3-4 срезки, у отдельных сортов листья отрастают за 30 дней, у других – за 40.

Составляющие успеха многоярусного лука

Многоярусный лук намного превосходит другие виды по урожайности зелени, поскольку у него нет периода покоя, и выгонка пера идет постоянно. Размножается этот вид при помощи воздушных луковиц, которые следует высаживать в теплицу сразу после среза, либо делением подземной маточной луковицы. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, температурный режим в диапазоне 10-15?С.

Посадка многоярусного лука в теплице проводится мостовым способом.

Луковички перед высадкой увлажняют в теплой воде, укрывают мешковиной и выдерживают около 2-2,5 суток в теплом месте. Можно замочить сеянцы в теплом водном растворе аммиачной селитры (25-30 г на ведро). Расход посадочного материала на 1 кв. м. грунта – 10 кг луковичек, с этой площади можно получить до 16 кг зеленого пера.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.

При заболевании растений (гнилью, фузариозом, пероноспорозом, мучнистой росой) следует немедленно избавиться от зараженного куста, лунку под ним присыпать древесной золой, а затем по мере возможности полностью поменять верхний слой грунта.

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Выращивание порея в теплице и открытом грунте

Лук порей – очень вкусный и полезный овощ

Рассада порея в теплице

Как я уже отмечала, вариант выращивания рассады лука порея в домашних условиях достаточно сложен.
Причин тому несколько:

— необходимость наличия значительной, причем хорошо освещенной площади, которую придется отвести под луковую рассаду;
— очень частая гибель рассады от всевозможных гнилей при малейшем переувлажнении;
— определенные сложности в соблюдении нужного температурного режима.

Поэтому для большинства садоводов предпочтительнее выращивать рассаду лука порея в теплице. Правда, тогда придется отказаться от очень поздних сортов (т.к. запустить необогреваемую теплицу в феврале никак не получится). К тому же, учитывая длительный период вегетации лука порея, сам посев все же надо провести еще дома – посеять семена в опилки (это позволит выиграть одну неделю).

А через неделю, за которую необходимо будет подготовить теплицы, надо переправить посеянные семена в нее. Естественно, что этот вариант возможен лишь в том случае, если теплица полностью подготовлена с осени, а весной в нее для обогрева добавляется свежий навоз с опилками и известью. Затем весь этот «пирог» присыпается, как обычно, подготовленной в теплице с осени землей. Технически все это будет выглядеть следующим образом.

1. Примерно 1 марта покрыть всю площадь теплицы двойным или даже тройным слоем пленки для более раннего оттаивания грунта. Двери теплицы, конечно же, тоже нужно плотно закрыть.

2. Через две недели сформировать в теплице гряды: покрыть слой осенней органики свежим навозом, присыпать известью и опилками; присыпать слоем земли, добавив золы и комплексного удобрения типа нитрофоски или Кемиры. Затем пролить гряды кипятком из лейки (придется протопить баню, т.к. воды потребуется довольно много) – если не удастся, то просто холодной водой.

3. Вновь закрыть всю площадь теплицы пленкой.

4. В это же время уже дома замочить луковые семена в опилках и оставить их в квартире для проращивания. Чтобы опилки не пересыхали, контейнеры с опилками следует поместить в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывать, а оставить отверстие для проветривания. Затем плошки с семенами разместить в теплом месте.

5. Через неделю почвенный грунт в теплице должен достаточно хорошо прогреться, а семена – проклюнуться. Потом следует сразу же приступать к посеву (желательно, чтобы это состоялось в начале последней декады марта). Для этого достаточно разбросать семена с опилками (предварительно перемешав семена и опилки между собой) по нужной площади и присыпать тонким слоем почвы. По окончании сева нужно обязательно замульчировать почву опилками.

При необходимости посев надо полить. Для повышения температуры грунта и над ним очень хорошо уложить рядами пластмассовые бутылки с водой. Такие ряды желательно сделать вдоль всего внешнего борта теплицы, вдоль внутреннего и, по возможности, между посадками прямо на грядах. Вновь закрыть всю площадь теплицы двойным слоем пленки. Все это вкупе даст очень неплохой тепловой эффект.

6. Через неделю, когда начнут появляться первые всходы, пленку следует заменить толстым укрывным материалом, который за счет баррикады из бутылок окажется прижатым к почве не вплотную, а на некотором расстоянии от нее, что для появившихся всходов вполне достаточно. Кроме того, необходимо установить дуги от парника на всей площади теплицы и натянуть на них пленку. В результате условия для порея создадутся самые подходящие.

Что касается подкормок и опрыскиваний, то в теплице при условии формирования плодородного грунта этого и не потребуется. Достаточно будет лишь поливать растения примерно один раз в неделю. Хотя опрыскивания эпином, конечно, не повредят.

Если в связи с погодными условиями вовремя посеять растения не удастся, то можно присыпать опилки с проклюнувшимися семенами в плошках тонким слоем почвы и подержать на окне около недели, дождавшись более благоприятных условий. Правда, в этом случае на посадку времени уйдет гораздо больше, ведь потребуется выбирать каждое растение и аккуратно его высаживать. Но здесь есть и свой плюс – растения окажутся на нужном расстоянии друг от друга, а не так, как упали сами собой семена в опилках.

Читать еще:  Посадка редиса в теплице зимой

Любит, не любит …

С одной стороны, считается, что вырастить лук порей проще, чем обычный репчатый, ведь он, по официальным данным, более устойчив к луковым болезням и вредителям. С другой стороны, труднее, т.к. он весьма привередлив к условиям выращивания.

1. Лук порей нормальный урожай способен сформировать только на нейтральных, плодородных и рыхлых почвах. Переувлажненные и кислые почвы для выращивания порея совершенно непригодны. Не будет расти он и на тяжелых глинистых почвах.

2. Корневая система у порея развита лучше и проникает глубже, чем у репчатого лука. Поэтому и плодородный почвенный слой должен быть достаточно глубоким.

3. Лук порей светолюбив и совершенно не выносит затенения.

4. Этот лук крайне влаголюбив. Сохранять влагу в почве (особенно при наших сильных уральских ветрах) поможет все то же мульчирование любым подходящим материалом, например, опилками. Кроме того, мульчирование избавит вас от необходимости постоянно рыхлить почву.

5. Порей очень требователен к удобрениям и положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.

6. Он холодостоек и способен переносить осенние заморозки до -7°С.

Агротехника в грунте

Подготовка грядки. Естественно, что грядку под порей (равно, как и под большинство других овощных культур) лучше подготовить с осени. Почва должна быть очень плодородной, иначе нечего и пытаться его выращивать – на бедной почве урожая все равно не получить. Я вношу в грядку солидное количество перегноя из теплицы.

Можно заправить гряду полуперепревшим навозом или органическими остатками. Перед самой посадкой нужно добавить комплексное удобрение типа Кемира, хорошо полить и порыхлить почву. Рассаду в теплице также потребуется хорошо пролить, чтобы максимально снизить вероятность сильного повреждения.

Высадка. Через 50-60 дней рассада, как правило, имеет 3-4 перышка, и можно начинать ее высаживать. В наших условиях это обычно бывает примерно в середине мая.

Согласно рекомендациям агрономов, перед высадкой рассаду аккуратно разбирают и укорачивают на 1/3 и ее листья, и корни. Я никогда этого не делаю и считаю, что чем меньше повредишь растения, тем лучше. Но в любом случае нужно очень аккуратно разделить растения (и их корни) друг от друга и высадить на подготовленную грядку. При посадке растения следует немного заглубить (на 0,5-1 см).

Не стоит экономить на расстоянии между растениями, учитывая то, что за лето лук порей необходимо будет не менее трех раз окучить. Рекомендуемое расстояние между рядами – 25-30 см, а расстояние между растениями в ряду – порядка 10-15 см (зависит от сорта – чем крупнее должен вырасти лук, тем больше расстояние).

После посадки растения нужно полить (неплохо добавить гуминаты для лучшей приживаемости) и замульчировать почву между ними, а затем прикрыть укрывным материалом. Укрывной материал спасет и от излишних солнечных лучей, и от перепадов температур, да и влажность поможет сохранить – тогда поливать лук придется примерно один раз в неделю (без укрывного это делать надо каждый день). С рыхлением картина аналогичная – без мульчирования рыхлить грядки придется примерно один раз в неделю, с мульчированием можно ограничиться рыхлением раз в месяц.

Подкормки. Как уже упоминалось, порей быстро растет только на хорошо заправленной органикой почве и при обильном (но не избыточном) поливе. Если почва недостаточно плодородна, то скорость роста существенно замедляется, а это в условиях нашего короткого уральского лета совершенно недопустимо.

Поэтому даже на высокоплодородных почвах подкормки необходимы, а о бедных почвах даже и говорить не стоит – на них порей лучше и не пытаться выращивать. На хорошей земле порей потребуется подкормить 2-3 раза за весь сезон. В качестве подкормки хорошо воспользоваться разведенным «Исполином» (или Кемирой) с добавлением навозной жижи. Кроме того, в наших уральских условиях при постоянной нехватке калия в почве требуются и дополнительные подкормки калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на ведро).

В зависимости от лета число калийных подкормок может колебаться от одного (хорошее солнечное лето) до четырех (пасмурное и дождливое). Кроме того, примерно в середине вегетации необходимо посыпать почву вокруг растений золой, которая существенно улучшит вкусовые качества ножек порея.

Если почва на грядке с пореем высокоплодородной не является, то попробуйте проводить еженедельные подкормки. Результат тоже получите, но, конечно, не такой, как в описанном выше варианте. И начинать подкормки в этом случае нужно будет уже через две недели после высадки порея на грядки.

Окучивания. Длина и толщина нежной ножки порея зависят как от глубины посадки рассады, так и от высоты последующего окучивания, особенно во второй половине вегетации.

Поэтому окучивание является одной из отличительных особенностей лука порея. Причем от того, насколько серьезно вы отнесетесь к данной операции, будет зависеть в конечном итоге и ваш урожай – длина ножки. Надо стараться окучивать порей выше, чтобы ножка оказалась более длинной. Именно из-за необходимости окучивания посадок и сажают этот лук на значительном расстоянии друг от друга.

Кроме того, за один прием окучивание не проводят. Делать это следует постепенно. Окучили немного первый раз, потом через 2-3 недели операцию повторили и т.д. А начинать окучивание можно с середины лета, когда слабые побеги высаженной рассады превратятся уже в мощные растения. Вообще-то окучивание рекомендуют проводить примерно три раза за сезон, но можно это делать и до пяти раз.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Лук-порей из семян: особенности выращивания в теплице

Выбор сорта порея

Все разнообразие сортов порея подразделяют на 3 группы:

  • ранние – со сроком созревания 130-150 дней («Коламбус», «Голиаф», «Веста»,»Килима»);
  • среднеспелые – период их вегетации от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
  • поздние – продолжительность их вегетации свыше полугода («Элефант», «Сизокрыл», «Меркурий»).

Лучший по урожайности — лук-порей раннего срока созревания

В плане урожайности лучшими считаются сорта порея раннего срока созревания, однако среднеспелые сорта превосходят их по вкусовым показателям, лук же поздних сортов является наиболее лежким.

Совет. Для районов средней полосы России и юга Сибири предпочтительны ранние сорта порея, не столь вкусные и красивые как все остальные, зато с наименьшим сроком вегетации, что очень важно при выращивании в условиях холодного и короткого северного лета.

Рекомендуемые сроки высева семян порея:

  • для получения рассады в комнате или в отапливаемой тепличке – середина февраля,
  • в стационарную стеклянную теплицу – середина апреля;
  • на грядки укрытые пленкой – конец апреля, первые числа мая.

Семена лука порея

Подготовка семян к посадке

  1. Семена собственного производства перед посадкой обеззараживают – на полчаса погружают в нагретую до 40-45*С воду, после чего промывают их в прохладной воде.
  2. Протравленный посадочный материал, раскладывают на мокрой хлопчатой салфетке, накрывают влажной марлей и оставляют в таком виде на теплом подоконнике. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой.
  3. Через 2-3 суток семена порея подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают их в небольшие рассадные ящички.

Семена магазинные, особенно импортные, как правило, обработаны фунгицидами, инсектицидами и биостимуляторами, а потому в протравливании и проращивании не нуждаются, но чтобы не ошибиться с порядком их подготовки, все же следует изучить рекомендации фирмы-производителя, напечатанные на упаковке.

Магазинные семена чаще всего не нуждаются в обработке и проращивании

Технология выращивания рассады

  1. Небольшие, оснащенные дренажными отверстиями, ящички на ¾ объема наполняют легким питательным субстратом. Грунт увлажняют и слегка утрамбовывают.
  2. С интервалом в 5 см по поверхности почвы прочерчивают параллельные бороздки глубиной 15-18 мм.
  3. Семена щепотью раскладывают по канавкам, присыпают землей и накрывают поверхность почвы полиэтиленовой пленкой.
  4. Ящички с посевами устанавливают на хорошо освещаемых стеллажах или светлых широких подоконниках и обеспечивают температуру в помещении в диапазоне 22-25*С.

Как только на поверхности субстрата появятся первые зеленые «петельки», пленочное укрытие с ящичков снимают, и температуру в теплице снижают до 15*С в дневные часы и 10*С ночью. Такой температурный режим поддерживают на протяжении 7-ми суток. За это время основная масса семян всходит, а самые смелые, первые росточки не успевают излишне вытянуться.

Читать еще:  Как делать грядки в теплице из поликарбоната

Рассада лука-порея

По окончании недельной выдержки в прохладе, тепловой график в теплице начинают постепенно менять – повышают дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.

Необходимая луку-порею длина светового дня – 11-12 часов, но ранней весной продолжительность светлого времени суток существенно меньше требуемой. Поэтому, для правильного развития, рассаду утром и вечером подсвечивают направленными вертикально вниз лампами.

Через 30 дней со дня посева, загущенные всходы порея прореживают – выдергивают хилые и желтоватые ростки, оставляя самые крепенькие на расстоянии 2-х см один от другого.

Перед посадкой у рассады порея на треть срезают листья

Растет рассада порея очень медленно – только через 7-8 недель после посева, когда молодые росточки достигнут толщины 5-8 мм, их можно будет высаживать на гряды.
Чтобы луковки развивались активней, за весь срок пребывания в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами и каждые 14 дней подрезают на них верхушки листочков, оставляя «»столбики» десятисантиметровой высоты (такая процедура стимулирует корнеобразование и утолщение стебля).

Поливают молодой порей по мере надобности – субстрат в ящичках всегда должен быть влажным, но не перенасыщенным водой!

За десять дней до высадки растеньица начинают закаливать – в хорошую погоду приоткрывают окна в теплице, чаще проветривают помещение и немного понижают в нем температуру.

Высадка рассады

Непосредственно перед высадкой на каждом ростке порея, который к этому времени уже достигает толщины карандаша, на треть срезают листья и слегка подстригают корешки, после чего окунают корни в питательную болтушку — водную суспензию коровяка напополам с глиной.

Полей высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 15-20 см

Подготовленную таким образом рассаду высаживают на двухрядные гряды в расположенные через 15-20 см индивидуальные лунки глубиной 12-14 см.

Дальнейшая агротехника порея предельно проста, однако, помимо стандартных процедур — полива, рыхления почвы, борьбы с вредителями, подкормок и мульчирования, эта культура нуждается в регулярном, проводимом не менее четырех раз за сезон, окучивании. Только при выполнении этого условия возможно получить растения с качественной, сочной и толстой белой «ножкой», являющейся самой ценной частью лука-порея.

Уход за луком-пореем — видео

Выращивание лука-порея в теплице: от заготовки семян до сбора урожая

9133 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников. Культура выращивается повсеместно и дает неплохой урожай. Лук-порей иначе называют жемчужным. Он известен уже давно и широко распространен и в России, и во всем мире. Это растение можно культивировать не только в открытом грунте. Каковы же особенности его выращивания в теплице?

Подготовка и выбор семян

Вначале необходимо определиться с типом семян. Важно знать, что они могут сохранять всхожесть до трех лет.

Подготовка семян заключается в нескольких процессах.

  • Их обеззараживают, помещая в воду, – сначала в горячую (от 40 градусов), потом в холодную.
  • Перед посадкой семена следует прорастить. Их кладут на тканевую салфетку, предварительно пропитанную водой, ставят в теплое место. Температура воды должна достигать 25 градусов. Через пару дней нужно подсушить семена и сразу приступать к посадке.

Лук-порей выращивается повсеместно и дает неплохой урожай

Эти правила необходимо соблюдать, если вы хотите получить рассаду из своих семян. Если они покупные, делать ничего не нужно. При выращивании лука, описываемого вида, под зиму семена также не нужно проращивать и замачивать.

Правила и схема посадки

При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду. Ее выращивание начинается с марта. Следует подготовить семена – замочить в теплой воде на 3 дня. Воду нужно периодически менять. Затем семена помещают в увлажненные опилки, расположенные в теплом месте: так они быстрее взойдут.

Следует позаботиться о ящиках для рассады. В качестве грунта может выступать сфагновый торф либо дерн.

Схема посадки лука-порея достаточно проста. Для семян выполняют бороздки, соблюдая расстояние в 5 см между ними. В ящик обычно вмещается 2 г семян. Заглублять их сильно не стоит, достаточно 0,7 см. После посадки семян грунт слегка уплотняют, осуществляют полив. Рассаду накрывают полиэтиленом, обеспечивают ей температуру от 20 градусов. После появления всходов из семян температуру снижают до 10 градусов. Днем она должна достигать 16 градусов.

Семена лука-порея могут сохранять всхожесть до трех лет

Рассаду пару раз подкармливают. В качестве удобрений выступают минеральные вещества, включающие хлористый калий, мочевину, суперфосфат. Если рассада густая, ее придется прореживать. Расстояние между растениями должно составлять около 2 см.

Приблизительно за неделю до намеченного срока высадки лука-порея рассаду нужно начинать закалять. Для этого надо уменьшить полив и снизить температуру в помещении. Не лишним будет вынести ящики с рассадой на открытый воздух.

Расположение растения в теплице простое – по двухстрочной схеме. Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами должно быть более 30 сантиметров.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая лука-порея необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за растением:

  • не берите для посадки слишком мелкие луковицы – они обладают не очень красивыми перьями;
  • обеспечьте зелени 12-часовое освещение после второй выгонки.

Как вырастить и сохранить лук-порей (видео)

Особенности ухода в холодной теплице

В холодной теплице лук-порей культивируют после баклажанов, помидоров, свеклы. Для получения красивого пера профессионалы рекомендуют выбирать сухие сорта, не имеющие повреждений. Речь идет о таких видах:

Оптимальное время посадки порея – начало октября. Так до холодов растения укоренятся. После наступления морозов грунт укрывают соломой и навозом. Толщина слоя должна составлять не менее 15 сантиметров.

С конца марта необходимо очищать верхнюю часть от снега. Утепляющий слой тоже необходимо снять, теплицу – накрыть пленкой. После формирования пера растению требуется полив и подкормка. Минеральные удобрения вносят 2 раза – по 15 граммов средства на квадратный метр. Зелень можно убирать по достижении ей 20-сантиметровой высоты. Если посадку вы вели зимой, сбор урожая будет происходить в мае.

При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду

Особенности ухода в отапливаемой теплице

Вырастить культуру в отапливаемой теплице еще проще. В качестве грунта используется огородная земля либо торф. При этом вы получите лучший урожай, если прогреете луковицы.

Агротехника предполагает осуществление регулярного полива. В дневное время в теплице необходимо установить температуру, равную 19 градусам. Световой период в сооружении должен быть от 12 часов и более. Стоит провести дополнительное освещение. Лампы в теплице лучше располагать вертикально, так вы предотвратите повреждение пера. Если все будет сделано правильно, урожай появится спустя месяц.

Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами должно быть более 30 сантиметров

Болезни и вредители

Осуществляя выращивание зелени, вы можете столкнуться с такими заболеваниями растения, как шейковая гниль, поражение луковой мухой, фузариоз и черная плесень. Также часто отмечается мозаика – вирусная инфекция, которую переносит тля. При этом растение прекращает свое развитие.

Ложную мучнистую росу можно узнать по пятнам беловатого оттенка, которые быстро разрастаются. Если культура заразилась ею, она становится несъедобной, а все пораженные растения подлежат удалению.

Из вредителей чаще всего появляется луковая муха. Она ест листья, оставляя на них внушительных размеров проходы. Личинки мухи поедают ту часть культуры, которая находится в земле.

Осуществляя выращивание лука-порея, можно столкнуться с луковой мухой

Сбор урожая и хранение

Лук-порей убирают исходя из того, в какие сроки предполагается употребить его. Если сразу, можно срывать перья в течение всего периода роста. Для длительного хранения растение срывают осенью. Важно во время сборки не повреждать надземную часть.

Хранить урожай можно в морозильной камере, нарезав лук колечками и сложив в пакет 5-сантиметровым слоем. Растение активно применяют для приготовления специй. В этом случае потребуются хорошо просушенные и мелко нарезанные перья. Самые лучшие экземпляры можно хранить в холодильнике целиком в перфорированных пакетах.

Лук порей: высадка (видео)

Агротехника культивирования лука-порея не представляет сложности, если действовать согласно всем правилам. В теплице получать урожай растения можно круглогодично и в больших количествах.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×