Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка и укроп в теплице

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

  • View the full image

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

Читать еще:  Как разместить грядки в теплице из поликарбоната

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками). Сорта для выращивание петрушки в теплице. Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы. Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура. В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С. При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц. В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×