Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка винограда к зиме в теплице

Подготовка лоз винограда к надежной зимовке

Еще лет тридцать назад мы спокойно покупали виноград на рынках или в магазинах и совсем не думали о том, чтобы попытаться выращивать его в своих садах. И только как легенда ходил среди садоводов слух о монахах Валаамского монастыря, которые почти полтора века назад умудрялись выращивать на своем острове и виноград, и арбузы. Мы же в своих садах позволяли себе иногда только девичий виноград для оформления садовых домиков или беседок. Но в последнее десятилетие виноград стал очень модной культурой и среди петербургских садоводов и дачников.

Не устояла от этой «моды» и я. Несколько лет назад в моем саду, в теплице, появились первые растения винограда. Знаю, что некоторые опытные садоводы пробуют выращивать этого южанина и в открытом грунте в пристеннной культуре, я тоже начала испытывать этот способ, но все же главная моя надежда – теплица. Думаю, что не зря тратила время и силы. В конце минувшего сезона у меня уже был вполне весомый урожай этой винной ягоды. С лоз сорта Зилга я сняла десять килограммов винограда – выросли сочные, увесистые грозди синих ягод – вкусных, сладких. Сорт Изабелла дал семь килограммов душистого винограда. У еще молодого растения винограда сорта Краса севера и результат был более скромным – четыре килограмма белых с розоватым оттенком ягод. Согласитесь, что для условий Ленинградской области это неплохой урожай.

Конечно, я считаю себя начинающим виноградарем, но опыт уже некоторый есть. Считаю, что очень многое при выращивании этой южной культуры зависит от обеспечения ей не только благоприятных условий вегетации в теплое время года, но и надежной зимовки. Климат Северо-Западного региона, к которому относится и Ленинградская область, далек от идеального для винограда. Ведь виноградный куст начинает вегетировать при +10°С. Для дальнейшего роста, цветения и развития всего растения необходимо +25…30°С тепла. При похолодании же замедляется рост побегов, уменьшается фотосинтез листьев, снижается накопление сахаров в ягодах. При +14°С эти процессы вообще останавливаются.

Поэтому я выращиваю виноград в пленочной теплице. На зиму пленку я снимаю, поэтому очень важно виноград подготовить к зиме и морозному периоду его жизни. За эти годы я отработала технологию укрытия лозы, которой строго придерживаюсь. Надеюсь, что мой опыт, о котором я расскажу, сопровождая его фотографиями всего процесса укрытия, пригодится тем садоводам, которые только еще делают первые шаги.

Подготовку винограда к зимовке начинаю с обрезки лозы, удаляя лишнюю поросль. Затем каждый куст, а у меня их в теплице два – растут навстречу друг другу, связываю для компактности шпагатом. После того, как они аккуратно связаны, я их соединяю и связываю уже вместе. Стволы винограда в прикорневой зоне обертываю спанбондом, а сверху укрываю пленкой и тоже связываю шпагатом.

Затем с нижней стороны связанных кустов надеваю специальный утеплитель для труб и снова обматываю шпагатом. При этом утеплитель должен закрепить также концы спанбонда и пленки в прикорневой зоне винограда. И снова надеваю еще один утеплитель – на этот раз уже с верхней стороны связанных лоз. Тоже закрепляю все шпагатом.

Утепленные таким образом связки лоз укладываю в траншею между кустами винограда. Прижимаю их плотнее при помощи металлических полосок, можно сделать это и с помощью проволоки. И затем засыпаю утепленные кусты землей, пригребаю ее и в зону корней – на спанбонд и пленку. Для надежности поверх пленки насыпаю еще толстый слой сухих листьев.

Читать еще:  Как сделать грядку в теплице из поликарбоната

После наступления устойчивых холодов и морозов и после выпадения снега я снимаю с теплиц пленку, но перед этим поверх листвы укладываю еще слой пленки. В этом случае листья до весны останутся сухими. На этом подготовка винограда к зимовке заканчивается.

Весной я снова накрываю теплицы пленкой и поднимаю связанные виноградные лозы. Зимой им там было тепло, сухо, а самое главное – достаточно воздуха для дыхания. После того как исчезнет угроза сильных заморозков, я подрезаю концы каждой веточки и подвязываю их к стойкам и шпалерам. Такой способ укрытия лоз подходит и для открытого грунта. Утеплители для труб лучше всего надевать на связку лозы с двух сторон, при этом разрез верхнего должен находиться внизу под кустом, не соприкасаясь с грунтом, чтобы весной вода не попала в утеплитель. Если утеплитель у вас окажется равным по диаметру связке лоз, и вы обойдетесь одним слоем, все равное его разрез должен обязательно быть снизу связки. При этом в траншею нужно дополнительно постелить пленку, которой потом вы обернете утеплитель. Это необходимо для защиты его от весенних талых вод.

Хочу сказать еще об одном наблюдении. Если вы выращиваете виноград в теплице, то у нее с двух сторон должны быть двустворчатые двери, чтобы можно было легко проветривать почву против закисания. Для защиты растений от попадания туда животных я устанавливаю в дверях надежную сетку, она не мешает проветриванию. Грядки в теплице должны быть выше прохода, поливать виноград желательно в скважину – через аккуратно установленные трубы, чтобы влага поступала сразу к корням. В этом году дали урожай четырехлетние кусты, которые росли после черенкования в открытом грунте. Весной я их пересажу уже на постоянное место. Кстати, их я укрывала таким же способом. Считаю, что он несложный и надежный, использую его уже пять лет.

Галина Балуева, садовод
Фото автора

Подготовка винограда к зиме

Несмотря на то что сейчас уже октябрь, середина осени, вы еще можете ускорить вызревание лозы и комфортно устроить любимый виноград на зиму. И тогда даже самая проблемная зима не помешает ему благополучно проснуться весной

Подготовка виноградника к зиме в средней полосе и севернее включает приемы для вызревания лозы, подкормки, подзимний полив, осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

Условия для вызревания виноградной лозы

Признаки вызревшей лозы винограда – соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом при легком сгибе. Даже во время заморозков на ощупь вызревшая лоза теплая, в отличие от невызревшей.

Чтобы лоза вызрела, нужны:

  • Оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами.
  • Зеленые операции: чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев.
  • Корневые и листовые подкормки.
  • Профилактика грибных болезней.
  • Прекращение поливов.
  • Специальные приемы.

Как помочь винограду осенью

Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды). Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона — ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений. Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

Читать еще:  Какой полив лучше для теплицы

Специальные приемы подготовки винограда к зиме

Вызреванию способствуют сворачивание побегов кольцом, светоотражающие экраны, временное осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Не торопитесь с обрезкой и укрытием. Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят зеленые листья и побеги, но лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и поверхностных корней в 15–20 см от головы куста.

Подкормки и подзимний полив

Перед укрытием винограду необходим подзимний обильный полив. Это важно, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни. Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст. Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку проводите до листопада – суперфосфатом, золой, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом (лучше в хелатной форме).

Обрезка винограда — самая творческая работа

Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.
Читать еще:  Теплица внутри грядки

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Обрезка молодого винограда

В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста. Простейшая форма – бесштамбовая формировка по системе Гюйо.

Укрытие винограда

На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.

Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:

  • Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
  • Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
  • Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.

Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.

Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.

Спокойной зимней ночи, виноград!

Благодарим Олену Непомнящую, опытного виноградаря, хозяйку виноградника в Тверской области за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector