Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис осенью в теплице

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Озимый редис — явление достаточно новое и неоднозначное. Агротехника посадки редиса под зиму в открытый грунт или в неотапливаемую теплицу имеет как своих сторонников, так и противников. Первых радует возможность получить овощ на свой стол гораздо раньше, а вторых страшат риски замерзания семян во время зимовки в почве. Подробнее о посадке редиса под зиму в теплице читайте далее в статье.

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Как правильно сажать редис под зиму в теплице

Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

Какие сорта лучше сажать

Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

  • Жара;
  • Спартак;
  • Заря;
  • Юбилейный;
  • Розово-красный;
  • Кармен;
  • Меркадо;
  • Маяк.

Сроки посадки

Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

Подготовка грядки

Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

Лучше всего выращивать редиску вслед за:

  • помидорами;
  • бобовыми культурами;
  • картофелем;
  • огурцами.

Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

  • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
  • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
  • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
  • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.

На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

Выбор и подготовка семян

Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  1. Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  2. Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  3. Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  4. Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.
Читать еще:  Садовый участок строим теплицу herluf bidstrup ru

Схема и глубина посадки

Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

Дальнейший уход

После подзимнего посева грядку не нужно поливать, но её следует утеплить. Для этого используют мульчирующий слой и покрытие из елового лапника или садового нетканого материала. При этом лучше не использовать в качестве мульчирующего материала солому и листья, поскольку они накапливают влагу, крайне не желательную для подзимных семян.

Советы опытных овощеводов

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
  2. Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
  3. Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
  4. Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.

Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Читать еще:  Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания

В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

Редис можно выращивать после огурцов, т.к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

Редис Красный великан, отзывы о нём всегда положительны

Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

Редис Дунганский 12/8

Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

Редис Осенний гигант

Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

Подготовка почвы в теплице

Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв.метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 1 ст.л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

Читать еще:  Укрываем виноград в теплице

Подготовка почвы перед посевом редиса

Подготовка и посев семян

Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

Уход за посевами

Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв.м посадок – около 11 л воды.

Полив всходов редиса

Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

На этом фото редис в стадии вегетации

Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

Вредители

Редис, поврежденный крестоцветными блошками

Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч.л. вещества на 1 кв.м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

Уборка и хранение

Сбор урожая редиса

Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

Желаем вырастить и сохранить редис

Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector