Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема формирования арбузов в теплице

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Читать еще:  Что сделать в теплице на зиму

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Сажаем арбузы в теплице

Ботаники считают, что арбуз – это теплолюбивое растение. Но огородники северных районов опровергли это утверждение. Дачники доказали, что выращивание арбузов в теплице возможно. Бахчевая культура без проблем растет в закрытом грунте в Центральной России, на сибирских и уральских просторах. Причем можно собрать обильный урожай.

До недавнего времени считалось, что лишь круглые сорта подходят для выращивания в подобных условиях. Однако было доказано, что в теплице можно разводить и квадратные плоды.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната идеально подходят для выращивания всех бахчевых. Но все-таки существуют условия, которые требуется соблюсти дачнику для создания благоприятного климата:

  1. Нужно соблюдать определенные параметры температурного режима и влажности воздуха.
  2. Состав почвы должен подходить для выращивания арбузов.
  3. Близко лежащие к поверхности грунтовые воды могут отрицательно сказаться на состоянии мощной корневой системы сельскохозяйственной культуры.

Растение также требовательно к погодным условиям.

Если соблюсти эти условия, то вырастить арбуз на даче в теплице будет легко.

Сорта арбузов для теплицы

Для того чтобы получить гарантированный урожай, нужно правильно подобрать посадочный материал. Если ошибиться в этом вопросе, то в итоге огородник получит ослабленное растение с нецветущими плетями или мелкие и несладкие плоды.

Опытные дачники дают такие рекомендации при выборе посадочного материала:

  1. Не приобретать семена с рук и не брать их из арбуза.
  2. Покупать сорта и гибриды, подходящие к конкретным климатическим условиям местности, где будет выращиваться бахчевая культура.
  3. Отдавать предпочтение надежным агрофирмам, которые реализуют товар уже длительное время.
  4. Обязательно обращать внимание на дату упаковки семян. Свежие экземпляры всегда лучше всходят.

Как вырастить арбуз в теплице

Огороднику, захотевшему посадить на своем участке травянистое растение с полосатыми ложными ягодами, нужно знать агротехнику выращивания арбузов на даче в теплице:

  1. Размножают бахчевую культуру только рассадой.
  2. Теплица для выращивания должна иметь высоту не менее 2 м, так как именно на такое расстояние вверх поднимаются стебли растений по шпалерам.

Сроки посадки

От дня высаживания семян в грунт до времени посадки сеянцев арбуза в теплицу должно пройти примерно 30 суток. Сроки посадки рассады зависят от местности, в которой находится теплица. Но в любом случае стоит дождаться установления устойчивого тепла.

Подготовка рассады

Подготовка семян происходит в несколько этапов.

  1. Семена опускаются в воду, в которой растворена пищевая соль (чайная ложка соли на стакан чистой воды). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  2. Оставшееся семя промывают под струей воды и кладут на 25 минут в раствор марганца, а затем снова ополаскивают.

Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью земли и перегноя с добавлением комплексного удобрения.

Горшочки ставят в теплое помещение. После появления ростков их необходимо держать под лампами дневного освещения так, чтобы световой день длился 11 – 14 часов. Иначе растеньица начнут вытягиваться.

Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Грунт в теплице удобряют. При необходимости проводят действия для уменьшения его кислотности. Затем формируют насыпные гряды по стенкам теплицы (высотой 30 см и шириной 50 – 90 см).

Можно приготовить гряды с биологическим подогревом. Для этого под слой грунта закладывают навоз. Или под землей прокладывают трубы, по которым течет горячая вода из котла.

В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза.

Посадка арбузов в теплицу

Посадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната происходит по алгоритму:

    Выкапывают лунку глубиной 10 см. Между ними выдерживают расстояния 50 см.

С чем можно сажать арбузы в теплице

Если позволяет площадь теплицы, то бахчевую культуру можно выращивать с такими растениями:

  1. До посадки рассады на тепличные грядки высаживают редис или зелень.
  2. Хорошими соседями станут перцы, баклажаны, дыни и томаты.

Но опытные огородники считают, что отдельная теплица станет оптимальным вариантом для выращивания плодов.

Уход за арбузами в теплице

За саженцами ухаживают, как и за всеми сельскохозяйственными культурами: производят регулярное дождевание, прополку и подкормку.

Оптимальная температура и влажность

Температура в теплице в ясные дни должна быть 26 – 30°C выше нуля, а в облачные – 20 – 22°C. В ночное время в теплице должно поддерживаться около 18°C.

Нужно следить, чтобы в теплице не была повышенная влажность, и на стенках не оседали пары воды в виде конденсата. Чрезмерная влага вызывает рост микроорганизмов и спор грибков – возбудителей различных болезней. В такой среде вольготно себя чувствуют и насекомые – вредители. Для предотвращения повышения влажности дачнику нужно организовать проветривание теплицы, особенно в жаркие летние дни.

Полив и подкормка

Полив бахчевой культуры проводят с соблюдением таких условий:

  1. Воду отстаивают, после ее нагревания производят дождевание.
  2. Процедуру устраивают редко, только тогда, когда листья арбузов слегка повянут.
  3. В дневное время обильно проливают землю около каждого растения.
  4. Полив ведут так, чтобы ни одна капля не попала на листья и стебли растения. Вода, постоянно попадающая на бахчевую культуру, приводит к загниванию вегетативных органов арбуза.
  5. Когда появятся первые цветы, частоту дождевания уменьшают.

Первую подкормку органическим удобрением проводят, когда высота побегов достигнет 25 – 30 см. Следующие – во время цветения и формирования плодов. Используют минеральные удобрения.

Искусственное опыление

Опытные огородники советуют после появления цветков вручную проводить опыление арбузов. Процедуру проводят утром:

  1. Срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Убирают с него все лепестки.
  3. Соприкасаются пыльником с рыльцами цветков женского пола.
  4. Пыльца с мужского цветка попадает на женский.

Для того чтобы опылилось как можно больше растений, выполняют следующие действия:

  • опрыскивание арбузов сахарным раствором;
  • частое проветривание теплицы;
  • посадка растений-медоносов.

Схема формирования арбуза в теплице

Для получения богатого и стабильного урожая требуется выполнить одно из условий правильного выращивания арбузов в теплице – проводить формирование куста, когда плоды достигнут размера куриного яйца.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Точка роста бахчевой культуры прищипывается сверху пятого листа.
  2. На двух плетях бутоны появятся позже, чем на верхних. Плоды внизу растения не вызреют. Нижние побеги стоит удалить после их появления.
  3. Плети, на которых не образовались завязи, убирают.
  4. Боковые побеги с завязями обрезают выше женских цветов над третьей листовой пластинкой и выше мужских – над седьмой листовой пластинкой.
  5. Формирование арбузов проводят в одну плеть. Это обеспечит им хорошее освещение и проветривание.

На правильно сформированной бахчевой культуре плоды вызревают раньше. Арбузы имеют больший размер, чем на растениях с неправильной или небрежной обрезкой.

Схемы натяжки сетки в теплице для арбузов

Вертикальные шпалеры размещают по периметру теплицы. Расстояние между ними должно быть 40 см. Первую подвязку побегов проводят через пару недель после высадки рассады в теплицу.

Пасынкование арбузов в теплице

Кроме формирования арбузов, в теплице обязательно проводят и пасынкование растений. Оно позволяет плодам быстрее вызревать и набраться сладости. Прищипывание плетей происходит по таким правилам:

  1. Пасынки убирают очень аккуратно, не травмируя побеги.
  2. На лиане оставляют 2 – 3 завязи.
  3. После формирования завязей на плети прищипывают ее верх.

Подвязка

Зреющие плоды не должны находиться на грунте. Продолжить выращивание арбузов в теплице можно, привязав их на шпалеры. Причем шпагат привязывают к каждому бахчевому. Такие вертикальные шпалеры могут иметь самые разнообразные сетки, в которые и помещают плоды, достигшие размера крупного яблока.

Такие приспособления выполняют несколько функций:

  1. Позволяют экономить пространство теплицы.
  2. Создается оптимальная сеть расположения арбузов, плети не соприкасаются друг с другом. Значит удается избежать загущения.
  3. Плоды не контактируют с почвой.
  4. Тяжелые арбузы не обрывают плетей.

Если пространства в теплице много, то арбузы можно расположить на разнообразных подложках или старой мебели.

После подвешивания арбузов или укладывания их на подложки требуется ежедневно переворачивать плод другой стороной к солнцу.

Болезни и вредители

Правильная агротехника включает в себя проведение мероприятий по профилактике заболеваний или лечению бахчевой культуры, если не удалось избежать инфекции. В таблице представлены основные болезни арбузов.

Листовые пластинки покрываются белыми пятнами с пушком.

Желто-бурые пятна на листьях, язвы с розовым налетом на арбузах и плетях.

Обработка медным купоросом.

Гниль, вязкая слизь вместо мякоти.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Прикорневая гниль, увядание листьев.

Арбузы покрываются пятнами, а затем язвами. Листовые пластинки усыпаны сухими, коричневыми следами.

Уничтожение пораженных частей растения.

Появление серых пятен с черными точечками на листьях. Листовые пластинки затем вянут, гниют и гибнут.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Бахчевая культура может поражаться и насекомыми-вредителями:

  • от бахчевой тли поможет обработка инсектицидами;
  • проволочника – народные средства или химикаты;
  • паутинного клеща – обработка акарицидами;
  • трипсов – обработка препаратами-инсектицидами;
  • личинок ростковой мухи – обработка инсектицидами;
  • гусеницы бабочки-совки – химические средства.

Сбор урожая

Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.

Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.

Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.

Заключение

Выращивание арбузов в теплице – не такое уж сложное дело. При соблюдении правил агротехники можно получить вкусные и экологически чистые плоды.

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×