Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица под редиску

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Озимый редис — явление достаточно новое и неоднозначное. Агротехника посадки редиса под зиму в открытый грунт или в неотапливаемую теплицу имеет как своих сторонников, так и противников. Первых радует возможность получить овощ на свой стол гораздо раньше, а вторых страшат риски замерзания семян во время зимовки в почве. Подробнее о посадке редиса под зиму в теплице читайте далее в статье.

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Как правильно сажать редис под зиму в теплице

Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

Какие сорта лучше сажать

Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

  • Жара;
  • Спартак;
  • Заря;
  • Юбилейный;
  • Розово-красный;
  • Кармен;
  • Меркадо;
  • Маяк.

Сроки посадки

Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

Подготовка грядки

Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

Лучше всего выращивать редиску вслед за:

  • помидорами;
  • бобовыми культурами;
  • картофелем;
  • огурцами.

Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

  • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
  • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
  • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
  • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.
Читать еще:  Чем провести дезинфекцию в теплице

На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

Выбор и подготовка семян

Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  1. Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  2. Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  3. Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  4. Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.

Схема и глубина посадки

Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

Дальнейший уход

После подзимнего посева грядку не нужно поливать, но её следует утеплить. Для этого используют мульчирующий слой и покрытие из елового лапника или садового нетканого материала. При этом лучше не использовать в качестве мульчирующего материала солому и листья, поскольку они накапливают влагу, крайне не желательную для подзимных семян.

Советы опытных овощеводов

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
  2. Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
  3. Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
  4. Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.

Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.

Правильная посадка редиса в теплицу из поликарбоната: когда сажать, выращивание и уход

Весной, среди других огородных работ, наступает время и для посадки редиса. Это скороспелый быстрорастущий овощ с коротким сроком созревания, поэтому некоторые овощеводы выращивают его в теплицах, чтобы получить самый ранний урожай или же для того чтобы получать его круглогодично. Им и другим огородникам пригодится информация о том, как и когда провести посадку редиса в теплицу из поликарбоната и ухаживать за растениями в ней.

Лучшие сорта и гибриды

Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.

Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.

Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:

  1. Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
  2. Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
  3. 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
  4. Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м 2 .
  5. Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
  6. Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
  7. Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
  8. Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м 2 .
  9. Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
  10. Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
  11. Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.

Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.

Как вырастить редис в теплице

Для выращивания этой культуры подойдут любые теплицы, но лучше всего использовать поликарбонатные. Они прочные, надежные, могут служить несколько лет. К выращиванию редиса в теплице из поликарбоната можно приступать уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт высевать его еще нельзя.

Требования к теплице

Поликарбонатная теплица гораздо более пригодна для выращивания редиса, чем пленочное сооружение. Ее можно использовать не только в теплое время года, но и зимой и даже круглогодично. Теплица, отводимая под редис, должна отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивой, хорошо противостоять ветру, выдерживать снегопады и обледенения;
  • иметь обтекаемую прочную конструкцию и эстетичный внешний вид;
  • в ней должна быть предусмотрена система вентиляции для отвода излишней влаги после поливов, а само орошение должно быть автоматическим;
  • если предполагается выращивать редис круглый год, то в ней должно быть оборудовано отопление – электрическое или газовое;
  • если редис планируется выращивать в кассетах, то они должны быть изготовлены из материала, который при взаимодействии с агрохимией не будет выделять вредных веществ.

В такой надежной теплице из поликарбоната можно вырастить не один урожай вкусных корнеплодов редиса в течение нескольких лет.

Оптимальные сроки посадки

Выращивать редиску в теплице можно даже зимой, в том случае, если сооружение обогреваемое. В такие теплицы семена допустимо высевать в любое время года. Но лучше всего ее сажать именно ранней весной, в марте или апреле – такие сроки посева редиски считаются оптимальными для этой культуры. Объясняется это тем, что в эти весенние месяцы уже достаточно тепло, поэтому не нужно обогревать теплицу, а длина светового дня достаточна для того, чтобы редиску не нужно было досвечивать. Из-за этого траты на выращивание культуры снижаются, и оно становится более рентабельным. Ранней весной можно сеять редис в теплицах, даже если они не обогреваемые.

Стоит учесть, что в марте или апреле уже можно высаживать редиску в теплице в Средней полосе, в Сибири следует сеять ее немного позже, когда потеплеет настолько, что холода больше не будут угрожать растениям. В любом случае, высевать редис можно при температуре +10…+12 °С.

Подготовка почвы

Одним из главных условий для успешного выращивания редиса в теплице является грунт, который нужно правильно подготовить. Тепличный субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, нейтральной кислотности. Можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать производственную почвосмесь, предназначенную для основных овощных культур. Ее приобретают и засыпают в теплицу весной, ничем не удобряют, так как в ней уже содержатся все необходимые питательные элементы.

Читать еще:  Теплицы для клубники зимой

В случае самостоятельно приготовления субстрата, его вносят в теплицу еще с осени. Такую почву нужно удобрить 20-30 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Все удобрения рассчитаны на 1 м 2 площади тепличных грядок. Если почва кислая, ее нужно произвестковать, для чего в нее дополнительно вносят мел или известь. Количество этих веществ, необходимых для нейтрализации грунта, определяется в зависимости от уровня ее кислотности (точный показатель можно определить в лаборатории и приблизительно в домашних условиях – по лакмусовой бумаге).

Если почва в поликарбонатной теплице долго не менялась и в ней росли другие овощи, то ее нужно удобрить не только минеральными удобрениями, но и органикой. Подойдет компост, который нужно раскидать по всей площади теплицы в количестве 1 ведра на каждый м 2 , затем перемешать с грунтом. В таком виде почва должна перезимовать.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой редиски в теплицу ее семена нужно подготовить. Сначала их нужно откалибровать, выбрав самые крупные, правильной формы и окраски, полностью здоровые, без пятен и деформаций. Откалибровать семена можно, просеяв их через сито с диаметром ячеек 2 мм, а затем выбрать некачественные вручную.

Пригодные к посеву семена для лучшей всхожести нужно замочить в воде на 1 сутки, затем завернуть в мокрую ткань и оставить их в ней до появления ростков. Все это время сверток нужно увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Когда большинство из них прорастут, семена вынимают из ткани, промывают в воде и высевают на грядки.

Посев

Перед посадкой редиски в теплицу ее семена нужно подготовить. Сначала их нужно откалибровать, выбрав самые крупные, правильной формы и окраски, полностью здоровые, без пятен и деформаций. Откалибровать семена можно, просеяв их через сито с диаметром ячеек 2 мм, а затем выбрать некачественные вручную.

Пригодные к посеву семена для лучшей всхожести нужно замочить в воде на 1 сутки, затем завернуть в мокрую ткань и оставить их в ней до появления ростков. Все это время сверток нужно увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Когда большинство из них прорастут, семена вынимают из ткани, промывают в воде и высевают на грядки.

Перед тем как начать сеять редис в теплицу, нужно тщательно разровнять землю граблями и выровнять ее поверхность. Затем с помощью бечевки наметить рядки через 7-10 см. Схема посева семян в рядках – через 1-2 см, глубина заделки 1,5-2 см.

Для более точного посева редиса в теплице можно применять маркер из деревянной планки с зубчиками. Им удобно размечать грядки для этой культуры, которая предполагает довольно плотную посадку. В качестве маркера можно использовать яичные лотки – в этом случае не нужно будет заботиться о соблюдении ширины междурядий и расстояний между редисами в ряду, все растения будут расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Еще проще высевать редис в кассеты – нужно просто положить в каждую ячейку по 1 шт. семян. Сразу же после посева редис нужно присыпать тонким слоем грунта и полить из пульверизатора.

Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.

Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо. В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек. В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.

Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.

Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов. В этом случае применяют те же самые удобрения и в тех же дозах, как и при предпосадочной подкормке.

Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.

Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1). Это поможет предупредить заражение растений черной ножкой и мучнистой росой, а заодно и отпугнет от них крестоцветных блошек, гусениц капустной моли.

Сбор и хранение

Собирать урожай можно через 2,5-6 недель после посева семян в грунт – сроки определяются исходя из особенностей сорта или гибрида. Сначала нужно вырывать самые крупные корнеплоды, затем более мелкие, которые могут еще подрасти. Редис, у которого намечается стрелка, в пищу не пригоден. При массовой уборке корнеплоды можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Посадка, выращивание и сбор урожая редиса в поликарбонатной теплице – занятие, с которым справится любой огородник, если будет учитывать правила агротехники этой культуры и следовать им. Результатом трудов овощевода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками.

Выращивание редиски в теплице из поликарбоната

В открытом грунте выращивать редис можно короткое время – весной. Именно тогда в природе есть все условия для правильного формирования корнеплода. Чтобы иметь редис круглый год, необходимо искусственно создать ему соответствующие параметры, то есть перенести выращивание в закрытое помещение — в теплицу. Именно в теплице можно создать необходимые для полноценного урожая температурный режим и влажность. Для частных предпринимателей, которые производят редиску для продажи, выращивать овощи в теплице очень удобно и эффективно.

Какая теплица подойдет для редиса

Теплицы различаются по качеству материала покрытия:

  1. Стеклянное покрытие.
  2. Пленочное.
  3. Поликарбонатная теплица.
  4. Производственное здание.

Рекомендуем обратить внимание на поликарбонатную теплицу, имеющую несколько преимуществ:

  • Поликарбонат — более надежный материал, чем пленка, которая может порваться под действием ветра, дождя. Конструкция каркаса устойчивая. Теплица прослужит долгое время.
  • Листы поликарбоната толще пленки, такой парник хорошо аккумулирует тепло, защитит в зимнее время.
  • Установить систему вентиляции и полива, отопления. Для проветривания предусмотрены форточки.
  • Постройка дешевле теплицы в промышленном здании.
  • Широкий ассортимент для покупателей: есть выбор конструкций, разных по величине, возможность регулировки.
  • В теплице легко установить полки сплошные или сетчатые, стеллажи.

Немаловажно, что теплица из поликарбоната имеет приятный внешний вид.

Сорта для теплицы

Известны азиатская и европейская разновидности редиса. Азиатские сорта позднего срока созревания. Они крупные и хорошо хранятся, подходят для выращивания в открытом грунте. Для теплицы профессионалы рекомендуют европейские сорта редиса. Они имеют небольшие размеры,рано созревают и подходят для сбора ранневесеннего урожая.
Среди сортов редиса специалисты выделяют 3 группы, в зависимости от сроков сбора урожая:

  • скороспелые 16- 20 дней до урожая;
  • ранние, дающие урожай через 30 дней;
  • среднеспелые – через 40 дней;
  • позднеспелые – более 40.
Читать еще:  Посев салата в теплице

Для выращивания в условиях поликарбонатной теплицы, по мнению огородников, наиболее подходят скороспелые и ранние сорта редиса. Но можно выращивать средние и позднеспелые сорта, по вашему усмотрению.

Скороспелые сорта

Скороспелые сорта отличаются быстрым сроком созревания (16-20 дней), небольшим корнеплодом, невысокой лежкостью.

  1. «Ультраранний красный» — имеет круглый красный корнеплод массой до 15 г. Ботва пригодна для использования. Сбор урожая через 20 дней.
  2. Слабоострый «Детский F1» гибридный, созревает через 16 дней.
  3. «18 дней» имеет цилиндрическую форму и мягкий, слабоострый вкус.
  4. «Первенец F1» гибридный достигает массы 35 г, характеризуется устойчивостью к растрескиванию и высокой урожайностью. (16-18).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector