Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград в теплицах в беларуси

БрестСИТИ. Новости

ТОП за неделю

Реклама

Городские заметки

Прислать новость

Брестская область

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Выберите район

Реклама

Что посмотреть в Бресте?

Реклама

Как фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

Новых последователей в секту любителей белорусского винограда фермер из Столина Александр Банель набирает старым проверенным методом.

Только ягоды в его теплице наливаются соком, он их собирает в ящики, грузит в машину и везет на рынок в райцентр. Там занимает точку, вешает табличку, что товар доморощенный, и ждет, когда вокруг него соберется толпа скептиков, неверующих в то, что качественный виноград можно выращивать и на Полесье. Дальше дело техники: коротко, без скоморошничества, он рассказывает о своем тепличном винограднике на 15 сотках и дает каждому по иссиня черной бусинке сорта «Юпитер» или ало-зеленой ягоде «Аркадии». На этом обряд посвящения заканчивается, новообращенные покидают рынок с гроздьями полесского винограда, а Александр увозит домой пустые ящики.

И так каждый сезон. Спрос на товар столинского фермера превышает предложение. Казалось бы, увеличивай объемы, выходи на оптовиков, пробивайся в крупные торговые сети. Александр не против: есть желание, есть средства, есть возможности. «А свободной земли нет, — вздыхает фермер, — Даже гектара».

Хозяйство фермера находится в пяти километрах от Столина, в деревне Большие Викоровичи. Минуем мост через Горынь и едем дальше на юг, удаляясь от огуречной конфедерации Ольшан, Белоуш и Давид-Городка, поближе к клюквенным просторам Ольман. За окном мелькают поля, огороды, парники, заборы: деревянный, бетонный, опять деревянный. Сельчане на обочине оглядываются на красный Volkswagen «каблучок» Александра — жизнь в Викоровичах течет медленно, а мы едем быстро. Соблюдая правила дорожного движения, но нарушая полесский дзен.

Александр человек многогранный. По образованию юрист, по профессии — предприниматель, по призванию — фермер.

— К земле интерес был всегда, — рассказал фермер по дороге к виноградной теплице, — Купил участок в деревне на 17 соток. Поставил теплицу под огурец — у нас же Столинщина, все этим занимаются. Хотел выращивать по особым технологиям: не в грунт сажать, а в объемную гидропонику. Первый год, чтобы поучиться, высадил, как и все, в грунт. Вырастил, собрал и понял, как это все не ценится: скупщикам без разницы, какой у тебя огурец и как ты его вырастил, главное — цена. Подумал, что огурец все-таки не то, чем я хочу занимался. Вспомнил, что лет 7 назад ездил на виноградники в Херсонскую область Украины, и задумался: а почему бы и нет? Климат меняется. У нас на Полесье сумма активных температур выше, чем по всей Беларуси. Условия для винограда неплохие. Плюс ко всему теплица уже стояла.

«Продал все: лодку, мотор, эхолот — нужны были деньги на виноград»

Мы подъезжаем на окраину Больших Викоровичей. За забором практически всю площадь участка занимает теплица. Оставшееся место занимают небольшой сарай с инструментами, пару кустов голубики и сторожевой щенок размером с тощего теленка.

— Это Оскар, он не кусается, — погладил Александр собаку и отворил дверь виноградной теплицы.

Фермер нырнул в парник, растворившись в виноградных рядах. За ним, волоча по соломе пушистый хвост, засеменил Оскар.

Читать еще:  Посадка болгарского перца в теплицу

— Для меня это хобби, — Александр бережно отщипнул фиолетовую ягоду с крупной грозди, бросил в рот и полез за следующей, — Я бы сейчас тут включил какую-то легкую музыку, поставил бы стул, сел и говорил с таким же больным человеком. Мы реально больные люди. Я раньше увлекался рыбалкой. Продал все: лодку, мотор, эхолот — нужны были деньги на виноград. Потом на рыбалку даже ходить перестал. Уже на это времени не остается. Друзья меня успокаивают: «Саня, у тебя трофеи покруче». Когда такие гроздья висят, ни о чем не жалеешь. Виноградарство — это не работа, а коллекционирование, охота за ценными сортами. Вот в этом году я хочу купить два черенка по 100 долларов каждый. И я такой не один. Нас много.

«В перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать»

Внутри теплицы разными оттенками переливаются 70 сортов винограда. Посередине алеет «Преображение», в соседнем ряду рябит зеленый кишмиш, а за ним наливаются соком темно-синие бусины «Черной вишни».

— Я посадил сразу много сортов, чтобы посмотреть, какой из них лучше приживется. Мне надо понять, что у нас будет хорошо расти и продаваться. Они же все разные по срокам созревания, вкусу, форме, цвету. У каждого сорта свои особенности. У меня здесь испытательный полигон. Если бы я посадил один сорт — это как в рулетку сыграть: покатит — хорошо, нет — в минус ушел. А здесь ко мне люди приедут, попробуют разные сорта и возьмут себе на банкет или свадьбу тот, который понравился. Вот смотри, — сорвал фермер фиолетовую ягоду размером с перепелиное яйцо, — У этого послевкусие сливы. А «Черная вишня» по вкусу напоминает черешню.

Между виноградных лоз Александр прогуливается неспешно, придирчиво инспектируя каждую гроздь. Со дня на день ягоды нальются соком и наступит напряженная пора сбора урожая.

— Сегодня-завтра буду уже его срезать, грузить в ящики и повезу на рынок продавать. Торгую в Столине. Часть урожая отвезу знакомым перекупщикам в Минск.

— А объемы какие?

— Сейчас сложно сказать. У меня где-то 150 кустов винограда. В прошлом году было по 5 килограмм с одного куста.

— Все продал?

— А в этом какой ожидаешь урожай?

— Примерно в раза четыре больше. В среднем по 20 кг с одного куста.

— Так ты весь столинский рынок завалишь…

— Ну ты что?! Столько на рынке не продашь. Повезу часть в Минск к перекупщикам, которым первую клубнику сдавал.

— Виноград — это выгодно?

— Сложно пока сказать. Много затрат. Первый год выращиваешь только лозу. На второй год у тебя может появится первая гроздь «сигналочка», по которой можно определить соответствие сорту. Только на третий год я собрал первый урожай. На четвертый год, я получу уже прибыль. До этого были только вложения, расходы и плата за ошибки. Скажем так, в перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать. Под 1000 долларов в месяц на ягоде и саженцах можно иметь.

Читать еще:  Что сделать в теплице на зиму

— Ну ты-то сам доволен?

— Конечно. Есть идеи, есть перспективы. Абсолютно не жалею, что этим занялся. Мне хочется, чтобы виноград развивался в Беларуси. Чтобы люди на рынок приходили и спокойно покупали наш виноград. Еще не все понимают, что у нас можно есть такой же виноград, как в Крыму. По клубнике эти стереотипы прошли. Я выращиваю раннюю клубнику. Завожу ее в Минск. Если испанская и турецкая лежит по 10 рублей, то мою клубнику люди берут по 15 рублей и выше. Я ее оптовикам только по 10 продаю. Потому, что люди уже знают, что это первая белорусская клубника: спелая и вкусная.

«Будет земля — через три года будет такой же виноградник»

Сезон у фермера продолжается четыре недели. Затем Александр займется подготовкой саженцев.

— Я их продаю другим фермерам, дачникам. На одних только ягодах с моими объемами много не проживешь, а черенки дают заработок в период межсезонья. Когда я вожу ягоду на рынок, я выставляю и саженцы. Объясняю людям, как выращивать, особенности сорта. Люди пробуют виноград, покупают и саженцы. У нас же сельскохозяйственный край.

В планах фермера «подсадить» на белорусский виноград как можно больше людей, но пока экспансия упирается в границы придомового участка:

— У меня есть мечта заложить гектар винограда в открытом грунте. Есть для этого возможности, есть саженцы. Проблема одна — нет свободной земли. Будет земля — через три года будет такой же виноградник, только еще в открытом грунте. Посажу кишмиш американской селекции «Юпитер». У него гроздья небольшие, но он непривередливый. С этим виноградом я смог бы конкурировать и с турками, и с греками — со всеми. Он шикарный. Его пробуешь — и сразу воспоминания из детства, как нам в школе привозили похожий по вкусу виноград из Молдовы и подносами на столы ставили.

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград — доказано практикой

Фермер нацелен на развития виноградарства в Беларуси

Александр Банель, фермер из Столина Брестской области (Республика Беларусь), удивляет местных жителей виноградом высокого качества, выращенным в теплице. Как пишет TUT.by, Александр — по образованию юрист, по профессии — предприниматель, по призванию — фермер. Будущий фермер купил участок в деревне на 17 соток и, как и все соседи, построил теплицу для выращивания огурцов. Александр хотел работать по особым технологиям: не в грунт сажать, а в объемную гидропонику. Первый год, чтобы поучиться, высадил просто в грунт. Вырастил, собрал и понял, что скупщикам все равно, какого качества огурец и как он выращен, главное — цена.

Это подтолкнуло Александра к поиску своей ниши, где бы ему было интересно работать: «Подумал, что огурец — все-таки не то, чем я хочу заниматься. Вспомнил, что лет 7 назад ездил на виноградники в Херсонскую область Украины, и задумался: а почему бы и нет? Климат меняется. У нас на Полесье сумма активных температур выше, чем по всей Беларуси. Условия для винограда неплохие. Плюс ко всему теплица уже стояла».

Читать еще:  Условия выращивания клубники в теплице круглый год

На приобретение саженцев винограда и обустройство теплицы фермер потратил достаточно много средств, но уверен, что поступил правильно — «когда такие гроздья висят, ни о чем не жалеешь. Виноградарство — это не работа, а коллекционирование, охота за ценными сортами».

В теплице сейчас выращивается около 70 сортов винограда. Среди них «Преображение», зеленый кишмиш, «Черная вишня», «Юпитер», «Аркадия».

«Я посадил сразу много сортов, чтобы посмотреть, какой из них лучше приживется. Мне нужно понять, что именно у нас будет хорошо расти и продаваться. Они же все разные по срокам созревания, вкусу, форме, цвету. У каждого сорта свои особенности. У меня здесь испытательный полигон. Если бы я посадил один сорт — это как в рулетку сыграть: приживется — хорошо, нет — в минус ушел», — рассказывает виноградарь. В текущем году Александр планирует расширить сортовую линейку и купить черенки винограда по $100 за единицу.

В этом сезоне в теплице растет около 150 кустов винограда, в прошлом году с каждого куста было собрано около 5 кг, а сейчас фермер надеется с каждого куста срезать в среднем по 20 кг. Некоторые сорта уже созрели, и Александр вывозит свой товар на рынок Столина, а часть сдает трейдерам из Минска. Спрос на товар столинского фермера превышает предложение.

Александр Банель так оценивает потенциал своего бизнеса: «Много затрат. Первый год выращиваешь только лозу. На второй год у тебя может появиться первая гроздь — «сигналочка», по которой можно определить соответствие сорту. Только на третий год я собрал первый урожай. На четвертый год я получу уже прибыль. До этого были только вложения, расходы и плата за ошибки. Скажем так, в перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать. Под $1000 в месяц на ягоде и саженцах можно иметь».

Фермер нацелен на развития виноградарства в Беларуси, Он уверен, что в стране можно выращивать такой же виноград, как в южных странах. Ранее фермеру удалось наладить выращивание земляники садовой (клубники), его ягода продается дороже испанской и турецкой. Местное население охотнее покупает белорусскую клубнику — более свежую и с привычным вкусом.

Сезон у фермера продолжается четыре недели. Затем Александр займется подготовкой саженцев.

«Я их продаю другим фермерам, дачникам. На одних только ягодах с моими объемами долго не проживешь, а черенки дают заработок в период межсезонья. Когда я вожу ягоду на рынок, я выставляю и саженцы. Объясняю людям, как выращивать, особенности сорта. Люди пробуют виноград, покупают и саженцы», — делится виноградарь.

В планах фермера — заложить гектар винограда в открытом грунте. Есть для этого возможности, есть саженцы. Проблема одна: нет свободной земли. Будет земля — через три года будет такой же виноградник, только еще в открытом грунте. Там Александр хотел бы высадить кишмиш американской селекции «Юпитер». У него гроздья небольшие, но он непривередливый. Фермер считает, что именно с этим сортом можно конкурировать и с турецкой и с греческой продукцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector