Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград в теплице технология выращивания

Выращивание винограда в теплице

Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

Плюсы и минусы тепличной посадки

На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

  • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
  • урожай вызревает на несколько недель раньше;
  • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
  • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
  • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
  • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
  • общая масса гроздей увеличивается.

Выбор сорта

Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.

  • Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
  • Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
  • «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
  • Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.

  • Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
  • Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
  • Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.

Выращивание винограда в теплице

Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в теплице

Плюсы и минусы тепличной посадки

На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

  • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
  • урожай вызревает на несколько недель раньше;
  • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
  • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
  • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
  • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
  • общая масса гроздей увеличивается.

Выбор сорта

Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.

  • Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
  • Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
  • «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
  • Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.

  • Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
  • Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
  • Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.

Технология и секреты успеха выращивания винограда в теплице

Виноград — символ плодородия, источник витаминов и замечательное винное сырье. Но вырастить его в условиях средней полосы, не говоря уже о районах, расположенных севернее, — задача весьма трудная. Защитить нежные кисти от капризов погоды можно с помощью специально обустроенного закрытого помещения. Если скрупулезно придерживаться технологии возделывания, то виноград в теплице будет пышнее и принесет ароматные плоды большего размера, чем посаженный в открытый грунт.

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Читать еще:  Как сажать баклажаны в теплице видео

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

Подготовительные мероприятия в теплице

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой. Или придется увеличить расстояние между кустами, чтобы виноградная лоза могла свободно разместиться по сторонам от куста. Обычно между саженцами придерживаются расстояния в 1м.

Подготовка питательной почвы

Корневища винограда любит рыхлую почву, поэтому тепличный грунт дважды перекапывается, перед чем посыпается перепревшим навозом и песком. Наличие песка помогает влаге глубоко проникать к корням и предотвращает застой воды.

Непосредственно перед посадкой подготавливается специальный субстрат — из суперфосфата, торфа, золы и компоста, можно добавить минеральные удобрения. Все скрупулезно перемешивается с грунтом теплицы, после чего выкапываются посадочные ямки. Почву для теплицы выбирают плодородную, с показателем pH 7,0.

Создание температурного режима

Чтобы получить отменный урожай винограда в теплице нужно удерживать определенные показатели температуры:

  • при распускании почек: днем t 10-35 °С; ночью t 8-10°С;
  • во время цветения и роста побегов: t днем 24-26°С; ночью t 14—16°С;
  • при созревании плодов: днем t 28-32 °С; ночью t 18-20°С.

Оптимальная температура почвы равняется 20-25°С. В районах, расположенных севернее, лучше установить обогреватель с целью дополнительного подогрева теплицы. Это поможет обезопасить насаждения в случае неожиданно сильного похолодания.

Будьте внимательны, не допускайте чрезмерного повышения температуры в теплице выше 35°С, так как это плохо отразится на растениях, и они могут сбросить листья и даже погибнуть. Риск заключен в том, что виноградная лоза поднимается высоко вверх и находится в самой горячей зоне теплицы. Чтобы успешно контролировать температурный режим, нужно установить термометр на той же высоте, где находится верхняя часть побегов.

Регулируют температуру теплицы с помощью приоткрытой форточки либо размещают принудительную вентиляцию. Для защиты от знойного летнего солнца используют специальную сетку для затенения.

Дренаж и оборудование места посадки

Обязательное условие удачной посадки винограда в теплице — наличие дренажа. Если таковой отсутствует, прокладываются трубы, оборудуется дренажный колодец. Также устанавливаются виноградные колья, их высота должна на 30—45 см превышать стандартные опоры за счет наращивания высоты.

Между опорами натягиваются ряды шпалерной проволоки. Интервал между ними фиксируется на расстоянии 22-30 см. Верхняя натяжка от конька размещается в 40 см. К стенкам теплицы оставляют также 35-40 см. Это необходимо, чтобы поверхность листвы хорошо освещалась, и получала солнечное тепло. Если разместить ближе — виноградная лоза получит ожоги.

Технология укоренения черенков

Для укоренения черенков винограда — выстраиваем мини-парничек возле стенки, со свободной стороной в юго-западном направлении. С северной стены устанавливаем фольгу, а сверху — подвешиваем лампами. Укоренять саженцы винограда можно и на подоконнике в горшках, с первым теплом нужно переместить саженцы в теплицу. Полив для насаждений требуется умеренный, где-то один раз в 1-2 недели, в зависимости от пересыхания почвы.

В южных регионах, где тепличная земля прогревается раньше, виноградные черенки отлично приживаются при посадке непосредственно в грунт. Но в северных регионах, где лето не такое долгое, а получить забег желательно пораньше, применяется кильчевание. В этом случае черенки успеют не только укорениться, но и полностью развиться за теплое время. Плохой забег приведет к повреждению молодых насаждений зимой. Они будут гораздо слабее, а урожай сократится до минимума.

Важную процедуру кильчевания проделывают в середине января и уже через три недели начинают расти побеги.

В феврале количество светлого времени увеличивается, и вероятность успешного развития посадок возрастает. Чтобы правильно определить верхнюю часть черенка, нужно посмотреть, куда направлен глазок. Он всегда смотрит вверх, впрочем, как и ветки. Срез сверху делают косым, а снизу — прямым. Как кильчевать виноград в теплице — видео-инструкция:

Читать еще:  Высадка рассады баклажанов в теплицу видео

Правила посадки саженцев винограда

Выращенную горшечную лозу высаживают в парники в любое время вне зависимости от времени года, хотя предпочтительнее осуществить это в ноябре либо феврале, сразу проводя первоначальную обрезку. Растения размещают возле боковых стен рядами.

Процесс посадки винограда нетрудный:

  1. Выкапывают ямка 40-45 см. Это достаточный размер, чтобы в ней разместилась свободно вся корневая система. Корни лозы винограда, выращенной в горшке, осторожно расправляют руками.
  2. Саженцы устанавливают на таком же уровне, как росли до этого.
  3. После этого яму засыпают плодородной почвой и слегка приминают.
  4. Место высадки — обильно поливают и покрывают еще одним слоем пленки.

В результате к концу лета получается здоровый саженец с интенсивными побегами и мощными корнями. Старайтесь высадить тепличную лозу винограда на противоположном конце от двери.

Междурядья, особенно молодых насаждений винограда, часто используют под другие культуры, чтобы с максимальной пользой заполнить пространство.

Вот некоторые растения, воздействующие положительно на виноград: астры, аубриеция, конские бобы, вика яровая, горох, гречиха полевая, дыня, земляника, злаки, лук репчатый, люцерна, огурцы, портулак огородный, примула, редис, резеда, свекла, соя, укроп, цветная капуста, чистотел, шпинат, щавель, эспарцет.

Особенности формировки лозы и ухода

У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

Правила и сроки обрезки

В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.

Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.

Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.

Дальнейшая культивация винограда

Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.

С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале. Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить. После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.

Летом до одного листа обрезают боковые побеги. В конце сезона двум боковым побегам сверху разрешают свободно расти. Они заберут на себя лишний сок, не позволив ягодам растрескиваться.

Подкормка и полив для хорошего урожая

В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.

Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.

Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).

Удаление усиков и опыление

Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя. Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы. А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

После раскрытия цветков, наступает время опыления. Для этого каждый день, ближе к вечеру, нужно резко стучать по виноградной лозе. Но есть сорта, которые необходимо опылять постукивать осторожно ладонью по цветкам, когда пыльца соберется на руке, ее переносят на пестики.

Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector