Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание петрушки и укропа в теплице

Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат

Зелень в теплице может стать неплохой идеей для создания личного бизнеса, с одной стороны, с другой – сооружение можно использовать для разведения необычных зеленых культур для себя и своих родных. Прежде чем затевать высокобюджетное мероприятие, посмотрите, как выглядит современная фабрика по выращиванию зелени круглый год, подумайте и посчитайте окупаемость будущего предприятия: сможете ли вы конкурировать по ценам с подобными хозяйствами?

Содержание

Видео о выращивании зелени в промышленных масштабах ↑

Что учесть на начальном этапе ↑

В интернете можно найти калькуляции затрат, расчеты прибыли и сроков окупаемости. Мероприятие выглядит довольно заманчиво. Единственное, чего в этих бизнес-планах не описывают, так это организацию системы сбыта продукции. Планируется, что приобретать ваш товар будут постоянно и весь урожай целиком, на этом факте строятся все расчеты. Но сначала покупателей нужно найти, узнать какие именно позиции актуальны, на какие виды есть спрос, когда они востребованы. Сначала стоит все же попробовать выращивать культуры понемножку, протестировать идеи, изучить технологии.

Кинза, петрушка, салат считаются “долгими” культурами (вегетация составляет 50-70 дней), выращивание их в зимней теплице не самое выгодное занятие, рентабельность повышается весной, летом и осенью. Укроп, лук, базилик и мята дают урожай через 30-40 дней после всходов, поэтому их разведение в зимнее время экономически более целесообразно.

Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, востребована в любое время года

Какой должна быть теплица для зелени ↑

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания. Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день,зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Теплица должна быть оборудована системой полива: используют подвесные распылители

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Освещение лучше делать подвесное, чем ближе к растениям, тем эффективнее используется электроэнергия

Какую зелень выращивают в теплицах: выбор сортов ↑

Общие правила при выборе семян:

  1. Залог успеха – качественный посадочный материал (срок годности, условия хранения). Обращайте внимание на профессиональные серии и большие упаковки. Такая продукция предназначена для коммерческого использования, приобретать оптом дешевле, чем в розницу.
  2. Отдавайте предпочтение сортам с короткими сроками вегетации, но обращайте внимание на вкусовые качества.

Укроп ↑

Выбирают сорта укропа толерантные к освещению, обязательно кустового типа. Например, Иней, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский довольно хорошо переносят недостаток света, их можно выращивать на нижнем ярусе теплицы. Также хорошо себя показывает сорт Аврора.

Сорта укропа и петрушки выбирают скороспелые, растения должны иметь хорошие плотные кустики, чтобы товарный вид был наилучший

Петрушка ↑

Петрушку высаживают в основном листовую. Обратить внимание необходимо на сроки увядания, поэтому если информации на упаковке нет, обращайтесь к производителям. Есть сорта, которые привядают буквально через час после сбора, их выращивают только для личного потребления. Также не стоит заниматься разведением кучерявой петрушки, ее зелень жесткая и используется в основном для украшений.

Салат ↑

салат является овощной культурой, используется как зелень. Бывают листовые и кочанные разновидности. Самый хорошо покупаемый (и дорогостоящий) кочанный сорт – Айсберг (вес от 300 г, цвет светло-зеленый). Батавия – гибридный листовой сортотип, хорошо востребованный.

В сортотип Батавия входит множество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции: Гранд, Рапид, Фанли, Богемия, Дачный

Можно попробовать разведение корна или полевого салата, представляющего собой маленькие листочки темно-зеленого цвета, собранные в своеобразные розочки. Этот вид салата на ряду с сортом Фризе широко используется в ресторанах. Лолло Росса – неплохая разновидность краснолистного салата. Можно подобрать разновидности, которые будут уникальными, тогда проблем со сбытом не возникнет.

Как выращивание растений круглый год ↑

Семена у съедобной травы очень мелкие и медленно всходят, чтобы ускорить процесс, перед высеванием их замачивают в горячей воде (60 °С). Когда она остынет, процедуру повторяют. Наклюнувшиеся семена высевают в кюветы или специальные кассеты. Можно использовать обычный способ: горшки, затем пикировка, после развития рассады, снова пересадка. Кассеты с маленькими ячейками (до 2,5 см глубиной, длиной и шириной) более удобны, расход семян при посеве меньший, корневая система лишний раз не травмируется, существенно уменьшаются трудозатраты.

Читать еще:  Весенние посадки в теплице

Работать с кассетами удобно – каждое растение быстро вынимается с комочком земли

Грунтом можно использовать покупной универсальный субстрат (рыхлый, без комочков), либо смесь садовой земли с торфом и вермикулитом. Во все периоды всходов рассада должна хорошо увлажняться, иначе растения, особенно петрушка, будут расти медленнее. Большинство видов поливают методом орошения, кроме салата (он не жалует попадание влаги на листья). В воду сразу можно добавлять минеральные удобрения. Более бюджетно использовать ЭМ-технологию (с эффективными микроорганизмами), вместо применения дорогих минеральных составов.

Совет: Зелень не любит передозировки удобрений, концентрация рассчитывается таким образом, чтобы в растворе на один литр чистой воды было не более 750 миллиграмм солей.

В теплице организовывают своеобразный конвейер: в одних емкостях выращивается рассада, на грядках и в контейнерах – растения на продажу. Каждые две недели урожай собирают, на освободившееся место рассаживают рассаду, сразу же высевают следующую партию семян.

Выращивание укропа и петрушки в теплице ↑

Глубина посева семян около 10 мм, сверху притрушивают грунтом, сразу же поливают из распылителя, к воде добавляют удобрения. К составу почвы культуры не требовательны. Если для рассады не используются кассеты, расстояние между росточками должно быть 2 см (после всходов посадку прорежают). Когда они разовьются до десятисантиметровой высоты, их нужно проредить. Удаленные экземпляры не выбрасывают, а высаживают в другое место. В грунт высаживают рядами на дистанции 5-7 см друг от друга. Укроп вызревает за 30-50 дней, петрушка дольше – в среднем за 60 дней (зависит от сорта). Урожайность 1-2 кг/м2.

Чтобы уменьшить испаряемость влаги, посадки мульчируют, либо засыпают песком

Температура воздуха должна быть не ниже 15 °С. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, поливая теплой водой. Обеспечивается двенадцатичасовой световой день. Зелень подкармливают во время полива растворенными в воде удобрениями. Можно делать иначе: использовать два раза в месяц аммиачную селитру, либо торф. Еще один способ: проливать грунт перед посадкой семян ЭМ-препаратами типа “Байкал” или “Сияние”.

Выращивание салата в теплице ↑

Салат считается неприхотливым видом и довольно востребованным. При разведении очень удобно, что каждая розетка – одна товарная единица, которая упаковывается в целлофан.

Культивирование салата – наиболее выгодный домашний бизнес

Температура должна находиться строго в пределах 16-20 °С. Если будет выше, листья загрубеют, ниже – растения отстанут в росте. Салат быстро созревает: 40-60 дней (зависит от сорта). Субстрат должен быть рыхлым. Полив осуществляют под растение, на листики вода попадать не должна. Почву можно укрыть нетканым материалом. Салат любит подкормки компостом. Он может расти без досвечивания круглый год, кроме ноября, декабря и января, когда световой день слишком короткий. Листья и кочаны срезаются до образования стебля, так как после этого они становятся горькими.

Выращивание салата в теплице: видео-советы, выбор грунта, кассетный способ выращивания

Заключение ↑

Зелень можно культивировать на продажу в собственном тепличном хозяйстве. Чтобы серьезно заняться таким видом бизнеса, необходимо опробовать различные сорта, определиться с приоритетами, найти места для сбыта продукции. Зелень могут взять на реализацию небольшие сети магазинов, салат и специфические травы типа мяты можно предложить в рестораны. Кроме привычных культур, разводят кинзу, мяту, мелиссу, базилик, всевозможные виды лука, листовой сельдерей, щавель. В моду входят новые позиции, к примеру, руккола (эрука посевная), портулак, салат пак-чой, цикорий, черемша, эстрагон (тархун), мангольд (листовая свекла), орегано, лимонная трава. Все эти виды широко применяются в китайской, японской и средиземноморской кухнях, блюда с их использованием все чаще готовят в кулинарных передачах, так что, возможно, стоит занимать пока еще свободную “нишу”.

Совет: перед началом мероприятия полезно проконсультироваться в местном сельскохозяйственном институте, информация, полученная от специалистов, едва ли окажется лишней.

Секреты выращивания укропа зимой в теплице

Одна из самых любимых и распространенных пряных трав, которую используют круглый год – это укроп. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, РР, С, фосфор, магний, а по количеству кальция он превосходит бобовые. Чтобы сохранить аромат и полезные свойства, его сушат, солят, маринуют, замораживают. Современные материалы и технологии позволяют сажать укроп в теплице даже зимой, что дает возможность употреблять витаминную зелень не только в теплый сезон. Для этого нужно подготовить теплицу, выбрать сорт, подходящий для зимнего выращивания, и ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Сорта для теплицы

Особенность культуры – короткий период вегетации, что позволяет собрать не один урожай за сезон. Если подсевать семена несколько раз, то молодая нежная зелень будет поступать регулярно. Подбирая сорта для зимнего выращивания, нужно обращать внимание на характеристики растения: сроки созревания, требования к условиям содержания, устойчивость к низким температурам.

Читать еще:  Период плодоношения огурцов в теплице

Сорта укропа с разными сроками созревания:

  1. Раннеспелые: Гренадер, Аврора, Грибовский, Дальний. Их отличает хорошая переносимость недостатка освещения, что важно для холодного сезона. Снимать первую зелень можно уже на 35-й день после появления всходов, но ее гораздо меньше, чем у поздних сортов. Формирование соцветий начинается сразу же после образования стебля, зацветают рано – при наличии 5-6 листков.
  2. Среднеспелые: Узоры, Амбрелла, Ришелье, Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский. Формирование стеблей начинается на 5-8 дней позже, чем у ранних сортов – зеленая масса нарастает через 6-7 недель. Такие сорта подходят для выращивания на продажу, потому что листьев образуется больше, чем у раннеспелого укропа – около 10 на каждом кусте.
  3. Позднеспелые: Тетра, Дилл, Аллигатор, Буян, Салют, Кибрай. Для них характерен пышный куст, большое количество зелени и поздние сроки цветения. С момента посева до первого сбора урожая проходит от 55 до 75 дней. Урожайность повышают неоднократной срезкой – ее проводят до четырех раз за сезон. Кустовые разновидности нужно сажать с соблюдением интервала, иначе качество и количество урожая пострадают.

Сроки посадки

Определенных сроков посева укропа нет – его можно сажать в любое время, поскольку в теплице создается и поддерживается свой микроклимат, и изменения погоды на него существенно не влияют. Если сеять сорта разных сроков созревания, то можно срезать зелень постоянно. Продлит этот период подсевание новой партии каждые 10-12 дней. Например, чтобы зелень выросла к декабрю, посев в теплице проводят осенью в октябре-ноябре, учтя сортовые особенности.

Выращивание укропа в теплице на зелень отлично совмещается с выращиванием лука, петрушки, салата. Его сажают как уплотнитель среди основных культур, изменив для этого схему посадок.

Оборудование теплицы

Поскольку речь идет о зимнем выращивании, то стоит задача подготовить теплицу, чтобы в ней можно было создать условия, необходимые для культуры. На первом месте стоит поддержание нужной температуры – не ниже +15 °С. В холоде рост прекращается, набор зеленной массы существенно снижается, листья становятся вялыми. Идеальные условия – 19-20 °С.

Если происходит резкое снижение температурных показателей, особенно в ночное время, когда нет естественного источника тепла, то растение погибает – в тканях укропа содержится большое количество влаги, которая быстро реагирует на изменения. Обеспечить нужные условия можно в теплице с покрытием из поликарбоната, толстой пленки, стекла, но поликарбонат тепло удерживает лучше, чем другие материалы. У теплицы из поликарбоната есть и другие достоинства: ей не требуется частый ремонт, она служит дольше, обрабатывать ее легко.

Обогрев

Обогревать теплицу зимой можно разными способами: печь, газовый котел, обогреватель, электрический кабель, тепловая пушка или насос, емкости с горячей водой, фитолампы, солнечные жидкостные коллекторы. Выбор зависит от климата региона, финансовых возможностей, размера теплицы, выращиваемых культур. Например, использование печного обогрева физически труднее, но затраты на него меньше, обогрев на основе электрической энергии дороже, но его можно автоматизировать и упростить уход. В теплицах малых размеров обогревать можно с помощью подогрева воды в емкостях, установленных специально для этого.

В регионах с холодными зимами рекомендуется укроп и различные виды зелени выращивать не на грядках, а в ящиках – в них проще прогреть почву до нужных температур. Подойдут глубокие (20-30 см) длинные деревянные или пластиковые ящики с дренажными отверстиями, кассеты, стаканы, установленные на стеллажах, столах, чтобы обезопасить корни от охлаждения. Если же обогрев проводится с помощью труб отопления, заложенных в землю, то сажать можно и на гряды.

Подсветка

Чтобы создать условия близкие к естественным, длину светового дня продлевают лампами накаливания или дневного света. В солнечный день их можно не включать, а в пасмурную погоду, вечером и утром подсвечивание необходимо. Количество ламп зависит от площади теплицы. Интервал между лампой и растениями должен быть не менее 0,5 м, между самими приборами – 1 м.

Режим работы можно отрегулировать так, чтобы при малом освещении лампы включались автоматически, тогда не придется вставать рано утром или идти в теплицу поздним вечером, чтобы их выключить (ночью подсветка не нужна). Длина светового дня увеличивается за счет раннего включения (за три часа до восхода солнца) и позднего выключения подсветки (через три часа после захода).

Этапы выращивания

Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.

Подготовка почвы

Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.

Читать еще:  Формирование кустов томатов в теплице

Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:

  • перегной – 1/3 ведра/1м²;
  • нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
  • мочевина – 20 г/1 м²;
  • сернокислый калий – 15 г/1 м²;
  • комплексное удобрение, например, Кемира.

Обработка семян

Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.

Замачивание и промывание помогает освободиться от эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семени и мешающих прорастанию. Сухое семя взойдет через 14-21 день, а после подготовки – спустя 4-7 дней.

Быстро прорасти помогут следующие процедуры:

  • семена залить горячей (насколько терпит рука) водой, после остывания слить, повторить 2-3 раза;
  • замочить в растворе золы или стимуляторе роста;
  • для замачивания использовать талую воду;
  • выдержать семечки 12-15 минут в водке (водку после этого можно использовать по назначению).

Как сажать

Почву непосредственно перед закладкой семян нужно взрыхлить и выровнять, чтобы вода, стекая, не размывала ее. Посев проводят в увлажненные борозды глубиной 1,5-2 см, выдерживая интервал между семечками в 15-20 см и ширину междурядья в 10 см. Расстояние сокращать не стоит – уменьшится площадь, с которой каждый куст получает питание и зелень будет менее ароматной и сочной. Чтобы всходы появились быстрее, ящики накрывают пленкой, стеклом.

Если площадь посадок большая, то семена рассыпают произвольно и, используя маленьких ручные грабли, заделывают, увлажняют почву с помощью мелкого рассеивателя. Для ускорения прорастания сверху можно разложить спанбонд.

О выращивании укропа зимой в теплице можно посмотреть видео с описанием этапов.

Уход за посадками

Пока не появились всходы, уход заключается в поддержании почвы во умеренно влажном состоянии (поливать с использованием мелкого рассеивателя). Излишки влаги приводят к загниванию корней, зелень становится менее ароматной, водянистой. После появления ростков поливают, когда почва сверху подсохнет, интервал составляет 4-6 дней. Правило полива можно сформулировать так – часто и понемногу.

Как только стебли подрастут и окрепнут, проводят прореживание, оставляя между кустиками не менее 5 см. Если его не проводить, то велик риск появления грибковых инфекций. Выдернутые растения можно пересадить в небольшую емкость и доращивать в помещении. Почву периодически рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен.

Удобрения вносят при поливе (избегать попадания на листья) два раза за зиму, используя нитрофоску (15-20 г/м²) или раствор аммиачной селитры (10-15 г/10 л). При выборочной срезке для семейных нужд подкормки можно не использовать – достаточно тех, что внесены при посадке.

Возможные вредители и болезни

Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

  • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
  • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

Уборка урожая

Для домашних нужд укроп можно выдергивать с корнем, чтобы освободить площадь для подсева или при необходимости прореживания. Если свободные площади не нужны, то стебли срезают, поливают «пеньки», чтобы дать толчок к росту новых веточек, появляющихся уже через 7-8 дней.

Вырастить укроп зимой в теплице вполне возможно, если знать агротехнику и соблюдать простые правила ухода. Витаминная зелень будет на вашем столе круглый год, а при желании может стать источником дополнительного дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector