Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остин розы официальный сайт

Розарий Дэвида Остина/David Austin Roses

На своей ферме в Олбрайтоне Дэвид Остин создал демонстрационный сад с очень хорошей планировкой, где выращиваются розы разных сортов вместе с его собственными. Это, скорее всего, лучший сад роз в Великобритании. Он свободен для посещения. Сейчас компанию возглавляет его сын David J. C. Austin.

В настоящее время Английские розы выделены в отдельную группу. Они разделены на пять подгрупп по их соответствиям старым розам, то есть происхождению:
English Old Rose Hybrides — Old Roses — гибриды старинных роз
English Musk Roses — Old Noisette Roses — английские мускусные розы
The Leander Group — The Modern Roses — леандер- современные розы (хотя сохраняют форму цветка старых роз)
Alba Rose Hybrids — Old Alba Roses — английские альба гибриды
Climbing English Roses — плетистые английские розы

С давних времен у садовых роз были простые, полумахровые и махровые цветки в виде чаши или розетки. Но с появлением чайно-гибридных роз в конце 19 века, бокаловидной формы, старинные розы стали исчезать из садов. Старинные розы, конечно, хороши, но большинство их цветет только один раз за лето, окраска их не отличается разнообразием. Она варьирует от белой и нежно-розовой до розовой, пурпурной. Кроме того, они часто болеют, даже в благоприятных условиях.
В 50-е годы XX века Дэвид начал выводить розы, которые сочетали форму и аромат старомодных роз и постоянное цветение современных роз. Его розы вызвали изменение мировой моды и скоро стали пользоваться спросом во всем мире.

Дэвид Остин, сын фермера, воспитывался в Олбрайтоне, в Центральной части Англии. Остин задался целью вывести розы, которые напоминая старые розы по форме цветка и типу роста куста, имели бы все преимущества современных роз, а именно повторное цветение и широкий спектр окрасок. Но самым, важным ему хотелось сохранить гармоничное растение по форме куста. В формировании группы английских роз были использованы самые разные виды роз: галльские, дамасские, альба, центифольные, моховые, которые скрещивались с розами группы флорибунда и чайно-гибридными. Из современных роз он старался отдавать предпочтение ранним сортам, которые сохранили в себе черты старинных. Его первыми сортами были сильные, но однократно цветущие шрабы — гибриды в первом поколении между розой галлика (R. gallica) и розами группы флорибунда — Constance Spry (1961) и Chianti (1967). Именно эти два сорта легли в основу группы английских роз. Остин понял, что при скрещивании повторно цветущей розы с однократно цветущей, ген повторного цветения оказывается рецессивным (подавляющим) признаком. Чтобы получить повторное цветение он прибегнул к возвратному скрещиванию с повторно цветущими розами и что особенно было важно при этом, чтобы эти розы сохранили черты старых роз. В качестве родителей были взяты повторно цветущие старые розы – портлендские, бурбонские, ремонтантные.
В 1969 году он выпустил свои первые повторно цветущие розы — серию, названную именами героев Chaucer The Canterbury Tales (Dame Prudence, The Prioress, Wife of Bath). В 1970 году Дэвид Остин основал собственный питомник «Розы Дэвида Остина» (David Austin Rose), который специализировался на продаже исторических роз. Но продажи его собственных роз превысили продажи старых роз только в начале 80-х годов. У них были красота и аромат, но им не хватало силы и устойчивости.
Его успех связан с выпуском таких сортов, как Mary Rose и Graham Thomas в 1983 году. Чтобы получить более сильные сорта, устойчивые к болезням, Остин стал использовать гибриды розы ругозы. Оба эти сорта сильные, здоровые, выносливые с почти непрерывным цветением, они открыли дорогу целому ряду сортов. В конце 70-х-начале 80-х Остин использовал для скрещивания много новых родительских форм: видовые розы, современные плетистые розы, гибриды розы альба. С тех пор его успех стал стремительным, и его розы стали проходить международную систему лицензирования, что гарантировало их высокое качество на любом рынке. Сейчас Дэвид Остин продает 4 миллиона саженцев каждый год. В это время он присвоил своим розам название «Английские розы», и сейчас во всем мире они известны, как Розы Дэвида Остина, или Английские розы.
Но в последние годы сорта, выведенные Д. Остином, (например Alnwick Castle) могут соперничать в болезнеустойчивости и яркости окрасок. Каждый год розы Дэвида Остина становятся все лучше и лучше. Розы ностальгической формы сейчас создаются многими фирмами (Romantica roses, Meilland; Marchen rosen, Kordes; Generosa roses, Guillot и т.д.), но ни одни из них не могут сравниться по своей яркости с розами Дэвида Остина. Английские розы отличает не только форма цветка, но особенная их прелесть в текстуре лепестков и в расположении их внутри цветка. У них лепестки мягче и прозрачнее, чем у большинства современных роз, и потому они выглядят более нежными и светящимися. Окраску Остин ставил на вторе место, после формы цветка, хотя разнообразие окрасок у английских роз кажется бесконечным. Одной из главных задач у Остина было вернуть аромат розам, в чем он и преуспел. Для скрещивания он выбирал самые душистые розы. В результате английские розы самые душистые. По утверждению Дэвида Остина, роза становится ценным садовым растением только при условии красивого куста, который у английских роз выглядит естественней, чем у чайно-гибридных роз.
Начиная выращивать розы Дэвида Остина, нужно помнить некоторые вещи. Они не цветут повторно также обильно, как флорибунда и чайно-гибридные розы. Но они выглядят более красочными, потому что они достигают своего великолепия в стадии полного раскрытия цветка в форме густомахровых старинных роз. Они менее зимостойки — почти не переносят зон более холодных, чем -18-23 С — и менее болезнеустойчивы, чем оригинальные старые розы. Все розы Дэвида Остина — даже такая, как Mistress Quickly, которые была представлена как «абсолютно болезнестойкая», — бывают все-таки подвержены грибным заболеваниям. Но они отличаются хорошей формой кустов. В более теплом климате они вырастают гораздо более высокими, чем в самой Англии. Садоводы, выращивающие Leander или Graham Thomas в более теплом климате, будут удивлены тем, что вместо обещанного метрового шраба могут вырасти трехметровую плетистую розу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector