Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фунгицид для чеснока

Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.

Фунгицид для чеснока

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Читать еще:  Импакт фунгицид инструкция по применению

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Проблемы при выращивании чеснока: вредители и болезни, способы лечения и меры профилактики

Чеснок – овощ, обладающий целебной силой, оказывающий бактерицидное и противовоспалительное действие на организм, Но, несмотря на это, сам он может пострадать в процессе выращивания от различных болезней и вредителей. Чтобы получить богатый урожай чеснока, важно вовремя распознать проблему и предпринять адекватные меры по ее устранению.

Распространенные болезни чеснока: причины и способы лечения

Чаще всего чеснок поражают грибковые заболевания и основная причина их развития – нарушение правил агротехники:

  • Загущенность посадок, приводящая к нарушению циркуляции воздуха.
  • Чрезмерные полив, вызывающий застой влаги.
  • Пренебрежение прополкой.
  • Нарушение правил севооборота, способствующее сохранению в почве возбудителей болезней и личинок насекомых.
Читать еще:  Строби фунгицид инструкция по применению отзывы

При наличии таких условий создаются благоприятные условия для заражения чеснока спорами грибка и быстрого их размножения

Розовая гниль

Возбудитель болезни – грибок Phoma terrestris, передающийся через зараженный посадочный материал или почву. Оптимальные условия для размножения спор – влажность более 60% и температура от + 25 до + 30 градусов. Первые признаки заражения чеснока грибком – светло-розовые оттенок на корнях. Постепенно они становятся насыщенно-красными, затем фиолетовыми. На последней стадии корни окончательно темнеют и отмирают, а споры начинают распространяться вверх на луковицу.

Розовая гниль не приводит к гибели луковицы, но значительно ослабляет растение и повышает его восприимчивость к целому комплексу болезней. В этом случае урожаю грозит серьезная опасность.

Наиболее эффективный фунгицид для лечения розовой гнили – Квадрис, производства швейцарской фирмы Syngenta Crop Protection Co. Для приготовления рабочего раствора 120 мл препарата разводят в 10 л воды. Первую обработку проводят ранней весной, как только на чесноке отрастают первые зеленые перышки. Вторую через 15 – 20 дней.

Ржавчина

Характерное для всех растений семейства луковичных заболевание, возбудителем которого является ржавчинный гриб Puccinia alli.

Характерные признаки болезни:

  • Вначале на листьях образуются крошечные пятнышки оранжевого цвета.
  • По мере размножения спор пятна превращаются в ярко-оранжевые подушечки.
  • На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей.

Белая гниль

Склеротиния (или белая гниль донца) проникает в луковицы чеснока из почвы. Возбудитель болезни грибок Sclerotium cepivorum активно размножается при температуре от + 10 до = 24 градусов. Появление в почве грибка белой гнили делает невозможным выращивание на этом участке чеснока в течение 10 лет. Склероции не переносится ветром или водой, они попадают в землю вместе с зараженным посадочным материалом или через садовый инвентарь

Мицелий белого оттенка покрывает корни растения, а затем проникает в луковицу. Внешний признак развивающейся болезни – пожелтение листьев и отставание в росте. Наиболее выраженные симптомы заражения можно обнаружить, если извлечь луковицу: ее донце покрыто белым налетом, а на зубках образуются склероции в виде маковых зернышек.

Для лечения болезни посадки опрыскивают фунгицидами Кустодия, Свитч, Юниформ. В качестве профилактики помогает предпосадочное замачивание зубков в препарате Максим XL.

При обнаружении растений с признаками белой гнили необходимо обработать почву на участке и весь садовый инвентарь, включая ящики для хранения урожая и другие поверхности.

Фузариоз

Гниль донца чеснока (или фузариоз) вызывает грибок Fisarium. При заражении начинает желтеть листва, а затем загнивают корни. Луковицы покрываются розовато-желтым налетом, между чешуйками появляется плесень. Активному размножению спор и мицелия способствует повышенная температура воздуха в сочетании с переувлажнением почвы.

Возбудители болезни попадают на участок через грунт и посевной материал. Грибок эффективно уничтожают медьсодержащие препараты Хом, Оксихом.

Серая гниль

Весной или в начале лета на посадках чеснока может появиться ботритис – серая гниль. Признаки заражения заметны на нижней части стебля около линии почвы: она покрывается белым водянистым налетом. Рост гриба происходит вниз, по направлению к луковице. Чешуйки становятся красными, затем коричневыми и черными.

Развитие болезни наиболее активно происходит в прохладную погоду. При температуре выше +25 градусов размножение спор останавливается естественным путем. Поэтому основная стратегия борьбы с ботритисом – выявление зараженных растений и удаление их с грядки. Остальные посадки опрыскивают медным купоросом или препаратами Хом, Оксихом.

Пероноспороз

Резкое пожелтение кончиков листьев чеснока свидетельствует о заражении ложной мучнистой росой (или пероноспорозом). Чаще всего недуг поражает посадки в дождливую, прохладную погоду. Споры грибка легко переносятся по ветру, сохраняются в почве, посадочном материале, на растительных остатках.

Зеленая плесень

Одно из наиболее распространенных заболеваний чеснока – пенициллез (зеленая плесень).

Симптомы развития недуга:

  • Вдавленные водянистые пятнышки коричневого оттенка на донце или нарушенных покровах головки;
  • Постепенно ткани зубков размягчаются, становятся зеленоватыми, споры проникают внутрь;
  • Затем зубки сморщиваются, и головка полностью гибнет.

От периода заражения до полной гибели растений проходит 2 – 3 месяца. В почве споры не сохраняются, поскольку не могут выжить без «хозяина». На здоровые луковицы грибок попадает с больных экземпляров, поэтому их тщательно отбирают и сжигают.

В профилактических целях посадочный материал обрабатывают раствором препарата Максим XL. В процессе вегетации, при обнаружении первых признаков развития грибка, посадки опрыскивают растворами фунгицидов Ширлан, Квадрис, Бампер Супер.

Черная гниль

Обнаружение на головках чеснока налета черного цвета говорит о заражении аспергиллезом (или черной плесенью). На ранних стадиях грибок развивается под чешуйками и остается незаметным. Постепенно луковица чернеет полностью, и зубки становятся непригодными к употреблению.

Бактериальные болезни

Бактериоз.

Большинство существующих бактериальных болезней чесноку не страшны. Исключение составляет бальная гниль (или бактериоз). На участок бактерия попадает на лапках насекомых-вредителей. В период вегетации болезнь никак не проявляется, но собранный урожай стремительно портится: зубки покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Быстрее всего болезнь развивается на плохо вызревших и просушенных овощах. Хорошо вызревшие и правильно подготовленные к хранению головки менее подвержены гниению.

Вредоносные бактерии быстро развиваются при хранении чеснока в теплом, влажном помещении. Болезнь легко переносится с больных головок на здоровые. Распространению также способствуют механические повреждения на зубках.

Предотвратить развитие бактериоза помогают профилактические мероприятия:

  1. Протравливание зубков раствором медного купороса или соли перед посадкой.
  2. Обработка почвы обеззараживающими препаратами.
  3. Уборка хорошо вызревших головок и тщательная их просушка перед закладкой на хранение.

Вирусные заболевания

1-Желтая карликовость 2-Мозаика

Главная опасность поражения чеснока вирусными болезнями – отсутствие препаратов для их лечения. Борьба с ними сводится к профилактике. Только в этом случае можно получить полноценный, здоровый урожай чеснока.

Для культуры представляет опасность 2 вида вирусных заболеваний:

  1. Желтая карликовость. У зараженного растения листья становятся гофрированными и постепенно засыхают. Больные экземпляры отстают в росте, прекращают формированием луковиц.
  2. Мозаика. На листьях появляются светлые крапинки, постепенно срастающиеся в полосы. Головки завязываются мелкие и впоследствии плохо хранятся. Переносчик мозаики – четырехногий чесночный клещ.

Меры профилактики болезней

Существенно снизить вероятность поражения чеснока грибковыми и вирусными заболеваниями помогают своевременные профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение правил севооборота. Чеснок нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же участке. Важно также правильно выбирать предшественников культуры. Сажать овощ рекомендуется после выращивания в предыдущем сезоне капуты, кабачков, огурцов, тыквы или помидоров.
  2. Обеззараживание посадочного материала и правильное его хранение. Зубки чеснока перед посадкой выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или специальном противобактериальном препарате.
  3. Соблюдение правил ухода: правильный полив теплой водой, своевременная прополка и рыхление почвы.
  4. Внесение удобрений для стимулирования иммунитета. Здоровые растения активно сопротивляются болезням и продолжают развитие даже после заражения.

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.
Читать еще:  Хорус фунгицид инструкция

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.

Вывод

Выращивание чеснока часто сопровождается развитием проблем. С некоторыми из них справиться полностью не удается, поэт ому стоит тщательно соблюдать рекомендации по применению мер профилактики. Чтобы получить полноценный, здоровый урожай, лечение растений и борьбу с насекомыми-вредителями необходимо начинать при появлении первых признаков заражения.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по определению и борьбе с вредителями чеснока

Как и чем лечить фузариоз чеснока, почему он возникает

Фузариоз – недуг, поражающий культурные и дикорастущие растения. Чеснок не является исключением. Болезнь может быть вызван несовершенными грибками из рода Fusarium. Их степень активности определяется химико-климатическими условиями

Природа заболевания фузариоз

Возбудитель проникает в сосудистую систему растения через повреждения на корневых отростках, листьях и стеблях. На приусадебный участок инфекция попадает вместе с водой, грунтом и посевным материалом. Это заболевание чеснока часто называют гнилью донца.

Луковичные растения гибнут из-за интоксикации и нарушения всех жизненно важных функций. Недуг активизируется в теплое время года. Наибольшие потери приходятся на август. Во время хранения чаще всего страдают головки, пострадавшие от химических ожогов, паразитов и сельскохозяйственного инвентаря.

Пути передачи и причины заражения чеснока фузариозом

Фузариоз передается посредством спор и вегетативных частей пораженных растений. Возбудитель устойчив к резким температурным перепадам. Он переживает заморозки, находясь в почве и луковицах.

К факторам, увеличивающим риск заражения, причисляют:

  • некачественный посевной материал;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • повышенную влажность воздуха;
  • высадку чеснока на грядки, расположенные в низине;
  • пересыхание корневой системы;
  • использование оборудования и инвентаря, не прошедшего дезинфекцию;
  • неправильный полив;
  • загущенность посадок;
  • обилие насекомых;
  • застой жидкости в грунте;
  • высокая температура воздуха (больше +28 °С).

Fusarium сначала поражает донце чесночной головки. Впоследствии зона поражения увеличивается, так как недуг захватывает здоровую ткань. Инфицирование может произойти как в период хранения, так и во время вегетации.

Клиническая картина

О развитии чесночного фузариоза свидетельствует появление следующих симптомов:

  • коричневые полосы на зеленых перьях;
  • налет розово-фиолетового или розового оттенка в пазухах листьев, на стебле и корнях;
  • белые вкрапления у основания луковицы;
  • размягчение зубчиков чеснока;
  • увядание цветоноса;
  • белесый налет между чешуйками;
  • загнивание и гибель корней.

Урожай будет потерян, даже если на грядке оказалось несколько зараженных зубчиков. То же произойдет при несоблюдении условий хранения. Весомым поводом для беспокойства является повышенная температура и избыточная влажность воздуха в помещении, где огородник собирается держать собранный чеснок. Мумифицированные головки непригодны для посадки или приготовления кулинарных шедевров.

Меры борьбы с фузариозом чеснока

Посевной материал перед посадкой следует обработать фунгицидами. Высокой эффективностью характеризуются такие препараты, как Квадрис и Фундазол.

Протравливание не должно длиться больше 30 минут. Следующим этапом становится сушка луковиц.

Грибковая инфекция плохо поддается лечению, поэтому пораженные растения уничтожают. Больные луковицы в обязательном порядке изолируют от здоровых. Таким образом снижают риск распространения инфекции.

На начальных стадиях недуг еще можно остановить. Для этого применяют различные средства, среди них выделяют:

  • Фитоспорин-М;

К каждому медикаменту прилагается инструкция по использованию.

Чтобы добиться максимального эффекта, огородник должен точно следовать рекомендациям производителя.

Биологические препараты безопасны для растений и животных.

Почву проливают слабым раствором марганцовки, насыщают доломитовой мукой или мелом. Два последних компонента используют для насыщения грунта кальцием. Для обработки незараженных зубчиков чеснока часто применяют раствор борной кислоты.

Профилактика фузариоза

Фузариоз чеснока проще предупредить, чем вылечить. Перечень предупредительных мер довольно обширен.

  • Следует обратить особое внимание на качество посевного материала. Зубчики, которые отмечены признаками поражения, категорически запрещено высаживать или использовать для приготовления компоста.
  • Грядку, сделанную для указанной культуры, нельзя располагать рядом с посадками других растений из этого семейства. Это снизит риск инфицирования грибковыми патологиями.
  • Почва для чеснока не должна быть слишком кислой. При высоком уровне pH в грунт вносят доломитовую муку, гашеную известь или известняк. Контроль за дозировкой удобрений также обязателен. Опытные огородники рекомендуют использовать для подкормки комплексы, в состав которых входят все необходимые компоненты.

В профилактических целях также применяют народные методы. Лечебные растворы можно приготовить на основе соды и сыворотки. Нетрадиционными способами терапии можно пользоваться параллельно с химическими фунгицидами.

Для предупреждения болезни необходимо:

  • соблюдать севооборот. Растения, относящиеся к семейству Луковичных, нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд;
  • регулярно вносить в почву удобрения органического происхождения. Это положительно отразится на иммунной системе чеснока, благодаря чему он приобретет устойчивость к фузариозу;
  • обрабатывать луковицы перед посадкой обеззараживающими составами, например, Максимом, Фитоспорином, марганцовкой или хлорокисью меди;
  • поливать землю фунгицидами за 2 недели до посева, вносить ЭМ-препараты. Последние ускоряют процесс образования гумуса. Он необходим для полноценного питания культурных и декоративных культур, их защиты от патогенных микроорганизмов;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • опрыскивать чеснок Биорейдом, Микосаном и Биоспорином. Биофунгициды устранят возбудителей, провоцирующих фузариозное увядание. Препараты из этой группы категорически запрещено совмещать с химическими средствами;
  • после сбора урожая убрать с участка все органические остатки;
  • обеспечить оптимальные условия для хранения (влажность воздуха – от 75 до 80%, температура – не выше +1 °C). Чеснок помещают в хранилище только после просушки.

Фузариозное увядание – заболевание теплого климата. Его возбудители активнее всего проявляют себя в регионах, отличающихся умеренно холодной зимой и жарким летом. Потери урожая в данных регионах могут составить 70-80%. Заражение в большинстве случаев происходит в почве. Меры, используемые для борьбы с этим грибковым недугом при поражении различных культур, дадут желаемый результат только при точном соблюдении инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector