Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь марека у кур симптомы фото

Симптомы болезни марека у кур

Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

Симптомы болезни марека у кур

Разновидности

Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

  1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
  2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
  3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

Признаки недуга

Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

Острая

При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

На этой стадии высок риск летального исхода.

Признаки болезни схожи с лейкозом:

  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
  • состояние вялое, угнетенное;
  • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

Хроническая (классическая)

При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

  • птица начинает похрамывать;
  • крылья и хвост обвисают;
  • выворачивается шея;
  • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
  • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

Причины поражения

Развитию болезни способствует несколько факторов:

  • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
  • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
  • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
  • штамм вируса;
  • низкая активность иммунной системы.

Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

Пути инфицирования

Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

Развитие болезни

Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.

Диагностика заболевания

Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

  • поражения внутренних органов;
  • желтухи;
  • изменение кожных покровов и мышц;
  • анемии.

Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

Методы лечения

Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

Прививание

Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

  • ВНИИЗ;
  • Интервет, Нобилис;
  • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
  • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни МарекаСимптоматика
НевральнаяПри заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
ОкулярнаяПатологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
ВисцеральнаяЭта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Читать еще:  Болезни ежевики и борьба с ними

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Признаки болезни Марека

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период болезни Марека

На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Болезнь Марека у бройлеров

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется заболевание

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение болезни Марека

Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.

После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинацииПредставители
Жидкая форма вакцины· Нобилис.· Итервет.
Местные препараты· Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины· Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

Причины и симптомы болезни Марека у кур, методы лечения

Своевременно определить, что у кур появилась болезнь Марека, можно при регулярном осмотре птиц. Для этого куры должны часто выходить на прогулку, так как часто первые симптомы имеют слабый характер. Болезнь может протекать стадиями и за короткое время поражать весь курятник. Симптомы могут иметь отличия в зависимости от возраста птицы.

Общая информация о заболевании

Заражение болезнью происходит в результате активации в организме птицы вируса. Поражает вирус чаще нервные клетки и внутренние органы несушек. При рассмотрении пораженных участков можно заметить отечность мягких тканей и наличие образований.

Выделяются виды болезни:

  1. Невральная — данный тип поражает нервные клетки. В результате чего появляется паралич у кур.
  2. Окулярная — вирус поражает зрительные органы. Птица начинает плохо видеть, в результате слепнет.
  3. Висцеральная — поражаются внутренние органы. Мягкие ткани разрушаются, в результате чего органы не выполняют своих функций.

Часто болезнь появляется комплексными формами, которые приводят к гибели несушек. Для того чтобы своевременно выявить тип болезни, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Причины возникновения болезни Марека

Болезнь возникает в результате неправильного ухода за курятником и птицами. Распространяется вирус по воздуху и может оставаться в помещении. Переносчиками заболевания могут выступать вредители, мухи, жуки или корм. Причиной болезни выступает сниженный иммунитет. Чаще болезнь поражает птенцов до 2 недель. Причиной выступает антисанитария и плохо обработанный инкубатор. Однако можно встретить инфицирование взрослых особей.

Пути заражения

Переносчиками болезней могут быть больные птицы. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем на дальние расстояния. Также передаваться вирус может с пометом, кормом и перьями.

Переносчиком болезни является инвентарь для уборки помещений. Также вирус сохраняется на кормушках и поилках. После заражения у курицы не наблюдаются симптомы, поэтому происходит дальнейшее поражение курятника.

Важно. После заражения птица в течение 10-15 дней не демонстрирует никаких симптомов. Вирус может пребывать в неактивной форме, после снижения иммунитета быстро прогрессировать.

Как протекает инкубационный период?

В случае если заражению подвергаются молодые особи, вирус в течение 2 недель адаптируется в организме. После истечения данного периода цыпленок может заражать других кур, при этом не будут заметны симптомы болезни. Острый период заражения происходит в первые 5 недель после попадания вируса в организм птицы.

Часто проявляться болезнь начинает только на 5-ю неделю после заражения.

У взрослых кур инкубационный срок положительный. Первые признаки заболевания заметны только через 6-7 недель. Острая форма вируса поражает весь курятник в течение 2 суток.

Симптоматика заболевания

Болезнь Марека может иметь симптомы в зависимости от стадии развития и возраста птицы. Заметить первые признаки болезни можно в период ежедневных прогулок или после тщательного наблюдения за несушками.

Острая форма

Данный вид вирусного поражения может напоминать другие виды заболеваний. Имеет следующие симптомы:

  • конечности у кур не двигаются либо подвержены параличу;
  • курица плохо передвигается, часто координация движений нарушена;
  • хрипы и затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита, понос, рвота;
  • крылья распущены, расположены не симметрично;
  • потеря зрения.

Данный вид может протекать дополнительными симптомами, которые появляются в каждом случае инфицирования.

Читать еще:  Болезнь животных эмкар

Классическая форма

Данный вид часто игнорируют птицеводы. Проявляется болезнь слабыми симптомами и часто путается с другими видами инфекции. Симптомы при классической патологии Марека имеют следующий вид:

  • курица слабая, большую часть дня лежит;
  • плохо координируется в движении;
  • конечности подвергаются параличу;
  • крылья обвисают.

Также часто можно заметить отсутствие аппетита и появление блох. Такие дополнительные симптомы появляются в результате ослабленного иммунитета.

Диагностика проблемы

Для того чтобы выявить стадию болезни, необходимо обратиться к ветеринару, который проведет диагностику. При диагностике используются следующие методы:

  • внешний осмотр птицы во время прогулки;
  • осмотр птицы в условиях карантина;
  • анализ перьев заболевшей птицы;
  • исследование бактериологического посева;
  • выявление вируса методом проб.

Проводится обследование здоровых и больных несушек. В случае если несушка погибла, необходимо сделать обследование внутренних органов.

Лечебные мероприятия

Методики лечения зависят от возраста птицы. Заболевшие птицы в острой форме не лечатся, так как вирус уже распространился по всему организму и поразил все внутренние органы.

У цыплят

При образовании болезни у цыплят до 2-й недели проводить лечение не целесообразно. Чаще всего такие птенцы не имеют иммунитета. В редких случаях может использоваться специальная вакцина.

У взрослых кур

Лечение у взрослых особей необходимо проводить на первых этапах появления неприятных симптомов. Для лечения используются специальные противовирусные препараты, например «Ацикловир». Действие препарата направлено на подавление вируса и блокировку его дальнейшего распространения по организму птицы. Для того чтобы птица перенесла негативное воздействие лекарственного вещества, необходимо использовать дополнительно пробиотики. Действие пробиотиков направлено на защиту оболочки желудка от разрушения. Продолжительность лечения не менее 5 дней.

Важно. При появлении первых симптомов паралича лечение не проводится. Птица погибает.

У бройлеров

Бройлеры относятся к мясной породе кур. Использование специальных препаратов не дает необходимого результата. Так как птицы, выращенные в искусственных условиях, как правило, не имеют иммунитета перед болезнями и вирусами. Поэтому на третий день после вылупливания бройлерам рекомендовано провести специальную вакцинацию, которая будет снижать риск появления болезни.

После заражения птицы погибают и могут в течение недели заражать здоровых особей. После каждой партии птенцов инкубатор и прилегающие помещения необходимо тщательно продезинфицировать.

Вакцинация против болезни

Использование специальной вакцины не дает 100%-го результата, однако снижается риск появления вируса. Используется для вакцинации живой вирус, который способствует выработке иммунитета. После введения вакцина начинает вырабатывать антитела, которые после инфицирования подавляют вирус. Может использоваться следующий вид:

Вакцина приобретается в ветеринарной аптеке. Хранится препарат в прохладном месте. Перед использованием необходимо проверить срок годности и провести пробное введение в цыпленка.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Вирус Марека не опасен для здоровья человека. Также следует отметить, что у взрослых особей симптомы проявляются поздно. Поэтому человек часто употребляет яйца, которые несут пораженные несушки, однако ветеринары не рекомендуют употреблять зараженное мясо и яйца. Так как часто патология провоцирует появление других инфекционных заболеваний, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Запрещено использовать мясные продукты, которые имеют желтый оттенок или признаки повреждения мышечных волокон.

Общие меры профилактики

Вирус сложно поддается лечению, поэтому ветеринары рекомендуют принимать меры профилактики, которые сохранят здоровье птиц. Среди профилактических мер необходимо выделить:

  1. При покупке молодняка тщательно осматривать птенцов. Не покупать птенцов в непроверенных организациях.
  2. Использовать ветеринарную аптечку, где есть препараты для профилактики появления вирусных заболеваний с первых дней жизни птенцов.
  3. Проводить вакцинацию кур.
  4. Своевременно устранять заболевших кур.
  5. Регулярно чистить курятник и поилки.
  6. Своевременно убирать помет, который может выступать переносчиком заболеваний.
  7. В курятнике должен быть ровный пол без щелей и дыр. Это предотвращает проникновение вредителей и насекомых.
  8. После смерти пораженную курицу необходимо в течение суток устранить из курятника и обработать помещение.
  9. Укреплять иммунитет птиц с помощью витаминов и минералов, которые добавляются в пищу.
  10. Обрабатывать антисептиками инвентарь, используемый в процессе уборки.
  11. Регулярно выгуливать кур для выявления зараженной особи.

При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.

Заключение

Вирус Марека может в короткий период привести к гибели птиц в курятнике. Инфицированию могут подвергаться как взрослые, так и молодые куры, также вирус часто поражает уток и гусей. При выявлении первых симптомов вируса необходимо птицу изолировать и принять меры по лечению. Птицы, которые подверглись лечению на первых этапах появления вируса, излечиваются, однако такие особи теряют иммунитет и подвергаются появлению других видов инфекции. Поэтому ветеринары рекомендуют своевременно принимать меры профилактики против заболевания.

Болезнь Марека

Болезнь Марека (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Историческая справка. Впервые заболевание открыл венгерский исследователь Марек в 1907году и назвал его полиневритом кур. В 1926году американские исследователи А.М. Паппенгеймер, Л.П. Дан, и М.Д. Зейдлин выявили в пораженных нервах и оболочках глаз кур, больных полиневритом, выраженную лимфоидную инфильтрацию, а во внутренних органах, преимущественно в яичниках, — лимфоидные опухоли и указали на заразительность этой болезни.

Болезнь Марека широко распространена в США, Англии, Германии и других странах.

В СССР болезнь начали изучать с 1930года.

Экономический ущерб определяется высокой выбраковкой кур, падением яйценоскости, затратами на проведениие карантинных мероприятий.

Возбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. На сегодня обнаружено 6 разных антигенов. Вследствие присутствия общего антигена А, все известные штаммы считаются в антигеном отношении родственными. Вирус имеет интерфероногенную и высокую иммунодепрессивную активность, снижая общую иммунную сопротивляемость, иммунобиологическую толерантность птицы и увеличивает ее чувствительность к возбудителям прочих заболеваний. Инфекционные свойства его связаны с клетками; фильтратом не удается вызвать заболевание птиц. Диаметр вирусной частицы 100 mµ. Вирус содержит ДНК, сохраняется недолго при температуре 18-20°, но при замораживании до — 180° остается вирулентным длительное время. Между выделенными штаммами вирусов в антигеном отношении различий нет. Возбудитель обнаружен в крови, пораженных нервах, новообразованиях, экскрементах больных кур.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Болезнью Марека болеют преимущественно куры в возрасте 2-5месяцев, иногда 3-4 месячные цыплята. После переболевания птица длительное время остается вирусносителем. Болезнь проявляется в виде энзоотий или эпизоотий. Источником болезни являются больные и здоровые куры — вирусносители выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду. Факторами передачи являются — пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.

Патогенез. После попадания вируса в слизистые оболочки легких он размножается и с кровотоком распространяется по всему организму, вызывая инфильтрацию и пролиферацию лимфоидными клетками периферических нервов, мозга, глаз, мышц, паренхиматозных органов.
При остром течении болезни в процесс вовлекаются главным образом внутренние органы. При подостром течении болезни поражается преимущественно нервная система и глаза; у 25-30 % женских и мужских особей поражаются яичники и семенники. В зависимости от тяжести развития пролиферативных процессов может наступить нарушение функции органов и тканей, что в итоге приводит к гибели птицы. Вирус можно обнаружить в клетках пораженных органов. В сыворотке крови происходит образование преципитирующих антител.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев. Течение болезни бывает подострое (классическая форма) и острое.

При подостром течении начальные клинические признаки у больной птицы выражены слабо и проявляются двигательными расстройствами: беспорядочное перемещение, резким поднятием и неуверенным опусканием конечностей, у птицы отмечается шатающаяся походка и хромота. По мере развития болезни хромота усиливается, появляются парезы и параличи органов. У птицы чаще всего парализуются ноги, крылья, хвост, шея и зоб. При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы. В тяжелых случаях течения болезни куры принимают позу пингвина, ложатся на грудь или бок вытягивая одну ногу вперед, а другую отводя назад или в сторону.

Читать еще:  Обработка деревьев весной от болезней

Поражение нервов плечевого сплетения клинически проявляется признаками паралича крыльев. При вовлечении в процесс нервов шеи голова может быть повернута вокруг ее оси или наклонена гребнем к земле. При поражении симпатической нервной системы наступает расширение зоба, расстройство органов дыхания, сердца и желудочно-кишечного тракта. Признаки одновременного поражения головного и спинного мозга у больной птицы встречаются редко. Данные поражения характеризуются судорожными явлениями, круговыми движениями, некоординированной походкой и появлением слепоты на почве паралича зрительного нерва. При болезни Марека повышение местной и общей температуры у больных птиц не бывает; наступает постепенное ухудшение аппетита, анемия видимых слизистых оболочек, гребешка, бородки и сережек. В случае поражения глаз наступает потеря зрения вплоть до полной слепоты. Вначале болезни поражается один глаз, а потом и другой, реже в патологический процесс вовлекаются одновременно оба глаза. При поражении глаз отмечаем изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка. Радужная оболочка приобретает серовато-голубую или беловато-серую окраску («сероглазие»). Зрачок становится звездчатым многоугольным, грушевидным или щелевидным, уменьшаясь постепенно до величины макового зерна, а иногда полностью исчезает. Часто эти поражения осложняются коньюктивитом. Больные куры начинают худеет, снижается или полностью прекращается яйцекладка, иногда у больной птицы наблюдаются нервные и желудочно-кишечные расстройства.

При остром течении болезни Марека клинические симптомы неспецифичны и выражены слабо. При наступлении терминальной стадии отмечаем исхудание, затруднение дыхания, некоординированные движения, парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку). При исследование крови у больных болезнью Марека птиц можно установить незначительные изменения: уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, незначительное увеличение процента псевдоэозинофилов, лимфоцитов или моноцитов. При исследование костного мозга отмечаем незначительное повышение содержания макрофагов, моноцитарных и плазматических клеток. В большинстве случаев заболевание заканчивается гибелью птицы, особенно при остром течении.

Патологоанатомические изменения. При классической форме имеет место разная степень атрофии мышц парализованной конечности. В выраженных случаях развития болезни пораженные нервы очагово или диффузно утолщены, серовато-желтого цвета, мягкой консистенции или же имеют вид плотных серовато-коричневых тяжей. В головном и спинном мозге обнаруживают признаки очаговой гиперемии, отека или участки размягчения желтовато-серого цвета. При гистологическом исследовании в пораженных нервах начальные изменения проявляются местными расстройствами кровообращения (гиперемией, стазом), периваскулитами, отторжением эндотелия и отеком интернервальной соединительной ткани. Осевые цилиндры нервных волокон в состоянии фрагментации и распада в мелкозернистую массу, а шванновские и миелиновые оболочки разрыхленные. Вокруг кровеносных сосудов скопление гистиоцитов, моноцитов, плазмоцитов, многоядерных гиганских клеток и небольшого количества лимфоидных элементов.

В выраженных случаях болезни эпиневрий, периневрий, эндоневрий и дистрофированные нервные волокна инфильтрированы лимфоидными клетками, количество которых увеличивается до 80-95%. В конечной стадии болезни иногда разрастается соединительная ткань, которая подвергается гиалинозу. Аналогичные изменения выявляются в зрительном нерве. В зрительных бугорках головного мозга и в пораженных участках спинного мозга, наряду с местными расстройствами кровообращения, отмечается пролиферация глии, вакуолизация протоплазмы нервных клеток и лизис ядерного хроматина.

Радужная оболочка глаз набухшая, серовато-белого цвета, часто сращена с капсулой хрусталика; зрачок уменьшен в размере неправильной формы. Под микроскопом отмечается лимфоидноклеточная инфильтрация оболочек одного или обоих глаз. В очагах инфильтрации иногда отмечается волокнообразование; в хрусталике — очаговый некроз эпителия и его пролиферация, спайки между капсулой хрусталика и радужкой. Сходные воспалительные изменения нередко выявляются в глазных мышцах, слезных железах и конъюнктиве.

Пораженные яичники и семенники увеличены в объеме, плотные, серовато-белого цвета. При остром течении болезни Марека поражаются яичники, семенники, почки, печень, селезенка, сердце, легкие, железистый желудок серозные оболочки желудка и кишечника, поджелудочная железа, кожа и скелетная мускулатура. Под микроскопом в пораженных органах выявляют преимущественно смешанно-клеточные инфильтраты из малых и средних лимфоцитов, лимфобластов, плазматических лимфоидно-ретикулярных и гистиоцитарных элементов. Макро- и микроскопических изменений в периферических нервах чаще всего не обнаруживают.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическими исследованиями.

С этой целью ветеринарный врач направляет в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5-10 голов).

Дифференциальный диагноз. Болезнь Марека необходимо дифференцировать от лимфоидного лейкоза, классической чумы птиц, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, инфекционного энцефаломиелита, авитаминозов Е, В, Д и токсикозов.

Лечение не разработано.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для иммунизации используют живые вакцины из аттенуированного, природноослабленного вируса болезни Марека и схожего с ним вируса герпеса индеек. Более широко используют жидкую и сухую вакцины из вируса герпеса индеек, который безопасен для птиц любого возраста.

В настоящее время на птицефабриках Р.Ф. практикуется применение следующих вакцин:

  1. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса кур («ВНИИЗЖ»).
  2. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек («Курская биофабрика, Щелковский биокомбинат»).
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: СА 126 («Интервет»).

Кроме вакцин отечественного производства птицеводы широко используют зарубежные («ТАD Марек» » «Керамвак» и др.).

Меры борьбы.

При установление диагноза на болезнь Марека в хозяйстве в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особоопасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). « Постановлением Губернатора области в птицехозяйстве вводятся ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с» Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с болезнью Марека (нейролимфоматозом) птиц» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 января 1974г. по ликвидации болезни Марека:

  • запрещается реализация инкубационных яиц и живой птицы;
  • прекращается инкубация и прием на выращивание молодняка птицы;
  • всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатцывающей промышленности;
  • проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
    Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства.

Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте и (в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины).

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания болезнью Марека птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6-месячного возраста.

При установлении единичных случаев болезни Марека и отсутствии тенденции ее к распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозрительной в заболевании птицы, осуществляют комплекс общесанитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
Если заболевание не проявляет тенденций к широкому распространению, из таких хозяйств разрешают реализацию инкубационных яиц после их дезинфекции парами формальдегида, а также реализацию суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по болезни Марека.

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания птицы болезнью Марека.

В неблагополучных хозяйствах текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственной территории, средств транспорта и других объектов проводят, как и при оспе птиц, в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Помет и подстилку подвергают биотермическому обезвреживанию.
Яйца, полученные от кур неблагополучного хозяйства, дезинфицируют парами формальдегида в порядке, установленном действующими правилами, по следующей схеме:

  • инкубационные яйца: четыре раза — первый раз не позднее 1,5 часов после снесения, второй-перед закладкой в инкубаторы, третий — после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз — в выводных шкафах, сразу после переноса яиц;
  • пищевые яйца — один раз перед отправкой в торговую сеть.
    При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для приготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.

Пух, перо, полученные при убое больной или подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют в соответствии инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector