Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни коров дерматит

Как лечить нодулярный дерматит у коров

Нодулярный дерматит является опасным и заразным вирусным заболеванием КРС. От него больше всего страдают продуктивные породистые особи, поэтому болезнь способна нанести серьёзный экономический ущерб сельскому хозяйству. Пока что недуг в основном господствует на азиатских землях, куда он пришёл с африканского континента, но уже отмечаются его вспышки на территории России и некоторых европейских стран. Поэтому любое фермерское хозяйство должно быть готово к борьбе с недугом.

Что это за болезнь

Нодулярный дерматит — инфекционно-вирусный недуг, сопровождаемый лихорадкой, отечностью подкожной соединительной ткани и органов. Он поражает кожный покров, лимфатическую систему, слизистую, глаза и проявляется бугорками на коже и тканях. У заражённых особей ухудшается качество молока и снижаются его надои, они истощаются и становятся бесплодными.

Возбудитель недуга очень схож с возбудителем оспы. Различают несколько штаммов вируса: эфиопский, турецкий, гвинейский. Больше всего уязвимы перед атакой вируса КРС крупных пород и зебу (подвид дикого быка, живущий в Индии).

Как происходит заражение КРС

Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой. Нередко возбудителя находят в моче и семенной жидкости. Даже если недуг протекает в скрытой форме или животное уже выздоровело, оно остаётся носителем.

Инфекции помогают распространиться кровососущие насекомые, а также птицы (цапли). Болезнь может передаться и через фермера, который контактировал с больной особью, а затем подошёл к здоровой, через предметы ухода, пищу. Если болезнь поражает стадо впервые, она может подкосить 5–50% его поголовья, в редких случаях 75–100%.

Форма и симптомы

Инкубационный период болезни занимает 3–30 дней, но чаще всего 7–10 дней. После этого недуг практически сразу проявляется в одной из трёх форм, так как продромальный период (между инкубационным и болезнью как таковой) у заболевания почти отсутствует.

Острая

На начальной стадии вместе со скачком температуры тела до 40°С наблюдаются такие симптомы:

  • ухудшается аппетит;
  • сильное слезотечение и слизистые выделения из носа;
  • молоко окрашивается в розовый цвет, густеет и его сложно надоить;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • спустя 48 часов после проявления первых симптомов кожный покров усеивается плотными узелками 0,5–7 см в окружности, высотой 0,5 см;
  • спустя несколько часов с момента появления бугорков их края отслаиваются, в центре формируется вмятина, отмирает кожа;
  • спустя 7–20 дней бугорок можно срезать, или он сам отпадёт, а ранка постепенно зарастает;
  • при осложнении могут появиться язвы.

Атипичная

Данная форма отмечается лишь у новорождённых телят. Её симптомы:

  • лихорадка;
  • заметных изменений кожного покрова нет;
  • диарея с появляющимися и исчезающими симптомами.

Бессимптомная

Нодулярный дерматит в бессимптомной форме никак себя не проявляет, но больное животное является носителем инфекции. Также его организм вырабатывает вируснейтрализующие антитела.

Диагностика

Первые вспышки вируса на территории России и Европы были отмечены в 2015–2016 годах и носили одиночный характер. Кроме этого недуг протекал в острой форме, поэтому по ярко выраженным симптомам его было легко заподозрить и распознать.

На африканском же континенте довольно часто встречается атипичная форма, что значительно усложняет диагностику болезни. Кроме этого, клиническая картина нодулярного дерматита во многом напоминает некоторые другие заболевания — оспу, ящур. Поэтому пока что главным способом выявления недуга остаётся анализ его клинической картины вместе с проведением некоторых лабораторных исследований. В их ходе проводится анализ кожного покрова, слизистой, крови павших или подозрительных животных, дающий возможность обнаружить следы вируса или его антигена.

Читать еще:  Туя шаровидная болезни

Патологоанатомические изменения

В 10% случаев течение болезни завершается летальным исходом. Тела павших животных выглядят истощёнными; если погиб телёнок, у него отмечаются признаки обезвоживания и анемии. Больше всего подвергаются изменениям слизистые оболочки, кожа и прилегающий к ней слой ткани, намного реже страдают от недуга мышцы. Поражённые участки покрыты бугорками, эрозиями, язвами.

Есть зоны с отмершей тканью. Если сделать надрез бугорка, то его срез по структуре будет напоминать творог. Клетчатка под кожей пронизана экссудатом, близлежащие ткани отёкшие. Лимфоузлы наливаются, покрываются бугорками, могут быть гнойными. Сосуды налиты кровью и имеют утолщённую стенку. У зрелых особей лёгкие выглядят как при крупозной пневмонии, эмфиземе или отёке, могут быть спайки в плевре. Если вскрыть бронхи, на их слизистой можно заметить бугорки, а в альвеолах гной. В организме телят прежде всего страдает ЖКТ — его слизистая воспалена, покрыта эрозиями, язвами. Лимфоузлы увеличены.

Чем лечить

Пока что не существует лекарства, способного справиться с возбудителем недуга, поэтому всё лечение направлено на борьбу с симптомами:

  • дезинфекция помещения, где есть больные особи, с помощью этила, хлороформа, щелочных растворов, кварцевания;
  • дезинфекция вскрывшихся узелков антисептиками;
  • приём сульфаниламидов, антибиотиков в качестве профилактики вторичной инфекции;
  • инъекции нитокса, тетрациклина, олеандомицина для предотвращения появления пневмонии;
  • внутрибрюшные инъекции новокаина молодняку против развития энтерита;

Можно ли есть мясо и пить молоко

Когда поголовье КРС выздоровеет, с фермерского хозяйства снимут карантин и проведут соответствующие контрольные исследования, мясо скота будет пригодно к употреблению человеком, так как вирус поражает в основном кожный покров и прилежащий к нему слой тканей. К тому же вирус нодулярного дерматита не опасен для человека.

Молоко также пригодно к употреблению после снятия всех запретов. Но пить его можно лишь после стерилизации при 132°С в течение 1/4 минуты, или кипячения.

Профилактика и схема вакцинации

Из-за того что вирус распространяется насекомыми, предотвратить его появление крайне сложно. К тому же выработка иммунитета проходит долго и действует он всего год. Но свести к минимуму вероятность возникновения болезни можно с помощью вакцины овечьей оспы.

Вакцинацию проводят по такой схеме:

  • трёхмесячным телятам делают первую прививку с промежутком в 14 дней;
  • каждая последующая вакцина делается с интервалом в год;
  • если болезнь проявилась, то вакцинируется сразу всё поголовье вне зависимости, когда до этого была вакцинация.

Кроме вакцины, следует придерживаться таких условий содержания скота:

  • не разводить в коровниках сырость;
  • максимально изолировать помещение от насекомых;
  • обрабатывать поголовье и стойла репеллентами;
  • не завозить животных из неблагополучных регионов и без документов;
  • допускать ветеринаров к осмотру хозяйства;
  • проводить регулярный осмотр поголовья;
  • при обнаружении больного животного изолировать его от остальных.

Как только появились подозрения, что ваше стадо атаковал вирус дерматита, нужно немедленно обратиться к ветеринарам и следовать инструкциям санитарно-эпидемиологических служб. Надо быть готовым к тому, что придётся убить больных животных, так как недуг ещё мало изучен на территории наших стран.

Хотя нодулярный дерматит существует уже порядка 90 лет, эта болезнь ещё мало изучена на европейских землях. С ней довольно сложно справиться и она приносит хозяйству значительные экономические потери. Поэтому её появление лучше стараться предотвратить всевозможными способами.

Дерматиты у коров и молодняка КРС

Дерматитами называют воспаление кожи. Все виды заболеваний сопровождаются снижением продуктивности дойных коров и молодняка. Наиболее опасным недугом считают нодулярный, или узелковый, дерматит. Но чаще всего скотоводам приходится иметь дело с воспалениями копытного рога — ламинитом. Папилломатоз или бородавки на вымени также становятся причиной падения продуктивности коров.

Нодулярный дерматит

Узелковый дерматит, бугорчатка, вирусная экзантема характеризуется возникновениями в толще кожи многочисленных бугорков. Заболевание вызывает группа вирусов, сходных с возбудителями оспы овец. Для человека указанные возбудители неопасны. Поскольку вирусные частицы распространяются цаплями и комарами, заболевание распространено в местностях с обилием водоемов и продолжительным летом. В зараженном стаде возбудителей заболевания выделяют больные и выздоровевшие животные с молоком, слущившимися чешуйками кожи, а также половым путем.

Наиболее восприимчивы высокопродуктивные коровы и молодняк. Заболеваемость зависит от состояния иммунитета животных и погодных условий, и колеблется от 5 до 100 %.

Патогенез

Вирусная экзантема протекает в острой, подострой хронической, атипичной и бессимптомной форме. Инкубационный период продолжается от 3 до 30 дней. Острое течение начинается со следующих симптомов:

  • подъем температуры до 40 °С;
  • отказ от еды;
  • конъюнктивит;
  • назальные истечения.

Спустя 2 дня начинают формироваться овальные или круглые узелки диаметром 70 мм и высотой до 50 мм. Окружающая подкожная клетчатка отекает. Шкура вокруг новообразования отслаивается, в центральной части появляется участок некротизированной ткани. Процесс отмирания узелка продолжается от 1 до 3 недель. Дефект кожи зарастает, на ней отрастает шерсть.

Осложнения

При осложненной форме у взрослого животного развивается мастит. У молодняка увеличиваются подкожные лимфоузлы и все туловище покрывается бугорками. Узелки возникают на роговице глаза, и животное утрачивает зрение. Если отеки распространяются на дыхательные трубки, корова погибает от удушья.

В процессе выздоровления шкура слезает лоскутами. Однако нельзя исключать рецидивов. На лишенную защиты кожу попадают микробы, которые вызывают нагноение. Развивается бронхопневмония, артрит, воспаление распространяется на репродуктивные органы. Атипичную форму регистрируют у телят-молочников. Дерматит не развивается, возникает понос и перемежающая лихорадка. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием клинических признаков, однако животное становится распространителем вируса.

Лечение и меры борьбы

Причину заболевания устанавливают на основе клинического осмотра, эпизоотологической ситуации, результатов патологоанатомического вскрытия, лабораторных исследований и постановки биопробы. Исключают следующие заболевания:

  • оспа;
  • туберкулез;
  • стрептотрихоз;
  • гиподерматоз;
  • дерматофилез;
  • аллергия на укусы насекомых.

Для лечения применяют препараты, сочетающие интерфероны с антибиотиками, а также симптоматические средства. Борьба с нодулярным дерматитом состоит в исполнении распоряжений органов региональной ветеринарной службы.

Ламинит

Заболевание возникает в результате нарушения рогообразования в подошвенной части копытца. Заболевание незаразно, однако поражает значительную часть стада. Коровы хромают, не могут достаточное время стоять на ногах, и потребляют меньше корма, что сказывается на продуктивности. Причина заключается в нарушении обмена веществ, связанном, прежде всего, с кормлением животных.

Патогенез

Ламинит возникает как осложнение ацидоза рубца. Метаболитическое заболевание связано с однократным или хроническим отравлением легкоперевариваемыми углеводами, прежде всего, крахмальными концентратами. В погоне за удоем скотовод увеличивает объем злаковой дерти. Возникает бактериальный огонь, микрофлора быстро сбраживает углеводы до молочной кислоты. Развивается закисление рубца, инфузории и бактерии погибают.

Другая причина — использование прогорклого силоса. В таком корме много масляной кислоты, которую организм коровы расценивает как токсичное вещество и переводит в молочную. Третья причина — чрезмерно измельченные частицы корма. Они проваливаются в сычуг, прекращается жвачка, останавливается секреция слюны, которая связывает кислоты. Резкая смена рациона в первые дни после отела также создает условия для развития закисления рубца.

Нередко нарушения в кормлении приводzт к тяжелым родам и воспалению матки, отеку вымени, маститу. Патологические состояния вызывает продуцирование эндотоксинов. Они действуют в отдаленных участках тела, прежде всего в подошвах копытец? и разрушают капилляры. Подошва кровит, ее ткани отмирают, верхняя часть пальцев не стирается, копыта становятся похожими на лыжи.

Клинические симптомы появляются не сразу, чаще всего спустя несколько месяцев.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в расчистке подошвы, обработке травмированной поверхности антисептиком и подрезании копыт. Однако если не будут устранены причины, заболевание возвратится.

Профилактика заключается в балансировании рациона: количество объемистых кормов должно составлять не менее 50 % от сухого вещества. Необходимо контролировать величину частиц пищи. В последнюю неделю перед родами количество и состав грубых кормов должен быть таким же, какой будут получать отелившиеся животные. Необходимо следить за состоянием копыт и регулярно проводить их расчистку и подрезку.

Папилломатоз вымени коров

Бородавки — это доброкачественные опухоли. Располагаются на вымени либо сосках. Они мешают молокоотдаче, что приводит к снижению продуктивности. Если бородавка располагается внутри соскового канала, возникает застой молока в цистерне. Развивается мастит. Папилломы могут возникнуть повсеместно. На коже под шерстью они незаметны. Поэтому скотоводы полагают, что бородавки поражают только молочную железу.

Заболевание вызывает вирус, который проникает в царапины, трещины и ссадины. Чаще всего это происходит при скудном кормлении, поении затхлой водой, пастьбе по выбитому травостою, заболоченной местности, на лесных опушках, богатых зарослями папоротника.

Бородавки могут исчезнуть самопроизвольно, когда иммунная система животного окрепнет. Папилломатоз указывает на слабость защитных сил организма. Такие коровы подвержены инфекционным заболеваниям.

Опухоли могут увеличиваться до 8 месяцев, затем в течение 90 дней они уменьшаются, сморщиваются и отпадают.

Папилломатоз развивается вследствие несоблюдения параметров содержания и кормления. Лечение заключается в рациональном питании животных, а также введении иммуномодуляторов. Хирургическое удаление папилломы с наложением швов — это временное решение проблемы. Если условия кормления и содержания не привести в соответствие с зоогигиеническими нормами, заболевание возвратится.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector