Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни перца чили

Болезни и вредители рассады перца: фото, как бороться

Если при посеве перца используется качественный грунт, здоровые семена и поддерживается в дальнейшем правильный уход, проблемы с рассадой у огородника обычно не возникают. Своевременное выявление и устранение причины, по которой сеянцы чахнут, выглядят нездоровыми, поможет спасти молодые растения. Поэтому каждый овощевод обязан знать, какие вредители и болезни рассады перца существуют и как бороться с ними правильно.

Причины появления болезней и вредителей на рассаде

Проблемы с сеянцами, растущих на подоконнике, и растениями в теплице или открытом грунте отличаются. Болезни, которые обнаруживаются в домашних условиях, не страшны для взрослых кустов. И наоборот, рассада, выращиваемая дома, не может заболеть некоторыми видами инфекций, ввиду недостаточно подходящих условий для их развития.

Такие заболевания, как фузариозное увядание, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, табачная мозаика, мучнистая роса и бактериальный рак характерны для перцев, растущих в открытом грунте или теплице.

Факторы, провоцирующие заболевания перца на стадии рассады:

  • зараженные субстрат или семена;
  • неправильная агротехника выращивания;
  • размещение сеянцев рядом с комнатными растениями.

Самостоятельно приготовленная, не обеззараженная почва, нарушение в агротехнике поливов и температурного режима часто приводят к развитию заболеваний рассады перцев. Также вспышке фитопатологий способствует собственный посевной материал, не прошедший процедуру протравливания.

А вот вредители на рассаде перца могут появиться не только из-за некачественного грунта. Фитофаги способны перебраться на сеянцы с зараженных комнатных растений. Также вредители являются переносчиками множества инфекционных заболеваний, опасных для молодых сеянцев.

Чаще всего в домашних условиях обнаруживаются такие болезни рассады сладкого перца, как черная ножка, корневая гниль, хлороз и оэдема.

Черная ножка

Среди болезней рассады перца черная ножка занимает первое место. Чаще всего развитие инфекции вызывают грибки рода Фузариум. Патогенные микроорганизмы могут находиться на зараженных семенах или в субстрате.

Стремительному развитию грибков способствуют:

  • повышенная влажность почвы;
  • полив холодной водой;
  • низкая температура или её резкие перепады;
  • загущенные посадки.

Болезнь возникает в период появления у перцев семядольных или 1-2 настоящих листочков.

Первый признак поражения грибковой инфекцией – образование черной перетяжки на стебле в области подсемядольного колена (см. фото). В пораженном месте побег истончается, и молодое растение падает. При этом верхняя часть стебелька и корень не поражаются.

Заболевшую рассаду незамедлительно удаляют вместе с комом земли. Место, где росли зараженные сеянцы, точечно проливают небольшим количеством раствора перманганата калия (на литр воды используют 0,1 марганцовки). Внешне здоровые перцы средством не поливают.

Ящик, где находились больные сеянцы, перемещают подальше от остальной рассады.

Следующий этап борьбы – экстренная просушка грунта повышением температуры и проветриванием. Для этого рыхлят междурядья и посыпают почву золой или прокаленным песком.

Если есть возможность, рядом с рассадным ящиком устанавливают вентилятор. Ускорить просушку также поможет размещение лампы непосредственно над посадками. Расстояние между источником света и макушками стеблей должно быть порядка 15-20 см.

После подсушки верхнего слоя субстрата можно опрыскать растения Превикуром или Фундазолом. Также подойдут для обработки и медьсодержащие препараты.

Из биопрепаратов от болезни используют Триходермин или Споробактерин, которые подавляют грибковые патогены на любой стадии развития.

Спасти на вид здоровые сеянцы, которые росли в общей емкости с заболевшими растениями, можно путем экстренной пикировки. Этот способ подойдет, если у перцев уже появились 1 или 2 настоящих листочка.

Пересаженную рассаду в профилактических целях проливают раствором Фитоспорина М. Некоторые огородники пытаются лечить уже заболевшие растения этим препаратом, но против свирепствующей грибковой инфекции биофунгицид малоэффективен.

Корневая гниль

По описанию признаков корневая гниль во многом схожа с черной ножкой. Но в отличие от последней этот вид грибковой инфекции развивается не так стремительно. Обычно болезнь поражает сеянцы после их пикировки в зараженный грунт.

Если рассада перца заболела корневой гнилью, листья бледнеют, постепенно становятся желтыми. Внизу стебелька появляется серый, белесый или темно-зеленый налет, образуется перетяжка.

Болезнетворные грибки вначале питаются корешками, которые были повреждены во время пикировки. Затем патогены перебираются на здоровые корни и только потом на нижнюю часть стебля.

При изъятии больного растения из грунта обнаруживается практически полное отсутствие корневой системы. Из-за этой особенности болезнь получила второе название – корнеед. Способы лечения аналогичны тем, что применяют в борьбе с черной ножкой.

Против инфекции эффективен Триходермин и медьсодержащие препараты. Дополнительно проводят просушку грунта и присыпают его золой.

Неинфекционный хлороз

Развитие неинфекционного хлороза у рассады перца может быть связано со следующими причинами:

  • кислый или щелочной грунт;
  • недостаток света и тепла;
  • переувлажнение или пересыхание субстрата.

Спровоцировать болезнь также может недостаток таких элементов в субстрате, как азот, железо, магний, кальций.

При хлорозе на листьях появляются желтые пятна, происходит их скручивание. Растения плохо развиваются, останавливаются в росте. Появляющиеся новые листочки мельчают, а пожелтевшие усыхают и отпадают.

Лечение болезни сводится к исправлению ошибок в правилах агротехники выращивания. При недостатке элементов в почве проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями и обработки по листу стимуляторами роста (Эпин Экстра).

Оэдема

Второе название болезни – водянка. Относится к неинфекционным заболеваниям рассады перца, вызванное отеком листьев от переизбытка влаги.

Часто признаки оэдемы путают с поражением сеянцев такими вредителями, как тли, паутинный клещ и щитовка. При отеке на внутренней стороне листа обнаруживаются пупырышки белого цвета. Со временем пораженная листовая пластина может скручиваться и отпадать.

Развитие болезни провоцируют не регулярный, но обильный полив рассады, искусственная досветка, недостаток тепла, загущенные посадки и резкие перепады температуры.

Лечение сводится к просушке грунта или пересадке растений в сухой субстрат. Также сеянцам обеспечивают достаточное количество света и тепла.

Вредители на рассаде перцев

Чаще всего в домашних условиях рассада перца болеет по причине появления на ней вредителей. Фитофаги питаются листьями и стеблями молодых сеянцев, в результате чего растения погибают. Наиболее распространенные вредители рассады перца:

Фитофаги представляют не меньшую угрозу для сеянцев перца, чем грибковые болезни.

Вредитель появляется на рассаде перца из зараженного личинками грунта. Также насекомые могут перебраться с болеющих комнатных растений. На листьях перчиков появляется характерный липкий налет.

Со временем листовые пластины скручиваются, образовавшиеся бутоны не раскрываются, а цветки деформируются. Постепенно происходит усыхание сеянцев.

При сильном поражении растений с внутренней стороны листьев можно обнаружить черных или белых букашек.

Трипсы

Болгарский перец – излюбленная культура для трипсов. Вредителей привлекают сладкий сок сеянцев и нежные ткани, которые легко прокусить на стадии рассады.

На первоначальном этапе фитофага на растениях очень сложно обнаружить. Чаще всего огородник замечает колонию трипсов, когда сеянцы сильно поражены.

На внутренней стороне листа появляются яйца и личинки бледно-серого или желто-белого цвета, которые выглядят, как пупырышки. Листовая пластина деформируется, формируются бурые или серые пятна.

Щитовка

Внешне вредители напоминают бугорки округлой формы зеленого, желтого либо коричневого цвета размером в несколько миллиметров. Место локализации насекомых – область вдоль прожилок на листовых пластинах.

На рассаде в ходе деятельности вредителя образуется липкий секрет. Сеянцы останавливаются в росте, становятся бледными, желтеют, листья скручиваются, сохнут и опадают.

Белокрылка

Поражение сеянцев перцев белокрылкой сложно спутать с другим видом вредителя. На листьях появляются белые пятна, затем они желтеют. Пораженные вегетативные части со временем опадают.

На обратной стороне листовых пластин можно обнаружить личинки, внешне похожих на палочки белого или зеленого оттенка.

При сильном увеличении популяции взрослые особи выстилают наружную часть листа. Внешне они похожи на мелких бабочек.

Паутинный клещ

Из-за микроскопических размеров паутинного клеща на начальной стадии поражения растений обнаружить сложно. В ходе деятельности вредителя на листьях появляются некротические точки желтого цвета.

На внутренней стороне листовых пластин можно обнаружить тонкую, едва различимую паутину и серый налет, похожий на грязь.

Читать еще:  Болезни растения каланхоэ

Чем обработать рассаду перца от вредителей

В борьбе с вредителями-насекомыми применяют инсектициды и инсекто-акарициды. Рассаду перца в домашних условиях можно обработать следующими препаратами:

Наиболее безопасным считается биопрепарат Фитоверм. Но в отличие от химических средств он действует медленнее.

Против паутинного клеща рассаду обрабатывают только акарицидами. Инсектициды в этом случае не эффективны. Используют:

Обработку проводят, строго следуя инструкции по применению, в хорошо проветриваемом помещении.

Некоторые огородники пытаются спасти рассаду от вредителей при помощи народных средств. Такой метод борьбы эффективен только на начальной стадии поражения растений. Но обычно овощевод обнаруживает насекомых и клещей, когда их популяция слишком разрослась, поэтому без применения химических препаратов для спасения посадок не обойтись.

Появление болезней и вредителей проще предупредить, чем в дальнейшем с ними бороться. Ведь, что делать с заболевшими растениями не всегда знает даже опытный огородник. Часто одно заболевание путают с другим или принимают его за деятельность вредителя. В результате проводят неправильное лечение, и рассада погибает.

Чтобы перчик рос здоровым и крепким, достаточно соблюдать следующие правила агротехники:

  • протравливать собственные семена перед посадкой;
  • обеззараживать субстрат, приготовленный самостоятельно;
  • сажать семена и сеянцы в почву с pH 6-6,5;
  • выбирать качественный покупной грунт для рассады;
  • соблюдать режимы светового дня, полива и температуры;
  • не допускать загущенности посадок;
  • не размещать рассаду в близости с комнатными цветами.

При обнаружении болезни или вредителей у рассады перца, важно быстро и правильно дифференцировать характерные признаки для той или иной проблемы, и провести нужные лечебные меры.

Болезни перца: способы лечения

Выращивать сладкий перец или жгуче-острый достаточно сложно. Овощ любит тепло, много солнца и требует соблюдения агротехники. Чтобы получить хороший урожай и полезные плоды, необходимо потрудиться, ведь молодому овощу часто угрожают различные вирусы и инфекции. Болезни перца главное вовремя начать лечить, так как растение может погибнуть.

Причины появления заболеваний у овоща

Перцы наиболее уязвимы в пасмурное и дождливое лето. Для начала огородник должен определить причину появления болезни у перца. Болезни перцев появляются не только из-за местного климата и погодных условий. Часто болезни у перца появляются от неправильного ухода и условий выращивания овоща.

Различные инфекции, грибки и вирусы практически всегда поражают молодое растение на начальном этапе выращивания. Стоит понимать, что не всегда лечение оказывает желаемый результат и, чаще всего, овощная культура погибает. Но, если огородник вовремя увидит наличие болезни и будет знать, как ее лечить, возможно получится спасти урожай.

Заболевания бактериального характера

Если перцы растут в теплице, то такая среда идеально подойдет для рождения бактерий. Инфекция быстрее растет в парнике, чем в открытом грунте, поэтому рекомендовано выполнять некоторые условия и постараться не допускать заболевания к овощной культуре. Своевременное распознавание заболевания исключит длительное лечение и спасет большую часть урожая.

Фитоплазмоз

Болезнь Фитоплазмоз появляется из-за наличия микоплазм на плодах. Инфекция быстро распространяется, если присутствуют такие вредители, как тля или клещи. Присутствие инфекции останавливает рост и развитие плодов.

Лечат болезнь при помощи опрыскивания такими препаратами, как Заслон и Барьер. Средства разводят в пропорции на 10 л воды 3 ст. л. средства. Средство Оксихом применяют перед тем, как растение начнет цвести, в соотношении 2 таблетки на 10 л воды.

Столбур

Такое заболевание, как столбур формирует маленькие плоды скрученной формы, которые поспевают достаточно рано, чем положено, после чего сладкий сорт овоща имеет горький вкус, а сочность отсутствует. Листья растения начинают болеть и приобретать желтый оттенок.

Огороднику необходимо проводить профилактику, которая спасет овощи от болезней:

  • подготавливать семена перед посадкой в горшки;
  • лучше сажать гибридные сорта, они устойчивые ко многим заболеваниям.

Если профилактические меры не помогли, начинают лечить рассаду. Для этого применяют такие препараты, как Актара и Конфидор. Препарат используют в соотношении на 1 л воды, 700 г средства. Также стоит помнить, что, если обнаружен больной куст, его срочно вырывают и сжигают. Участок время от времени убирают от сорняков и засохшей ботвы.

Увядание Вертициллезное

Увядание листьев происходит из-за наличия бактерий. Листья начинают приобретать бледный оттенок, становится шершавыми и твердыми. Размер плодов маленький, форма скрученная, а внутри практически нет семян.

Это заболевание не лечится. Но, если проводить профилактические мероприятия, шансы уберечься есть. Необходимо хорошо обрабатывать семена и землю перед посадкой. Для этого применяют 0,1 г фундазола на 10 г семян.

Черная пятнистость

Позаботиться стоит о соседних перцах

Если начали чернеть листья, значит на перцы напала черная пятнистость. Причиной появления заболевания становятся бактерии, которые есть в семенах. Бактерии увеличиваются, если на улице достаточно жаркая погода и высокая влажность. Листва обретает темные пятна. Когда болезнь у перца прогрессирует, пятна увеличиваются и становятся черными.

Вылечить черную пятнистость невозможно, поэтому нужно проводить профилактические мероприятия, поэтому нужно всегда обеззараживать посадочный материал перед высадкой. Для этого применяют такие препараты: Планриз, Фитоспорин, Тринатрийфосфат.

Средствами обрабатывают семена в соотношении 10 мл на 1 кг семян или проводят опрыскивание 10-20 мл на 1 л воды.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания очень опасны для выращиваемого урожая. С ними необходимо бороться уже на первых порах. Болезнь напрямую зависима от клеток культуры. Если не будет пораженных растений, то и вирус распространяться не сможет.

Первые признаки болезней говорят о том, что овощная культура не в состоянии обеспечить плоды кальцием. На первых этапах развития, заболевание поражает основу овоща. Появляются зеленые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Участок с больным растением быстро усыхает.

Бронзовость

Бронзовость – это пятнистое увядание. Распознать заболевание можно легко — листва растения становится фиолетового или бронзового цвета. Если вирус находится на предпоследней стадии, появляются коричневые пятна или полосы. Они образуются в центре, плавно передвигаясь к краям.

Лечение проводят при помощи препарата Фундазол. Также им протравливают семена перед посевом. Чтобы приготовить смесь, берут 1 г препарата, разводят его с водой в небольшом количестве. Постоянно мешать и добавлять объем воды до 1 л. Кроме этого, все число здоровых плодов срывают, а полив больше не проводят.

Табачная мозаика

Табачная мозаика является очень серьезным заболеванием. Она способна убить полностью весь урожай или уменьшить его в количестве. На листве образуется мраморный рисунок, с желтым и зеленым оттенком. Листья постепенно скручиваются, рост останавливается, а плоды вырастают маленькими. Также на плодах могут быть заметны коричневые пятна.

Чтобы болезнь перца предотвратить, семена перед высадкой обрабатывают. Если болезнь появится, вылечить ее будет невозможно.

  1. Для профилактики берут только здоровые сорта семян.
  2. Семена нужно замочить в растворе перманганата калия на 30 минут. После обработки они станут устойчивые и меньше будут болеть.
  3. Когда рассада высажена, ее поливают тем же раствором через каждый 21 день.
  4. Куст опрыскивают молоком с водой, в пропорциях 1:10 и добавить 3-4 капли йода. После этого перец накрывают пленкой.

Вершинная гниль

Много различных вредителей

Лечат овощ при помощи уничтожения больных плодов. Также проводят опрыскивание раствором известкового молока или 0,3–0,4% хлористого кальция.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания у перцев наносят большой ущерб урожаю. Для того, чтобы предотвратить заболевания, нужно знать симптомы и возможные факторы проявления.

Фитофтороз

Вирус фитофтороза разлетается по воздуху и оседает в земле. Грибок сильно повреждает листву. На ней образуются коричневые пятна маленького размера. Но вскоре они начинают быстро увеличиваться в размерах, разгуливать по всей листве и плодах.

Борьба с грибком состоит из опрыскивания бордосской жидкостью. Чтобы приготовить средство, берут 3 пакета медного купороса и столько же извести на 10 л воды.

Черная ножка

Если стебель приобрел темный окрас, значит, его атакует грибок. Черная ножка любит нападать на молодое растение, но не исключено, что затронет и взрослое. Грибок проникает на куст из земли или через больные семена. Описание подтверждает, что черная ножка появляется из-за близкой посадки рассады или от плохого проветривания в парнике. Почва сохнет, гниет и в итоге саженец гибнет.

Читать еще:  Болезнь мкар скотина

Борьба с таким заболеванием, как черная ножка, состоит из удаления больных кустов, а здоровые обрабатываются купоросом в 3% концентрации.

Альтернариоз

С гнилью можно бороться

Альтернариоз – это также грибковая болезнь, которая обнаружена у перцев. Грибок поражает стебель и корни растения. Появляется грибок из-за сухого климата. В самом начале на листьях появляются пятна бурого окраса. Вскоре грибок переходит на плоды. На плодах можно увидеть участки, похожие на белый пушок, который через время становится черного окраса.

Борьба с гнилью на овощной культуре происходит при помощи бордосской жидкости, в соотношении 10 л воды, 3 пакета медного купороса и извести. Также можно применить любой препарат, который содержит медь.

Кладоспориоз

Когда перец растет в теплице, он часто подвергается такой болезни как, кладоспориоз. Обнаружить недуг достаточно сложно, листья начинают понемногу темнеть и покрываться плесенью. Плоды останавливаются в развитии и опадают.

Избежать появление грибка можно, если время от времени проводить прореживания кустов. Также посадка должна быть свободной. Когда начали появляться первые симптомы недуга, необходимо опрыскать кусты медным купоросом 3% или настоем из чеснока. Чтобы его приготовить, понадобится 200 г чеснока и 1 л воды. Чеснок нарезают маленькими ломтиками и заливают водой. Выдерживать настой необходимо 5 дней и процедить.

Серая гниль

Серая гниль образуется из-за грибка, а грибок, в свою очередь, выступает из-за увеличенной влажности воздуха. Гниль образуется поначалу на нижних побегах в виде бурых точек. Потом переходит полностью на все растение, а пятна становятся черными. Если не начать лечение, плесень полностью покрывает куст перца.

Вылечить гниль и предупредить ее появление можно, если соблюдать такие условия:

  • соблюдать расстояние вовремя посадки;
  • контроль степени теплоты и влажность;
  • удаление больных плодов;
  • обработка больных участков на грядке раствором извести и Фунгицидом в соотношении 1:1. Также состав можно поменять на мелкий древесной уголь или золу.

Стрепториоз

Когда погода не соответсвует требованиям культуры, овощ разрушается стрепториозом. Образуются на листве белые пятна разного размера. Грибок в основном настигает, если растение достаточно слабое. Огородник должен следить за внесением подкормок, правильным светом и влажностью земли. Больной куст необходимо убрать с участка немедленно. Остальные кусты обрабатываются средствами, в состав которых входит медь, а через 2 недели опрыскивание повторить.

Теплица – прекрасное место для появления грибковых заболеваний. Многие грибковые заболевания вылечить можно, но лучше предотвратить недуг, чем потом долго его лечить.

Ученые подтвердили — перец чили эфективен против боли, бактерий, полноты и диабета

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида —.

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.

Ресурсом Nutrition And You рассказано немало интересного об этой целебной приправе. В мире культивируются несколько разновидностей перца чили. Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности Nag Jalokiya, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.

Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.

Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.

Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.

Польза перца чили для здоровья

Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.

Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.

Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.

Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.

Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.

Выбор и хранение перца чили

Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.

Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.

Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.

Применение перца чили в медицине

Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.

Читать еще:  Болезни телят и их признаки

Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.

Меры предосторожности

Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.

Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.

Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.

Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.

Питательная ценность перца чили

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).

Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).

Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

Основные рекомендации по посадке перца чили

Существует большое количество сортов перца, но не все они подходят для тепличного выращивания. Наиболее пригодными сортами для выращивания в парниках и теплицах считаются:

  • Мастард Хабанеро;
  • Хабанеро;
  • Апачи;
  • Хангэриан Хот Вакс.

Не каждый сорт перца чили подходит для тепличного выращивания

Первые два сорта отличаются своей особой остротой, а вот зрелые плоды сорта Апачи и Хангэриан Хот Вакс обладают умеренной остротой. Это теплолюбивое растение, которые выращивается с помощью рассады.

Внимание! Перец чили не переносит слишком низкие и высокие температуры в теплице. Растение не нужно обильно поливать, в противном случае получится длительный застой влаги в грунте, что окажется губительным для культуры.

Агротехника выращивания перца чили довольно простая, поэтому даже человек, который ранее не выращивал данную культуру, придерживаясь основных правил и рекомендаций, сможет в конечном итоге получить хороший урожай пикантного растения.

Выращивать перец чили можно не только в теплице, но и дома

Начинать разведение перца чили необходимо с выращивая рассады. Лучше всего для этой процедуры выбрать март месяц. На первом этапе семена проращивают. Для этого необходимо свернуть в четыре слоя чистую марлю, на поверхности которой разместить семена и сверху них положить точно такой же кусок, но уже влажной марлевой ткани.

При соблюдении всех рекомендаций первые ростки появятся уже спустя неделю. После чего их необходимо поместить в специальные рассадные ящики. На дно ящика высыпают маленькие камушки, а сверху насыпают субстрат, состоящий из песка, компоста и дерновой земли. Затем высаживают ростки на глубину 1 см.

Семена перца

Пикировка перца чили и размещение в теплице

Когда появятся первые зеленые листочки, растение необходимо пикировать, рассаживая в отдельные стаканчики. Таким образом будет соблюдено важное условие – каждое растение будет развиваться отдельно, не мешая друг другу.

Совет. Каждое отдельное растение необходимо извлекать из ящика с помощью ножа вместе с корневищем, а чтобы у саженца со временем развилась хорошая корневая система, корешок слегка укорачивают.

Взрослая рассада часто поливается, но необходимо соблюдать меру. Температурный режим менять не стоит, благоприятной температурой для саженцев будет 25 градусов тепла. Спустя два месяца саженцы перца чили способны достигнуть в росте 10-15 сантиметров. Этого вполне хватит для того, чтобы начать их размещать в теплице. Выращивать жгучий перец в теплице необходимо при соблюдении температуры 18 градусов, культура не любит сквозняки, это также следует учесть.

Выращивать расаду перца чили лучше в отдельных горшочках

Симбиоз тепла и света поспособствует быстрому возведению растения. Если же температура будет низкой, а также выращивание будет происходить на затемненном участке, то ждать хороших результатов не стоит. Ухаживать за растением необходимо следующим образом: если температура в неотапливаемой теплице слишком низкая, то поливку необходимо сократить до минимума. Во время знойных летних дней перец чили лучше всего поливать два раза в день.

С появлением первых плодов начинается подкормка. Проводить данную процедуру желательно каждую неделю, используя самодельное удобрение из золы. Приготовить подкормку самому не составит труда. Для этого необходимо в стеклянную емкость засыпать 2-3 столовые ложки золы. Подкормка должна простоять всю ночь, после чего процеживается. К подкормке необходимо подходить осторожно, не злоупотреблять ею, так как в противном случае растения могут получиться слишком тощими.

Для того, чтобы растения не обломались от собственного веса, их закрепляют к опоре. Специалисты советуют снимать с кустарника полузрелые стручки, чтобы было пространство для созревания еще зеленых плодов.

Кусты перцев необходимо закреплять к опоре

Болезни перца чили

Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

  1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
  2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
  3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.

Урожай перца чили собирают осенью

Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

Выращивание перца чили — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×