Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни плодовых деревьев в картинках

Болезни плодовых деревьев

Для того чтобы сад радовал богатым урожаем фруктов, дачнику понадобится не один год упорной и кропотливой работы. Недостаточно просто посадить саженцы, вовремя их поливать и рыхлить. Нужно внимательно следить за здоровьем яблонь и груш. Ведь болезни плодовых деревьев могут быстро погубить как молодые, так и взрослые растения.

Причины болезней

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому важно знать причины возникновения и развития заболеваний у плодовых культур.

Самой распространенной из них является механическое повреждение побегов, листьев и коры фруктовых деревьев. Такие повреждения случаются в любое время года. Зимой это происходит из-за сильных снегопадов и ледяного дождя. В холодный сезон года большую опасность представляют грызуны. От их острых зубов страдает кора и молодые побеги.

Летом рвутся листья и ломаются ветки от сильного ветра, дождя и града. Зеленые части растения и корневую систему уничтожают насекомые-вредители. Опасной причиной часто становится и сам человек. Например, ствол яблони легко повредить при небрежной обработке весной, при сборе урожая могут пострадать ветки.

Важно! Даже небольшая трещина на стволе растения может стать благоприятной средой для проникновения болезнетворных организмов.

Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев — это термические повреждения. Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели.

Летняя жара, так же как и мороз, может привести к заболеванию фруктовых деревьев. Под палящими солнечными лучами на коре и листьях образуются ожоги. Они приводят к развитию некрозов. Это в свою очередь снижает скорость фотосинтеза, соответственно, снижает качество органического питания. Плоды в этом случае развиваются плохо. Они мелкие и зачастую уродливые.

Одной из главных причин болезни фруктовых деревьев являются патогенные микроорганизмы: грибы, бактерии и вирусы. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как гнилостный некроз, мучнистая роса, инфекционный хлороз, ржавчина, парша, сосудистый микоз. Опасные возбудители угнетают жизнедеятельность растения и нарушают обменные процессы. Вследствие этого резко падает урожайность культур.

Может способствовать падению урожайности

Многочисленные сельскохозяйственные вредители — насекомые, моллюски, пауки и клещи — массово поражают сады. Прожорливые гусеницы, короеды, плодожорки, листовертки и шелкопряды повреждают все. В результате развитие деревьев прекращается, что может спровоцировать гибель. Если же яблоня выживает, ждать от неё богатого урожая на следующий год не стоит.

Спровоцировать опасные заболевания фруктовых деревьев может дефицит или избыток минеральных веществ в почве. Так, бледно-зеленые мелкие листья растения — сигнал о недостатке азота. Слабый хлороз между жилками листьев подскажет садоводу о нехватке почвенного калия. Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит меди.

Признаки заболеваний

У плодовых культур выделяют следующие группы заболеваний:

  • грибковые (филлостиктоз, септориоз, монилиоз, млечный блеск, цитоспороз и др.).
  • бактериальные (корневой рак, бактериоз, бактериальный ожог и др.).
  • вирусные (пролиферация, хлороз и др.).

Для того чтобы успешно лечить болезнь, нужно точно поставить диагноз. Для каждого заболевания характерны определенные признаки, например, изменение окраски листьев и коры, появление белого или черного налета на разных частях растения, гнилостные изменения и пр.

Груша часто страдает от ржавчины. Её можно распознать по круглым оранжевым пятнам, которые появляются на листьях культуры. Пятна быстро разрастаются, темнеют и покрываются серым плесневидным налетом. На обратной стороне листа формируются наросты ржавчины, в которых созревают споры. За короткий срок листья сохнут и опадают. Если вовремя не принять меры, деревцо перестанет плодоносить и погибнет.

Филлостиктоз поражает листья яблони. Его можно распознать по мелким овальным пятнам, которые имеют преимущественно бурый цвет. Пятна окружает черный ободок.

Монилиоз — одно из самых распространенных заболеваний плодовых культур в местах с умеренным климатом. Его очень просто узнать по сплошной бурой гнили, которая почти полностью покрывает плоды яблони и груши. Мякоть при этом становится пастообразной. На пораженной части плодов появляются концентрические круги. По внешнему виду споры опасного грибка напоминают миниатюрные светло-серые бусинки.

Бактериальный ожог можно узнать по характерным поражениям, напоминающим сильные ожоги. Побеги и ветки растений быстро чернеют. Кора на молодых ветвях вздувается пузырями и мокнет. В местах поражения выделяется желтоватая жидкость с кислым запахом. Незрелые плоды загнивают.

Саженцы плодовых деревьев могут поражаться бактериальным раком. Болезнетворные бактерии проникают в корни молодого растения из зараженной почвы. Они вызывают быстрое деление клеток корня, что способствует нарастанию плотных деревянистых образований. Это угнетает работу корневой системы. Деревце начинает сохнуть и быстро погибает.

К сведению! Споры бактериального рака способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет.

Методы лечения и профилактики болезней

Сегодня описание заболеваний плодовых культур легко найти в специальной литературе. Большинство болезней достаточно успешно лечатся. С помощью своевременно проведенной профилактики развитие многих недугов можно предотвратить. Поэтому важно выделить общие методы борьбы с заболеваниями, о которых должен знать и применять каждый садовод. Наиболее эффективными среди них являются:

  • ежегодная санитарная обрезка поврежденных и старых ветвей весной и осенью;
  • тщательный сбор и уничтожение зараженных плодов;
  • защита от механических повреждений;
  • профилактическая обработка плодовых деревьев в весенний период;
  • тщательный сбор и сжигание лиственного опада, сухих и поврежденных веток;
  • закладка на хранение только здоровых плодов.

Средства для лечения фруктовых деревьев

Плодовая и серая гниль, белая пятнистость, альтернариоз, кучерявость листьев, клястероспориоз, парша, милдью и оидиум — это далеко неполный перечень болезней садовой культур. Самым эффективным способом борьбы с опасными микроорганизмами являются обработка растений фунгицидами.

Популярное противогрибковое средство хорус относится к препаратам широкого спектра действия. Его применение возможно при низких весенних температурах (3-5°С). Активное вещество легко проникает в клетки грибницы даже на стадии зимовки и разрушает их. Инструкция рекомендует готовить раствор хоруса только перед обработкой растений. Гранулы этого ядохимиката легко растворяются в воде. Хранить приготовленный раствор фунгицида нельзя.

Часто садоводов пугает паутина, которая образуется на плодовых деревьях весной. Причиной её появления могут быть паутинные клещи, яблонная моль, непарный шелкопряд, зимняя пяденица или медяница.

Паутинный клещ — опасный вредитель, который повреждает все части растения. Если паутинка совсем маленькая, а листья покрывают серебристо-кремовые пятнышки, значит, это красный клещ. В этом случае яблоню нужно обработать биколом или вертициллином.

Другие виды паутинного клеща более агрессивны. Они высасывают из листвы сок, что приводит к преждевременному листопаду и даже гибели яблони. Вот почему рекомендуется опрыскивать фруктовый сад раствором табака. Для его берут 1 кг табачной пыли и заливают его 10 л воды и настаивают несколько дней. Табачный настой нужно процедить и добавить столько же воды и 45-50 г стружки хозяйственного мыла. Обработка проводится дважды с перерывом в 7 дней.

Распространенное заболевание плодовых культур парша известно тем, что грибок поселяется на плодах и портит их внешний вид. Сначала на яблоках и грушах появляются трещины. Позже они превращаются в черный, похожий на накипной лишайник, налет. Листья покрываются светло-зелеными пятнами. Поврежденные участки быстро темнеют и отмирают, при этом образуются дырочки похожие на капли дождя. Пораженный фрукт не перенесет длительного хранения.

Мозаичность — заболевание вирусной природы. Её отличительная симптоматика — появление желто-зеленого мозаичного узора на листьях. Участки листа, лишенные хлорофилла, начинают быстро засыхать, что приводит к нарушению обменных процессов. Древесина размягчается, ветви становятся хрупкими и легко ломаются под тяжестью плодов. Инфекция способствует развитию пучков жирующих побегов. Фрукты растрескиваются, покрываются плотной коркой, теряют вкусовые качества и товарный вид.

К сожалению, лечение вирусных заболеваний плодовых культур с помощью химических препаратов успеха не приносит. Поэтому снизить риски заражения яблонь вируса мозаики помогут нехитрые агротехнические правила:

  • обрезку можно проводить только в фазу глубокого покоя растений (февраль);
  • для подкормки следует использовать комплексные удобрения, а от азотных и фосфорных нужно отказаться;
  • сернокислый цинк снижает действие вируса, поэтому следует производить подкормку микроудобрением с цинком;
  • нужно повышать иммунитет растений к вирусам, опрыскивая плодовые деревья фитогормонами эпин или циркон.

Народные рецепты борьбы с болезнями плодовых культур

Бороться с опасными заболеваниями фруктового сада можно и с помощью проверенных народных средств. Особенно это актуально во время созревания плодов.

Одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев является мучнистая роса. Листья покрывает белый мучнистый налет, который постепенно буреет. При этом листья засыхают, плодовые завязи формируются плохо и осыпаются. Для того чтобы спасти урожай, садоводы могут попробовать несколько хороших рецептов в борьбе с этим грибковым заболеванием.

  • На 4,5-5 л воды 1 ст. ложка соды, 0,5 ч. ложек мелкой стружки хозяйственного мыла, 20 мл растительного масла и 1 таблетка аспирина. Раствор нужно тщательно перемешать. Опрыскивать деревья каждые 10 дней.
  • Хорошим средством от мучнистой росы служит молочная сыворотка. Безопасные для плодовых культур молочнокислые бактерии в конкурентной борьбе быстро вытесняют грибковые инфекции. Для обработки культуры используют водный раствор сыворотки в пропорции 1:10.
  • Лечебные фитонастои на основе бархатцев, календулы, полыни и чистотела готовят из расчета 3 кг травы на 10 л воды. Растения нужно хорошо измельчить залить теплой водой и настоять 10 суток. Опрыскивание плодовых культур производится 1 раз в неделю.
Читать еще:  Обработка вишни от болезней осенью

Важно! Если в саду между плодовыми деревьями посадить пиретрум (долматскую ромашку), то вероятность заражения культурных растений мучнистой росой снижается в разы. Кроме этого, растение не требовательно к уходу и будет радовать дачников своими яркими цветами все лето и осень.

Опасный вредитель садовых культур тля образует на побегах растений целые колонии. Итогом массового поражения вредителем может стать полная потеря урожая и даже гибель растения. Избавиться от опасного вредителя нелегко, однако на помощь может прийти обычная древесная зола. Для приготовления средства берут 2 ст. золы и заливают её 10 л горячей воды (70-80°С). В смесь добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и настаивают сутки. Опрыскивают растения процеженным раствором в теплую погоду. Сроки обработки совпадают с периодом цветения и образования завязей.

Еще один действенный способ борьбы с тлей — обработка настоем белены черной. Понадобится 1 кг сухого измельченного сырья, который следует залить 10 л воды и настоять 12-15 ч. Готовый настой процедить, растворить в нем 40-50 г мыльной стружки и опрыскать растение.

Важно! Обработку настоем белены черной следует проводить строго до наступления цветения. Все части растения ядовиты и содержат опасные для человека алкалоиды, поэтому работать с ним нужно осторожно: ее допускать попадания на кожу рук и в рот, беречь от детей и домашних животных.

С опасной плодожоркой, способной уничтожить богатый урожай фруктов, нужно начинать бороться еще весной. Этот плодовитый вредитель зимует в почве и в коре яблонь. С наступлением тепла начинает активно размножаться. Для борьбы с прожорливыми личинками лучше всего подходит отвар полыни горькой. Свежую траву (0,5 кг) нужно хорошо измельчить и залить водой (8-10 л). Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 30-40 мин. Отвар остудить, растворить в нем 30-45 г тертого мыла и опрыскать садовые культуры. Сроки обработки совпадают с окончанием цветения растений. Опрыскивание следует повторить через 6-7 дней.

Ухаживать за фруктовым садом сложно, но интересно. Заботливый хозяин должен быть терпеливым и внимательным к своим растениям. Ведь только вовремя проведенные работы и профилактические мероприятия способны предотвратить потерю урожая и гибель плодовых деревьев.

Болезни сада: основные виды и способы борьбы

Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.

Парша яблони и груши

Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудите­ли болезни — два вида грибов, близких по морфоло­гии и биологии, но строго «принадлежащих» своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развива­ется только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.

Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пят­на. Позднее они приобретают серый цвет и покрыва­ются зеленовато-бурым бархатистым налетом спо­роношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При ран­нем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и ше­лушится.

Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодо­вые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры вы­брасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит не­однократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, обра­зуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необхо­димым условием прорастания сумкоспор и зараже­ния ими растений является наличие капельно-жид­кой влаги, поэтому болезнь развивается более интен­сивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки пар­ши появляются перед цветением или вскоре после него.

На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся вет­ром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в не­скольких поколениях.

Сильно поражаются паршой следующие сорта яблони: ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Корей, Мельба, Боровинка, Микентош. Среднепоражаемые сорта: Джонатан, Айдаред, пепин Литовс­кий, Суперпрекос, Ред-Делишес. Слабо поражаются сорта: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Спартак, Джанаред, анис Кубанский, Уэлси, Вагнер. Из сортов груш устойчива к парше зимняя Мичу­рина, сильно поражаются Лесная красавица, Тонковетка.

Меры борьбы. Сбор и сжигание, компостирование или закапывание в землю листьев осенью после ли­стопада. В листьях, засыпанных землей, споры не образуются. Рекомендуется перекопка почвы осенью с тщательной заделкой опавших листьев.

Прореживание загущенной кроны деревьев. Хо­рошая вентиляция кроны неблагоприятна для раз­вития парши.

Эффективно опрыскивание яблони и груши в на­чале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособле­ния бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цве­тения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яб­лони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихо­мом, препаратами вектра или скор.

Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши

Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и гру­ши.

Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных пло­дах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются бе­лые подушечки спор, размещенные концентрически­ми кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени по­раженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цве­ты и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются серова­тые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.

За лето гриб развивается в нескольких поколени­ях. Повышенная влажность благоприятствует про­растанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертка­ми, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жид­кой влаги.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цвете­ния пораженных побегов. Регулярный сбор и унич­тожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицирован­ных плодов. Не рекомендуется закладывать на хра­нение плоды с механическими повреждениями. Оп­рыскивание деревьев производят теми же препара­тами и в те же сроки, что и против парши.

Мучнистая роса яблони

Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яб­лони, иногда груши.

Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побе­ги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задержи­ваются в росте, часто опадают, на коже их появляет­ся ржавая сетка и трещины.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С гриб­ница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.

Меры борьбы. Обрезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью или ранней весной. Своевремен­ный полив и обработка почвы. Садовод должен избе­гать внесения больших доз азотных удобрений. Ре­комендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии бо­лезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опа­дение 75% лепестков), третье — через две недели пос­ле второго.

Читать еще:  Болезни ели обыкновенной с фото

Черный рак

Грибное заболевание коры ветвей и стволов ябло­ни, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утол­щаются. Потом кора в этом месте отмирает, треска­ется и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бу­горки плодоношения гриба. Поражаются также ли­стья и плоды.

Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеи­ваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не полу­чающие должного ухода.

Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжига­ние пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание де­ревьев, погибших от черного рака. Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способству­ют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию. Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здо­ровой ткани с последующей дезинфекцией ран ра­створом медного купороса и заделыванием садовым варом.

Пятнистости листьев

Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пя­тен, часто сливающихся между собой. На поражен­ной ткани развиваются плодовые тела в виде чер­ных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Вес­ной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.

Белая пятнистость (септориоз) груши прояв­ляется на листьях в виде небольших, но многочис­ленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызы­вая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опав­ших листьях.

Церкоспороз косточковых: на листьях гриб обра­зует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.

Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.

Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с тем­ным ободком.

Меры борьбы с пятнистостями. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источ­ника первичного заражения деревьев весной, пере­копка почвы осенью с тщательной заделкой расти­тельных остатков. Эффективно опрыскивание дере­вьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу». Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка крас­новатую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. По­раженные побеги задерживаются в росте, вздувают­ся, на них вырастают курчавые листья. Позднее по­беги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. За­ражение происходит во время распускания почек.

Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных по­бегов.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и пло­дах на дереве и на почве. Весной во время цвете­ния косточковых гриб образует множество спор, ко­торые, попадая на цветки, заражают их. Через цвет­ки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засы­хают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обо­жжена огнем, поэтому эта форма повреждения на­звана монилиальным ожогом. Пораженные орга­ны дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения парази­та до самой осени.

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появля­ется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспо­рядочно разбросанные подушечки спор гриба. Не­которое количество больных плодов падает на по­чву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источ­ником заражения. Плоды заражаются через меха­нические повреждения кожицы или при соприкос­новении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего ка­заркой.

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещи­ны и раны с вытекающей из них камедью. Пора­женная кора отмирает, что часто приводит к засы­ханию всей ветви. На большой коре также разви­ваются спороношения гриба.

Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к прежде­временной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших по­раженных плодов. Осенью срезание и уничтоже­ние погибших за лето ветвей, сбор с веток и унич­тожение мумифицированных плодов. Опрыскива­ние деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения. Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого ко­нуса».

Болезни плодовых деревьев

Для того чтобы сад радовал богатым урожаем фруктов, дачнику понадобится не один год упорной и кропотливой работы. Недостаточно просто посадить саженцы, вовремя их поливать и рыхлить. Нужно внимательно следить за здоровьем яблонь и груш. Ведь болезни плодовых деревьев могут быстро погубить как молодые, так и взрослые растения.

Причины болезней

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому важно знать причины возникновения и развития заболеваний у плодовых культур.

Самой распространенной из них является механическое повреждение побегов, листьев и коры фруктовых деревьев. Такие повреждения случаются в любое время года. Зимой это происходит из-за сильных снегопадов и ледяного дождя. В холодный сезон года большую опасность представляют грызуны. От их острых зубов страдает кора и молодые побеги.

Летом рвутся листья и ломаются ветки от сильного ветра, дождя и града. Зеленые части растения и корневую систему уничтожают насекомые-вредители. Опасной причиной часто становится и сам человек. Например, ствол яблони легко повредить при небрежной обработке весной, при сборе урожая могут пострадать ветки.

Важно! Даже небольшая трещина на стволе растения может стать благоприятной средой для проникновения болезнетворных организмов.

Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев — это термические повреждения. Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели.

Летняя жара, так же как и мороз, может привести к заболеванию фруктовых деревьев. Под палящими солнечными лучами на коре и листьях образуются ожоги. Они приводят к развитию некрозов. Это в свою очередь снижает скорость фотосинтеза, соответственно, снижает качество органического питания. Плоды в этом случае развиваются плохо. Они мелкие и зачастую уродливые.

Одной из главных причин болезни фруктовых деревьев являются патогенные микроорганизмы: грибы, бактерии и вирусы. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как гнилостный некроз, мучнистая роса, инфекционный хлороз, ржавчина, парша, сосудистый микоз. Опасные возбудители угнетают жизнедеятельность растения и нарушают обменные процессы. Вследствие этого резко падает урожайность культур.

Может способствовать падению урожайности

Многочисленные сельскохозяйственные вредители — насекомые, моллюски, пауки и клещи — массово поражают сады. Прожорливые гусеницы, короеды, плодожорки, листовертки и шелкопряды повреждают все. В результате развитие деревьев прекращается, что может спровоцировать гибель. Если же яблоня выживает, ждать от неё богатого урожая на следующий год не стоит.

Спровоцировать опасные заболевания фруктовых деревьев может дефицит или избыток минеральных веществ в почве. Так, бледно-зеленые мелкие листья растения — сигнал о недостатке азота. Слабый хлороз между жилками листьев подскажет садоводу о нехватке почвенного калия. Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит меди.

Признаки заболеваний

У плодовых культур выделяют следующие группы заболеваний:

  • грибковые (филлостиктоз, септориоз, монилиоз, млечный блеск, цитоспороз и др.).
  • бактериальные (корневой рак, бактериоз, бактериальный ожог и др.).
  • вирусные (пролиферация, хлороз и др.).

Для того чтобы успешно лечить болезнь, нужно точно поставить диагноз. Для каждого заболевания характерны определенные признаки, например, изменение окраски листьев и коры, появление белого или черного налета на разных частях растения, гнилостные изменения и пр.

Читать еще:  Болезни гусят симптомы и лечение

Груша часто страдает от ржавчины. Её можно распознать по круглым оранжевым пятнам, которые появляются на листьях культуры. Пятна быстро разрастаются, темнеют и покрываются серым плесневидным налетом. На обратной стороне листа формируются наросты ржавчины, в которых созревают споры. За короткий срок листья сохнут и опадают. Если вовремя не принять меры, деревцо перестанет плодоносить и погибнет.

Филлостиктоз поражает листья яблони. Его можно распознать по мелким овальным пятнам, которые имеют преимущественно бурый цвет. Пятна окружает черный ободок.

Монилиоз — одно из самых распространенных заболеваний плодовых культур в местах с умеренным климатом. Его очень просто узнать по сплошной бурой гнили, которая почти полностью покрывает плоды яблони и груши. Мякоть при этом становится пастообразной. На пораженной части плодов появляются концентрические круги. По внешнему виду споры опасного грибка напоминают миниатюрные светло-серые бусинки.

Бактериальный ожог можно узнать по характерным поражениям, напоминающим сильные ожоги. Побеги и ветки растений быстро чернеют. Кора на молодых ветвях вздувается пузырями и мокнет. В местах поражения выделяется желтоватая жидкость с кислым запахом. Незрелые плоды загнивают.

Саженцы плодовых деревьев могут поражаться бактериальным раком. Болезнетворные бактерии проникают в корни молодого растения из зараженной почвы. Они вызывают быстрое деление клеток корня, что способствует нарастанию плотных деревянистых образований. Это угнетает работу корневой системы. Деревце начинает сохнуть и быстро погибает.

К сведению! Споры бактериального рака способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет.

Методы лечения и профилактики болезней

Сегодня описание заболеваний плодовых культур легко найти в специальной литературе. Большинство болезней достаточно успешно лечатся. С помощью своевременно проведенной профилактики развитие многих недугов можно предотвратить. Поэтому важно выделить общие методы борьбы с заболеваниями, о которых должен знать и применять каждый садовод. Наиболее эффективными среди них являются:

  • ежегодная санитарная обрезка поврежденных и старых ветвей весной и осенью;
  • тщательный сбор и уничтожение зараженных плодов;
  • защита от механических повреждений;
  • профилактическая обработка плодовых деревьев в весенний период;
  • тщательный сбор и сжигание лиственного опада, сухих и поврежденных веток;
  • закладка на хранение только здоровых плодов.

Средства для лечения фруктовых деревьев

Плодовая и серая гниль, белая пятнистость, альтернариоз, кучерявость листьев, клястероспориоз, парша, милдью и оидиум — это далеко неполный перечень болезней садовой культур. Самым эффективным способом борьбы с опасными микроорганизмами являются обработка растений фунгицидами.

Популярное противогрибковое средство хорус относится к препаратам широкого спектра действия. Его применение возможно при низких весенних температурах (3-5°С). Активное вещество легко проникает в клетки грибницы даже на стадии зимовки и разрушает их. Инструкция рекомендует готовить раствор хоруса только перед обработкой растений. Гранулы этого ядохимиката легко растворяются в воде. Хранить приготовленный раствор фунгицида нельзя.

Часто садоводов пугает паутина, которая образуется на плодовых деревьях весной. Причиной её появления могут быть паутинные клещи, яблонная моль, непарный шелкопряд, зимняя пяденица или медяница.

Паутинный клещ — опасный вредитель, который повреждает все части растения. Если паутинка совсем маленькая, а листья покрывают серебристо-кремовые пятнышки, значит, это красный клещ. В этом случае яблоню нужно обработать биколом или вертициллином.

Другие виды паутинного клеща более агрессивны. Они высасывают из листвы сок, что приводит к преждевременному листопаду и даже гибели яблони. Вот почему рекомендуется опрыскивать фруктовый сад раствором табака. Для его берут 1 кг табачной пыли и заливают его 10 л воды и настаивают несколько дней. Табачный настой нужно процедить и добавить столько же воды и 45-50 г стружки хозяйственного мыла. Обработка проводится дважды с перерывом в 7 дней.

Распространенное заболевание плодовых культур парша известно тем, что грибок поселяется на плодах и портит их внешний вид. Сначала на яблоках и грушах появляются трещины. Позже они превращаются в черный, похожий на накипной лишайник, налет. Листья покрываются светло-зелеными пятнами. Поврежденные участки быстро темнеют и отмирают, при этом образуются дырочки похожие на капли дождя. Пораженный фрукт не перенесет длительного хранения.

Мозаичность — заболевание вирусной природы. Её отличительная симптоматика — появление желто-зеленого мозаичного узора на листьях. Участки листа, лишенные хлорофилла, начинают быстро засыхать, что приводит к нарушению обменных процессов. Древесина размягчается, ветви становятся хрупкими и легко ломаются под тяжестью плодов. Инфекция способствует развитию пучков жирующих побегов. Фрукты растрескиваются, покрываются плотной коркой, теряют вкусовые качества и товарный вид.

К сожалению, лечение вирусных заболеваний плодовых культур с помощью химических препаратов успеха не приносит. Поэтому снизить риски заражения яблонь вируса мозаики помогут нехитрые агротехнические правила:

  • обрезку можно проводить только в фазу глубокого покоя растений (февраль);
  • для подкормки следует использовать комплексные удобрения, а от азотных и фосфорных нужно отказаться;
  • сернокислый цинк снижает действие вируса, поэтому следует производить подкормку микроудобрением с цинком;
  • нужно повышать иммунитет растений к вирусам, опрыскивая плодовые деревья фитогормонами эпин или циркон.

Народные рецепты борьбы с болезнями плодовых культур

Бороться с опасными заболеваниями фруктового сада можно и с помощью проверенных народных средств. Особенно это актуально во время созревания плодов.

Одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев является мучнистая роса. Листья покрывает белый мучнистый налет, который постепенно буреет. При этом листья засыхают, плодовые завязи формируются плохо и осыпаются. Для того чтобы спасти урожай, садоводы могут попробовать несколько хороших рецептов в борьбе с этим грибковым заболеванием.

  • На 4,5-5 л воды 1 ст. ложка соды, 0,5 ч. ложек мелкой стружки хозяйственного мыла, 20 мл растительного масла и 1 таблетка аспирина. Раствор нужно тщательно перемешать. Опрыскивать деревья каждые 10 дней.
  • Хорошим средством от мучнистой росы служит молочная сыворотка. Безопасные для плодовых культур молочнокислые бактерии в конкурентной борьбе быстро вытесняют грибковые инфекции. Для обработки культуры используют водный раствор сыворотки в пропорции 1:10.
  • Лечебные фитонастои на основе бархатцев, календулы, полыни и чистотела готовят из расчета 3 кг травы на 10 л воды. Растения нужно хорошо измельчить залить теплой водой и настоять 10 суток. Опрыскивание плодовых культур производится 1 раз в неделю.

Важно! Если в саду между плодовыми деревьями посадить пиретрум (долматскую ромашку), то вероятность заражения культурных растений мучнистой росой снижается в разы. Кроме этого, растение не требовательно к уходу и будет радовать дачников своими яркими цветами все лето и осень.

Опасный вредитель садовых культур тля образует на побегах растений целые колонии. Итогом массового поражения вредителем может стать полная потеря урожая и даже гибель растения. Избавиться от опасного вредителя нелегко, однако на помощь может прийти обычная древесная зола. Для приготовления средства берут 2 ст. золы и заливают её 10 л горячей воды (70-80°С). В смесь добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и настаивают сутки. Опрыскивают растения процеженным раствором в теплую погоду. Сроки обработки совпадают с периодом цветения и образования завязей.

Еще один действенный способ борьбы с тлей — обработка настоем белены черной. Понадобится 1 кг сухого измельченного сырья, который следует залить 10 л воды и настоять 12-15 ч. Готовый настой процедить, растворить в нем 40-50 г мыльной стружки и опрыскать растение.

Важно! Обработку настоем белены черной следует проводить строго до наступления цветения. Все части растения ядовиты и содержат опасные для человека алкалоиды, поэтому работать с ним нужно осторожно: ее допускать попадания на кожу рук и в рот, беречь от детей и домашних животных.

С опасной плодожоркой, способной уничтожить богатый урожай фруктов, нужно начинать бороться еще весной. Этот плодовитый вредитель зимует в почве и в коре яблонь. С наступлением тепла начинает активно размножаться. Для борьбы с прожорливыми личинками лучше всего подходит отвар полыни горькой. Свежую траву (0,5 кг) нужно хорошо измельчить и залить водой (8-10 л). Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 30-40 мин. Отвар остудить, растворить в нем 30-45 г тертого мыла и опрыскать садовые культуры. Сроки обработки совпадают с окончанием цветения растений. Опрыскивание следует повторить через 6-7 дней.

Ухаживать за фруктовым садом сложно, но интересно. Заботливый хозяин должен быть терпеливым и внимательным к своим растениям. Ведь только вовремя проведенные работы и профилактические мероприятия способны предотвратить потерю урожая и гибель плодовых деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector