Agrosnabsib.ru

Агро Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриная слепота болезнь у кур

Симптомы и лечение куриной слепоты у кур

Куриная слепота встречается довольно часто. Начинающим фермерам нужно научиться распознавать первые симптомы потери зрения у домашней птицы, потому что в некоторых случаях она вызвана опасными инфекциями. Болезни быстро распространяются, что может привести к потере части поголовья.

Основные симптомы куриной слепоты

В норме пернатые хорошо видят при дневном свете. С наступлением сумерек птицы возвращаются в курятник и забираются на насест. Ночью они не покидают его, так как плохо ориентируются в темноте.

Фермера должно насторожить, если несушка натыкается на окружающие предметы в светлое время суток и не видит, где корм. Изменение цвета роговицы и её помутнение, а также деформация зрачка говорит о проблемах со зрением. При этом у птицы могут проявляться и другие тревожные симптомы, например вялость, потеря аппетита, побледнение гребешка и понос.

Причины развития слепоты у кур, лечение

Куры слепнут по разным причинам. Иногда проблема с глазами вызвана травмой, полученной во время выгула или при драке с сородичами. В этом случае общее состояние птицы не ухудшается. Однако, если потеря зрения вызвана прогрессирующей вирусной или бактериальной инфекцией, налицо и другие симптомы болезни.

У несушки проблема с глазами

Неправильное питание – ещё одна причина слепоты у кур. Из-за недостатка витаминов организм птицы ослабевает, ухудшается общее состояние, развиваются патологии пищеварительной, эндокринной и иммунной систем. Всё это приводит к полной или частичной потере зрения. Условия содержания пернатых тоже влияют на глаза. Если в курятнике не предусмотрена вентиляция, куры страдают из-за накапливающихся в помещении паров аммиака, от этого они слепнут.

Болезни и состояния, приводящие к потере зрения у кур:

  • сальмонеллёз;
  • авитаминоз;
  • гемофилёз;
  • синусит;
  • нейролимфоматоз;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • конъюнктивит;
  • панофтальмит;
  • травмы и опухоли глаз;
  • аммиачная слепота.

Самая частая причина куриной слепоты – сальмонеллёз

Эту болезнь вызывают энтеробактерии сальмонеллы. Они проникают в организм пернатых вместе с кормом. Несушка может заразить потомство через яичную скорлупу. Заболевание по своим симптомам сходно с гастроэнтеритом. У цыплят оно протекает остро и быстро прогрессирует, вызывая профузный понос и интоксикацию. У взрослых кур сальмонеллёз проходит в хронической форме, клиническая картина смазана.

Сальмонеллёз приводит к слепоте

  • слабость;
  • сильная жажда;
  • расстройство стула;
  • потеря аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • хромота;
  • веки глаз увеличены.

Внимание! Сальмонеллы сначала поражают органы пищеварения, а потом проникают в лимфатическую систему и разносятся по всему организму. Выделяя энтеротоксины, микроорганизмы нарушают работу внутренних органов, вызывают воспаление суставов и даже слепоту.

Лечение слепоты у кур при сальмонеллёзе эффективно на ранней стадии заболевания. Пернатым дают антибиотики, к которым чувствительна бактерия:

  • Энрофлоксацин;
  • Левомицетин;
  • Окситетрациклин;
  • Гентамицин.

Курс лечения длится 5 дней. Затем птицу пропаивают пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. К сожалению, если зрение частично утрачено в результате инфекционной болезни, восстановить его невозможно.

Недостаток витамина А

Полноценный и разнообразный рацион – залог здоровья несушек. Если в нём не хватает витамина А, птицы могут утратить зрение. Недостаток ретинола негативно влияет на работу эндокринной и пищеварительной систем организма. Этот витамин регулирует функционирование светочувствительных пигментов сетчатой оболочки и потому играет важнейшую роль в функционировании органов зрения.

Витамин А содержится в моркови и тыкве

Из-за нехватки ретинола может развиться сухой кератит, что связано с пересыханием слизистой оболочки глазных яблок. Это приведёт к снижению её защитных функций и поспособствует созданию благоприятной среды для развития глазных инфекций. Отсутствие лечения чревато тяжелыми последствиями вплоть до некроза тканей глаза и полной потери зрения.

Симптомы авитаминоза А у курицы:

  • сухость роговицы;
  • частые воспалительные заболевания глаз;
  • мотание головой из стороны в сторону;
  • снижение веса;
  • общая слабость;
  • потеря интереса к пище;
  • нарушение координации.

Лечение куриной слепоты, спровоцированной авитаминозом, подразумевает восполнение дефицита витамина А в организме птицы. Для быстрого выздоровления ветеринары рекомендуют добавлять в корм ретинол. В рацион вводят овощи оранжевого цвета – тёртую морковь и тыкву, а также кукурузу, просо и свежую зелень.

Гемофилёз

Эту болезнь ещё называют инфекционным насморком, который, по предположениям учёных, вызывает грамотрицательная бактерия, гемофильная палочка. Пути передачи – алиментарный и аэрогенный. Заболевание распространяется очень быстро и через 2–4 дня охватывает большую часть поголовья. Проникнув в организм, возбудители размножаются в верхних дыхательных путях и на слизистых оболочках носа, глаз.

Пенистые выделения из глаз при инфекционном насморке

  • конъюнктивит – из глаз выделяется гной и творожистая масса;
  • отёк лицевой части головы;
  • сильный насморк;
  • побледнение гребня и серёжек;
  • снижение яйценоскости на 20–30%;
  • птица мотает головой, трётся ею о землю или свои крылья;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание, чихание.

Внимание! При отсутствии лечения гемофилёз приводит к слепоте, так как бактерии разрушают сетчатку глаз.

Прогноз выздоровления благоприятный – если болезнь протекает без осложнений, то птица поправится в течение 2 недель. При этом среди особей с ослабленным иммунитетом и цыплят смертность достигает 10%.

Бактерии, вызывающие инфекционный насморк, чувствительны к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Для лечения используются лекарства:

Болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства Gammaherpesviridae. При острой форме она характеризуется образованием опухолей на теле и внутренних органах. Хроническое течение сопровождается нарушениями в работе нервной системы, параличами, слепотой.

Читать еще:  Хом средство от болезней

Продолжительность инкубационного периода при хронической форме составляет 14–20 суток. У кур отмечаются признаки поражения периферической и центральной нервной системы, например хромота, паралич крыльев, лап. Один из симптомов болезни Марека – деформация зрачка и изменение его цвета, после чего наступает частичная или полная слепота. Прогноз неблагоприятный – заражённые птицы погибают от истощения в 80% случаев.

Внимание! Болезнь Марека не поддаётся лечению. При подтверждении диагноза всех пернатых, которые контактировали с больными особями, уничтожают. Условно здоровых птиц прививают специальной вакциной.

Орнитоз

Куры редко болеют орнитозом, но такие случаи всё же встречаются. Возбудителем выступают внутриклеточные микроорганизмы хламидии. У взрослых несушек заболевание обычно протекает хронически. Симптомы:

  • снижение яйценоскости;
  • плохой аппетит;
  • неопрятные перья;
  • светобоязнь;
  • отёчность вокруг глаз;
  • судороги;
  • жидкий помёт.

Хламидиоз птиц опасен для человека, поэтому кур не лечат, а уничтожают. Никаких вакцин для защиты от орнитоза не существует.

Микоплазмоз

Микоплазмы – это простейшие микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. По этой причине заболевание имеет симптомы, сходные с вирусной и бактериальной инфекцией:

  • кашель;
  • чихание;
  • отёк и воспаление глаз;
  • слезоточивость;
  • выделение слизистого экссудата из носовых ходов;
  • потеря веса;
  • снижение яйценоскости;
  • хромота.

Лекарство от микоплазмоза – Тилозин

Внимание! Взрослые куры менее подвержены заражению микоплазмозом, чем молодняк, но даже после окончания курса лечения здоровье птиц полностью не восстанавливается. Утраченное зрение также не удастся вернуть.

Антибиотики, к которым чувствительны микоплазмы:

Конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки глаза называют конъюнктивитом. Это заболевание может быть вызвано как инфекцией вирусной или бактериальной природы, так и механической травмой или раздражением роговицы. Симптомы:

  • покраснение области вокруг глаз;
  • слезоточивость;
  • склеивание век;
  • выделение гноя из глаз.

Для лечения конъюнктивита применяют глазные капли – Флоксал, Альбуцид и тетрациклиновую мазь. Перед использованием лекарственных препаратов выделения убирают с помощью чистого ватного диска, смоченного в тёплой кипячёной воде. При отсутствии лечения курица может потерять зрение.

Тетрациклиновая мазь лечит конъюнктивит

Панофтальмит

Это заболевание развивается как осложнение после невылеченного конъюнктивита. Панофтальмит характеризуется гнойным воспалительным процессом, затрагивающим глазное яблоко. Симптомы:

  • глаз не двигается;
  • обильно выделяется гной;
  • роговица становится мутной;
  • иногда из глаза выступает кровь.

Лечение проводится с помощью антибиотиков широкого спектра. Несколько раз в день больной птице промывают глаза дезинфицирующими растворами, чтобы удалить гной и снять воспаление. В особо тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, удалению глазного яблока.

Травмы и опухоли

Домашние куры нередко травмируют глаза во время прогулки или неудачной попытки спуска с насеста. Между петухами часто случаются стычки, в результате которых возникают раны и ссадины, в том числе в области глаз. Пострадавшей птице нужно помочь как можно раньше.

Сначала повреждённый глаз промывают слабым раствором борной кислоты или хлоргексидина. Если внутрь попал инородный предмет, его извлекают. В большинстве случаев серьёзное лечение не понадобится. Однако, если глаз покраснел и появились признаки развития гнойного конъюнктивита, стоит показать курицу ветеринару. Он сделает осмотр и посоветует, какие капли лучше применить.

Шишка на глазу у курицы

Опухоли глаз у куриц встречаются редко. Они выглядят как шишки. Одна из причин их появления – наследственный фактор и генетические мутации. Однако некоторые фермеры называют опухолью отёк век. Такая картина наблюдается при попадании в органы зрения крупинок песка, грунта, опилок или частиц корма. Помощь птице заключается в удалении инородного предмета и промывании век тёплым отваром ромашки.

Аммиачная слепота у кур

Высокая концентрация паров аммиака в курятнике вызывает аммиачную слепоту у кур. Это незаразная болезнь, но при нарушении условий содержания она развивается сразу у нескольких особей. В группе риска оказывается молодняк, так как у цыплят очень чувствительные слизистые оболочки.

Симптомы отравления парами аммиака:

  • покашливание;
  • вялость;
  • покраснение век;
  • помутнение роговицы;
  • пенистые выделения из глаз.

У цыплёнка покраснели веки

Обнаружив такие клинические признаки, следует пригласить ветеринара, чтобы он исключил инфекционные заболевания. Вылечить цыплят удаётся при помощи кортикостероидов. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики.

Внимание! Важно улучшить условия содержания домашней птицы – курятник должен проветриваться, чтобы внутри не скапливались вредные испарения, выделяющиеся из помёта птиц. Проблему можно решить установкой приточно-вытяжной вентиляции.

Профилактика заболеваний глаз у домашних кур

Пернатым нужен хороший уход. Потеря зрения не случается внезапно, чаще всего она развивается постепенно из-за невнимательного отношения к пернатым, когда они вовремя не получают лечения. Слепота – это осложнение после перенесённых инфекционных заболеваний или следствие травмы. В редких случаях к ней приводит нарушение санитарно-гигиенических норм содержания кур и ошибки в кормлении.

Чтобы птицы оставались здоровыми, нужно:

  • разнообразить их рацион, включив в него овощи и зелень;
  • позаботиться о хорошем воздухообмене в сарае;
  • своевременно проводить вакцинацию поголовья для профилактики болезней, вызывающих слепоту;
  • ограничить контакт несушек с дикими птицами;
  • пропаивать кур витаминными комплексами для укрепления иммунитета;
  • регулярно осматривать стадо на предмет механических повреждений глаз.

Заботливое отношение к несушкам поможет избежать слепоты и других проблем со здоровьем. При обнаружении тревожных симптомов, сигнализирующих о воспалении глаз, рекомендуется сразу обращаться за ветеринарной помощью. Промедление может грозить разрушением роговицы и полной потерей зрения.

Читать еще:  Кролики болезнь шишки

Видео расскажет, что делать, если у несушки опух глаз.

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Читать еще:  Обработка капусты от болезней

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector